Вася Стекломоев Report post #1 Posted June 20, 2022 | 06/20/2022 10:17 AM (edited) 17.06.2022 В 18:12 «Речь идет уже о банкротстве авиакомпании, которая летала по всему миру» Финны жалуются, что из-за санкций им приходится летать в обход России — через Северный полюс. Но и на этом маршруте есть ограничивающие факторы. Например, действующие вулканы на Камчатке и активное солнце в северных широтах, которое влияет на работу радиосвязи. К тому же, на ледовом куполе нет запасных аэродромов. Прокомментировать сложившуюся ситуацию мы попросили Заслуженного пилота СССР, члена Общественного Совета по гражданской авиации Ространснадзора Олега Смирнова, который в свое время стал самым молодым заместителем министра гражданской авиации Союза. — Финская сторона озвучила проблемы обоснованно, — говорит Олег Михайлович. — Национальный перевозчик Финляндии — авиакомпания Finnair — уже 50 лет летает без единой авиакатастрофы. Вместе с австралийской компанией они являются самыми безопасными авиакомпании мира. Я разделяю беспокойство профессионалов из Finnair. И мне очень жаль, что авиакомпания пострадала от действий недальновидных политиков. Они навредили не только нам, а в большей степени — себе. (Финляндия, в связи с событиями на Украине, наряду с другими странами, закрыла свое воздушное пространство для российских самолетов. Россия, соответственно ввела ответные санкции. — Авт.) Finnair потеряла больше, чем кто-либо. Сейчас речь идет уже о банкротстве авиакомпании, которая летала по всему миру. Олег Смирнов напоминает, что в Хельсинки располагается международный аэропорт мирового значения, у Финляндии — очень выгодное географическое положение северной страны, которое позволяло ей перевозить пассажиров из Европы в Азию кратчайшим путем, с минимальными затратами. — Из Хельсинки было легко — через нашу страну — попасть в Японию, Шанхай, Гонконг, Пекин, Сеул и так далее. Наша Единая система организации воздушного движения работала как часы. Мы полностью обеспечивали безопасность полетов воздушных судов над своей территорией. И всего этого Finnair сейчас лишилась. Теперь финны сетуют, что российская ответная блокада нанесла им сокрушительный удар. Обходные маршруты пролегают через Северный полюс, а также через Ближний Восток и Южную Азию. — А это — плюс 4 тысячи километров к маршруту? — Конечно, это влияет на экономику полета. Увеличивается количество часов налета — часа на три. А это — дополнительные тонны керосина, расходуются ресурсы самолетов, моторесурсы двигателей, всего оборудования и так далее. Это большие накладные расходы. За месяц набегает — миллионы евро дополнительных затрат. И — второе немаловажное обстоятельство. При полете через Северный полюс, нет запасных аэродромов. Я по своему опыту знаю, ни один командир корабля не вылетит до тех пор, пока у него в полетном плане не будет стоять запасной аэродром. Согласно мировым правилам, запрещено вылетать в какой-либо пункт на карте, не имея при этом официального запасного аэродрома. И для этого должно быть предусмотрено топливо в баках. А запасных аэродромов на ледовом куполе нет. Ближайшие — наши северные аэродромы. Куда деваться в случае критического отказа? Надо срочно снижаться и производить посадку. А посадку придется производить на лед со всеми вытекающими последствиями. Там могут быть и торосы, и низкая температура. Руководитель диспетчерской службы Маттс-Андерс Нюберг в беседе с журналистами говорит, что и на маршруте через Северный полюс есть свои ограничения. Это и активное солнце в северных широтах, и действующие вулканы на Камчатке. — Извержение вулкана на самом деле представляет опасность для пролетающих самолетов. Заходить в след извержения вулкана категорически запрещено. Микрочастицы пепла и пыли могут попасть в двигатель самолета и привести к его остановке. Это опасное явление, которое надо