Jump to content
Sign in to follow this  
UglyFatMan

Чем ответить на агрессию НАТО в Черном море

Recommended Posts

Распил бабла,больше ни на что не похоже. Дешевле переворот замутить на украине, чего стеснятца.

  • Thanks (+1) 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

У Академии реальной политики, случайно, не Ротенберг спонсор? Или сей доблестный академик в частном порядке подрабатывал на строительстве Крымского моста? Деньги закончились, а привычка тратить осталась?

  • Thanks (+1) 1
  • Confused 1
  • Haha 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

В ЧМ, нет смысла. Там всё пространство покрывает КРЫМ. А вот осложнить "демократиям" жизнь на Севере (СМП), сам Бог велел. Что бы ни одна б-ь бесконтрольно мимо не прошмыгнула.B)

  • Thanks (+1) 3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Посмотрите на карту Черного моря. Кроме острова Змеиный и нет ничего. Черное море очень глубокое, намыть  в нем острова нереально.

  • Thanks (+1) 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
UglyFatMan сказал(а) В 22.12.2021 в 14:55:
Владимир Прохватилов
    

Чем ответить на агрессию НАТО в Черном море

Владимир Прохватилов 
президент Академии реальной политики
22 декабря 2021, 09:14

 

На Черном море вблизи российского Крыма в последнее время частыми и, разумеется, непрошеными гостями стали боевые корабли НАТО. Да и воздушное пространство Черноморского бассейна кишит натовскими самолетами и беспилотниками-разведчиками.

Эта активность стала представлять реальную опасность для черноморских рубежей России. Начальник Генштаба ВС России Валерий Герасимов на брифинге для зарубежных военных атташе заявил, что стратегическая авиация США гораздо чаще стала появляться в непосредственной близости от восточных рубежей России, отрабатывая выход на рубеж применения крылатых ракет.

Чем можно ответить на эту серьезную военную угрозу? На мой взгляд, в данном случае стоит воспользоваться передовым опытом китайских военных. А именно – создать в акватории Черного моря искусственные острова военного назначения. Как известно, Китай строит в Южно-Китайском море искусственные острова и располагает на них взлетно-посадочные полосы для своей военной и транспортной авиации. Это выдающаяся военная инновация, о которой я рассказал в интервью телеканалу «Россия 24».  

Телеканал CNBC со ссылкой на источники, знакомые с данными разведки, сообщил, что Китай установил противокорабельные крылатые ракеты и зенитный ракетный комплекс на трех своих форпостах, которые находятся на спорных островах архипелага Наньша в Южно-Китайском море. США полагают, что Китай выстроил на искусственно возведенных территориях вокруг рифов Файри-Кросс, Мишиф и Суби 72 ангара для истребителей, и еще 16 таких ангаров обнаружено на достроенных рифах в архипелаге Парасельских островов, расположенном севернее Спратли – ближе к острову Хайнань и материковому Китаю. Там же развернуты системы ПВО, укрепленные склады оружия, противоракетные укрытия, а также радары.

Острова архипелага Наньша в Южно-Китайском море являются законной территорией Китая, и власти страны могут размещать там любые объекты, в том числе военные, которые необходимы для обеспечения национальных интересов и безопасности, заявила на брифинге официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин. Китай создает эти острова, намывая гигантские песочные массы на рифы и мели. Новые острова способны выдерживать вес и объем больших зданий, разведывательных систем и зенитно-ракетных комплексов. На искусственные острова Китай может вынести ближе к зоне возможных конфликтов системы слежения и создать базы снабжения своего ВМФ.

