Jump to content
О фейках и дезинформации Read more... ×
Sign in to follow this  
Guest

«Немцы просты и искренни»: чем оккупационный дневник школьницы Маши Кузнецовой шокировал НКВД

Recommended Posts

Guest

Статья написана очередным "колейсуренгоя". Но привлекла моё внимание тем, чо так искренне , в непринуждённой форме, втюхивает своему возможному читателю столь популярный сегодня еэсовский месседж - уравнение СССР и 3 Рейха... Вот такой образчик незамысловатой пропаганды. Я ты сказал, через мнимую объективность и жалость к  главной "героини", к новому "осмыслению" прошлого... И новой русофобии.

 

«Немцы просты и искренни»: чем оккупационный дневник школьницы Маши Кузнецовой шокировал НКВД.

 

Когда в августе 1941 года бойцы Вермахта оккупировали тихий новгородский городок Старая Русса, выпускница школы, Маша Кузнецова, продолжила вносить свои мысли и замечания в личный дневник, начатый в первый день Великой Отечественной войны. Эти сокровенные записи впоследствии попали в руки сотрудников НКВД, а в 2000-х годах случайно были обнаружены на одной из свалок Санкт-Петербурга. Расшифрованные добровольцами проекта «Прожито» душеизлияния, повествуют о войне и немецких солдатах с точки зрения полной романтических надежд юной 16-летней девушки.

Первые впечатления.

Первое знакомство Кузнецовой с немцами произошло после возвращения её семьи из деревни в Старую Руссу, к тому времени уже занятую неприятелем. Приглядевшись к пришлым бойцам, она вписала в свой дневник фразу: «Немцы оказались не такими, какими я их воображала: большинство из них были молоды и красивы», из которой следовало, что враги были такими же людьми, как советские граждане. В глазах Маши воины Гитлера стали выглядеть ещё более человечными после её встречи с подругой, Тосей Тихомировой, которая, работая на немецкой кухне, рассказывала однокласснице о добром и порядочном нраве немцев. Хотя Тося, ходившая на танцы с немцами и крутившая с некоторыми из них романы, и не отличалась нравственной стойкостью, в Машиной тетрадке 27 ноября 1941 года появилась запись: «Ох! Как бы я хотела быть на ее месте! Немцы, у которых она работает, просты и искренни. Особенно выделяется своей простотой и веселостью Август — военный врач. Тося, кажется, очень влюблена в него и при всех называет его «мой милый». Спустя несколько дней мечта Кузнецовой сбылась — устроившись раздатчицей на кухню, она оказалась в центре внимания молодых офицеров, которые оказывали ей всяческие знаки внимания, предлагали проводить до дома, приглашали на танцевальные вечера и даже пытались поцеловать.

Доказательством тому служит запись от 19 декабря 1941 года, которая гласит: «Вообще я очень удивляюсь этим дерзким выходкам со стороны немцев. Кажется, они слишком образованны, чтобы поступать так. Даже на работе — и там от них нет покоя. То за плечи, то за подбородок так и хватают. Противно даже смотреть на эти безобразия. Мы, конечно, даем им решительный отпор со своей стороны, но что на самом деле мы из себя представляем? Какую силу? Мы слабые, беспомощные девушки».

Влюблённость.

Но спустя несколько дней Маша Кузнецова попала под обаяние 22-летнего унтер-офицера Франца, и с трепетом ожидала встречи с ним на новогоднем вечере. Молодой немецкий военный поразил советскую девчонку своей искренностью, простотой и детской улыбчивостью, которая отличала его от сослуживцев. Попав в омут его затянутых поволокой глаз, Маша отмечала красоту его усов и наивные манеры, заключая в конце: «...вообще Франц один из моих идеалов». Из дневника неясно состоялась ли долгожданная встреча Маши с Францем, но очевидно, что 8 января Кузнецова вместе с семьёй переехала в деревню Каркачево, поскольку советские войска развернули наступление на Старую Руссу.

Больше наяву с немцами она не встречалась, зато они являлись к ней во сне, наиболее яркие впечатления она описывала в дневнике.
Сновидения.

Однажды Марии приснилось сражение с участием советских и немецких солдат, которых она после более близкого знакомства уже не воспринимала как злую чёрную силу, а видя в каждом из них человека со своими страхами, болями и мечтами. 7 января она зафиксировала на бумаге свой странный сон, в котором смешались события из реальной жизни с её яркими фантазиями: «Всю ночь я никак не могла заснуть. В голову лезла какая-то чепуха. Я была рада и русским, но было скучно и по немцам.<...> Особенно я хотела увидеть Александра, хотя его и не знала. Я уже представляла себе его идущего во главе русского отряда. Но что он из себя представляет? Я на это не могу ничем ответить. Я его ни разу не видела. Но моя фантазия все развивалась и развивалась: вот я подхожу к Александру как к близкому и родному мне человеку, и он берет меня с собой на войну. Вот я уже санитарка и работаю где-то далеко в лазарете. Я помогаю раненым русским бойцам. О, как я горда этим! Вдруг среди раненых вырастает фигура Франца. Он также тяжело ранен! Я изо всех сил стараюсь помочь ему, но в то же время при виде его чувствую что-то особенное, чего до сих пор никогда не чувствовала...»

