Jump to content
Sign in to follow this  
GloGD

10 пуль в сторону Шефира. Кто покушался на друга и помощника Зеленского?

Recommended Posts

Сергей Шефир.

Сергей Шефир. / Valentyn Ogirenko / Reuters
 

22 сентября 2021 года на Украине произошло очередное резонансное преступление. На сей раз в нем фигурирует человек из ближайшего окружения Владимира Зеленского. Данное происшествие может иметь далеко идущие последствия для украинской политической жизни.

«Целью этой атаки было не напугать, а именно убить»

По заявлению Национальной полиции Украины, в Обуховском районе Киевской области около 10:20 утра по местному времени было совершено нападение на автомобиль, в котором находился первый помощник президента Украины Сергей Шефир.

 

В машину попали не менее 10 пуль, в результате чего получил ранения водитель Шефира. Сам помощник Зеленского не пострадал.

 
Расстрелянный автомобиль Сергея Шефира.

Расстрелянный автомобиль Сергея Шефира. Фото: Reuters

 

На специальном брифинге глава Национальной полиции Украины Игорь Клименко заявил: «На данный момент с учетом полученных предварительных данных мы рассматриваем три основные версии совершенного преступления – в связи с государственной деятельностью потерпевшего, с целью давления на высшее руководство государства и дестабилизации политической ситуации в нашей стране. Также рассматривается вариант с участием спецслужб зарубежных стран».

 

Как утверждает Клименко, преступники вели огонь из автоматического оружия калибра 7,62 мм. Пули попали в водительскую дверь, ранив шофера, а также в колесо. Водитель, несмотря на ранение, продолжил движение, проехав еще около 5 км.

 

Глава МВД Украины Денис Монастырский, в свою очередь, сказал: «Хочу подчеркнуть, что целью этой атаки было не напугать, а именно убить первого помощника президента Украины. По автомобилю было произведено более 10 выстрелов…. Водитель оперирован, его жизни угрожает опасность. Еще до того, как отправиться в больницу, он успел рассказать следователям, где конкретно были произведены выстрелы. Это позволило следователю осмотреть место происшествия и провести необходимые следственные действия».

 

Кто такой Сергей Шефир?

57-летний Шефир является многолетним другом и деловым партнером Владимира Зеленского. Уроженец Кривого Рога вместе с братом Борисом Шефиром в течение многих лет писал сценарии для различных команд КВН, а также и сам выступал в коллективах «Криворожская шпана» и «Запорожье — Кривой Рог — Транзит».

 

Братья Шефиры вместе с Зеленским были создателями компании «Студия Квартал-95». Шефир является автором самого успешного телешоу компании «Вечерний Квартал». Сергей Шефир написал сценарии к фильмам «Кушать подано!», «Профессор в законе», «Новогодние сваты», «Легенда. Людмила Гурченко», «Служебный роман. Наше время». Кроме того, вместе с братом Борисом он продюсировал сериалы «Сваты» и «Слуга народа». Последний, как известно, проложил Владимиру Зеленскому путь к президентскому креслу.

 

Шефир был одним из руководителей предвыборного штаба Зеленского, а уже на следующий день после инаугурации стал первым помощником президента.

 

Человек из «тени»

При этом Шефир, пожалуй, самая непубличная из фигур в ближайшем окружении Зеленского. Украинские эксперты порой именуют его «президентским кошельком», имея ввиду то, что Шефир не только контролирует часть собственности первого лица, от управления которой тот, в соответствии с законом, отошел, но и занимается взаимодействием с топ-фигурами украинского бизнеса.

 

Посвященные в тайны украинской политики источники говорят, что Шефир отвечает за перевод финансовых потоков от людей, нелояльных Зеленском, к тем, кто заслужил доверие президента. Также ему поручено вести переговоры с украинскими олигархами, которые не предаются огласке.

 

Порой такие контакты выходят на поверхность. В частности, примерно год назад Шефир тайно посещал Рината Ахметова, однако журналисты зафиксировали этот визит.

Сам Шефир общение с одним из наиболее влиятельных людей на Украине прокомментировал скупо: «Ничего противоречащего интересам нашей страны, ничего противозаконного я не делаю, точка».

 

Первый помощник президента принял участие в брифинге силовиков, на котором сказал: «Было жутко. Водителя ранили, он вел себя героически, продолжил движение. Скорую останавливали на ходу. Видел разные версии. Уверяю, что в нашей команде нет конфликтов».

 

При этом Шефир выразил мнение, что покушением на него пытались осуществить психологическое воздействие на президента Украины.

«Кто за этом стоит, скажу откровенно, не знаю»

Зеленский, находящийся в США на Генассамблее ООН, выложил видео с обращением в соцсети: «Уважаемые граждане Украины. Я нахожусь в Нью-Йорке. 06:00. Где-то два часа назад был расстрелян автомобиль моего первого помощника. А что важнее - моего близкого друга и товарища Шефира. Сергей жив, водитель, к сожалению, ранен. Сейчас он находится в больнице. На месте работают правоохранители, введен план «Перехват«. Считается, что это было покушение на убийство.

