Jump to content
О фейках и дезинформации Read more... ×
Sign in to follow this  
slotr1

Союзное государство России и Белоруссии: Почему проект продолжает буксовать?

Recommended Posts

Союзное государство России и Белоруссии: Почему проект продолжает буксовать?

Два дня большой российско-белорусской дипломатии. На уходящей неделе в Минск прилетал Лавров, а в Гродно прошел очередной Форум регионов России и Белоруссии. Поскольку отношения между партнерами по Союзному государству сейчас на подъеме, белорусская сторона демонстрирует неуемный оптимизм. Глава МИД Владимир Макей, до недавнего времени – главный лоббист прозападного курса Минска, пообщавшись с Лавровым, назвал СГ ориентиром для других интеграционных объединений. Руководитель представителя Постоянного комитета Союзного государства в Минске, бывший министр труда и социальной защиты Белоруссии Марианна Щеткина и вовсе напомнила о том, что оно является открытой структурой, куда могут быть приняты и другие государства.

 

Вот только очереди из желающих пока не наблюдается. Что не так с Союзным государством и что нужно сделать, чтобы оно, наконец, стало привлекательным? Уверен, сейчас потенциал для этого неплохой, но подходы нужно менять кардинально.

 

Два дня большой российско-белорусской дипломатии. На уходящей неделе в Минск прилетал Лавров, а в...

 

На заре своего существования Союзное государство действительно было привлекательно для потенциальных кандидатов. В 1999 году с инициативой присоединения к СГ выступил Слободан Милошевич, бывший тогда президентом Югославии. Случись это, история могла бы пойти совершенно иначе – харизматичный серб вполне мог бы стать катализатором интеграции и не дал бы ей застопориться на два десятилетия, а Россия получила бы мощную опору на Балканах еще в конце прошлого века. Однако, увы, это был закат ельцинской эпохи, и шанс был упущен, а Милошевич вскоре свергнут и окончил дни в гаагской тюрьме. В 2001 году о планах по присоединению к СГ сразу после своего избрания на пост президента Молдовы заявил Владимир Воронин, но дальше слов дело не пошло. Последний всплеск интереса к Союзному государству со стороны признанных государств произошел в охваченном беспорядками Кыргызстане в 2007 году – оппозиция выступила с инициативой референдума о вхождении объединение РФ и РБ. Впрочем, это был уже, скорее, популистский шаг, и необходимое для проведения референдума количество подписей никто и не пытался собирать. После 2008 года были разговоры о том, что членство в СГ сможет послужить легитимации статуса Абхазии и Южной Осетии. Однако Лукашенко до сих пор обещает их признать. Тогда уже было понятно, что проект «Союзное государство» серьезно забуксовал.

 

И буксовал он вплоть 2020 года, когда подавленный либерально-националистический мятеж и провал многовекторной политики Лукашенко вынудили его возобновить движение в направлении интеграции. И то – нехотя и с пробуксовками. Своеобразным символом печального положения дел в Союзном государстве стал телефонный роуминг, который обещают отменить уже не первое десятилетие, а воз и ныне там.

 

Вот и теперь заместитель госсекретаря СГ Владимир Амарин пообещал полностью отменить его к концу года. В предыдущий раз такое обещание давал посол России в Минске Борис Грызлов в апреле. И тогда дедлайном было названо 1 июня. На этот раз была названа еще одна цифра – из утвержденных в прошлом году 28 «союзных программ» было реализовано 42%. Как-либо перепроверить ее не представляется возможным, но ощущения мощной динамики нет.

 

О каком ориентире для других интеграционных объединений можно говорить, когда одновременно с Форумом регионов в Гродно и переговорами с Лавровым в Минске, Белоруссия вводит безвиз для граждан Польши, тем самым вынуждая Россию усиливать контроль на границе между двумя партнерами по СГ? На той самой границе, которой вообще не должно было существовать.

 

Союзный проект заставляет буксовать противоречие между необходимостью создавать эффективные наднациональные институты, которые будут обеспечивать оперативное управление и контроль за функционированием союзных механизмов и нежеланием Лукашенко передавать хотя бы часть своих полномочий на наднациональный уровень. Если бы исполнялись некогда достигнутые и ратифицированные договоренности – мы бы уже давно имели единую валюту, союзные суды, парламент и счетную палату, а вместо этого продолжаем обещать отмену несчастного роуминга.