обходить. Теперь, что касается активности солнца в северных широтах и радиосвязи. Чем больше излучение солнца, тем больше заряженных частиц появляется в ионосфере. Ионизация атмосферы приводит к нарушению прохождения радиоволн. Бывают сбои. В то время как наличие регулярной радиосвязи для авиации — это жесточайшая необходимость. Как видим, и пилоты сталкиваются с проблемами, и национальный перевозчик Финляндии продолжает нести убытки. Нет теперь и дохода в виде аэронавигационных сборов, которые получала Финляндия от тех же Нидерландов и Дании, чьи самолеты летали в Азию через воздушное пространство Финляндии. Финны, по словам Олега Смирнова, настолько себе навредили, что сейчас авиакомпании трех стран — Швеции, Норвегии и Финляндии — собираются объединиться в единую авиакомпанию. — Вот до чего дошло. Доигрались. И, если политические игры будут и дальше заменять профессиональные авиационные мировые постулаты, то скоро они будут летать только через Южный полюс. То есть, полеты прекратятся вообще. Никакого керосина не хватит летать через Южный полюс. Они сами себя загнали в ловушку. Выход я вижу один: мы всегда были и остаемся открытыми для международных полетов. Мы строго придерживаемся строгих авиационных правил Международной организация гражданской авиации (ИКАО). И ждем сигнала из уст разумных людей, а не пошлых политиков, которые довели авиационный мир до той картины, которую обрисовали специалисты Finnair. https://www.mk.ru/social/2022/06/17/ekspert-ocenil-opasnost-poletov-v-obkhod-rossii-cherez-severnyy-polyus.html Edited June 20, 2022 by Вася Стекломоев 42 Share this post Link to post Share on other sites
awwa Report post #2 Posted June 20, 2022 | 06/20/2022 10:22 AM Да ладно......Теперь видно,как дорожает русофобия и глупости нац.политиков сопредельных стран.Отсутствие собственной независимости и течение в русле США. 10 Share this post Link to post Share on other sites
Ars Report post #3 Posted June 20, 2022 | 06/20/2022 10:28 AM Вася Стекломоев сказал(а) 11 минут назад: Финны, по словам Олега Смирного, настолько себе навредили, что сейчас авиакомпании трех стран — Швеции, Норвегии и Финляндии — собираются объединиться в единую авиакомпанию. Хм. Так у шведов, норвегов и датчан давным-давно SAS существует. Share this post Link to post Share on other sites
johnnik Report post #4 Posted June 20, 2022 | 06/20/2022 10:35 AM Притом никто уже не вопит про экологию Арктики, про озоновый слой и прочие вещи, которые неизбежно портят выхлопы самолетов. Вот чтобы запретить разрабатывать ресурсы Арктики, принадлежащие России, экологические аргументы тут же идут в ход, а когда надо облетать через Полюс или разрабатывать ресурсы самому, то "кака така экология"? 9 Share this post Link to post Share on other sites
Ars Report post #5 Posted June 20, 2022 | 06/20/2022 10:35 AM Вася Стекломоев сказал(а) 18 минут назад: по словам Олега Смирного, Журналиста сжечь. 1 4 Share this post Link to post Share on other sites
Ars Report post #6 Posted June 20, 2022 | 06/20/2022 10:36 AM johnnik сказал(а) 1 минуту назад: Притом никто уже не вопит про экологию Арктики, про озоновый слой и прочие вещи, которые неизбежно портят выхлопы самолетов. Вот чтобы запретить разрабатывать ресурсы Арктики, принадлежащие России, экологические аргументы тут же идут в ход, а когда надо облетать через Полюс или разрабатывать ресурсы самому, то "кака така экология"? Там всего два рейса вроде, Токио и Сеул. 2 Share this post Link to post Share on other sites
lzlz Report post #7 Posted June 20, 2022 | 06/20/2022 10:49 AM А американцы и не парятся, как летали из Дубая в ЛА, так и летают через Россию. 🤔 Случайно сегодня попался на глаза. 3 Share this post Link to post Share on other sites
bogus Report post #8 Posted June 20, 2022 | 06/20/2022 10:51 AM размером с Луну для изоляции России 2 Share this post Link to post Share on other sites
