Перейти к содержанию

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Сосед по Усадьбе

russkiymir.ru : НАЦИОНАЛИСТЫ ИВАНО-ФРАНКОВСКА ОБИДЕЛИСЬ НА РУССКУЮ ОБЩИНУ ЗА РУССКИЙ ЯЗЫК

Рекомендуемые сообщения

gallery_3061_310_3396.jpg

 

 

НАЦИОНАЛИСТЫ ИВАНО-ФРАНКОВСКА ОБИДЕЛИСЬ НА РУССКУЮ ОБЩИНУ ЗА РУССКИЙ ЯЗЫК

29.12.2012

 

В Службу безопасности Украины поступил запрос о проверке источников финансирования общественной организации «Русской общины Ивано-Франковской области». Депутаты областного совета заподозрили организацию, объединяющую граждан русской национальности и русскоязычных граждан других национальностей для удовлетворения и защиты законных национально-культурных, языковых, образовательных, просветительских, социальных, экономических и других общих интересов, в том, что её деятельность «носит антиукраинский характер», сообщает Newsru.ua.

 

Также, по мнению депутатов, «Русская община Ивано-Франковской области» «распространяет неправдивую информацию о языковой ситуации в городе».

 

Ранее по иску руководителя «Русской общины Ивано-Франковской области» Александра Волкова городской суд отменил решение облсовета о том, что закон «Об основах государственной языковой политики» не подлежит исполнению на территории области.

 

Напомним, что 8 августа президент Виктор Янукович подписал закон «Об основах государственной языковой политики», в соответствии с которым русский язык получил статус регионального там, где он является родным как минимум для 10% населения. Соавтор законопроекта, депутат Верховной рады Украины Вадим Колесниченко заявил, что если на Тернопольщине, Львовщине и Ивано-Франковщине нормы «языкового» закона не будут выполняться, инициаторы будут привлечены к административной или уголовной ответственности.

 

Иван Крылов, ИА «Росмедиа», специально для портала «Русский мир»

 

http://www.russkiymir.ru/russkiymir/ru/news/common/news36061.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В ТЕМУ:

 

Вопрос года

 

30 декабря 2012

Источник: varjag_2007

 

 

Мне трудно понять одно: если на Украине 77% украинцев, то почему "украинский язык погибнет", если остальные 23% будут разговаривать на своем родном языке?

Неужели 77 % не смогут обеспечить сохранение языка?

Комментарии

 

nenavistnik Потому что разговаривать на русском гораздо удобнее и практичнее.

 

varjag_2007 Вы не поняли: по утверждениям авторов апокалиптических публикаций о языке, 77% граждан разговаривают по-украински.А с диаспорой - 65 миллионов разговаривают (согласно публикациям) по-украински в мире. Разве этого мало для сохранения языка?

 

nenavistnik Конечно, украинская "мова" сохранится. Но в местах своего традиционного бытования. В селе, на рынке, в застолье. Ну, и в эмигранции и на Западенщине.

 

varjag_2007 Эмиграция не является резервуаром языка. Он там застыл на том уровне, на котором привезли его носители больше 100 лет назад и не развивался.

 

brightist отчего же? за последние годы приехало очень много молодых украинцев с обновленным языком, диаспора очень сильная и небедная

в украинском магазине все продавщицы свободно разговаривают на трех языках - украинском, русском и английском

что характерно в канаде 30 млн то есть в полтора раза меньше чем на украине и национальные языки которых тут туча никогда не рассматривались как угроза двум государственным языкам на водительские права экзамен можно сдавать на 57 языках

 

landeshe А никакой логики в их утверждениях нет.Как и не было логики в национальном вопросе Ленина.70 лет жили одной семьей. не зная горя ,ассимилировались многие,а когда начали самоопределяться.тут и пошел самообман.Оказывается,вне России, гордиться-то нечем...

 

vsoninet Это как посчитать. Например, по данным Киевского международного института сосиологиии (не опечатка): Луганская область — украинский язык — 30,0 %, русский язык — 68,8 %. Где они там нашли 30% - сие есть тайна, покрытая мраком. Сам оттуда родом, юг области. Население город + район ~ 110000 чел. На СУРЖИКЕ говорят только в одном поселке, население ~ 2000 чел.

Едем дальше. Родственники из села Старобельского района на севере области - все село говорит на русском с небольшими вкраплениями украинских слов. В городах, составляющих большую часть населения области, говорят на русском. Может быть не 30%, а 3%? Ну а про 10% украинского языка в Крыму вообще говорить смешно. Ну в целом юг Луганской области (как и весь Донбасс) представляет собой довольно своеобразное смешение национальностей. Сему была одна веская причина - "длинный рубль", за которым в свое время ехали так же, как и на север. И, как правильно подметили ниже, "какой ваш родной язык" и "на каком языке вы говорите дома" - как говорят в Одессе, "две большие разницы".

Точно так же в статистике по области приводятся данные о 60,9% украинцев, хотя как бы я не задумывался - я не могу понять откуда взялась эта цифра. Хотя, скорее всего, из-за смешения национальностей предков, переписываемые не знали к какой национальности себя отнести, вот и назывались "украинцами" по названию страны. А потом в институте сосиологии прибавили 30%, чтобы не портить великую науку статистику.

