деревенщина Report post #601 Posted January 1 | 01/01/2022 09:23 AM V_Gudov сказал(а) 1 минуту назад: Че-то ты вообще не подготовился к приезду родных! У меня на выходе из бани с полметра сугроб Дык ежели нету снега?Пополам с мусором метлой собирать? 4 3 Share this post Link to post Share on other sites
Сибиряк Report post #602 Posted January 1 | 01/01/2022 09:24 AM Rabinovich сказал(а) Только что: Просто, есть некие законы эволюции. Поэтому, очевидно, что волки - не потомки шакалов, как и то, что они имеют общего предка. А собаки - потомки шакалов или волков? С точки зрения древних египтян - шакалов. Share this post Link to post Share on other sites
V_Gudov Report post #603 Posted January 1 | 01/01/2022 09:25 AM деревенщина сказал(а) Только что: Дык ежели нету снега?Пополам с мусором метлой собирать? Че, правда нету*? Скажи еще , льда на Ангаре нет. И как теперь жЫть: 2 Share this post Link to post Share on other sites
ярс Report post #604 Posted January 1 | 01/01/2022 09:27 AM (edited) Все беды пройдут, Весна будет! Здоровья всем ёжикам, остальное купим или отнимем С Новым Годом! Edited January 1 by ярс 7 Share this post Link to post Share on other sites
Rabinovich Report post #605 Posted January 1 | 01/01/2022 09:28 AM Сибиряк сказал(а) 1 минуту назад: А собаки - потомки шакалов или волков? С точки зрения древних египтян - шакалов. Я уж сейчас точно не помню, поэтому полез в вики: "Волк, или се́рый волк, или обыкнове́нный волк[1] (лат. Canis lupus), — вид хищных млекопитающих из семейства псовых (Canidae). Наряду с койотом (Canis latrans), обыкновенным шакалом (Canis aureus) и ещё несколькими видами составляет род волков (Canis). Кроме того, как показывают результаты изучения последовательности ДНК и дрейфа генов, является прямым предком домашней собаки (Canis familiaris; иногда классифицируется как подвид волка, Canis lupus familiaris). Волк — одно из самых крупных современных животных в своём семействе: длина его тела (без учёта хвоста) может достигать 160 см, длина хвоста — до 52 см, высота в холке — до 90 см; масса тела может доходить до 90—102 кг." 13 Share this post Link to post Share on other sites
tukutis Report post #606 Posted January 1 | 01/01/2022 09:28 AM rain сказал(а) 2 часа назад: Судя по всеобщему ночному ликованию, взяли не только Польшу и Украину... Эх, думал до Берлина дошли.( 10 Share this post Link to post Share on other sites
rav48lite Report post #607 Posted January 1 | 01/01/2022 09:29 AM Сибиряк сказал(а) 18 минут назад: Кстати, откуда такая уверенность? От того, что шакалы - моногамные одиночки (не стайные)? Ну, Вы еще повторите фразу, которая тут недавно прозвучала (вроде): крокодилы - потомки динозавров 1 2 Share this post Link to post Share on other sites
Акский Report post #608 Posted January 1 | 01/01/2022 09:33 AM Сибиряк сказал(а) 14 минут назад: Я таких взгядов и от собак насмотрелся. И что? Я на них так же смотрю В ОТВЕТ. Неделю назад утром пошёл с собакеном гулять. часов в 5. Вижу - стая. Повернули в другую сторону. Чувствую со спины - летят. Поворачиваюсь. И вот эта встреча взглядом с вожаком... Отрулили в сторону. Киньте ему кость и он на Вас посмотрит совершенно иначе. Волк - нет. 3 Share this post Link to post Share on other sites
tukutis Report post #609 Posted January 1 | 01/01/2022 09:36 AM Кустодиев. Снегурочка. Холст. Масло. Русский музей. СПБ 2 10 Share this post Link to post Share on other sites
Пушкинъ Report post #610 Posted January 1 | 01/01/2022 09:41 AM 4 minutes ago, tukutis said: Кустодиев. Снегурочка. Холст. Масло. Русский музей. СПБ Всегда думал, что это Рубенс из Эрмитажа... 1 2 Share this post Link to post Share on other sites