Alleks Report post #9 Posted June 20, 2022 | 06/20/2022 10:53 AM Я, кстати, заметил, что японцы начали в обратную сторону в Европу летать, т.е. через север Канады 1 Share this post Link to post Share on other sites
Ars Report post #10 Posted June 20, 2022 | 06/20/2022 11:00 AM lzlz сказал(а) 10 минут назад: А американцы и не парятся, как летали из Дубая в ЛА, так и летают через Россию. 🤔 Случайно сегодня попался на глаза. Это арабы. 7 Share this post Link to post Share on other sites
FPSOlkor Report post #11 Posted June 20, 2022 | 06/20/2022 11:19 AM Ars сказал(а) 19 минут назад: Это арабы. И пиндосы тоже... Share this post Link to post Share on other sites
Ars Report post #12 Posted June 20, 2022 | 06/20/2022 11:42 AM FPSOlkor сказал(а) 22 минуты назад: И пиндосы тоже... Через Россию? Кто? 1 Share this post Link to post Share on other sites
FPSOlkor Report post #13 Posted June 20, 2022 | 06/20/2022 11:53 AM Ars сказал(а) 10 минут назад: Через Россию? Кто? Позавчера в фр24 кого-то видел. Я так понимаю, они санкции где-то ввели, а где-то рыбу завернули Share this post Link to post Share on other sites
Ars Report post #14 Posted June 20, 2022 | 06/20/2022 11:55 AM FPSOlkor сказал(а) Только что: Позавчера в фр24 кого-то видел. Я так понимаю, они санкции где-то ввели, а где-то рыбу завернули Кого кого-то? Кто летает из американских компаний через Россию? Что-то вы путаете, похоже. Эмирейтс летают в Дубай и Абу-Даби из штатов. 2 Share this post Link to post Share on other sites
FPSOlkor Report post #15 Posted June 20, 2022 | 06/20/2022 12:34 PM (edited) Ars сказал(а) 39 минут назад: Кого кого-то? Кто летает из американских компаний через Россию? Что-то вы путаете, похоже. Эмирейтс летают в Дубай и Абу-Даби из штатов. Вроде АА… может, кодшер? Edited June 20, 2022 by FPSOlkor Share this post Link to post Share on other sites
Ars Report post #16 Posted June 20, 2022 | 06/20/2022 12:41 PM FPSOlkor сказал(а) 5 минут назад: Вроде АА… Да нет, АА по любому Россию облетают, вот, например. Share this post Link to post Share on other sites
Старый Чалдон Report post #17 Posted June 20, 2022 | 06/20/2022 02:03 PM Статья бредом наполнена. По кроссполярным маршрутам и до СВО и до санкций летали. Ни солнечная активность, ни отсутствие аэродромов на льду никого не останавливали. Кроме того, к таким полётам допускаются четырехлвигательные самолёты. Или двухдвигательные, сертифицированные по ETOPS. Например сертификат ETOPS180 говорит о том, что маршрут должен быть положен таким образом, чтобы от любой точки на нем до ближайшего аэродрома было не более 180 минут полёта. Финикам дольше лететь через полюс, чем через воздушное пространство РФ? Это так. Но никакого отношения к безопасности полетов этот аспект не имеет. 1 Share this post Link to post Share on other sites
ajakc Report post #18 Posted June 20, 2022 | 06/20/2022 02:38 PM Ars сказал(а) 2 часа назад: Кого кого-то? Кто летает из американских компаний через Россию? Что-то вы путаете, похоже. Эмирейтс летают в Дубай и Абу-Даби из штатов. американские нет европейские - да я про внутре европейские рейсы до Москвы и обратно 1 Share this post Link to post Share on other sites
Ars Report post #19 Posted June 20, 2022 | 06/20/2022 02:51 PM ajakc сказал(а) 11 минут назад: американские нет европейские - да я про внутре европейские рейсы до Москвы и обратно Чего? Ничего не понял. Share this post Link to post Share on other sites
ajakc Report post #20 Posted June 20, 2022 | 06/20/2022 02:52 PM Ars сказал(а) Только что: Чего? Ничего не понял. они действуют, рейсы эти Share this post Link to post Share on other sites
Ars Report post #21 Posted June 20, 2022 | 06/20/2022 02:53 PM ajakc сказал(а) Только что: они действуют, рейсы эти Какие- эти? Нет никаких « европейских рейсов до Москвы» , давно нет. Кроме Белграда. Share this post Link to post Share on other sites
