Диван Report post #1 Posted March 19, 2022 | 03/19/2022 10:17 PM Россия первой в мире применила гиперзвуковое оружие в боевых условиях. Удар ракетным комплексом «Кинжал» был нанесен по советскому хранилищу ядерного оружия на Украине, которое способно выдержать ядерный взрыв. Однако «Кинжал» успешно поразил эту цель. А для уничтожения разведцентров ВСУ в Одесской области были применены комплексы «Бастион», способные также вести огонь гиперзвуковыми «Цирконами». В пятницу Вооруженные силы России уничтожили авиационным ракетным комплексом «Кинжал» с гиперзвуковыми аэробаллистическими ракетами крупный подземный склад ракет и авиационных боеприпасов украинских войск в Делятине Ивано-Франковской области. Об этом сообщил в субботу официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков. Позже спикер командования воздушных сил ВСУ Юрий Игнат в интервью украинским СМИ подтвердил факт нанесения удара по складам. По его словам, есть повреждения и разрушения, а также «произошел взрыв боеприпасов». Как сообщается, целью «Кинжалов» стала одна из четырех первых советских центральных баз хранения ядерного оружия, также известная как «Объект 711», или «Ивано-Франковск-16». Она была введена в эксплуатацию в 1955 году. В этом месте обслуживались ядерные боеголовки стратегических, тактических и межконтинентальных ракет, несущих дежурство от Молдавии и Закарпатья до Черного моря. Данные склады обладают противоатомной защитой и расположены в горных выработках глубоко под землей. В начале 90-х ядерное оружие оттуда вывезли в Россию, а объект переименовали в 136-й центр обеспечения ракетами и боеприпасами. С 2018 года здесь дислоцируются 108-й и 109-й горно-штурмовые батальоны 10-й отдельной горно-штурмовой бригады Вооруженных сил Украины (ВСУ). По решению руководства Министерства обороны Украины именно сюда было перебазировано большинство арсеналов из Западной Украины, в том числе баллистические ракеты «Точка-У». В 2007 году бывший в тот момент министром обороны Украины Анатолий Гриценко рассказывал в интервью украинским СМИ, что хранилище в Делятине - это «практически двухэтажный военный городок, который углублен под землю на 150 метров». «Построенный в 50-е годы ленинградскими метростроителями, он на сегодняшний день является одним из самых безопасных и мощных центров хранения ракет и боеприпасов, который может выдержать даже ядерный удар», – говорил министр. Таким образом, чтобы уничтожить склад, предназначенный в прошлом для хранения ядерного арсенала, Россия первая в мировой истории применила гиперзвуковое оружие в условиях реальных боевых действий. Ранее «Кинжалы» задействовались только во время учений. Так, в феврале ВКС России в рамках учений стратегических сил успешно выполнили тренировочные пуски этих ракет. Также в феврале отдельный полк МиГ-31К с «Кинжалами» поднимался над восточной частью Средиземного моря для участия в учениях межфлотской группировки ВМФ в Сирии. Ракеты «Кинжал» авиационного базирования – это новейший вид стратегических вооружений, о которых впервые рассказал президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию в 2018 году. Комплекс создан на базе модернизированного дальнего истребителя-перехватчика МиГ-31 – МиГ-31К. По словам российских военных, он может поражать цели на дальности более 2 тыс. км. Ракеты способны маневрировать на траектории и набирать скорость до 10 Махов, поэтому их перехват невозможен сегодняшними системами ПВО и ПРО. С конца 2017 года десять самолетов-перехватчиков МиГ-31К с «Кинжалами» начали опытно-боевое дежурство в Южном военном округе. Кроме того, сообщалось о планах оснастить до 2024 года этими комплексами авиаполк в Красноярском крае. Месяц назад Россия разместила МиГ-31К с «Кинжалами» в Калининградской области. Стоит отметить, еще одно заявление официального представителя Минобороны Игоря Конашенкова. Он заявил, что в пятницу Россия применила против ВСУ еще одно новейшее оружие России: ракетный комплекс «Бастион» залпом из Крыма уничтожил центры радио- и радиотехнической