vfywehjd Report post #611 Posted January 1 | 01/01/2022 09:42 AM (edited) V_Gudov сказал(а) 2 часа назад: Мне книги сильно зашли в свое время. Поэтому фильму побаиваюсь, наверняка ведь сняли не так, как я вижу. Но ссылку дайте Сразу с вертухи. Фильма сильно инклюзивная и феминистичней на два порядка чем оригинал, который тоже отдал дань. Но там всё обосновано особенностями магии. И естественно цисгендерного многожонца там не потерпели. ГГ единственный и не повторимый возрождённый дракон?! Да никода! Жэнсины тоже могут! В смысле быть огнедышащей пресмыкающей! Edited January 1 by vfywehjd 5 5 Share this post Link to post Share on other sites
219PB Report post #612 Posted January 1 | 01/01/2022 09:44 AM ярс сказал(а) 18 минут назад: Все беды пройдут, Весна будет! Здоровья всем ёжикам, остальное купим или отнимем С Новым Годом! Вопли и пляски бандерлогов... 5 Share this post Link to post Share on other sites
Ludwig_Gangofer Report post #613 Posted January 1 | 01/01/2022 09:46 AM Barbican сказал(а) 3 часа назад: fofo сказал(а) 3 часа назад: Брат а почему NYС называют большим яблоком Потому что 100 лет назад были самые большие призы на лошадиных гонках в Нью-Йорке - Так оно конское! - догадался генерал Генштаба. Вскрывалось... 2 12 Share this post Link to post Share on other sites
vfywehjd Report post #614 Posted January 1 | 01/01/2022 09:46 AM tukutis сказал(а) 9 минут назад: Кустодиев. Снегурочка. Холст. Масло. Русский музей. СПБ Хороша чертовка! 2 8 Share this post Link to post Share on other sites
Пончик Report post #615 Posted January 1 | 01/01/2022 09:46 AM Сидим с котом концерт "Muse" смотрим, "animals". 14 Share this post Link to post Share on other sites
vfywehjd Report post #616 Posted January 1 | 01/01/2022 09:46 AM 219PB сказал(а) 1 минуту назад: Вопли и пляски бандерлогов... Угу. Нафига нам тут бандеровец? 5 Share this post Link to post Share on other sites
Пончик Report post #617 Posted January 1 | 01/01/2022 09:49 AM 219PB сказал(а) 4 минуты назад: Вопли и пляски бандерлогов... Жаль, хорошо пели. 3 Share this post Link to post Share on other sites
vfywehjd Report post #618 Posted January 1 | 01/01/2022 09:49 AM Пончик сказал(а) Только что: Жаль, хорошо пели. Земфиру за меньшее по жопе тапком. 3 Share this post Link to post Share on other sites
219PB Report post #619 Posted January 1 | 01/01/2022 09:50 AM Пончик сказал(а) 2 минуты назад: Жаль, хорошо пели. Оне только спивать горазды, утырки... 5 Share this post Link to post Share on other sites
vfywehjd Report post #620 Posted January 1 | 01/01/2022 09:52 AM 219PB сказал(а) Только что: Оне только спивать горазды, утырки... Угу. "За то мы спiваем гарно". 2 1 Share this post Link to post Share on other sites
voila Report post #621 Posted January 1 | 01/01/2022 09:55 AM Barbican сказал(а) 9 часов назад: Коты судя по сосредоточенному виду не теряют надежду что на подоконник на семечки именно такая стратегическая цель вальяжно придет пешком, а не какие-то там худосочные синички прилетят.. Но пока что нет.. 5 8 Share this post Link to post Share on other sites
ярс Report post #622 Posted January 1 | 01/01/2022 09:57 AM (edited) 219PB сказал(а) 19 минут назад: Вопли и пляски бандерлогов... Отделяйте артиста и его "высказывания" от его песен., и будет Вам щастье. Я воевал в Луганске и я фанат "воплей Видоплясова". Таки да, так вот. ПЫ СЫ. Ты мне ещё на "Несе Галя воду" хвост подними! На вас, ****, никаких кемских волостей не напасёшься! Всё моё! До Рейна! Edited January 1 by ярс 6 1 Share this post Link to post Share on other sites
