Перейти к содержанию

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Givs

Литвиненко был похоронен по мусульманским обычаям

Рекомендуемые сообщения

 

30 декабря 2012, Голос России

Эксперт в области истории спецслужб и последний человек в мире, осужденный за шпионаж в пользу СССР, Майкл Джон Смит в интервью "Голосу России" поделился своим мнением о деле Александра Литвиненко и о его взаимоотношениях с МИ-6 и испанской разведкой

 

- Что вы думаете о деле Литвиненко и о том, что он был агентом МИ-6?

 

- Это еще один неожиданный факт, который стал известен совсем недавно. После его смерти все долго обсуждали, чем он мог заниматься. Теперь общественность узнает, что да, он на самом деле был агентом МИ-6, он получал зарплату в размере 2000 фунтов в месяц. Он был действующим тайным агентом, работавшим на правительство. По-видимому, он также работал и на испанские спецслужбы.

 

- Александр Литвиненко работал на западные спецслужбы

 

- Вы что-нибудь знаете о его связях с испанскими спецслужбами? Чем он мог быть им полезен?

 

- Литвиненко много знал о внутриполитической ситуации в России, у него были связи с русской мафией. И он помогал испанскому правительству предотвратить рост активности русской мафии в Испании. Но знал ли он что-то на самом деле или он просто таким способом зарабатывал деньги, я не знаю. Но теперь стало очевидно, что он был не только агентом МИ-6, но и работал на испанские спецслужбы.

 

- Он был тесно связан с Березовским. Вы что-то знаете об этой связи?

 

- Скорее всего, он как-то был связан с продажей оружия бандформированиям в Чечне. Это утверждают, кажется, в Великобритании, и я думаю, в этом есть доля правды. Видимо, поэтому незадолго до своей смерти он принял ислам и был похоронен по мусульманским обычаям.

 

- Что вы думаете о методах устранения агента с помощью полония? Лично мне кажется, что этот метод достаточно нелепый, поскольку полоний очень редкий элемент, его легко обнаружить и проследить, откуда он взялся.

 

- Да, полоний встречается редко. Это не только редкий элемент, его очень сложно получить. Полоний 210 мог оказаться только у того, у кого есть доступ к его получению. И это одна из причин, почему Великобритания заявила о причастности российского правительства к этому убийству.

 

Отсюда вытекает еще один вопрос, так ли уж сложно его приобрести? Ведь это радиоактивный полуметалл, который получают в ядерных реакторах. Любая страна, которая ведет ядерные разработки, могла бы изготовить полоний-210.

 

Здесь возникает еще один вопрос – смерть Ясира Арафата, который скончался в 2004 году, двумя годами ранее, чем Литвиненко. Ведь сейчас подозревают, что он тоже был отравлен полонием.

 

- Сколько случаев отравлением полонием вы знаете?

 

- Пока что только два, о которых я только что сказал.

 

- Вы видите связь между этими случаями?

 

- Возможно, между ними есть связь. Вероятно, за этими убийствами стоят одни и те же люди. И здесь есть множество вариантов, ведь тогда этим людям должна была быть выгодна и смерть Ясира Арафата и убийство Литвиненко. Но ужасно то, что за всем этим могла стоять Америка, ей эти события были бы выгодны как никому другому.

 

- Почему Россию моментально обвинили в причастности к убийству?

 

- Мне кажется, в Великобритании есть много людей и организаций, кому не выгодно иметь хорошие отношения с Россией. Когда-то Россия и Великобритания развивали хорошие отношения в области торговли, им было выгодно сотрудничать. А после убийства в ноябре 2006 года отношения резко ухудшились и больше не были дружелюбными. И как мне кажется, это было сделано специально. Например, тут же заявили, что Андрей Луговой причастен к убийству, потому что он встречался с Литвиненко незадолго до его смерти. Он же отрицает все обвинения и даже прошел тест на детекторе лжи. В этом процессе участвовало и ЦРУ. Согласно детектору лжи, очевидно, что парень не виновен. У убийства странные обстоятельства. И мне кажется, что убийство было совершено в интересах узкого круга лиц, которым были бы не выгодны хорошие отношения между Россией и Великобританией.

 

- Есть ли у вас примеры?

 

- Хорошие отношения в области экономических и торговых связей.

 

- Кому были бы не выгодны хорошие отношения двух стран?

 

- Консервативная партия всегда выступала против экономического сотрудничества с Россией. Отношения с Россией всегда воспринимались отрицательно, потому что, вспомните, во времена СССР все боялись аппарата советской пропаганды, ведь тогда любой, кто разделял социалистическую точку зрения, обвинялся в связях с Россией. Вспомните, тогда постоянно говорили, что "красные" прячутся под кроватью.

 

- Вы до сих пор чувствуете русофобские или советскофобские настроения?

 

- Такие настроения присутствуют. Может быть, не такие, как были раньше, ведь сейчас Россия совсем другая страна, по сравнению с тем, что было 20 лет назад. Но и сейчас такие настроения встречаются в Великобритании.

 

- Да, многие до сих пор думают, что КГБ существует.

 

- Когда речь заходит о русских спецслужбах, то к ним до сих пор применяют термин КГБ.

 

- К каким еще убийствам по политическим мотивам могут быть причастны МИ-6 и МИ-5?

 

- МИ-6 не занимается подобными вещами. Они не устраняют людей по политическим мотивам. Но за последние несколько лет было много случаев, когда люди пропадали или погибали при весьма странных обстоятельствах. Например, дело о смерти Гарета Уильямсона, который был обычным работником Центра правительственной связи (спецслужба Великобритании, ответственная за ведение радиоэлектронной разведки и за обеспечение защиты информации органов правительства и армии – прим), а затем был завербован агентами МИ-6 и работал на них в Лондоне.

 

- Аналог Агентства национальной безопасности в США, верно?

 

- Да. Так вот, он работал в Лондоне, а затем пропал на неделю. Вскоре он был найден мертвым в собственной квартире. Тело находилось в большой сумке, закрытой на замок. Очевидно, что это не было самоубийством, это явно было убийство.

 

- Какая связь была у Литвиненко с МИ-6, что он для них делал? Какие у него были обязанности?

 

- Что бы он ни делал, очевидно, что его работа как-то связана с его смертью. Вероятно, он узнал что-то, что ему не следовало знать. Но Литвиненко все, что он узнавал о происходящем в России, докладывал МИ-6. Почему они интересовались Россией? Ну, наверно, чтобы как-то дискредитировать российское правительство.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Скоро выяснится, что и смерть, сломавшегося в тюрьме, Магнитского была выгодна только Браудеру.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

×