разведки ВСУ в Одесской области. До этого «Бастионы» применялись в Сирии в 2016 году, нанеся удар по объектам на суше, хотя предназначены для поражения морских целей. В 2014 году Россия сознательно развернула «Бастионы» в Крыму так, чтобы их было видно из космоса западным разведкам. Это было сделано для того, чтобы показать серьезность намерений защитить местное население от украинских националистов. Дальность полета крылатой ракеты «Оникс» комплекса – до 500 километров. Владимир Путин называл «Бастионы» самым эффективным береговым комплексом в мире. При этом одной из особенностей «Бастиона» является их «всеядность» – они способны запускать новейшие гиперзвуковые противокорабельные крылатые ракеты «Циркон» (их еще предстоит принять на вооружение), а не только «Ониксы». По мнению экспертов, применение «Кинжала» и «Бастионов» на Украине – знаковое событие, оно говорит о переходе спецоперации на новый уровень. «Определяющим фактором использовать именно «Кинжал» была мощность боеприпаса, проникающий эффект. У «Кинжала» достаточно энергии, чтобы разрушить многие препятствия, но важен еще и фактор скорости. Проникающий эффект у крылатой ракеты «Калибр» был бы меньше, чем у «Кинжала», который в данном случае как бы заменил собой бетонобойные авиационные бомбы», – говорит редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков. «Сейчас главная цель для наших ВКС – это склады, где хранятся ракеты «Точка-У», потому что, как мы видим, ВСУ применяют их не по военным, а гражданским целям, гибнут мирные люди», – указал собеседник. Замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин называет применение «Кинжала» «испытанием в боевой обстановке». Он согласен с тем, что решающим фактором стала скоростная характеристика: «У гиперзвуковой ракеты очень высокая кинетическая энергия. Соответственно, она может пробить что угодно. Поэтому, раз мы начали операцию, то надо использовать вооружения по полной программе». «Кинжал» создавался для боевого применения, а не для того, чтобы лежать на складе. Это высокоточное оружие хорошо подходит для уничтожения подземной военной инфраструктуры ВСУ. С применением «Кинжала» началась вторая стадия демилитаризации Украины – уничтожение подземных, а не наземных складов и хранилищ с боеприпасами», – говорит в свою очередь доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова, член экспертного совета «Офицеров России» Александр Перенджиев. Он считает, что Украина стала полигоном для испытания новейших российских вооружений, как бы цинично это ни звучало. «Военное искусство не может развиваться только теоретически. Ракеты «Калибр» впервые применили в Сирии против боевиков «Исламского государства*». Мы должны посмотреть, каков «Кинжал» в деле. Возможно, с помощью таких ударов можно выявить какие-нибудь недостатки и принять меры по их устранению. Оружие проверяется только в реальном бою. Я думаю, что Россия опробует на Украине все виды новейших неядерных вооружений, в том числе те, о которых мы пока ничего не слышали из открытых источников. Будем дальше удивлять наших врагов, чтобы заставить их сложить оружие и разойтись по домам», – говорит эксперт. «Мы уже продемонстрировали на Украине некоторые виды вооружений. Это фактически новые ракеты класса «воздух-РЛС» Х31ПМ, с помощью которых уничтожаются радиолокационные установки различных разведцентров и авиационных служб. Я не исключаю, что мы услышим о применении других комплексов вооружений, например, самоходного миномета «Тюльпан», – полагает Леонков. В ходе этой спецоперации российские военные нарабатывают бесценный опыт, который будет способствовать вводу новых методов боевой подготовки, считает Перенджиев: «Армия, которая нарабатывает опыт, становится еще сильнее, а не ослабевает, как многие думают. Она готова сокрушать новых врагов. Вспомните, с какой сильной армией мы вышли из Великой отечественной войны». Источник: https://vz.ru/society/2022/3/19/1149384.html з.