Еллена Report post #623 Posted January 1 | 01/01/2022 10:03 AM Если бы не праздничная новогодняя ночь, мы бы никогда не узнали, что: * при открывании бутылки шампанского зубами первое, что приходит в голову – это пробка; * наутро салат оливье может содержать не только колбасу, огурцы и картошку, но также ёлочные игрушки, мобильный телефон и аквариумных рыбок; * бенгальские огни горят гораздо дольше и ярче, если их воткнуть в кресло; * устроить кегельбан дома довольно просто – достаточно иметь 10 бутылок шампанского и глобус; * призыв: «Ёлочка, зажгись!» быстрее всего реализуется при помощи жидкости для разведения костров; * нормальная громкость музыки – это когда под неё можно танцевать в соседнем доме; * если приглашённого Деда Мороза уговорить сыграть в карты на интерес, то у вашей жены может появиться шуба красного цвета; * наиболее распространённой причиной засора в туалете является вставленная в унитаз ёлка; * китайские петарды делают заявленный срок службы немецкого натяжного потолка сильно преувеличенным; * вне зависимости от того, год какого животного наступил, утром по зеркалу будут показывать свинью; * Новый год – это новая надежда изменить свою жизнь к лучшему, ничего для этого не делая! 12 признаков того, что новый год всё-таки наступил: * Вы просыпаетесь в костюме Деда Мороза. * Вы завтракаете в час дня салатом оливье с явными признаками секонд-хенда. * В миске кота лежит большой кусок заливной осетрины. * Сам кот со следами мороженого и губной помады на морде находится где-то под ванной. * Ёлка по отклонению от вертикали оставляет далеко позади Пизанскую башню. * Количество целых игрушек на ёлке и разбитых на полу приблизительно равно. * Курить и думать не хочется вообще. * Состояние потолка наводит на мысль, что запускать петарды на улице, видимо, было неинтересно. * На улице так тихо, что слышен шум в голове. * Вас мучают обещания прийти сегодня в гости, данные вчера приблизительно двадцати знакомым. * По зеркалу показывают чёрт-те что. * Присутствует нестерпимое желание вернуться в 31 декабря © 4 20 Share this post Link to post Share on other sites
ярс Report post #624 Posted January 1 | 01/01/2022 10:06 AM 9 Share this post Link to post Share on other sites
пеликен Report post #625 Posted January 1 | 01/01/2022 10:06 AM V_Gudov сказал(а) 3 часа назад: Здрасьте! Я тут вчера матом не ругался? А как же!!! 2 2 Share this post Link to post Share on other sites
V_Gudov Report post #626 Posted January 1 | 01/01/2022 10:08 AM деревенщина сказал(а) 43 минуты назад: Дык ежели нету снега?Пополам с мусором метлой собирать? Поговорить с Акским , заказать у Провидения. Не? 6 Share this post Link to post Share on other sites
tukutis Report post #627 Posted January 1 | 01/01/2022 10:09 AM пеликен сказал(а) 1 минуту назад: А как же!!! Зачем пугаете, щас с горя примет и тогда держись.))) 1 Share this post Link to post Share on other sites
Пончик Report post #628 Posted January 1 | 01/01/2022 10:10 AM деревенщина сказал(а) 1 час назад: О влиянии кокса на деятельность моска Выражение "пудрить моск" обретает новые смыслы. 13 Share this post Link to post Share on other sites
Пончик Report post #629 Posted January 1 | 01/01/2022 10:10 AM (edited) V_Gudov сказал(а) 4 минуты назад: Поговорить с Акским , заказать у Провидения. Не? У сильных ни чего нельзя просить. Edited January 1 by Пончик 3 Share this post Link to post Share on other sites
Шам.АН Report post #630 Posted January 1 | 01/01/2022 10:11 AM V_Gudov сказал(а) 2 часа назад: У меня такая же фигня в бане висит. Летом самое то. Зимой лучше в сугроб. Вчера практиковал У нас с сугробами сложно. У нас сугробы заменяет грязь - три состояния : грязь, грязь засохла, грязь замёрзла. 2 Share this post Link to post Share on other sites
