Jump to content
О фейках и дезинформации Read more... ×

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

Ugolin

Какая модель общества для завтрашней России?

Recommended Posts

Оригинальная статья была опубликована на сайте РИА Новости

rian.ru.png

Какая модель общества для завтрашней России?

Alexandre%20Latsa.jpg

Alexandre Latsa / Александр Латса

05/12/2012

"Un autre regard sur la Russie" par Alexandre Latsa*

Моя последняя статья вызвала целый залп интересных вопросов и размышлений, особенно на моей странице в Facebook.

Многие читатели спрашивали меня, каковы идеологические рамки возможной новой модели российского общества. Я полагаю, что ряд изменений и признаков позволяет представить основные линии этой реконструкции.

В 1990-х годах выход из советской системы привел к либеральному хаосу, который сопровождался всплеском местной идентичности, проявившим опасность сепаратизма в самом сердце Федерации, лишенной государства и, следовательно, необходимости в вышестоящем органе для управления националистическими течениями. Этот риск поощряемого извне сепаратизма проявился, в частности, на Кавказе, где он привел к войнам, с которыми российское государство покончило без ведения переговоров.

Реконструкция Государства в 2000-е годы сопровождалась полной перезагрузкой недавнего исторического багажа новой России, утверждением роли государства, заменившего религию или религии в сердце системы, для придания обществу нравственного характера. Российская формула до последнего времени казалась вполне понятной: восстановление страны и улучшение качества жизни, достаточного для сохранения власти партии большинства, которая восстановила государство и обеспечила стабильность в России.

В 2011 году протестное движение, хоть и представлявшее ультра-меньшинство (100.000 человек на 143 миллиона населения, то есть меньше 0,07% жителей), обозначило не только появление антипутинских настроений, но и глубокий социологический разрыв между, с одной стороны, представителями городского прозападного класса и, с другой стороны, жителями глубинной России, переживающими важную идентификационную трансформацию.

Наталья Зубаревич объясняет этот социологический дисбаланс сосуществованием четырех разных Россий: первая ― это Россия больших городов (до 30% населения Федерации, если принимать во внимание города-миллионники и города с более чем 500.000 жителей), вторая ― Россия небольших и промышленных городов (около 20% населения), третья ― Россия сел, деревень и малых городов (почти 40% населения) и, наконец, четвертая, Россия этнических республик Кавказа и юга Сибири, не включающая промышленные города (около 10% населения). Аналитик Жан-Робер Равио описывает ситуацию, выделяя три России. Прежде всего, самую известную ― благодаря СМИ ― Россию, имеющую прозападные взгляды, Россию «москвобуржуа». Затем провинциальную и периферийную Россию, очень консервативную, и, наконец, нерусскую периферию России, контролируемую этнократиями, союзниками Кремля.

Нетрудно понять, что столь разрозненное население, как в социологическом, так и в экономическом или культурном плане, жило «спокойно» при советской власти, но что европейская модель не может быть ему навязана, ни в плане политическом (передача суверенитета государства), идентификационном (модель национального государства ей не подходит, поскольку Россия включает в себя нации и республики) или же нравственном (можно ли представить себе гей-парады на российском мусульманском Кавказе?) и религиозном планах, поскольку этнические русские приравнивают православие к своей национальной идентичности.

Поэтому новая российская модель должна, для поддержания равновесия и гармонии в Российской Федерации, уйти от либерально-демократической, светской, либертарианской модели ЕС и эволюционировать к модели религиозной и традиционной, с сильным государством, которое необходимо для утверждения своей власти перед лицом территориальной и национальной косности, возникающие как из-за размера страны, так и из-за разнообразия проживающего в ней населения. Это объясняет, почему в последние месяцы в России наблюдается возрождение влияния «патриотическо-государственнических» идей в ущерб идеям «либерально-государственническим», и этот процесс несомненно должен усилиться.

Недавно было создано патриотическое государственное агентство, подчиненное Кремлю. Оно предназначено для «укрепления нравственных и духовных основ сегодняшней России» путем «пропаганды» патриотизма как основы российского общества. Начали появляться признаки, которые подтверждают эту тенденцию. Например, создание в Волгограде исторической комиссии по вопросам патриотического и идеологического воспитания, создание нового праздника в Сибири для празднования победы над смутным временем или же предложение министерства образования Ростова-на-Дону вернуться к императорским костюмам для некоторых церемоний.

По словам аналитика Александра Рара, на последнем заседании Валдайского клуба Владимир Путин, используя очень консервативную риторику, показал, «что готовит Россию к чему-то другому», и подчеркнул тот факт, что она не принадлежит к Западу, как это до недавнего времени более или менее допускалось. Эта патриотическая и евразийская риторика не является монополией Владимира Путина и партии «Единая Россия». Основная оппозиционная партия в России, коммунистическая, в этом году также полностью переориентировала свою политическую линию. Это изменение произошло в два этапа. Сначала в ходе президентской кампании с помощью более националистического и, особенно, религиозного дискурса, по поводу чего выразили свое сожаление некоторые из руководителей компартии, которые, однако, не собираются отмежеваться от своего электората, становящегося все более чувствительным к этим вопросам. Далее, Геннадий Зюганов, лидер коммунистической партии, недавно подтвердил евразийское измерение России и высказался за союз с Китаем для противостояния гегемонии Запада, находящегося под американским доминированием.

Патриотизм, Евразийство, Государство и Религия, не являются ли они четырьмя новыми опорами России сегодняшней и, в особенности, завтрашней?