ы. если говорить кратко, то это подавляющее технологическое превосходство. А это для всяких балбесов в руководстве Запада -"Данные склады обладают противоатомной защитой и расположены в горных выработках глубоко под землей........хранилище в Делятине - это «практически двухэтажный военный городок, который углублен под землю на 150 метров». «Построенный в 50-е годы ленинградскими метростроителями, он на сегодняшний день является одним из самых безопасных и мощных центров хранения ракет и боеприпасов, который может выдержать даже ядерный удар»"- офигенные склады, глубоко пол землёй, но Кинжал добрался и туда. И при чём с обычной боевой частью. Это наглядный урок для ВПР Запада, что они под землёй не спрячутся, ежели чего. Представляю, что сейчас происходит в высшем военном руководстве США. 46 2 Share this post Link to post Share on other sites
Диван Report post #2 Posted March 19, 2022 | 03/19/2022 10:19 PM 7 4 Share this post Link to post Share on other sites
Ars Report post #3 Posted March 19, 2022 | 03/19/2022 10:46 PM Диван сказал(а) 23 минуты назад: Построенный в 50-е годы ленинградскими метростроителями, он на сегодняшний день является одним из самых безопасных и мощных центров хранения ракет и боеприпасов, который может выдержать даже ядерный удар»"- офигенные склады, глубоко пол землёй, но Кинжал добрался и туда. И при чём с обычной боевой частью. Опять 25. Это целый подземный город с разветвлённой сетью хранилищ и тоннелей на огромной территории. В скальных породах Карпат. Я за два года даже не все уголки его узнал на поверхности. Никакой Кинжал там ничего не взорвёт. Казармы, автопарк, жд базу ,штаб, досы - да, всё это стоит кучно . Но накрыть техтерриторию обычным боеприпасом - не поверю, уж извините. Слишком хорошо знаю эти размеры и защиту. 12 Share this post Link to post Share on other sites
solvador Report post #4 Posted March 19, 2022 | 03/19/2022 10:50 PM Так задачей наверное и не стояло, уничтожение всей системы. Удар был по конкретному объекту. Что уж там хранилось, только военным и известно. 6 Share this post Link to post Share on other sites
Ars Report post #5 Posted March 19, 2022 | 03/19/2022 10:56 PM solvador сказал(а) 1 минуту назад: Так задачей наверное и не стояло, уничтожение всей системы. Удар был по конкретному объекту. Что уж там хранилось, только военным и известно. Так зачем тогда писать про « склад»? Не, я понимаю, пипл схавает. Но объект 12 ГУ МО - это не склад. Это огромный комплекс в десятки километров. Это примерно как про московское метро сказать « шахта» 2 Share this post Link to post Share on other sites
Вероника Report post #6 Posted March 19, 2022 | 03/19/2022 10:57 PM (edited) Ars сказал(а) 12 минут назад: Но накрыть техтерриторию обычным боеприпасом - не поверю, уж извините. Слишком хорошо знаю эти размеры и защиту. Смотря какой боеприпас...не стоит прогресс на месте)))Есть такая кассетная бомба - это несколько бомб в одной...может быть и тут что нибудь такое.Комплекс то строился в 50-х против тех боеприпасов... Но вообще если правда жуть конечно. Edited March 19, 2022 by Вероника 3 1 Share this post Link to post Share on other sites
Ars Report post #7 Posted March 19, 2022 | 03/19/2022 11:05 PM (edited) Вероника сказал(а) 16 минут назад: Смотря какой боеприпас...не стоит прогресс на месте)))Есть такая кассетная бомба - это несколько бомб в одной...может быть и тут что нибудь такое.Комплекс то строился в 50-х против тех боеприпасов... Но вообще если правда жуть конечно. Понимаете, какая штука. Всё это прикрыто сначала густым буковым лесом, потом слоем каменистого грунта метра три, а потом сотнями метров скалы. Про рукотворную защиту даже говорить не буду. Вот там маленький двухэтажный домик - это моя казарма. А горы вокруг - это крыша « склада». Уж повторюсь третий раз за сегодня. Edited March 19, 2022 by Ars 7 Share this post Link to post Share on other sites
Помор Report post #8 Posted March 19, 2022 | 03/19/2022 11:13 PM Диван сказал(а) 55 минут назад: скорость до 10 Махов Если боеголовка ошарашит на такой скорости, то там и взрывчатка не нужна. 4 Share this post Link to post Share on other sites