Как сказал Марк Твен - Существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика.

 

disputan_t Потому что посылка - насквозь ложная, а еще точнее - лживая... Они же САМИ говорят по-русски, потому и всех остальных судят по себе :) Что-то мне слабо верится в какую-нибудь Бабу ЯгуФарионшу, дома на украинском разговаривающую, например...

 

melanhlenos Видимо, потому что не все "украинцы" - украинцы. Помню, в нач. 90-ых один активный тележурналист активно возрождал по телевизору украинскую сознательность, с бородой такой, кажется, звали его Валерий Лапикура. Он еще помнится, во время войн в Югославии очень ругал сербов и очень хвалил хорватов.

Так вот как-то видел одну его передачу сделанную в исконно "украинских" землях в приграничных регионах Польши (кажется, в районе Белостока, Хелма и в т. д.). Брал он интервью у одного местного парня, который говорил на, как мне тогда казалось, одном из диалектов украинского языка (ну, для Лапикуры это было само собой разумеющимся). Так вот спрашивает его Лапикура: "а кем ты себя считаещь по-национальности?" Тот отвечает: "сегодня многие из молодежи считают себя украинцами, но мой дед категорически не принимал украинство и называл себя русином".

Я тогда, может быть, впервые задумался: "как это не принимать украинство?" Ведь, вроде, само собой разумеется: я - украинец. Значит, были такие времена, когда часть народа уже считали себя украинцами, а часть категорически этого не желала и называла себя по старинке. Все было перевернуто с ног на голову в моем сознании. Зато теперь как пелена спала: почему мы, чьи предки 900 лет, а может и больше, называли себя "народом русским" (а Киев был "мать городам русским"), вдруг стали какими-то украинцами (почему, не венерианами, к примеру?)?

Недавно прочитал свидетельство одного прихожанина РПЦЗ. Он рассказывал, что покойный Первоиерарх РПЦЗ митр. Лавр (Шкурла) не раз приезжал к ним на приход и часто беседовал с прихожанами, рассказывая многое из своей жизни. (Он, как известно, родился на территории Словакии в русинских землях в селе Ладомирова.) Так вот митр. Лавр говорил, что в детстве в их землях слово "украинец" считалось ругательным.

Теперь я понимаю, что прав был В. В. Шульгин называя "украинство" сектанством. Сектанство оно и есть.

 

varjag_2007 Я уже писала, что нация - это воображаемое сообщество, к которому люди присоединились добровольно.также про то, как еще сто лет назад идентифицировали себя предки тех, кто сегодня во время переписей уже привычно называет себя украинцами:

В 1918 году Тютюнник стал свидетелем рождения краткой жизни и трагической гибели Украинской Народной Республики. Именно тогда он лично принимал участие в организации вооруженных отрядов УНР. События разворачивались в Симферополе. Для того, чтобы собрать отдельный полк из украинцев, пригласили на собрание уроженцев соответствующих областей. Пришло до семи тысяч солдат.

— Украинцы, — обратился к собравшимся Тютюнник, — поднимите руки!..

Вверх взмыло три сотни рук...

— Малороссы, — продолжил Юрко, — поднимите руки!..

Поднялась почти половина...

— Хохлы, — вновь обратился к толпе Юрко, — поднимите руки!..

На это раз подняли те, кто до этого момента не отважился поднять.

— А теперь малороссы, хохлы и украинцы! Поднимите руки все вместе! — в последний раз сказал будущий кошевой атаман. Поднялся лес рук. Лишь некоторые не подняли рук, но их было подавляющее меньшинство.

 

Кроме того, в мемуарах секретаря Коновальца Бачины-Бачинского указывается, что В 25-м году, как свидетельствует Коновалец, была большая заковыка в том, что большинство свидомых галичан не хотело называть себя украинцами, предпочитая самоназвание "русин".

В 30-е годы многие радикальные галичане категорически возражали против соединения терминов "Русь" как самоназвания Зап. Украины и "Украины" в единый Русь-Украина и отказывались идентифицировать себя как украинцы. В дневниках Бачины-Бачинского, упоминается об одном суде, когда судья у судимых поляками террористов спросил "Кто вы "украинцы" или русины"? получив ответ "Русины". И что только Коновалец против этого боролся ради сверхцели - сшить две разные идентичности русинов и украинцев.

 

cancerogen Потому что то, что называют украинским языком - диалект русского, и без государственной поддержки и защиты вернется в то положение, которое диалекту и пристало: село (с различными вариантами значений) и филологические факультеты университетов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

[Вобще хохлы эт наша будующая проблема) и отправить восвояси не получаетца, и брать таких в семью - грустно. Вот как присроединяли малорросию почти 150 лет тпкже им будем присоединять) 150 лет - хохлы вы слышыте) Мы Вас Русские будем умышленнно присоединять, а ? вожа не прилетела?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

[Вобще хохлы эт наша будующая проблема) и отправить восвояси не получаетца, и брать таких в семью - грустно. Вот как присроединяли малорросию почти 150 лет тпкже им будем присоединять) 150 лет - хохлы вы слышыте) Мы Вас Русские будем умышленнно присоединять, а ? вожа не прилетела?

Более 300 лет. Переяславская Рада состоялась в 1654 году :hi:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

×