После оккупации.

С начала марта 1942 года в доме Кузнецовых стали жить два 18-летних солдата Красной Армии, одного из которых звали Коля Березников. Этот парнишка очень понравился Маше, отметившей в дневнике: «Он действительно красив.<...> Мне жаль его! Я вижу всю его беспомощность перед опасностью, тоску по родине — и от этого слезы наворачиваются на глазах». Размышляя о войне, Кузнецова поняла, что немцы перестали представляться ей врагами, она в одинаковой степени жалела бойцов с обеих сторон, понимая всю бессмысленность их вражды и безвременной смерти на поле боя. А дойдя до этой мысли, она как-то бесстрашно для своего времени записала смелую заметку про власть: «Так тешьтесь вволю, подлые вожди, когда вам не стыдно идти войной против головы седой и старой, молодой и красивой, как эта голова!“ — крикнула бы я сейчас Гитлеру и Сталину, виновникам тысяч убийств и всех страданий.<...> Когда я остаюсь одна, тоска до боли сжимает сердце, и я готова бежать отсюда без оглядки, бежать туда, где много людей, где вертится, клокочет, кричит и поет многоголосая жизнь. Бежать подальше из России, где кровь человека дешевле воды». Это была одна из последних ремарок в дневнике Маши Кузнецовой.

Красные пометки.

29 марта, после того, как она поделилась своими впечатлениями об ожесточённых сражениях в окрестностях Руссы, девушка привлекла внимание сотрудников НКВД, которые изъяли её дневник для ознакомления. Сосредоточено изучая материал, работники службы безопасности, помечали красным карандашом строки, компрометировавшие автора. Негодование вызвала страница, где Маша описывала танцы с немцами, прямо поверх неё советские контрразведчики сделали пометку «Перевоспиталась у фрицев», а напротив фразы, где она назвала Россию рабыней Германии, ими была поставлена резолюция «Сволочь». Подтвердив на допросе своё авторство, Кузнецова обрекла себя на тяжелую жизнь, обстоятельства которой до сих пор достоверно неизвестны. Единственной зацепкой способной пролить свет на эту тёмную страницу её биографии является запись, найденная волонтерами в книге «Жертвы политического террора в СССР. Книга памяти Новгородской области». В этом издании среди прочих лиц присутствует некая Мария Кузнецова 1925 года рождения, которая будучи арестованной в деревне Каркачево, получила 7 лет лагерей.

Ашхен Аванесова

Источник: «Немцы просты и искренни»: чем оккупационный дневник школьницы Маши Кузнецовой шокировал НКВД
© Русская Семерка russian7.ru
 

Edited by Guest

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
sofokl сказал(а) 8 минут назад:

"Русская семёрка"? - русофобско-иезуитский говносайт. На две правды (которые невозможно скрыть, типа Дома Павлова) - три русофобские брехни...

Работают НЕ БРАТЬЯ. И у них, увы, есть есть целевая аудитория.

Share this post


Link to post
Share on other sites
rej1960 сказал(а) Только что:

Работают НЕ БРАТЬЯ. И у них, увы, есть есть целевая аудитория.

... есть, разумеется... Полагаю, что этой хернёй надо переболеть, как скарлатиной

....

  • Thanks (+1) 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
sofokl сказал(а) 2 минуты назад:

... есть, разумеется... Полагаю, что этой хернёй надо переболеть, как скарлатиной

....

Не согласен.

 Если сравнивать с заболеванием, то с аппендицитом.

Лечится хирургическим путём. Иначе перитонит и смерть организма...

Share this post


Link to post
Share on other sites
rej1960 сказал(а) Только что:

Не согласен.

 Если сравнивать с заболеванием, то с аппендицитом.

Лечится хирургическим путём. Иначе перитонит и смерть организма...

... возможно и так... 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Цитата

Сучары грёбаные. Больше всего вымораживает, что когда подобные мрази находятся за границей. А это не человек. Это несколько человек. На вопрос кто ты? Отвечают русский. Потому что русских уважают. А их национальность, нет. Просто как пример. Тут комик ищет русского в зале. И находит. Имя русского. Джамал... Из ис Узбикестон... Всё. Надеюсь настанет время и другая власть в России спросит с этих по полной программе. Нынешняя не способна. Отрыжка смутного времени. Главное не забывать.