aliy Report post #631 Posted January 1 | 01/01/2022 10:11 AM (edited) Акский сказал(а) 2 часа назад: Ну... Я собственно что имел в виду - как-то раз мой друг встретился взглядом с волчицей. На всю жизнь запомнил. Нет, она нападать не собиралась - бежала по своим делам, случайно наткнулась на геолога, глянула на него и побежала дальше. Так вот взгляд был - "убила бы, да жаль не могу". Это хищник которому мы не даем охотиться вволю - соответственно он всякого человека понимает как экзистенциальную угрозу. Я это всё не к тому что мол "перебить их надо начисто" - но никакое совместное бытиё невозможно - где есть мы - их нет. И наоборот. Искала долго фото . Нашла . Это реальность , настоящая жизнь , а не гламурный фотошоп . Волк Буран . КАК можно убить вот это животное ? Я ещё могу понять , когда они приходят к населенным пунктам и начинают вредить людям . Действительно , опасны . Но чтобы спецом их убивать ради развлечения ? Фуууу. И да , он не обязан любить людей . Edited January 1 by aliy 14 Share this post Link to post Share on other sites
V_Gudov Report post #632 Posted January 1 | 01/01/2022 10:11 AM vfywehjd сказал(а) 28 минут назад: Сразу с вертухи. Фильма сильно инклюзивная и феминистичней на два порядка чем оригинал, который тоже отдал дань. Но там всё обосновано особенностями магии. И естественно цисгендерного многожонца там не потерпели. ГГ единственный и не повторимый возрождённый дракон?! Да никода! Жэнсины тоже могут! В смысле быть огнедышащей пресмыкающей! Смотреть тогда есть смысл хоть малейший? От попыток доминированея женщин я и так отбиваясь 3 9 Share this post Link to post Share on other sites
V_Gudov Report post #633 Posted January 1 | 01/01/2022 10:13 AM Шам.АН сказал(а) 1 минуту назад: У нас с сугробами сложно. У нас сугробы заменяет грязь - три состояния : грязь, грязь засохла, грязь замёрзла. Жить надо в Сибири. А в гости на танке и так съездим 2 5 Share this post Link to post Share on other sites
ярс Report post #634 Posted January 1 | 01/01/2022 10:13 AM 1 Share this post Link to post Share on other sites
aliy Report post #635 Posted January 1 | 01/01/2022 10:14 AM V_Gudov сказал(а) Только что: Жить надо в Сибири. А в гости на танке и так съездим В Подмоскве нынче много снега . Снегоуборщик сломался . Не везёт нам на эти девайсы . (((( Лопата - наше всё. 13 Share this post Link to post Share on other sites
V_Gudov Report post #636 Posted January 1 | 01/01/2022 10:16 AM пеликен сказал(а) 9 минут назад: V_Gudov сказал(а) 3 часа назад: Здрасьте! Я тут вчера матом не ругался? А как же!!! Мне уже обьяснили, что "Гудов не пришел"(с) Чтоб тому пииту икнулось!!! 11 Share this post Link to post Share on other sites
Пончик Report post #637 Posted January 1 | 01/01/2022 10:16 AM (edited) aliy сказал(а) 3 часа назад: В Подмоскве нынче много снега . Снегоуборщик сломался . Не везёт нам на эти девайсы . (((( Лопата - наше всё. Это знак -хорош бухать, пора протрезвляться. Edited January 1 by Пончик 3 Share this post Link to post Share on other sites
voila Report post #638 Posted January 1 | 01/01/2022 10:20 AM 3 8 Share this post Link to post Share on other sites
AGS-11 Report post #639 Posted January 1 | 01/01/2022 10:21 AM Пончик сказал(а) 3 минуты назад: Это знак -хорошь бухать, пора протрезвляться. Что за упадничество? Сплотить ряды! Я уже доел оливье, допил вчерашнее шампанское, опробовал селёдку под шубой (вчера руки не дошли). Жизнь продолжается! 4 3 Share this post Link to post Share on other sites
Сибиряк Report post #640 Posted January 1 | 01/01/2022 10:23 AM Акский сказал(а) 47 минут назад: Киньте ему кость и он на Вас посмотрит совершенно иначе. Волк - нет. Я не ношу с собой костей. Нет такой привычки. Share this post Link to post Share on other sites
Сибиряк Report post #641 Posted January 1 | 01/01/2022 10:24 AM Пончик сказал(а) 7 минут назад: Это знак -хорошь бухать, пора протрезвляться. Чтобы что? Share this post Link to post Share on other sites
Пончик Report post #642 Posted January 1 | 01/01/2022 10:25 AM (edited) Что бы бухнуть на Рождество, на него надо бухать с ясной головой и здоровой печенью, праздник ответственный. Edited January 1 by Пончик 1 2 Share this post Link to post Share on other sites