Мнение автора не обязательно совпадает с позицией редакции, автор не является сотрудником РИА-Новости.

* Александр Латса ― французский журналист, который живет в России и ведет сайт DISSONANCE, представляющий «другой взгляд на Россию».

Начали появляться признаки, которые подтверждают эту тенденцию. Например, создание в Волгограде исторической комиссии по вопросам патриотического и идеологического воспитания, создание нового праздника в Сибири для празднования победы над смутным временем или же предложение министерства образования Ростова-на-Дону вернуться к императорским костюмам для некоторых церемоний.

Что-то смущаюсь. Латса еще не вжился в нашу обыденность, а я вижу привычную дурость властей.

Начали появляться признаки, которые подтверждают эту тенденцию. Например, создание в Волгограде исторической комиссии по вопросам патриотического и идеологического воспитания, создание нового праздника в Сибири для празднования победы над смутным временем или же предложение министерства образования Ростова-на-Дону вернуться к императорским костюмам для некоторых церемоний.

Что-то смущаюсь. Латса еще не вжился в нашу обыденность, а я вижу привычную дурость властей.

А чего смусчаетесь, не Латса же дурит, а власти? А вот что это еще за новый сибирский праздник, хотелось бы узнать. Это, как его, день рождения Ермака Тимофеевича, что ли?

Ну вообще определённая смена риторики действительно имеется... Ещё лет эдак 5-6 назад всё проповедовали, что мол "Россия интегрируется в мировую цивилизацию", что вот мол наше светлое будущее - сделать из России вторую Германию и прочие бредни такого рода... :cleaning-glasses: Щас наконец вроде официально признано, что цивилизационные различия налицо, и к примеру европейская гомосятина не будет нашей "ценностью" даже в самой отдалённой перспективе... :)

Достаточно чуткий журналист этот Александр Латса...

Интересно, насколько хорошо он говорит по-русски? Нет нигде записей его речи?

был телесюжет про него - у него жена русская и его русский быстро прогрессирует

также видел его однажды на РБК по поводу Франции перед выборами

на русском но с акцентом и иногда лексики не хватало

"Патриотизм, Евразийство, Государство и Религия" - каждое слово либералам как каленый гвоздь в задницу. А что, мне нравится. Будет забавно, если именно иностранец сформулирует "новые опоры" для России.

Ну вообще определённая смена риторики действительно имеется... Ещё лет эдак 5-6 назад всё проповедовали, что мол "Россия интегрируется в мировую цивилизацию", что вот мол наше светлое будущее - сделать из России вторую Германию и прочие бредни такого рода... :cleaning-glasses: Щас наконец вроде официально признано, что цивилизационные различия налицо, и к примеру европейская гомосятина не будет нашей "ценностью" даже в самой отдалённой перспективе... :)

Россия могла бы "стать Германией" прежде всего в экономическом, торговом смысле. Как "Главные Морские Ворота" Германии находятся в нидерландском Роттердаме (и могут контролироваться сторонними для немецкого народа силами), так "Главные Морские Ворота" России должны были находиться в Новоталлинском порту. Так ведь Злющий взял и организовал строительство Усть-Лужского и Приморского портов, не помешали ни "зелень", ни "зелёные"!

Ну, а потом уже пошла бы и культурная оккупация.

В общем, когда увидите, как на Дойчланд наезжают из-за полузависимого её положения, вспоминайте, что не у всех такие возможности, как у жителей северо-востока Евразии. :)

Помнится, в "Бандитском Петербурге" местный криминал оказывал помощь представителям "якудзы" чтобы захватить питерский морской порт. Выгода этой преступной комбинации для японцев состояла в том, что по понятиям этих островитян, "Тот, кто контролирует порт, тот контролирует город". Россия же становилась морской державой на противоположном принципе: "Дайте кусочек побережья, а с морем мы как-нибудь разберёмся". Что "Северно-Южные" потоки и демонстрируют.

О дурости властей говорят те кто не в состоянии отделить шкурные интересы отдельно взятого чиновника и конкретно ВВП.

Свет клином сошёлся либо на первых, либо на втором?

У меня на медни случился серьёзный конфликт с чиновниками, рублей на 80 000 000, но у меня и в мыслях нет валить всё на "ПутЭна".

Ему до меня дела нет в данном вопросе, как и мне до него.

Ну, не его это.

Мой адвокат тупо переводит всё в судебную плоскость и чиновники от мытарей как-то сникают на глазах и предлагают договориться....

А вот ХРЕН им по самые ПОМИДОРЫ.

И при чём тут Кремль?

О дурости властей говорят те кто не в состоянии отделить шкурные интересы отдельно взятого чиновника и конкретно ВВП.

Свет клином сошёлся либо на первых, либо на втором?

У меня на медни случился серьёзный конфликт с чиновниками, рублей на 80 000 000, но у меня и в мыслях нет валить всё на "ПутЭна".

Ему до меня дела нет в данном вопросе, как и мне до него.

Ну, не его это.

Мой адвокат тупо переводит всё в судебную плоскость и чиновники от мытарей как-то сникают на глазах и предлагают договориться....

А вот ХРЕН им по самые ПОМИДОРЫ.

И при чём тут Кремль?

Спасибо, так их и надо иметь, а не на Путена всё скидывать! Сами коррупционеров растим, и сами потом ноем, что Путен во всём виноват. Если будем их на местах давить. то и Центре зашевелятся.

Например, здесь: Познавательное ТВ :)