 

Edited by bur
  • Thanks (+1) 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

А так. Зачем пиарить это дерьмо? У нас тут вроде люди есть на форуме которые состоят в общественных организациях? Может ваши организации направят запрос в прокуратуру на тему проверки этого сайта на экстремизм?

  • Thanks (+1) 5
  • Confused 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну, тут возникают два вопроса.

Раз. Фальшивка ли это. Может, и да, может, и нет.

Два, если подлинник - кто эта Кузнецова. Раздатчица в столовой.

Таких была уйма.

Хотя, честно, пофиг...

  • Thanks (+1) 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Solo сказал(а) 7 часов назад:

ерунда какая-то, откуда в марте 42 там могли оказаться красноармейцы, эти районы были оккупированы, фальшивка это

Как раз в начале марта деревеньку взяли. 

https://history-doc.ru/vojny/boi-pod-staroj-russoj/

Но судя по описанию боев, там мало что должно было остаться.

Вопрос, откуда дневник всплыл в начале 2000-х? НКВД просто выбрасывало материалы дел? Вот в это верится мало.

Edited by Еврахон
  • Thanks (+1) 6

Share this post


Link to post
Share on other sites
rej1960 сказал(а) 9 часов назад:

Ашхен Аванесова

 

вот почему нельзя было эту порфозную кличку дранной овцы, в названии  темы поместить - чтобы я время не тратил на её открывание? :(

  • Thanks (+1) 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

https://iremember.ru/memoirs/grazhdanskie/andryushkina-leontina-antonovna/

Немцы на Украине еще до революции появились. Я не знаю, как немцы туда попали. В Старобельске немецкая семья владела мельницей. И они, конечно, знали немецкий язык, но преподавали и украинский. У нас преподавала украинский язык одна из сестер - Вера Густавовна. С другой я в одном классе училась. Ее папа был на фронте, был ранен. А мама-немка, немцам помогала девочек лет шестнадцати–семнадцати в Германию отправлять. Как только нас освободили, она убежала куда-то и пряталась, потому что многие были ею недовольны.

– Кто и по каким причинам помогали немцам? Становились полицаями, старостами, доносчиками…

Я знала одну семью, в которой отец был старостой. Он из тех людей, которые Советскую власть не любили. Кем он был до революции, я не знаю. До войны он работал бухгалтером в каком-то магазине.

Вообще получается, что так или иначе почти все население работало на немцев. К примеру, полы у немцев мыли. Всех гоняли. И мама мыла полы. Если немцы прикажут, кто ж откажется? Тебе ж пулю в лоб и все. Конечно, ходили и мыли. А бабушка Тамары Устич всегда принаряживалась, когда шла к немцам. А немцам это не понравилось. А один немец говорит:

- Нэкарошо.

Все ходили в рабочей одежде мыть полы, а эта беленькую кофточку и платок надевала. «Нехорошо».

 

 

– А было ощущение, что можем проиграть войну?

Наверное, у некоторой части населения было. Это во время оккупации выявилось. Когда немцы пришли, то некоторые оставшиеся мужчины шли в старосты. А мама моей подруги, меня удивила: по случаю какого-то торжества немцы решили для себя в городском театре концерт устроить. Привлекли к этому население. У мамы моей подруги муж офицер, они любили друг друга. Почему она выступала на том концерте – я не знаю. Вероятно, у нее было сомнение в том, что наша будет победа. Но я не знаю.

 

 

– Пытались оттуда убежать?

Возможно, попытки и были, но я не слышала такого, чтобы убегали. Периодически местные жители подбегали и кричали что тот пленный их муж, или сын. Иногда такого выпускали из лагеря.

Пленные ослабели до того, что им разрешили ходить и просить у населения еду.

– То есть отпускали в город?

Да, они и к нам несколько раз приходили. Ну, когда их отпускали. Сначала их было четыре человека. А потом пришло три.

- А где тот? – спрашиваем.

- А его уже нету, умер.

Через какое-то время уже двое приходят… Умирали от голода, холода. В общем, для меня самое страшное в войне было то, что я видела в лагере для военнопленных. Эти бочки с пузырями.

  • Thanks (+1) 3

Share this post


Link to post
Share on other sites
Еврахон сказал(а) 1 час назад:

Вопрос, откуда дневник всплыл в начале 2000-х? НКВД просто выбрасывало материалы дел?

В начале 90-х в архивы пускали иностранцев толпами. Видел дела, где фото и целые страницы вырывались... Потом всплывало на ебее

  • Thanks (+1) 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
FPSOlkor сказал(а) 4 минуты назад:

В начале 90-х в архивы пускали иностранцев толпами. Видел дела, где фото и целые страницы вырывались... Потом всплывало на ебее

  И на свалку выбрасывали? 