voila Report post #643 Posted January 1 | 01/01/2022 10:26 AM AGS-11 сказал(а) 3 минуты назад: Я уже доел оливье, Вранье! Настоящий оливье готовится в таких количествах, что его заведомо невозможно доесть! 6 3 Share this post Link to post Share on other sites
AGS-11 Report post #644 Posted January 1 | 01/01/2022 10:27 AM Пончик сказал(а) 1 минуту назад: Что бы бухнуть на Рождество. А до Рождества что? Ходить трезвыми как свиньи? 2 Share this post Link to post Share on other sites
Пончик Report post #645 Posted January 1 | 01/01/2022 10:28 AM ... и каяццо. Share this post Link to post Share on other sites
aliy Report post #646 Posted January 1 | 01/01/2022 10:29 AM Пончик сказал(а) 10 минут назад: Это знак -хорошь бухать, пора протрезвляться. Да мы вроде и не бухаем . Снегоуборщик сломался ещё две недели назад . Ремкомплекта нет в России в наличии . (((( 7 Share this post Link to post Share on other sites
AGS-11 Report post #647 Posted January 1 | 01/01/2022 10:29 AM voila сказал(а) 2 минуты назад: AGS-11 сказал(а) 7 минут назад: Я уже доел оливье, Вранье! Настоящий оливье готовится в таких количествах, что его заведомо невозможно доесть! Всё лучшее детям! Вчера отдали сухим пайком, оставили тарелочку на утро - "опохмелиться" салатиком. 3 Share this post Link to post Share on other sites
aliy Report post #648 Posted January 1 | 01/01/2022 10:31 AM (edited) AGS-11 сказал(а) 1 минуту назад: Всё лучшее детям! Вчера отдали сухим пайком, оставили тарелочку на утро - "опохмелиться" салатиком. Выкладывайте рецензии на прочитанное игристое . Обещали . Edited January 1 by aliy 1 7 Share this post Link to post Share on other sites
219PB Report post #649 Posted January 1 | 01/01/2022 10:31 AM (edited) Edited January 1 by 219PB 2 Share this post Link to post Share on other sites
Marlen Report post #650 Posted January 1 | 01/01/2022 10:34 AM Российское вино прошло испытание импортом и погодой Спойлер 2021-й год стал для российского вина переломным. Раньше главной задачей для отечественных виноделов была ценовая конкуренция с импортом, а костяк отрасли составляли крупные хозяйства. Теперь достойное качество могут обеспечить даже небольшие производители, и отечественное вино активно вытесняет иностранное. Как удалось добиться подобного результата? Усиление поддержки виноградарства станет одним из главных трендов российского АПК в нынешнем десятилетии. Осенью 2021 года на фоне плохого урожая винограда из-за климатических катаклизмов правительство представило новую программу субсидий на общую сумму 25 млрд рублей до 2030 года. Предполагается, что к этому времени площадь виноградников в стране увеличится на 35%. Примечательным моментом программы является список претендующих на участие в ней регионов. Помимо таких традиционных зон выращивания винограда, как Крым, Кубань, Ставрополье и республики Северного Кавказа, на федеральные субсидии претендуют Волгоградская и Оренбургская области и даже Татарстан. Очень модный бизнес Важнейшей тенденцией последних лет стало развитие малых форм российского виноделия. С середины прошлого десятилетия регуляторные требования к виноделам постепенно ослаблялись, что позволило многим небольшим хозяйствам стать полноценной частью рынка. Подъем малых и средних виноделен хорошо демонстрирует первый рейтинг российских вин, представленный в конце 2021 года журналом Forbes. Крупные винодельни, такие как «Кубань-Вино», «Фанагория» и «Абрау-Дюрсо», в этом исследовании, безусловно, нашли свое достойное место. Но еще более важно то, что в рейтинге в большом количестве представлены небольшие производители, уже способные на равных конкурировать с признанными лидерами рынка. Нередко это семейный бизнес с несколькими гектарами виноградников. В этом смысле российское виноделие сделало еще один важный шаг развития. Долгое время его