Перейти к содержанию

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

savl

Воспоминания о Новом Годе

Рекомендуемые сообщения

Воспоминание о Новом годе pdf_button.png printButton.png emailButton.png Рейтинг пользователей:rating_star.pngrating_star.pngrating_star.pngrating_star.pngrating_star.png / 4

ХудшийЛучший Автор: Сергей Лунёв

Давным-давно новогодняя суета начиналась с очередей за банкой шпрот, палкой колбасы, кульком мандаринов, бутылкой шампанского, одним словом - всем тем, что советская торговля «выбрасывала», а мы «доставали» к новогоднему столу... А ещё, за две-три недели до Нового года наш почтовый ящик наполнялся множеством поздравительных открыток со всех концов Советского Союза. Лично я даже не знал, кем были все эти люди для нашей семьи. Открытки шли из Владивостока, Мурманска, Актюбинска, Салехарда, Ленинграда и каких-то совсем неизвестных посёлков, находящихся за тысячи километров от нашего дома. Дорогая Зиночка, писали какие-то неизвестные мне женщины... Это были поздравления маме от подруг по школе, училищу, институту, разбросанных комсомольскими и коммунистическими путёвками по огромной стране, от Ужгорода до Камчатки. Дорогой друг Ваня… а так писал отцу какой-то сослуживец, с которым Ваня служил всего полгода в учебке, а не виделся минимум лет десять…

 

Сегодня торговля ничего не выбрасывает, а мы уже ничего не достаём. Всего навалом, только и радости от обретения дефицитного товара не стало. Всё уже есть, только вроде как даром, без нетерпеливых очередей и окрика «больше двух килограмм в руки не давать». И открытки нам почти никто не отправляет, а получая на электронную почту письма со штатным поздравлением, нельзя узнать по почерку, от кого пришло это письмо… Лет тридцать-сорок назад, где бы ты не жил на просторах необъятной советской страны, ты был уверен, что 31 декабря в каждой советской квартире, такой же как и ты советский человек смотрит один и тот же «Голубой огонёк». Странное было единство, не правда ли: открыток, рижских шпрот, грузинских мандарин, Советского шампанского и одного на всех «Голубого огонька». А ведь это тоже был своего рода дефицит, которым нас радовало советское телевидение. Сегодня хоть каждый день слушай песни, смотри юморины, фильмы, но нетерпеливого ожидания уже нет. А ведь кто-то из нас ещё помнит, что в новогодней телепрограмме принимали участие Жуков, Гагарин, Бернес, Утёсов… Разве кто-то из нынешних участников новогодних «шоу» сравнится с настоящими героями и всенародными любимцами?

 

В преддверии Нового года у меня есть всего одно пожелание для вас – попробуйте вспомнить всё самое лучшее, что было у вас в жизни. Не знаю, кто, кроме человека в мире живой природы, имеет память? Не рефлекс, благодаря которому животное выживает, а память, благодаря которой каждый из нас чувствует себя человеком. Я хочу попросить вас вспомнить свою первую новогоднюю ёлку, вспомнить себя и тот первый стих, который вы с каким-то особым нетерпением рассказали Деду Морозу и получили от него подарок. Наверняка кто-то из вас в юном возрасте читал такие стишки: …вдруг упала шишка, прямо мишке в лоб, мишка испугался и ногою топ… и вы такой смешной маленький человечек, в костюме зайчика, снежинки, волка, топали яростно ножкой, как будто без этого притопа ваша роль не будет сыграна на все сто.

 

А может кто-то из вас под самый Новый год ходил вместе с отцом в лес и рубил эту самую ёлочку, бегая вокруг заснеженных деревьев и выбирая самую лучшую новогоднюю красавицу? Вспомните это. Вспомните о том, как вы помогали накрывать стол своей маме, раскладывали рядом с каждой тарелкой вилки, ножи, салфетки, а бокалы уже блестели своим неповторимым блеском в ожидании шампанского… Вспомните отца, который исчезал за несколько минут до Нового года, и появлялся Дед Мороз, а вы гадали, куда исчез папа, и откуда взялся Дед Мороз? Да и кто он вообще, этот Дед Мороз, кого он вам напоминает? Но все подозрения рассеивались, когда из огромного мешка появлялись самые ценные для вас подарки.

 

Шли годы. Жизнь набирала свою скорость, и дни уже не тянулись так долго как раньше. Помните, каким длинным был школьный урок? 45 минут! Что может сегодня тянуться так долго? Вспомните свои студенческие годы, песни под гитару, первые свидания, любовь, рассвет, свадьбу, рождение своего ребёнка. Вспомните и попытайтесь сегодня сделать так, чтобы и вашему ребёнку, а может внуку или внучке, было что вспомнить спустя годы. Чтобы у него была ёлка, Дед Мороз, подарок и бесконечная детская радость. Чтобы даже через десятилетия тепло, которое вы подарите ему сегодня, согревало его. Чтобы спустя многие годы, разглядывая семейные фотографии, он вспомнил о вас и сказал спасибо не за подарок, а за счастливую жизнь, которую вы ему подарили. А сегодня не забудьте сказать спасибо всем тем, благодаря кому вы состоялись в этой жизни, скажите спасибо своим родителям, учителям, друзьям, даже тем, кто от вас далеко и кого давно нет с вами, они услышат, они обязательно услышат ваше спасибо!