ajakc Report post #22 Posted June 20, 2022 | 06/20/2022 03:01 PM Ars сказал(а) 1 минуту назад: Какие- эти? Нет никаких « европейских рейсов до Москвы» , давно нет. Кроме Белграда. хорошо на чём летают дипломаты\бизнесмены\родственники мне просто интересно на чём я летал в Австрию в марте не я понимаю эти дебилы создали проблемы для простых людей а рейсы есть в облёт украины и Белоруссии 1 Share this post Link to post Share on other sites
Ars Report post #23 Posted June 20, 2022 | 06/20/2022 03:04 PM ajakc сказал(а) 1 минуту назад: хорошо на чём летают дипломаты\бизнесмены\родственники мне просто интересно на чём я летал в Австрию в марте не я понимаю эти дебилы создали проблемы для простых людей а рейсы есть в облёт украины и Белоруссии На самолётах. Через Стамбул или Белград. Можно через Дубай или Доху. Никакие европейские компании за исключением AirSerbia к нам давным-давно не летают. 2 Share this post Link to post Share on other sites
tyn Report post #24 Posted June 20, 2022 | 06/20/2022 10:56 PM Старый Чалдон сказал(а) 8 часов назад: Статья бредом наполнена. По кроссполярным маршрутам и до СВО и до санкций летали. Ни солнечная активность, ни отсутствие аэродромов на льду никого не останавливали. Кроме того, к таким полётам допускаются четырехлвигательные самолёты. Или двухдвигательные, сертифицированные по ETOPS. Например сертификат ETOPS180 говорит о том, что маршрут должен быть положен таким образом, чтобы от любой точки на нем до ближайшего аэродрома было не более 180 минут полёта. Финикам дольше лететь через полюс, чем через воздушное пространство РФ? Это так. Но никакого отношения к безопасности полетов этот аспект не имеет. Вася Стекломоев сказал(а) 12 часов назад: Ближайшие — наши северные аэродромы. Куда деваться в случае критического отказа? Share this post Link to post Share on other sites
tao Report post #25 Posted June 21, 2022 | 06/21/2022 01:46 AM Ars сказал(а) 15 часов назад: Там всего два рейса вроде, Токио и Сеул. интересно, почему рейсы Москва-Сочи проходят аж через территорию Казахстана и Каспийское море? Share this post Link to post Share on other sites
Ars Report post #26 Posted June 21, 2022 | 06/21/2022 04:54 AM tao сказал(а) 3 часа назад: интересно, почему рейсы Москва-Сочи проходят аж через территорию Казахстана и Каспийское море? Так закрыто же аж до Элисты. А там трасса налётанная. Share this post Link to post Share on other sites
tao Report post #27 Posted June 21, 2022 | 06/21/2022 05:25 AM Ars сказал(а) 26 минут назад: Так закрыто же аж до Элисты. А там трасса налётанная. Дык вроде как Ставрополь открыт. Волгоград открыт, а он ближе к хохлам, чем элиста, могли бы и напрямую. Я к чему беспокоюсь - мне в конце июля лететь в Сочи. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Ars Report post #28 Posted June 21, 2022 | 06/21/2022 05:29 AM tao сказал(а) 1 минуту назад: Дык вроде как Ставрополь открыт. Волгоград открыт, а он ближе к хохлам, чем элиста, могли бы и напрямую. Я к чему беспокоюсь - мне в конце июля лететь в Сочи. А чего беспокоитесь-то? Адлер как маршрутка из Шереметьево ходит - каждые полчаса) Share this post Link to post Share on other sites
tao Report post #29 Posted June 21, 2022 | 06/21/2022 05:38 AM Ars сказал(а) 8 минут назад: А чего беспокоитесь-то? Адлер как маршрутка из Шереметьево ходит - каждые полчаса) Ха, ходит. Вместо 2 часов лететь 5 часов. Оно бы ну его нафиг. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Евгения Report post #30 Posted June 21, 2022 | 06/21/2022 06:18 AM (edited) Неженки. Вот нам с дочей в Сочи только до Москвы 6 часов переться из Иркутска. Прямые S7 раскупают влёт, или сейчас стоят 176 тыр туда обратно на двоих с ребёнком. Edited June 21, 2022 by Евгения 1 Share this post Link to post Share on other sites