принципиальным отличием от классических винодельческих стран наподобие Франции и Италии было доминирование крупных хозяйств – наследников советских винсовхозов. Теперь же ниша малых виноделен не просто появилась в легальном поле, но и активно пополняется. «Мы делаем все для популяризации нашего вина в нашей стране, – говорит винодел Вадим Бердяев, чье крестьянское фермерское хозяйство находится в Анапском районе Краснодарского края. – Например, на этикетках мы используем только кириллицу и коллегам это советуем. Если те, кто привык к французским, итальянским и прочим зарубежным винам, сегодня попробуют российский продукт, думаю, многие из них удивятся, осознав, что мы, несмотря ни на что, тоже умеем делать вино». От конкуренции ценой к конкуренции качеством Основным стимулом для развития современного российского виноделия долгое время выступали девальвации рубля. А во время кризиса 2008 года виноделы смогли воспользоваться не только курсовыми преимуществами, но и экспансией торговых сетей, застолбив хорошие позиции на полках по всей стране. Кризис 2014 года с двукратной девальвацией рубля был не настолько полезен для российского виноделия, потому что теперь уже сами сети стали активно импортировать вина, получая от производителей хорошие цены за большой объем закупок. Но на этот очередной вызов со стороны импорта российские виноделы ответили уже не ценой, а качеством. На рынок были выведены новые линейки вин, которые смогли успешно конкурировать с дорогими иностранными образцами. Для тех, кто настроен на новые открытия, отечественное виноделие постоянно преподносит новые бренды и вкусы. Например, среди ценителей российских в большом почете автохтонные сорта винограда, такие как донские красностоп и сибирьковый, а также сорта, в европейском виноделии считающиеся периферийными, такие как каберне фран, который в регионе Бордо используется только для купажей. В упомянутом же рейтинге Forbes образцы этого сорта в российском исполнении завоевали второе и третье места. В среднесрочной перспективе доля российских вин в продаже продолжит увеличиваться с текущих 58% в среднем на 1-2% ежегодно, говорится в вышедшем в 2021 году отраслевом исследовании агентства «Национальные кредитные рейтинги» (НКР). При этом аналитики отмечают хорошие результаты новых игроков рынка – относительно небольших виноделен с выручкой до 500 млн рублей и крестьянско-фермерских хозяйств. «Потребление вина в России однозначно будет расти, – говорит севастополец Андрюс Юцис, один из самых молодых частных виноделов России. – Более того, сильно увеличивается не только интерес к российскому вину как таковому, но и российскому органическому вину – это новая тенденция рынка». Тяжелый год 2021 год стал для российского виноделия очередным испытанием на прочность – на сей раз глобальными климатическими изменениями. По словам гендиректора компании «Фанагория» Петра Романишина, и урожайность винограда, и его валовый сбор оказались ниже среднемноголетних показателей. На это повлияли сначала зимние морозы, – а затем обильные дожди. В итоге потери урожая у одной из ведущих российских виноделен составили около 10% – с такими же проблемами столкнулось и большинство других производителей. Впрочем, в некоторых популярных европейских регионах, таких как французские Бургундия и Божоле, последствия погодных катаклизмов были еще хуже: погибло 20-30% урожая. Как следствие, в 2022 году на мировом винном рынке ожидается дефицит отдельных популярных позиций, а цены на эти вина значительно вырастут. Смогут ли воспользоваться этой ситуацией российские производители? Для ответа на этот вопрос следует напомнить, что после вступления в силу в 2020 году федерального закона «О виноградарстве и виноделии в РФ» российским вином может считать только продукт, полностью произведенный из российского