Jump to content
О фейках и дезинформации Read more... ×
Guest

В Карачаево-Черкесии проводили в последний путь Героя России, летчика-аса Канамата Боташева

Recommended Posts

Guest

В Карачаево-Черкесии проводили в последний путь Героя России, летчика-аса Канамата Боташева

02.06.2022
4 просмотров

Сегодня жители Карачаево-Черкесии простились с генерал-майором авиации Канаматом Боташевым. Летчик - ас погиб 22 мая при выполнении боевой задачи в ходе специальной военной операции.

По информации из открытых источников, Канамат Боташев, выполняя боевую задачу на своем СУ-25 по поражению назначенных целей, уже в воздухе получил информацию о том, что превосходящие силы неонацистов заблокировали одну из штурмовых групп наших войск. Группа запросила поддержку. Поразив назначенные цели, лётчик принял решение помочь бойцам, попавшим в окружение. Со сверхмалой высоты летчик нанес удар по ВСУ, что помогло группе выйти из окружения. Самолет же Канамата Боташева был поражен зенитной ракетой. Катапультироваться летчик не успел.

Церемония прощания прошла в Карачаевске, куда съехались жители республики из разных районов и городов, прибыли представители Минобороны РФ, сослуживцы К. Боташева. Спикер Александр Иванов и депутаты НС КЧР также почтили память земляка.

Председатель Координационного Центра мусульман Северного Кавказа, муфтий КЧР Исмаил-хаджи Бердиев совершил обряд дуа, земляки вместе с ним прочли молитву.

Глава республики Рашид Темрезов выразил соболезнования родным и близким Канамата Боташева. Он отметил, что их горе разделяют все жители многонациональной Карачаево-Черкесии и что народ будет беречь память о Герое.

«Канамат Хусеевич Боташев - генерал-майор Вооруженных сил Российской Федерации - был сильным, мужественным и неравнодушным человеком, настоящим воином и патриотом своего Отечества. Свою жизнь он посвятил авиации, был летчиком по призванию, потому что не мыслил своей жизни без неба и самолетов. Он никогда не мог остаться в стороне, если его профессиональные навыки были нужны Родине. Именно поэтому, не раздумывая, записался добровольцем для участия в специальной военной операции на Украине. Канамат Боташев погиб, выполняя свой воинский и гражданский долг. Как и все наши бойцы, он защищал интересы России и своего народа, который будет хранить память о своих Героях», - сказал в своем выступлении глава региона.

Вместе с заместителем главнокомандующего воздушно-космическими силами Министерства обороны РФ, генерал-лейтенантом Александром Максимцевым Р. Темрезов передал семье Канамата Хусеевича документы о награждении его высокой воинской наградой. Родным вручили Медаль «Золотая звезда», удостоверение Героя Российской Федерации, грамоту Героя Золотой Звезды. Документы о присвоении звания подписал Глава государства Владимир Путин.

Также Рашид Темрезов сообщил о своем решении внести в городскую Думу Карачаевска предложение - рассмотреть на ближайшем заседании вопрос о присвоении центральной площади Карачаевска имени Героя России Канамата Боташева.

Представитель Минобороны А. Мальцев отметил в своем выступлении:
«За время своей лётной работы Канамат Хусеевич освоил 7 типов самолётов, которые успешно эксплуатировал для выполнения боевых задач. Налетал более 2500 часов. Прекрасный командир, легендарный лётчик, замечательный человек, чьим призванием было небо. Настоящий патриот России, офицер и защитник Отечества, конечно же, не смог остаться в стороне и по зову сердца принял решение, имея за плечами огромный боевой опыт и лётное мастерство, бороться с нацистами. Он до конца выполнил свою боевую задачу, отдав жизнь за мир и спокойствие.
От имени главнокомандующего воздушно-космическими силами, Героя Российской Федерации, генерала армии Суровикина Сергея Владимировича, всего личного состава воздушно-космических сил выражаю глубокие соболезнования родным и близким Канамата Хусеевича. В нашей памяти имя и дела Героя Российской Федерации, летчика-снайпера, генерал-майора Боташева Канамата Хусеевича всегда останутся примером верного служения Отечеству, преданности избранному жизненному пути! Прощай, наш боевой товарищ»

От имени сослуживцев Канамата Боташева выступил генерал-майор, заслуженный лётчик России Зияутдин Абдурахманов:
«Это большая потеря не только для близких, но и всего народа. Он очень любил Родину, болел душой за свой народ. Он выбрал для учебы Ейское военное училище, закончил это училище хорошо, был прекрасным летчиком. Его любили и уважали подчиненные, друзья. Трудно оценить ту потерю, которую мы понесли...»