Фото: US Navy
 

Есть и другие технологии создания искусственных островов. В настоящее время накоплены огромные знания и практический опыт в такого рода проектах, начиная с эпохи неолита, когда в Шотландии и Ирландии сооружались кранноги – искусственные острова в виде деревянных платформ на песчаных отмелях. Древние полинезийцы в XIII веке построили в Тихом океане искусственный архипелаг Над-Мадол. В XVII веке в Японии был построен искусственный остров Дэдзима в бухте Нагасаки для того, чтобы иностранцы не допускались на священную японскую землю. Этот остров служил морским портом для голландских торговых судов. Первый в России искусственный остров Черепаха был построен в 1702 году рядом с гаванью мыса Таган-Рог, затем несколько островов (в основном каменно-набросные) были построены в Финском заливе близ Кронштадта.

 

В России существует проект создания архипелага «Федерация». Его планируется намыть в Черном море в Хостинском районе Сочи напротив Малого Ахуна. 15 июня 2017 года подписано распоряжение Правительства Российской Федерации о сооружении четырех искусственных островов в Кольском заливе для нужд «Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений». В российской «Горной энциклопедии» есть статьяо строительстве искусственных островов в промышленных целях. Самые известные в мире искусственные острова построены в Дубае. Власти эмирата утверждают, что они просуществуют по меньшей мере 800 лет. Япония построила несколько таких островов, на одном из которых расположен металлургический завод, на другом – аэропорт.

Большинство искусственных островов создается вблизи от береговой линии, на небольшой глубине. Но возможности современной строительной индустрии таковы, что Дания намерена построить в Северном море в 50 милях от полуострова Ютландия в районе знаменитой Доггер-банки, где глубина моря достигает нескольких десятков метров, искусственный остров, который будет застроен ветроэлектростанциями. Наряду с увеличением боевой мощи Черноморского флота и сил береговой обороны можно асимметрично ответить на усиление военного присутствия НАТО в Черном море – создать в акватории Черного моря искусственные острова военного назначения.

Это даст синергетический эффект от сочетания выдвинутой к береговой инфраструктуре потенциальных противников военно-морской базы с серьезной авиагруппой, комплексами противокорабельных ракет и разведывательных радаров, прибрежных кораблей, базирующихся на ней, и кораблей Черноморского флота, базирующихся в Крыму. Такая база на искусственном острове станет непотопляемым ракетоносцем. 

А имеет ли право Россия строить искусственные острова в Черном море?

Морская Конвенция, одобренная ООН в 1982 году, установила для прибрежных государств ширину прибрежной морской полосы – ширину территориальных вод – в 12 морских миль (одна морская миля – 1,85 км). Государство осуществляет полный суверенитет над воздушным пространством, над морским дном и его недрами в своих территориальных водах. В «Энциклопедическом словаре экономики и права» 2005 года есть разъяснительная статья «Статус искусственных островов и сооружений на континентальном шельфе»: 

«Прибрежное государство обладает исключительным правом возводить или разрешать возводить и регулировать создание на своем континентальном шельфе искусственных островов, а также сооружений… Прибрежное государство осуществляет юрисдикцию над такими искусственными островами, в том числе юрисдикцию в отношении таможенных, налоговых, санитарных, иммиграционных законов и правил. Вокруг искусственных островов и сооружений могут устанавливаться зоны безопасности шириной до 500 метров…».

Границы континентального шельфа прибрежного государства могут, как известно, простираться далеко за границы его территориальных вод и находиться на расстоянии от 200 до 350 миль от берега, в зависимости от внешней границы подводной окраины материка. Таким образом, с точки зрения международного права Россия обладает легитимной возможностью создавать искусственные острова на своем континентальном шельфе.

Построенные хотя бы по 12-мильной периферии территориальных вод военно-морские базы позволят увеличить боевой потенциал России в Черноморском бассейне. Даже рассмотрение вопроса о строительстве таких островов охладит боевой пыл США и их союзников по НАТО и позволит России спокойно заняться мирным строительством в российском Крыму.

 

https://vz.ru/opinions/2021/12/22/1135086.html

А нахрена? Надо строить флот и базы в Средиземном море, ни один флот не рискнет ни где оперировать, будучи отрезанным от основных баз.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×