винограда без добавления импортного виноматериала. Такие условия позволили внедрить в России принятые в большинстве стран стандарты производства вина с защищенным географическим указанием (ЗГУ). Однако рынок стал уязвим для колебания урожаев винограда, поскольку при нехватки своего сырья доливать импортный виноматериал больше нельзя. Из-за нехватки винограда его рыночная стоимость, по словам Петра Романишина, выросла вдвое – с 30-45 рублей за килограмм в 2020 году до 65-80 рублей в 2021-м, а на наиболее ценные и востребованные сорта подскочили в цене до 125 рублей за килограмм. Кроме того, подорожали такие компоненты производства, как средства защиты растений (на 10-15%), запчасти для техники (в 1,5 раза), металл (в два раза). Сказалась и пандемия коронавируса: из-за кризиса во многих отраслях поставщики увеличивают цены, сталкиваясь с постоянным ростом своих расходов. В итоге, резюмирует Романишин, рост отпускных цен производителей российских вин в 2022 году ожидается на уровне 10-25%. К этому еще нужно добавить повышение цен у оптовых и розничных продавцов. Что же касается потенциального роста потребления российского вина из-за ожидаемого подорожания французской и итальянской продукции, то здесь следует учитывать новую структуру импорта: после запрета ввоза виноматериала для розлива в бутылки на российских винзаводах объем импорта бутилированного вина резко вырос. «Российского вина из российского винограда слишком мало для удовлетворения запросов рынка», – констатирует Петр Романишин. Поскольку 2021 году был не самым лучшим по урожайности, затоваривания полок российским вином, а заодно и откровений в плане качества продукта ждать не приходится, добавляет член рабочей группы по винному туризму в Российском союзе туриндустрии Алексей Матвеенко. При этом, отмечает он, стоимость российских вин по-прежнему сильно зависит от общих инфляционных процессов. В ситуации, когда дорожает буквально все, вина вряд ли будут отставать от других товаров, а также от курса рубля. Тем не менее, потребление российских вин однозначно повысится, прогнозирует Алексей Матвеенко. В целом, напоминает он, винная аудитория в России пока не слишком велика, а следовательно, потенциал роста рынка остается большим. Сажайте больше Выход из тех проблем, с которыми столкнулись российские виноделы, только один – расширение посадок винограда. Вопрос урожайности винограда и новых площадей виноградников для России сейчас стоит остро, признает Алексей Матвеенко: климатический фактор остается критическим для отрасли, и чтобы понизить риски, нужно увеличивать объемы производства. Аналитики считают, что перед российским виноделием сейчас стоит судьбоносная дилемма: либо игроки рынка будут расширять посадки виноградников и делать больше российского вина, полностью соответствующего новому законодательству, либо будут заниматься организацией контрактного производства за рубежом. Примеры последнего рода уже имеются. Один из крупнейших в недавнем прошлом игроков в сегменте игристых вин после того, как его продукция из импортных виноматериалов потеряла право называться российским вином, приостановил производство в России и стал выпускать свои хорошо знакомые потребителю изделия под той же маркой в Молдавии и Италии. Производителей сложно осуждать за такие схемы – в конечном итоге, это бизнес. Ждать, пока массовый российский покупатель созреет до понимания того, как разбираться в вине, многие крупные компании точно не готовы. В то же время, отмечают эксперты НКР, увеличение площадей собственных виноградников предпочтительнее и для государства, и для самих виноделов. Для реализации этого сценария потребуется существенная господдержка, которая и был обещана виноделам в 2021 году. https://vz.ru/economy/2022/1/1/1136233.html 20 Share this post Link to post Share on other sites