 

Сейчас Союзное государство – это не столько реально функционирующее объединение, сколько проект, декларация о намерениях, которая, к тому же, не раз пересматривалась. Разумеется, в таком виде оно не может быть интересно никому из потенциальных претендентов.

 

Отказ от форсированной интеграции Лукашенко обосновывает необходимостью сохранить суверенитет. Встречаясь с Лавровым, он снова повторил свою формулу «Мы не настолько глупы, чтобы кого-то инкорпорировать», отметив, что Белоруссия и так получает от России все то, что нужно суверенному независимому государству. Получает, не спорю. Но прочный союз может быть только тогда, когда интересы взаимны и, получая, союзник что-то отдает взамен.

 

Что касается суверенитета, то, согласно белорусской Конституции, единственным его носителем является народ. Он и должен сказать свое слово, которое ему в 1991 году сказать, кстати, не дали. Никакая инкорпорация сейчас на повестке дня не стоит. России нужен надежный союзник и младший партнер на западном направлении, отношения с которым могут стать модельными для других союзников.

 

Новая политическая реальность может дать толчок развитию Союзного государства. Открытым остается вопрос членства в нем Абхазии и Южной Осетии. Очевидным претендентом на членство в СГ является будущая денацифицированная Украина или государства, которые будут образованы на ее осколках. Дальше – больше. Нарастающая мировая турбулентность и весьма вероятный распад Евросоюза могут поставить вопрос о дальнейшем расширении. В частности, на балканском направлении. Но это – лишь возможности. Будут ли они реализованы – зависит от позиции белорусского руководства. Времени осталось немного. Если возможности будут упущены – ядром интеграции вокруг России станут совсем другие институты.

 

https://www.politnavigator.net/soyuznoe-gosudarstvo-rossii-i-belorussii-pochemu-proekt-prodolzhaet-buksovat.html

Edited by slotr1
  • Thanks (+1) 8
  • Haha 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Лукашенко: Нужно уничтожать ополченцев и русских добровольцев в Донбассе, 2014 г.

 

 

Лукашенко:

Беларусь да и Казахстан всегда были под чьей-то плеткой. Кто-то нами понукал, кто-то пытался на колени поставить. Все эти войны - не наши войны. Отечественная война 1812 года, Первая мировая, Вторая мировая война - это не наши были войны, но тем не менее мы горя хлебнули.

 

 

  • Thanks (+1) 5

Share this post


Link to post
Share on other sites

Журналист Владимир Соловьев иронично поинтересовался, почему Сатановскому не нравится идея союзников, и пересказал

слова президента Белоруссии Александра Лукашенко:

"Дайте денег, и у вас появится неподкупный, честный и преданный друг".

 

  • Thanks (+1) 2
  • Haha 5

Share this post


Link to post
Share on other sites
slotr1 сказал(а) 24 минуты назад:

Открытым остается вопрос членства в нем Абхазии и Южной Осетии

Абхазский закрыт и надолго, они после 08.08.08 неоднократно уже говорили что входить в состав других государств не собираются, дескать накушались, их вариант военного (с развертыванием военных баз РФ), политического и экономического союза на уровне двух суверенных государства полностью удовлетворяет. 

Тут должны смениться поколения - те, что пережили развал СССР, грузинофикацию, серию войн, на тех, кто уже вырос в новой реальности. Это минимум лет 15-20. Ну и конечно вопрос "широты и глубины" участия РФ в экономике Абхазии - выгода от такого сотрудничества и перспектив его расширения и углубления должна быть налицо. Пока же, увы, все сводится в большей степени к дотациям из российской казны в абхазскую - а это одних, кто по своему положению к деньгам ближе, развращает, а других или не затрагивает или раздражает - "мимо носа носят чачу, мимо рота алычу..." и порождает вопросы "а что нам в той России?".

Edited by s390
  • Thanks (+1) 4

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как сказал один исторический персонаж, князь Гагарин, на виселице перед казнью:" Сначала за державу болел, а потом заигрался...."

  • Thanks (+1) 6
  • Haha 3

Share this post


Link to post
Share on other sites
slotr1 сказал(а) 1 час назад:

Союзное государство России и Белоруссии: Почему проект продолжает буксовать?

 

Зачем буквы тратить и статейки писать?

 

Всёобьясняющий Ответ на этот вопрос состоит из одного слова: БАЦЬКА:girl_bow:

Edited by Геша
  • Thanks (+1) 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если батьке пообещать,что на следущих выборах президентом России будет он,Беларусь моментально войдёт в состав рф,даже не не как республика,а как русская губерния.