Ars Report post #9 Posted March 19, 2022 | 03/19/2022 11:16 PM Помор сказал(а) 2 минуты назад: Если боеголовка ошарашит на такой скорости, то там и взрывчатка не нужна. Что ошарашит? Share this post Link to post Share on other sites
Диван Report post #10 Posted March 19, 2022 | 03/19/2022 11:19 PM Вероника сказал(а) 18 минут назад: Смотря какой боеприпас...не стоит прогресс на месте)))Есть такая кассетная бомба - это несколько бомб в одной...может быть и тут что нибудь такое.Комплекс то строился в 50-х против тех боеприпасов... Но вообще если правда жуть конечно. Хохлы сами признали -" спикер командования воздушных сил ВСУ Юрий Игнат в интервью украинским СМИ подтвердил факт нанесения удара по складам. По его словам, есть повреждения и разрушения, а также «произошел взрыв боеприпасов». "- однако Арс всё равно не согласен. Балбес, не территорию накрыли, а прорвались в подземный, хорошо укреплённый бункер и там , глубоко под землёй чего то уничтожили и чего то там взорвалось. Щас всё ВПР Запада в истерике. Не спасут их бункеры в Альпах. 7 3 Share this post Link to post Share on other sites
Диван Report post #11 Posted March 19, 2022 | 03/19/2022 11:20 PM Помор сказал(а) 5 минут назад: Если боеголовка ошарашит на такой скорости, то там и взрывчатка не нужна. Ага. 10 Махов это вам не шутка. Share this post Link to post Share on other sites
Ars Report post #12 Posted March 19, 2022 | 03/19/2022 11:24 PM Диван сказал(а) 1 минуту назад: однако Арс всё равно не согласен. Балбес, не территорию накрыли, а прорвались в подземный, хорошо укреплённый бункер и там , глубоко под землёй чего то уничтожили и чего то там взорвалось. Ой дурак© Чего-то там взорвали© Ты хотя бы приблизительно представляешь себе структуру самого западного центра хранения ЯБП Союза? А я там дежурил два года. И мой допуск заканчивался в 200 метрах от входа. А дальше шли десятки километров. Бункер, мля. Бункер. Погреб. 4 Share this post Link to post Share on other sites
Помор Report post #13 Posted March 19, 2022 | 03/19/2022 11:25 PM Ars сказал(а) 5 минут назад: Что ошарашит? Американские проникающие авиабомбы пробивают более 60 метров железобетона без всякого гиперзвука, представляете сколько скалы и бетона может проломить боеголовка из высокопрочной орудийной стали на 10 М? 11 Share this post Link to post Share on other sites
Ars Report post #14 Posted March 19, 2022 | 03/19/2022 11:30 PM Помор сказал(а) Только что: Американские проникающие авиабомбы пробивают более 60 метров железобетона без всякого гиперзвука, представляете сколько скалы и бетона может проломить боеголовка из высокопрочной орудийной стали на 10 М? Нет. Не представляю. 300 метров скального грунта с точностью до десятка метров на площади километров в 20. квадратных пробьёт? Мне просто интересно. И да, там вплотную стоит жилой городок с пятиэтажками. Живёт вместе с семьями несколько тысяч человек. Неужели у всех телефоны разрядились? Мне действительно это интересно, я там два года жизни оставил и много хороших знакомых. Share this post Link to post Share on other sites
Помор Report post #15 Posted March 19, 2022 | 03/19/2022 11:34 PM (edited) Ars сказал(а) 9 минут назад: Нет. Не представляю. 300 метров скального грунта с точностью до десятка метров на площади километров в 20. квадратных пробьёт? Мне просто интересно. И да, там вплотную стоит жилой городок с пятиэтажками. Живёт вместе с семьями несколько тысяч человек. Неужели у всех телефоны разрядились? Мне действительно это интересно, я там два года жизни оставил и много хороших знакомых. Ну в российском - то МО документы по этому обьекту сохранились со времен СССР со всеми привязками к местности, наверняка ведь ЗНАЛИ куда стрелять. Или вы думаете "Кинжалом" так от балды пульнули? Ну а если на глубине полутора сотен метров скального грунта сотня - другая тонн взрывчатки детонировала, то на поверхности может ничего особо и не проявится, примерно как при подземных ядерных испытаниях. Edited March 19, 2022 by Помор 8 Share this post Link to post Share on other sites