  • Thanks (+1) 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Еврахон сказал(а) 26 минут назад:

  И на свалку выбрасывали? 

На свалках было полно выкинутого родственниками и самими людьми. Найти было можно вообще все что угодно.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Максим Максимыч сказал(а) 11 часов назад:

 

Я слегка завис - разве так вообще можно написать? Нормально звучит - наши, а уж если они воспринимаются как враги, то и слово было бы другое - советы или еще как-то. А русские - это как-то уж слишком отстранённо, это если бы чех какой или поляк писал - он бы мог так. 

Это откровенные украинизмы.

  • Haha 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
zadira сказал(а) 11 часов назад:

Что то на откровенную фальшивку похоже.

у меня соседка по даче девчонкой  с семьей пережила оккупацию в Новгородской области. говорит что выжили благодаря какому то немецкому солдату, который им приносил еду.  Немцев ненавидит до сих пор. ничего им прощать не собирается.

  • Thanks (+1) 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
арбалет сказал(а) 1 час назад:

у меня соседка по даче девчонкой  с семьей пережила оккупацию в Новгородской области. говорит что выжили благодаря какому то немецкому солдату, который им приносил еду.  Немцев ненавидит до сих пор. ничего им прощать не собирается.

Странно.

Есть знакомый, полуеврей. Мать в гетто расстреляли. Сам - подросток - прибился к родственникам отца-белоруса, выжил, три года оккупации  Спекулировал, торговал с немцами из воинской автомобильной части, у них стояла. Говорит - такой народ, что если бы узнали, что он полуеврей, то может двое-трое бы сделали вид что не их дело. Остальные или расстреляли бы, или в жандармерию сдали.

Сейчас по полгода живет в Германии по программе "жертв холокоста", но зимует в Москве. Там говорит коммуналка дорогая. Из немцев общается только с казахстанцами, хорошие говорит мужики, колхозники.

  • Thanks (+1) 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
арбалет сказал(а) 1 час назад:

у меня соседка по даче девчонкой  с семьей пережила оккупацию в Новгородской области. говорит что выжили благодаря какому то немецкому солдату, который им приносил еду.  Немцев ненавидит до сих пор. ничего им прощать не собирается.

Я такие факты не оспариваю. Я про некоторые фразы и обороты речи в "дневнике".

  • Thanks (+1) 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Vashper сказал(а) 3 минуты назад:

Говорит - такой народ, что если бы узнали, что он полуеврей, то может двое-трое бы сделали вид что не их дело. Остальные или расстреляли бы, или в жандармерию сдали.

Это понятно. Немецкий орднунг. Они своих природных немцев сдавали. как в принципе и наши при репрессиях. но у немцев поциничней, национальная особенность.

Share this post


Link to post
Share on other sites
zadira сказал(а) 6 минут назад:
арбалет сказал(а) 1 час назад:

у меня соседка по даче девчонкой  с семьей пережила оккупацию в Новгородской области. говорит что выжили благодаря какому то немецкому солдату, который им приносил еду.  Немцев ненавидит до сих пор. ничего им прощать не собирается.

Я такие факты не оспариваю. Я про некоторые фразы и обороты речи в "дневнике".

что взять с экзольтированной малолетки? Войны и ужасов не видела. Я бы серьезно к этим ее мыслям и оборотам речи не отнесся.  Выросла и поумнела бы. Терпимей надо к своему народу относиться.

  • Thanks (+1) 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
арбалет сказал(а) 1 час назад:

Это понятно. Немецкий орднунг. Они своих природных немцев сдавали. как в принципе и наши при репрессиях. но у немцев поциничней, национальная особенность.

чего-то Вы какую-то фигню сказали. У нас что, полуевреев при репрессиях сдавали? Кому?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Vashper сказал(а) 8 минут назад:
арбалет сказал(а) 1 час назад:

Это понятно. Немецкий орднунг. Они своих природных немцев сдавали. как в принципе и наши при репрессиях. но у немцев поциничней, национальная особенность.

чего-то Вы какую-то фигню сказали. У нас что, полуевреев при репрессиях сдавали? Кому?

при чем здесь евреи? немцы четко выполняют указы начальства

Share this post


Link to post
Share on other sites
bizzarologist сказал(а) 8 часов назад:

Песня - годная, а видеоряд, ну, в тему.

 

Это видеоряд "Франц и Полина". Сильное кино, рекомендую к просмотру, лично мне очень зашло. На ютьюбе или на трекерах можно найти.

Фабула фильма, если коротко - но был один, который не стрелял...

  • Thanks (+1) 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×