  • Thanks (+1) 4
  • Haha 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Про Лукашенко правильно пишут, что будь он лидером то он был бы двумя руками за, но ЕБНа сменил Путин и теперь батька отделывается обещаниями, возможно стоит сделать под него какой-нибудь пост типа вице-президента РФ, или какого-нибудь председателя СГ в обмен на вхождение Белоруссии в СГ.

А с Сербией без общей границы вообще просто профанация, надо или чтобы Румыния исчезла или через неё коридор делать, а кто позволит :sarcastic:

Share this post


Link to post
Share on other sites
slotr1 сказал(а) 3 часа назад:

Открытым остается вопрос членства в нем Абхазии и Южной Осетии.

 

Нет смысла в членства Абхазии. Это медвежий угол, без каких-либо ресурсов, только для военных баз и подходит. А Южную Осетию лучше объединить с Северной.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Никогда кардинал- в подчинении галантерейщику не пойдёт, но Францию спасать поможет- за нефть, газ,  кредиты и списание..

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ринхи сказал(а) 6 часов назад:

 

Нет смысла в членства Абхазии. Это медвежий угол, без каких-либо ресурсов, только для военных баз и подходит. А Южную Осетию лучше объединить с Северной.

Так у абхазов пока и желания нет. А осетины банально хотят объединиться - "разделенный народ".

Share this post


Link to post
Share on other sites

Потому что:

1) Бульбофюрер.

2) Сильно разные весовые категории, так что союз перекошенным выходит. А на 6 областей, ожидаемо, отрицательная реакция у всего белорусского чиновничества. Причём закономерная реакция.

  • Thanks (+1) 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Gamecollector сказал(а) 2 минуты назад:

Потому что:

1) Бульбофюрер.

2) Сильно разные весовые категории, так что союз перекошенным выходит. А на 6 областей, ожидаемо, отрицательная реакция у всего белорусского чиновничества. Причём закономерная реакция.

Согласен. А как вообще-то планируется это союзное государство?. Вот согласен с вами....Разная чего-то вессовая котегория. Или мы их поглащаем, или просто придумываем чего-то другое...А что другое?.

Share this post


Link to post
Share on other sites
slotr1 сказал(а) 11 часов назад:

Вот только очереди из желающих пока не наблюдается. Что не так с Союзным государством и что нужно сделать, чтобы оно, наконец, стало привлекательным? 

    Тока попросить Бидона ввести санкции против них! Кто из местячковых царьков хочет потерять нить власти, да никто. Так они имеют свой вес и безбедное существование на канарах, при выборе верной позиции (стоя и раком).

Share this post


Link to post
Share on other sites
s390 сказал(а) 14 часов назад:

Тут должны смениться поколения - те, что пережили развал СССР, грузинофикацию, серию войн, на тех, кто уже вырос в новой реальности.

...и привык, что Абхазия - независимое государство. Да и советской ностальгией, на которой, в значительной степени, основано СГ, не страдает. Ну и к чему им будет это невнятное Союзное Государство, уже имеющиеся члены которого (аж двое) между собой толком договориться не могут?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Protey10 сказал(а) 7 часов назад:

...и привык, что Абхазия - независимое государство. Да и советской ностальгией, на которой, в значительной степени, основано СГ, не страдает. Ну и к чему им будет это невнятное Союзное Государство, уже имеющиеся члены которого (аж двое) между собой толком договориться не могут?

1. И привык что основной доход - это или работа в РФ, или продажа на рынках в РФ, или туристы из РФ; И тогда вопрос границы для него отпадет сам собой - она просто будет в его глазах лишняя бюрократическая формальность. Абхазия - благословенное место, но почти исключительно в части туризма и ведения натурального хозяйства, на большее нет собственных ресурсов. Те НИИ и заводы, кроме переработки с/х продукции, были обычно филиалами чего-то более крупного союзного.

2. невнятное Союзное Государство, уже имеющиеся члены которого (аж двое) между собой толком договориться не могут -- хорошая кстати иллюстрация к популярное в последнее время теме "Ленин заложил бомбу" - а ведь тогда надо было договариваться  с большим число суверенных республик. Что до Абхазии - она в СГ не кандидат, разве что в очень и очень далекой перспективе, вот в ТС - уже вероятней, союз этот в первую очередь таможенный и экономический, политического суверенитета он мало касается. Но, как мы помним, наши партнеры по ТС пока Абхазию не признают.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×