 

Дорогие друзья, а теперь мой новогодний тост… Выпив сто грамм, я начинаю говорить о политике. Выпив двести, я словно молодею на глазах и превращаюсь в кавалера, приглашающего дам на танец и говорящего им комплименты. Приняв на грудь триста грамм, я становлюсь ребёнком, в моих глазах искрится детская шалость, я начинаю рассказывать стихи, вместе с детьми водить хоровод вокруг ёлки, жечь бенгальские огни, взрывать хлопушки и разбрасывать конфетти. Но если я выпью больше, то превращаюсь в младенца, которому не хватает только соски. Друзья, я хочу пожелать вам, чтобы в новогоднюю ночь вы успели поговорить о политике и жизни, потанцевать, повеселиться, порадоваться вместе с детьми Новому 2013 году. Но знайте меру и не превращайтесь в младенца.

 

С Новым годом!

 

Искренне ваш,

 

Сергей Лунёв.

 

 

PS. А так незамысловато просто и искренне выглядела обратная сторона открыток, которые приходили к нам перед Новым годом со всех концов Советского Союза.

 

И что в них было особенного? Почему мы их так ждали? Может быть потому, что получая их знали: о тебе кто-то помнит, тебя кто-то любит, ты кому-то нужен на этой Земле.

 

post.jpgДалее >

 

Комментарии (4)

 

 

 

 

 

 

Сергей Лунёв

431.12.2012

Hammaburg

 

Есть у меня дома на антресолях коробка со старыми ёлочными игрушками... сегодня опять достану, как и в десять лет буду наряжать ёлку... Вот стеклянный клоун - его подарили маме в первом классе за победу в каком-то конкурсе в школе. Мамы уже нет, а клоун все так же улыбается...

 

 

 

 

Так и было...

331.12.2012

Дон

 

ДОбро,дОбро,Сергей!Да,так все и было.С удовольствием променял бы сегодняшнее изобилие на тот дефицит...С Новым Годом!Здоровья и всяческих благ!

 

 

 

 

Serhiy_Boroda

230.12.2012

Сергей Лунёв

 

Serhiy_Boroda, эту открытку придумал я... Но вообще, они были именно такие, где-то писали ещё что-то кроме поздравлений... чаще почти так. От руки....

 

 

 

 

Сергей Лунев

130.12.2012

Serhiy_Boroda

 

Открытка ... даже прослезился, какие вы молодцы, что сохранили такую память - а родители наши (в основном) так и не освоили написание индекса !!!

Лицевая сторона - вспомните мамину шкатулочку с письмами и открытками - открытки 60-х настоящее произведение искусства - особенно новогодние !!!

 

Друзья мои !!!

С наступающим Новым Годом !!! Всего самого доброго вам всем - мира, счастья и здоровья вам и вашим близким !!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Как празднуют Новый год в разных странах мира

31.12.2012 Новый год — это праздник, который отмечается во всех странах мира. По григорианскому календарю, который в настоящее время является международным, Новый год начинается 1 января. Этот календарь был введен в 1582 году Папой Римским Григорием XIII как исправленный вариант юлианского календаря. Разница между календарями в то время составляла 10 суток. Большинство европейских стран присоединилось к григорианскому календарю в шестнадцатом веке.

 

Новый год в России стали праздновать 1 января с 1700 года, по указу Петра Первого (до этого новолетие сначала отмечалось 1 марта, позже – 1 сентября). Причем Новый год встречали, как и раньше, по юлианскому календарю. В 1918 году в России начал действовать григорианский календарь. Отсюда возникла традиция праздновать Старый Новый год в ночь с 13 на 14 января.

 

В некоторых странах Новый год не имеет фиксированной даты и отмечается по лунному календарю. Эту дату ежегодно высчитывают по астрологическим таблицам. Из-за различий астрологических исчислений в разных государствах эти даты могут не совпадать.

 

У китайцев — два новых года. Первый приходится на 1 января и празднуется очень скромно. Второй, так называемый "китайский Новый год" – Чуньцзе, или праздник Весны, — отмечается по лунному календарю. Он наступает, когда приходит конец зимнего периода и начинается обновление природы. Китайцы связывают с ним надежды на будущее семейное счастье, здоровье и благополучие. В полночь в небо запускают фейерверки. Повсеместно гремит хлопушечная канонада. Считается, что треск и пороховые сполохи отпугивают злых демонов. Новогодние мероприятия заканчиваются после праздника Фонарей, на 15 день первого месяца по лунному календарю. Приход Чуньцзе в наступающем 2013 году жители Поднебесной начнут праздновать в ночь с 9 на 10 февраля. 10 февраля, согласно китайскому календарю, Дракона на почетном посту хозяина года сменит Змея.