Тригонометр Report post #16 Posted March 19, 2022 | 03/19/2022 11:34 PM Ars сказал(а) 36 минут назад: Так зачем тогда писать про « склад»? Не, я понимаю, пипл схавает. Но объект 12 ГУ МО - это не склад. Это огромный комплекс в десятки километров. Это примерно как про московское метро сказать « шахта» Так если от удара все или почти все там завалило - это не считается поражением цели? Даже если там что-то и осталось целым, извлечь будет очень сложно, если вообще возможно. 8 Share this post Link to post Share on other sites
Ars Report post #17 Posted March 19, 2022 | 03/19/2022 11:36 PM Тригонометр сказал(а) Только что: Так если от удара все или почти все там завалило - это не считается поражением цели? Даже если там что-то и осталось целым, извлечь будет очень сложно, если вообще возможно. Чтобы завалить « всё или почти все» на такой территории - надо неделю ковровых бомбардировок. Это не « бункер» и не « склад». Просто поверьте на слово. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Ars Report post #18 Posted March 19, 2022 | 03/19/2022 11:39 PM Помор сказал(а) 2 минуты назад: Ну в российском - то МО документы по этому обьекту сохранились со вресен СССР со всеми привязками к местности, наверняка ведь ЗНАЛИ куда стрелять. Или вы думаете "Кинжалом" так от балды пульнули? Понимаете в чём дело... Ну нельзя такую территорию накрыть даже сотней кинжалов. Вы просто не представляете это. У вас в сознании склад и бункер. А это примерно ленинградское метро) Утрированно, конечно. Share this post Link to post Share on other sites
Диван Report post #19 Posted March 19, 2022 | 03/19/2022 11:40 PM Ну вот и до этого оружия дошло дело. Пленных не берут и при чём не просто уничтожают, а там то и хоронить нечего будет после термобарического боеприпаса. 5 Share this post Link to post Share on other sites
Ars Report post #20 Posted March 19, 2022 | 03/19/2022 11:40 PM Думаю, что ударили по наземной инфраструктуре, там всё кучно. И чипок мой не пожалели) 1 Share this post Link to post Share on other sites
Тригонометр Report post #21 Posted March 19, 2022 | 03/19/2022 11:40 PM Ars сказал(а) 1 минуту назад: Чтобы завалить « всё или почти все» на такой территории - надо неделю ковровых бомбардировок. Это не « бункер» и не « склад». Просто поверьте на слово. Да я верю, сам в рвсн служил. Но, повторю, если разрушены пути коммуникаций, то есть, например, пути транспортировки боеприпасов, в том числе крупных ракет типа Точки, то откопать их уже не получится. По крайней мере, это будет не быстро. 8 Share this post Link to post Share on other sites
Диван Report post #22 Posted March 19, 2022 | 03/19/2022 11:41 PM Тригонометр сказал(а) 6 минут назад: Так если от удара все или почти все там завалило - это не считается поражением цели? Даже если там что-то и осталось целым, извлечь будет очень сложно, если вообще возможно. Арса всегда корёжит, когда Россия чего то абсолютно новое показывает всему миру. Вот такой он человек. 6 5 Share this post Link to post Share on other sites
Диван Report post #23 Posted March 19, 2022 | 03/19/2022 11:42 PM (edited) Ars сказал(а) 2 минуты назад: Думаю, что ударили по наземной инфраструктуре, там всё кучно. И чипок мой не пожалели) Дурак думкой богатеет Вы бы видео глянули. Edited March 19, 2022 by Диван 2 1 Share this post Link to post Share on other sites
Ars Report post #24 Posted March 19, 2022 | 03/19/2022 11:42 PM Тригонометр сказал(а) Только что: Да я верю, сам в рвсн служил. Но, повторю, если разрушены пути коммуникаций, то есть, например, пути транспортировки боеприпасов, в том числе крупных ракет типа Точки, то откопать их уже не получится. По крайней мере, это будет не быстро. Так а я о чём. Была у меня мечта когда-то в родную казарму зайти. Теперь уж точно не судьба) 1 Share this post Link to post Share on other sites