Майор авиации Валерий Покутнев рассказал о личных и профессиональных качествах Героя России Канамата Хусеевича, отметив, что его отличали обострённое чувство справедливости, беззаветная преданность своей профессии:

 

«Профессия военного лётчика и преданность небу явились основой для принятия решения к активному участию в специальной военной операции. Завершил свой путь Канамат Хусеевич как настоящий воин, верный защитник своей Родины, защитник Отечества. Спи спокойно, наш боевой товарищ».

 

Председатель Совета ветеранов войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов Карачаевского городского округа Ракай Алиев поделился воспоминаниями о земляке:

 

«Канамат Боташев являлся яркой личностью, справедливым, честным человеком. Был красив мыслями и душой, храбрым и мужественным человеком долга и чести. Он мог прийти на помощь всем, кто нуждался в этом. И он был готов отдать жизнь за свою Родину, что и случилось. Он никогда не замыкался только на своём народе или регионе, на своей семье, он думал о том, что происходит во всей стране и мире. И, наверное, поэтому уже в немолодом возрасте, пошёл защищать Родину, бороться на Украине с фашизмом и героически погиб. Подвиг Канамата Боташева бессмертен».

 

После присутствующие во главе с муфтием совершили коллективную молитву. 

 

Похоронили Канамата Боташева в его родном селении - ауле Новая Теберда.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest

Российский генерал пожертвовал собой, дав возможность штурмовой группе ВС РФ вырваться из окружения

Вчера, 17:58
7
1654181684_botashev.jpg


2 июня земляки простились с летчиком экстра-класса, настоящим асом своего ремесла, генерал-майором авиации в отставке (с 2012 года) Канаматом Боташевым. После начала российской спецоперации на украинской территории он отправился добровольцем защищать интересы России в воздушном пространстве Украины. Теперь стали известны подробности того, как он погиб.

24 мая генерал находился за штурвалом Су-25 на Донбассе, выполняя поставленную боевую задачу по уничтожению авиационными средствами поражения (АСП) назначенных целей в районе Попасной на Луганщине. В ходе осуществления миссии он получил информацию, что превосходящие силы ВСУ заблокировали одну из штурмовых групп ВС РФ.

Российские военнослужащие запросили поддержки с воздуха. Летчик принял решение помочь бойцам, оказавшимся в сложной ситуации, направив свой штурмовик в этот район. При этом он точно знал, что у ВСУ там имеется большое количество средств ПВО. Но он рискнул жизнью, чтобы помочь. Это было его личное решение, основанное на преданности воинскому братству.

На сверхмалой высоте, находясь под шквальным огнем ВСУ, он нанес удар по противнику, давая окруженной группе возможность вырваться из огневого мешка. При выходе из атаки его Су-25 был сбит ЗУР противника. Генерал погиб, пожертвовав собой ради спасения других.

Канамат Боташев до конца выполнил свой долг. За это ему было присвоено звание Героя России посмертно. Вечная память человеку, который жил и погиб в небе.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
renyxa сказал(а) 15 минут назад:

светлая память....

у нас генералы воюют....

Не просто воюют. Он доброволец. Так как был уже на пенсии. У Вагнера , видать есть своя авиация. !!! Вот там он и летал.

Share this post


Link to post
Share on other sites

очень жаль.. трагедия... недоработали по уничтожению укропской пво...

 

думаю с учетом полученного опыта следует иметь сецподразделения которые будут заниматься исключительно и только вопросами выявления и подавления вражеской пво.. а иначе никакое превосходство в ВВС не принесет результата.. наверняка я не оригинален в этих мыслях..

Edited by Krilion
  • Thanks (+1) 3

Share this post


Link to post
Share on other sites
renyxa сказал(а) 2 часа назад:

светлая память....

у нас генералы воюют....

Ему было 62 года. Он уже на пенсии пребывал. Записался добровольцем на контракт. Получил самолет...

  • Thanks (+1) 6

Share this post


Link to post
Share on other sites
Krilion сказал(а) 1 час назад:

очень жаль.. трагедия... недоработали по уничтожению укропской пво...

 

думаю с учетом полученного опыта следует иметь сецподразделения которые будут заниматься исключительно и только вопросами выявления и подавления вражеской пво.. а иначе никакое превосходство в ВВС не принесет результата.. наверняка я не оригинален в этих мыслях..

