Jump to content
Sign in to follow this  
ЛеоNe

21 января - День инженерных войск

Recommended Posts

engineer.jpg

Ты воевал в лесах и на болотах

Дороги строил, возводил мосты

Тебе спасибо говорит пехота

Скажи, солдат, откуда родом ты?

 

 

Зарождение инженерных войск русской армии связано с именем Петра I. Их становление и развитие ведет свой отсчет с эпохи создания регулярной русской армии и подписания 21 января 1701г. указа о создании первой инженерной школы. Венцом достижения отечественного военно-инженерного искусства стало взятие русскими войсками под руководством А. В. Суворова крепости Измаил.

 

Суровым испытанием для инженерных войск стали первая мировая и Великая Отечественная войны, в ходе которых они получили богатый опыт и дальнейшее развитие. За подвиги и воинский труд во славу Родины в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. более 100 тыс. солдат, сержантов, офицеров и генералов инженерных войск награждены орденами и медалями, 655 из них присвоено звание Героя Советского Союза, 294 стали полными кавалерами ордена Славы. Свыше 200 инженерных частей и соединений преобразованы в гвардейские, около 1000 удостоены государственных наград и почетных наименований.

 

Значительную роль сыграли инженерные войска в обеспечении боевых действий войск в Афганистане, в разрешении Таджикско-Афганского конфликта, в Приднестровье, Абхазии, Чеченской Республике, миротворческих операциях в Боснии и Герцеговине, Косово, а сегодня достойно выполняют задачи по обеспечению действий федеральных сил в контртеррористической операции.

 

Принимая во внимание боевые заслуги всех поколений военных инженеров, их вклад в развитие оборонного потенциала страны Указом Президента Российской Федерации от 18 сентября 1996 года № 1370 установлен День инженерных войск, который отмечается в Вооруженных Силах, других силовых министерствах и ведомствах ежегодно 21 января.

 

 

______________________________________________

 

Робяты! А у меня сегодня праздник! Понедельник, драть его за ногу, толком выпить нельзя! И в фонтан не залезешь, как десантура... Холодно и воды нет! Но всё равно - поздравляю всех, кто служил в этих войсках! Ура! :drinks:

 

pozdravlenie_s_dnem_inzhenernih_voisk.jpg

 

p.s. В 1753 году начальником инженерной школы был назначен инженер-генерал Абрам Петрович Ганнибал, знаменитый "Арап Петра Великого", прадед А. С. Пушкина.

Edited by ЛеоNe

Share this post


Link to post
Share on other sites

p.s. В 1753 году начальником инженерной школы был назначен инженер-генерал Абрам Петрович Ганнибал, знаменитый "Арап Петра Великого", прадед А. С. Пушкина.

А вот это вы зря! Здесь поляки присутствуют, причём весьма своеобразные. Дзидека порвёт как хомяка от такого сочетания: арап и к тому же Абрам - русский генерал-инженер, начальник инженерной школы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

363636.jpg

Советские саперы возводят деревянный мост через реку.

 

 

Мы помним годы фронтовые,

Как много лет тому назад

Шел через бури огневые

Наш труженик сапер-солдат.

 

Он, разминируя проходы,

Прокладывал колонне путь,

Обозначал речные броды

И воевал не как-нибудь!

 

Он много раз, не ради славы,

Во имя жизни на земле,

На реках ладил переправы

По горло в ледяной воде.

 

Он в Маутхаузене стоя

Прошел через фашистский ад,

Но не смогли сломить героя,

Ведь русским был сапер-солдат!

 

Добили нечисть мы в Берлине,

И много дней прошло с тех пор,

Но как тогда, идет и ныне

На подвиги солдат-сапер!

 

Покинут город, окна настежь,

Над улицами – тишина!

И лишь в траншее бьется насмерть

С фашисткой бомбой старшина!

 

В беде бывает трудно очень,

Но люди знают наперед –

В любое время дня и ночи

Сапер на помощь им придет.

 

В тревоге армия родная,

Труднее стало во сто крат,

Но как всегда в шеренге первой

Идет вперед сапер-солдат!

 

22981832.jpg

Советские саперы на разминировании.

Share this post


Link to post
Share on other sites

1980_saper.jpg

Памятник саперам Великой Отечественной войны был установлен 8 мая 1980 года перед зданием Спецшколы №17 на Первомайской улице. Авторы памятника: скульптор С.Ф.Захлебин и архитектор Е.Ф.Махначев. Памятник воинам-саперам был поставлен на средства ветеранов 4-й инженерно-саперной Уманской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого бригады, учителей, учащихся школы и их родителей, офицеров, курсантов училищ инженерных войск. Измайлово (ст.метро "Первомайская").

 

15424427.jpg

Памятник героям-саперам на 114м километре Волоколамское шоссе.

Никто не знает, чем закончилась история со спернутой на "реставрацию" немецкой самоходкой?

 

9885114.jpg

Памятник героям-саперам 1й гвардейской инженерной бригады близ станции Поныри.

Edited by Скальпель

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как хорошо, когда есть повод выпить и летом и зимой!

 

КВ2 Инженерно-сапёрной роты 51-го ПДП 106-й ВДД

 

:drinks:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Один из трех самых впечатляющих видео о войне для меня - короткий, секунд на 7, отрывок. Крупным планом мужик в шинели и ушанке по грудь в воде, у понтона или моста, бьет топором - прибивает скобу к бревну. Вода темная. Идет СНЕГ, кругом, не метель, но близко. Ложится на воду. И он стоит по грудь в этой воде и работает, работает, работает....

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не знаю как сейчас, а в СССР можно было выбирать и я был этому очень рад. Шёл по "нулевой" категории - здоров, спортсмен, комсомолец, без проблем с милицией. Эта категория выбирала - десант, погранвойска и флот. К первым двум принудить было нельзя. Если первое или второе не выбрал - 3 года на флот. Я подстраховался в ДОСААФ с прыжками, так что препятствий к ВДВ не было. Пришёл в деканат, говорю, вот два хвоста с весенней сессии, а можно я сначала в армию схожу? Декан говорит, сходи раз есть желание, потом сдашь. Желание было большое: чего, думаю, после института "взрослый" дядя пойду служить у 18-ти 19-ти летних командиров. Лучше сам им буду! :) Пошёл в военкомат, написал заявление об отказе от отсрочки.

 

В учебку приехали, подходит офицер - не желает ли кто ни будь в сапёры? Тоже сугубо добровольно, заставить нельзя. Ну я и с радостью. Интересно ж! Подписал бумажку какую-то, что никто меня не принуждал и пошёл учиться. Отцы-командиры конечно были ленивы, но всё же на дополнительные занятия напроситься было можно. Я напросился на минно-взрывное, рукопашный бой, а старшина-срочник вообще был дипломированным тренером по марафону, я бегал плохо, с ним позанимался. Да, учебка довольно мутное место было, зато в войсках прекрасно. Наверное какие-то моменты трудные и неприятные были, но вот вспомнить не могу. Как сразу по дембелю, так и сейчас об армии только самые светлые и приятные воспоминания.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как хорошо, когда есть повод выпить и летом и зимой!

 

КВ2 Инженерно-сапёрной роты 51-го ПДП 106-й ВДД

 

:drinks:

Благодарю за службу!

:drinks:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×