Ars Report post #25 Posted March 19, 2022 | 03/19/2022 11:43 PM Диван сказал(а) Только что: Арса всегда корёжит, когда Россия чего то абсолютно новое показывает всему миру. Вот такой он человек. Арса корежит, когда ему в уши откровенно дуют. Особенно там, где Арс провёл два года жизни. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Ars Report post #26 Posted March 19, 2022 | 03/19/2022 11:44 PM Диван сказал(а) 1 минуту назад: Дурак думкой богатеет Ну из казахской деревни видней , куда уж нам, отставным служакам 12 управления)) 1 Share this post Link to post Share on other sites
Помор Report post #27 Posted March 19, 2022 | 03/19/2022 11:44 PM Ars сказал(а) 2 минуты назад: Понимаете в чём дело... Ну нельзя такую территорию накрыть даже сотней кинжалов. Вы просто не представляете это. У вас в сознании склад и бункер. А это примерно ленинградское метро) Утрированно, конечно. А зачем накрывать ВСЮ территорию? Достаточно ударить по конкретному месту. Разведка сработала, узнали ГДЕ КОНКРЕТНО склад с тем, что нужно уничтожить и ударили только туда, куда надо. 5 Share this post Link to post Share on other sites
Masonya Report post #28 Posted March 19, 2022 | 03/19/2022 11:44 PM Ars, а можно глупый вопрос? Вот там, где у вас "допуск заканчивался в 200 метрах от входа", - это был единственный вход или их было несколько на этой огромной территории? 2 Share this post Link to post Share on other sites
Ars Report post #29 Posted March 19, 2022 | 03/19/2022 11:48 PM Помор сказал(а) Только что: А зачем накрывать ВСЮ территорию? Достаточно ударить по конкретному месту. Разведка сработала, узнали ГДЕ КОНКРЕТНО склад с тем, что нужно уничтожить и ударили только туда, куда надо. Ну хотелось бы так думать. Неужели ни одного видео от тысяч очевидцев? Masonya сказал(а) Только что: Ars, а можно глупый вопрос? Вот там, где у вас "допуск заканчивался в 200 метрах от входа", - это был единственный вход или их было несколько на этой огромной территории? Да ну что вы. Десятки входов с постами охраны и своими допусками. Колонны Уралов заезжали из автопарка и выезжали через 10 км на жд базе. 3 Share this post Link to post Share on other sites
Тригонометр Report post #30 Posted March 19, 2022 | 03/19/2022 11:48 PM Ars сказал(а) 2 минуты назад: Ну из казахской деревни видней , куда уж нам, отставным служакам 12 управления)) Вы еще обратите внимание на то, где и кем это все разрабатывалось и строилось. Уж наверняка точные координаты нахождения под землей складов и коммуникаций было известно заранее. Вот в нужные места и били. Не нужно ковровых бомбардировок, если точно знать где и что расположено. 7 Share this post Link to post Share on other sites
Тригонометр Report post #31 Posted March 19, 2022 | 03/19/2022 11:49 PM Помор сказал(а) 4 минуты назад: А зачем накрывать ВСЮ территорию? Достаточно ударить по конкретному месту. Разведка сработала, узнали ГДЕ КОНКРЕТНО склад с тем, что нужно уничтожить и ударили только туда, куда надо. Все чертежи этого объекта находятся в Питере. 8 Share this post Link to post Share on other sites
Помор Report post #32 Posted March 19, 2022 | 03/19/2022 11:53 PM (edited) Ars сказал(а) 7 минут назад: Ну хотелось бы так думать. Неужели ни одного видео от тысяч очевидцев? Есть видео от МО РФ. Снаружи вроде небольшая "дырочка", а что там под землей другой вопрос. Edited March 19, 2022 by Помор 4 Share this post Link to post Share on other sites
Ars Report post #33 Posted March 19, 2022 | 03/19/2022 11:54 PM Тригонометр сказал(а) 1 минуту назад: Вы еще обратите внимание на то, где и кем это все разрабатывалось и строилось. Уж наверняка точные координаты нахождения под землей складов и коммуникаций было известно заранее. Вот в нужные места и били. Не нужно ковровых бомбардировок, если точно знать где и что расположено. Ну допустим. Но как можно пробить сотни метров скалы? Ну сомневаюсь я. Ладно, всё-таки где видео очевидцев? Там выше моё фото. С этого ракурса стоит жилой городок. Офицеры и семьи.Куча обслуги. Плюс собственно часть - батальон охраны, жд рота, оитр, узел связи, две автороты, пожарка. А, ещё оркестр)) Ну неужели ни одного видео?)) Share this post Link to post Share on other sites