Какие там ПВО? Его из ПЗРК сбили. На каждого пехотинца со "Стингером", ни какого опыта не напасешься. "На войне, как на войне".

Edited by санитар
  • Thanks (+1) 3

Share this post


Link to post
Share on other sites
Макл сказал(а) 3 часа назад:

В апреле 2013 года решением Петрозаводского гарнизонного суда он был приговорён к четырём годам лишения свободы условно и штрафу 5 миллионов рублей (обвинение настаивало на полном возмещении ущерба, составившего более 100 миллионов рублей) ©

Был уволен за разбитый самолёт и ещё денег хотели содрать. Этот пост не негатив к пилоту. А негатив к военным обвенителям. Служил бы он до сих пор если бы не они. 

Когда сын  срочку служил, попал в прокуратуру окружную, это было первое дело в котором он в качестве помощника  следователя был.. 

  • Thanks (+1) 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Макл сказал(а) 3 часа назад:

В апреле 2013 года решением Петрозаводского гарнизонного суда он был приговорён к четырём годам лишения свободы условно и штрафу 5 миллионов рублей (обвинение настаивало на полном возмещении ущерба, составившего более 100 миллионов рублей) ©

Был уволен за разбитый самолёт и ещё денег хотели содрать. Этот пост не негатив к пилоту. А негатив к военным обвенителям. Служил бы он до сих пор если бы не они. 

А с чего вы взяли, что обвинители были не правы? За лихачество его наказали, ща героизм наградили. Помню я смотрел видео с Алексеем Ефентьевым  знаменитый "Гюрза", он сказал  хорошие мальчики героями не становятся. Или того же Чкалова вспомнить, с его хулиганскими выходками. За что у него куча взысканий была. И хорошо что всё хорошо заканчивалось. А если бы во время его лихачеств люди бы погибли? 

  • Thanks (+1) 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
санитар сказал(а) 2 часа назад:

Ему было 62 года. Он уже на пенсии пребывал. Записался добровольцем на контракт. Получил самолет...

63 года 20 мая исполнилось.

Вечного полета тебе летчик.

  • Thanks (+1) 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Генерал Воробьев в Торжке разбил вертолёт К-50 и сам разбился летом 1998 года.

Лихачил знатно, превысил все нормативы по маневрированию, в результате чего произошёл перехлёст винтов. 

На иностранных авиасалонах "мёртвую петлю" на нём исполнял.

 

  • Thanks (+1) 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
Observer1959 сказал(а) 25 минут назад:

Генерал Воробьев в Торжке разбил вертолёт К-50 и сам разбился летом 1998 года.

Лихачил знатно, превысил все нормативы по маневрированию, в результате чего произошёл перехлёст винтов. 

На иностранных авиасалонах "мёртвую петлю" на нём исполнял.

 

Учатся на чужих ошибках, и кто-то эти ошибки должен делать. Кто-то один, а научатся потом все.

  • Thanks (+1) 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
санитар сказал(а) 5 часов назад:

Какие там ПВО? Его из ПЗРК сбили. На каждого пехотинца со "Стингером", ни какого опыта не напасешься. "На войне, как на войне".

 

каклы бают, из Иглы сбили...

Share this post


Link to post
Share on other sites
hummel83 сказал(а) 4 часа назад:

А с чего вы взяли, что обвинители были не правы? За лихачество его наказали, ща героизм наградили. Помню я смотрел видео с Алексеем Ефентьевым  знаменитый "Гюрза", он сказал  хорошие мальчики героями не становятся. Или того же Чкалова вспомнить, с его хулиганскими выходками. За что у него куча взысканий была. И хорошо что всё хорошо заканчивалось. А если бы во время его лихачеств люди бы погибли? 

Чекалова уволили со службы? 

Хватило бы НСС и понижения в звании. 

Если бы погибли люди, сел.  

Share this post


Link to post
Share on other sites
Макл сказал(а) 26 минут назад:

Чекалова уволили со службы? 

Хватило бы НСС и понижения в звании. 

Если бы погибли люди, сел.  

Чкалов хулиганил, но без последствий. За что и получал выговоры. И жалобы на него. А если бы разбил из-за хулиганства, то мог бы и сесть, например по статье "вредительство". Тут уж какой следак попадётся. Если очень ретивый, мечтающий поймать " Шпиена" Или вредителя. То запросто. 

  • Thanks (+1) 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×