 

Новый год по лунному календарю — самый важный и популярный праздник и во Вьетнаме. Он называется Тэт. Как и у китайцев, Тэт считается первым днем весны, и придет он в 2013 году 10 февраля. Свои жилища вьетнамцы украшают цветущей веткой персика или миниатюрными мандариновыми деревьями с крохотными плодами, символизирующими процветание. Это семейный праздник, во время которого родственники собираются у домашнего очага. Считается почетным провести новогоднюю ночь в компании седого человека, которому более 70 лет. Отмечают во Вьетнаме Новый год и 1 января, хотя называют его "праздником молодых".

 

В Монголии с приходом первого дня нового года в стране начинается всенародное гулянье. Официальный Новый год в стране — 1 января, а с 1990 года отмечается и Новый год по лунному календарю, который называется "Цагаан сар" ("Белый месяц"), в 2013 году он приходится на 11-13 февраля.

 

В Японии Новый год — один из самых популярных праздников в стране, начинается он 1 января, а новогодние праздники отмечаются обычно с 29 декабря по 3 января. Многие японцы в это время едут в родные места, посещают местные храмы. Одной из самых ярких деталей убранства японского жилища перед Новым годом является "кадомацу" — цветочная композиция, в которой главенствует сосна, символ долголетия и выносливости. Вот уже более тысячи лет о наступлении Нового года возвещают 108 ударов колоколов, доносящиеся в полночь изо всех храмов. Согласно буддийским верованиям, человека обременяют 108 забот, и считается, что с последним ударом колокола исчезают все неприятности. Самое главное для японцев — это рассмеяться в первую секунду Нового года: тогда счастье будет сопровождать их весь год.

 

Новый год в Таиланде встречают дважды: 1 января и по буддистскому лунному календарю — в апреле. По традиции, жители королевства вечером 31 декабря посещают буддийские храмы, а ранним утром 1 января совершают обряд дарения и пожертвований. Однако самым любимым в народе праздником является тайский Новый год, или фестиваль Сонгкран, который отмечается 13-15 апреля. Слово "сонгкран" пришло в тайский из санскрита и означает "вращение Земли вокруг Солнца".

 

Индия — одно из самых многонациональных государств, каждый народ там исповедует свою религию, придерживается своих традиций и обычаев, поэтому в разных частях страны Новый год имеет разные названия и отмечается в разное время в зависимости от используемого в том или ином штате календаря. В ночь на 1 января Новый год отмечают по введенному англичанами григорианскому календарю.

 

В ноябре начинается мухаррам, первый месяц мусульманского календаря. В 2013 году (по исламскому летоисчислению это 1435 год) Новый год будет праздноваться 4 ноября. Официально его отмечают в Алжире, на Бахрейне, в Джибути, Египте, Кувейте, Индонезии, Ираке, Иордании, Ливане, Ливии, Малайзии, Марокко, Омане, Пакистане, Судане, Сирии и Танзании. В некоторых из этих стран Новый год отмечают и 1 января.

 

В ряде мусульманских государств отмечается Навруз или Ноуруз ("Новый день") — Новый год по иранскому солнечному календарю. Праздник приходится на дни весеннего равноденствия и отмечается ранним утром — с восходом солнца. В ночь с 20 на 21 марта 2013 года наступит 1392 год. В Иране его празднуют 13 дней — дольше, чем во всех других странах. В древнем Иране Ноуруз был также днем коронации царей.

 

В Израиле Новый год — Рош ха-Шана — наступает обычно в сентябре. Он празднуется в течение двух дней: 1 и 2 числа месяца тишрей — первого осеннего месяца по лунно-солнечному календарю. В 2013 году Рош ха-Шана будет отмечаться 5-6 сентября, когда наступит 5773 год. Как и все еврейские даты, Рош ха-Шана наступает вечером после захода солнца. Во многих сферах жизни Израиль начинает свой год в Рош ха-Шана. Новогодние поздравления в Израиле отправляют перед Рош ха-Шана, а не в последних числах декабря, как это принято в западных странах.

 

ВЕСТИ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У меня бабулька(царство ей небесное)всегда ВСЕМ родственникам и друзьям на Новый год писала,и в Дни рождения,всех помнила(а родичей у меня куча,даже в анголе один :) )Мама ругалась что много денюжки уходит на посылки и открытки.А нам сколько приходило посылок и писем,уууууу.Начиная от Рижского Бальзама кончая укросалом :nyam:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

×