Диван Report post #34 Posted March 19, 2022 | 03/19/2022 11:55 PM У меня вопрос к Генштабу МО РФ почему этого не сделали в первый же день? Ведь это бандеровцы и ясно было, что они будут бить по жилым массивам. Поэтому пусковые установки Точки-У и места хранения ракет должны были уничтожаться в первый же день . Благодушие какое то со стороны Генштаба МО РФ было изначально проявлено. 4 Share this post Link to post Share on other sites
Montmorency Report post #35 Posted March 19, 2022 | 03/19/2022 11:56 PM Ars сказал(а) 1 минуту назад: Ну допустим. Но как можно пробить сотни метров скалы? Ну сомневаюсь я. Ладно, всё-таки где видео очевидцев? Там выше моё фото. С этого ракурса стоит жилой городок. Офицеры и семьи.Куча обслуги. Плюс собственно часть - батальон охраны, жд рота, оитр, узел связи, две автороты, пожарка. А, ещё оркестр)) Ну неужели ни одного видео?)) Попробуйте кинжал облить кипятком, а потом разрезать им сливочное масло. Вот так Кинжал прошёл через карпаты. 1 3 Share this post Link to post Share on other sites
Ars Report post #36 Posted March 19, 2022 | 03/19/2022 11:56 PM (edited) Помор сказал(а) 3 минуты назад: Есть видео от МО РФ. Снаружи вроде небольшая "дырочка", а что там под землей другой вопрос. https://yandex.ru/video/touch/preview/15206456352854690489 Я дико извиняюсь))) Не было у нас такой реки. Там ручеёк по части тёк. Это вообще не ИФ16. Что за ...?)) Edited March 19, 2022 by Ars 1 Share this post Link to post Share on other sites
Диван Report post #37 Posted March 19, 2022 | 03/19/2022 11:56 PM Помор сказал(а) 2 минуты назад: Есть видео от МО РФ. Снаружи вроде небольшая "дырочка", а что там под землей другой вопрос. https://yandex.ru/video/touch/preview/15206456352854690489 А что под землёй сказали сами хохлы -" спикер командования воздушных сил ВСУ Юрий Игнат в интервью украинским СМИ подтвердил факт нанесения удара по складам. По его словам, есть повреждения и разрушения, а также «произошел взрыв боеприпасов». "- 1 1 Share this post Link to post Share on other sites
Ars Report post #38 Posted March 19, 2022 | 03/19/2022 11:59 PM Помор сказал(а) 4 минуты назад: Есть видео от МО РФ. Снаружи вроде небольшая "дырочка", а что там под землей другой вопрос. https://yandex.ru/video/touch/preview/15206456352854690489 Ну вы сами погуглите ИФ16. И сравните карту. Ну никогда там никаких открытых складов не было. Ладно, всё. Щас на статью наговорю)) Может и построили за 30 лет)) Share this post Link to post Share on other sites
Диван Report post #39 Posted March 20, 2022 | 03/20/2022 12:00 AM Помор сказал(а) 5 минут назад: Есть видео от МО РФ. Снаружи вроде небольшая "дырочка", а что там под землей другой вопрос. https://yandex.ru/video/touch/preview/15206456352854690489 Соседние здания целые, а из под земли пламя выбивается в том месте куда Кинжал зафигачился. Понятно, что под землёй чего то взрывается. 2 1 Share this post Link to post Share on other sites
Помор Report post #40 Posted March 20, 2022 | 03/20/2022 12:03 AM Ars сказал(а) 6 минут назад: Я дико извиняюсь))) Не было у нас такой реки. Там ручеёк по части тёк. Это вообще не ИФ16. Что за ...?)) Вот еще видос. 7 Share this post Link to post Share on other sites
Montmorency Report post #41 Posted March 20, 2022 | 03/20/2022 12:03 AM Диван сказал(а) 3 минуты назад: У меня вопрос к Генштабу МО РФ почему этого не сделали в первый же день? Ведь это бандеровцы и ясно было, что они будут бить по жилым массивам. Поэтому пусковые установки Точки-У и места хранения ракет должны были уничтожаться в первый же день . Благодушие какое то со стороны Генштаба МО РФ было изначально проявлено. Там миллион вопросов "почему не сделали в первый день": Почему в первый день не вырубили Эхо Москвы и Дождь, раз уж всё равно знали что надо будет вырубить Почему в первый день не заблокировали facebook, youtube, instagram если знали что надо будет блокировать Почему в минус первый день не вывели резервы из США в госбанк Белоруссии Почему в первый день не задействовали сирийских добровольцев Почему в минус первый день не отогнали яхту Сечина Ну реально миллион таких вопросов 2 1 Share this post Link to post Share on other sites