 

Сразу после выступления на Генассамблее ООН я отправляюсь в столицу. Кто за этом стоит, скажу откровенно, не знаю. Какие это силы? Могут быть внутренние или внешние. Но силами не считаю их, потому что передавать мне привет выстрелами из леса в автомобиль моего друга — это слабость. А вот ответ будет сильным».

 

Как водится, целый ряд украинских политиков заговорил о том, что к покушению на Шефира может быть причастна Москва.

 

В частности, об этом сказал глава фракции «Слуга народа« Давид Арахамия: «Первая версия - привет от контрабандистов и криминальных авторитетов. Вторая версия - российский след. Третья версия - борьба с олигархами».

Кому это нужно?

«К сожалению, в наше время на Украине, что бы ни произошло, никто из действующих политиков… не в состоянии исключить российского следа«, - приводит РИА Новости реакцию на украинскую версию пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова.

 

Собственно, никаких доказательств в пользу причастности России не приводится. Шефир никоим образом не отвечал в команде Зеленского за внешнеполитическую повестку, а его ранние заявления, скорее, говорили, о стремлении к сглаживанию углов и желании решить конфликт в Донбассе миром.

 

На Украине не исключают, что поводом для покушения могла стать как раз «теневая» деятельность Шефира – финансовые требования Зеленского к топ-фигурам бизнеса, которые озвучивал помощник, могли стать слишком вызывающими, и его решили поставить на место. Или просто послать сигнал президенту: в стране, где за последние восемь лет не доведено до приговора ни одно резонансное убийство, а обвиняемые в подобных преступлениях гуляют на свободе и ведут активную общественную жизнь, никто не может чувствовать себя в безопасности.

 

Оппозиция заговорила и об инсценировке. Дело в том, что в Верховной Раде должно состояться голосование по президентскому законопроекту об олигархах, который на сегодня не собирает нужного числа голосов. По этой версии, покушение на Шефира должно склонить чашу весов в пользу принятия парламентом закона, которого добивается Зеленский.

Повод для атаки на олигархов или для обострения с Москвой?

В качестве подтверждения предположения о постановочном характере покушения обращают внимание на то, что огонь велся по водительской двери, хотя сам Шефир, по крайней мере, постоянно за рулем не ездил.

 

Источник АиФ.ru в Киеве предполагает, что покушение на Шефира, чрезвычайно похожее на событие одной из серий «Слуги народа», нужно Зеленском для легитимизации жестких и не предусмотренных законом мер против своих оппонентов: «Это можно сравнить с поджогом Рейхстага. Президент сейчас пытается предстать непримиримым борцом с олигархией, вернуть образ Голобородько. По его замыслу, выстрелы в близкого друга убедят людей, что он теперь имеет право обрушиться на всех «врагов» - санкциями, уголовными делами, изъятием бизнеса. В Офисе Президента верят, что людям такое понравится».

 

Есть и еще один вариант – команда Зеленского пойдет до конца в вопросе обвинений в покушении «российских спецслужб». Это будет означать, что украинский президент решил сделать максимальную ставку на эскалацию в отношениях с Россией, вплоть до прямого военного столкновения. Конечной целью этого может быть срыв ввода в эксплуатацию «Северного потока-2», новые санкции в отношении России, а также окончательный выход из Минских соглашений с возложением вины на Москву.

 

https://aif.ru/politics/world/10_pul_v_storonu_shefira_kto_pokushalsya_na_druga_i_pomoshchnika_zelenskogo

Edited by GloGD
  • Thanks (+1) 9
  • Haha 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
FPSOlkor сказал(а) 1 час назад:
Читатель сказал(а) 1 час назад:

Посмотрим, на "силушку богатырскую":morning:

Несите пианино!

...и кокаино :sarcastic:

  • Haha 3

Share this post


Link to post
Share on other sites
Цитата

«Целью этой атаки было не напугать, а именно убить»

По заявлению Национальной полиции Украины, в Обуховском районе Киевской области около 10:20 утра по местному времени было совершено нападение на автомобиль, в котором находился первый помощник президента Украины Сергей Шефир....

чет мну это напомнило покушение на Чубайса...

 

  • Thanks (+1) 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
GloGD сказал(а) 10 часов назад:

Собственно, никаких доказательств в пользу причастности России не приводится. Шефир никоим образом не отвечал в команде Зеленского за внешнеполитическую повестку, а его ранние заявления, скорее, говорили, о стремлении к сглаживанию углов и желании решить конфликт в Донбассе миром

Два мира - два Шефира.

  • Haha 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
GloGD сказал(а) 21 час назад:

57-летний Шефир является многолетним другом и деловым партнером Владимира Зеленского. Уроженец Кривого Рога вместе с братом Борисом Шефиром в течение многих лет писал сценарии для различных команд КВН, а также и сам выступал в коллективах «Криворожская шпана» и «Запорожье — Кривой Рог — Транзит».

    Так ща,Зеленский хотел проверить на крутизну яйца тов.  Шефира. Явно заказуха от офиса стороны 404, хотели бы убить - убили бы со всех сторон, включая ноги (блядь про пальцовку позабыл).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×