Помор Report post #42 Posted March 20, 2022 | 03/20/2022 12:04 AM Ars сказал(а) 8 минут назад: Я дико извиняюсь))) Не было у нас такой реки. Там ручеёк по части тёк. Это вообще не ИФ16. Что за ...?)) И еще видос. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Ars Report post #43 Posted March 20, 2022 | 03/20/2022 12:05 AM Помор сказал(а) 1 минуту назад: Вот еще видос. Это точно не в кассу. Там горы. Часть в ущелье стоит. Вы же видели фото моё. Share this post Link to post Share on other sites
Ars Report post #44 Posted March 20, 2022 | 03/20/2022 12:07 AM Помор сказал(а) 1 минуту назад: И еще видос. Во, это наш первый кпп. Неоднократно там дежурным стоял. Вы же видите, дорога меж двух гор начинается. До собственно части километров 10. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Помор Report post #45 Posted March 20, 2022 | 03/20/2022 12:09 AM Ars сказал(а) 2 минуты назад: Это точно не в кассу. Там горы. Часть в ущелье стоит. Вы же видели фото моё. Там шо, Гималаи? 2 Share this post Link to post Share on other sites
Ars Report post #46 Posted March 20, 2022 | 03/20/2022 12:11 AM Помор сказал(а) 1 минуту назад: Там шо, Гималаи? Вы на фото моё посмотрите. Не гималаи, конечно, но не заметить трудно. Карпаты. Share this post Link to post Share on other sites
Диван Report post #47 Posted March 20, 2022 | 03/20/2022 12:15 AM Montmorency сказал(а) 10 минут назад: Там миллион вопросов "почему не сделали в первый день": Почему в первый день не вырубили Эхо Москвы и Дождь, раз уж всё равно знали что надо будет вырубить Почему в первый день не заблокировали facebook, youtube, instagram если знали что надо будет блокировать Почему в минус первый день не вывели резервы из США в госбанк Белоруссии Почему в первый день не задействовали сирийских добровольцев Почему в минус первый день не отогнали яхту Сечина Ну реально миллион таких вопросов Это хрень, а не вопросы. А это ваабще бред -""Почему в минус первый день не вывели резервы из США в госбанк Белоруссии"- 2 Share this post Link to post Share on other sites
Triff11 Report post #48 Posted March 20, 2022 | 03/20/2022 12:19 AM Да даже если это мультик с "Мосфильма", но на западе обосрался десяток натовских генералов, это уже очень хорошо. 5 Share this post Link to post Share on other sites
D956NF Report post #49 Posted March 20, 2022 | 03/20/2022 12:19 AM (edited) Ars сказал(а) 30 минут назад: Ну допустим. Но как можно пробить сотни метров скалы? Ну сомневаюсь я. Ладно, всё-таки где видео очевидцев? Там выше моё фото. С этого ракурса стоит жилой городок. Офицеры и семьи.Куча обслуги. Плюс собственно часть - батальон охраны, жд рота, оитр, узел связи, две автороты, пожарка. А, ещё оркестр)) Ну неужели ни одного видео?)) Уважаемый Арс, а что Вас удивляет в возможностях Кинжала? Посмотрите характеристики , а именно на какой глубине происходил подрыв БЧ Першинга, а это конец 70-х. Далее , зная схему подземного сооружения (того же Метро или шахты) достаточно разрушить вертикальные или наклонные стволы и узлы пересечения квершлага и штрека. Не забудьте , что: Любое подземное сооружение , схоже с подводной лодкой, одной из смертельных опасностей является поступление воды (грунтовой). При планировании ударов по защищённым заглубленным объектам все это учитывается, включая - место и глубину взрыва. Глубина взрыва учитывается при выборе средства , которое назначается на удар. Edited March 20, 2022 by D956NF 13 Share this post Link to post Share on other sites
Triff11 Report post #50 Posted March 20, 2022 | 03/20/2022 12:22 AM D956NF сказал(а) 1 минуту назад: При планировании ударов по защищённым заглубленным объектам все это учитывается, включая - место и глубину взрыва. А если есть ещё и подробные карты с привязкой до метра...... и полная георазведка..... 6 Share this post Link to post Share on other sites