Jump to content
Sign in to follow this  
slotr1

«Кто не с нами, тот против нас» (radiofrance internationale)”, Франция 

Recommended Posts

«Кто не с нами, тот против нас»

Почему бывшие республики СССР отдаляются от России?

Опубликовано: 21/07/2021 - Елена Поляковская

jsSbS0XLcS-IV7Yk7M62cq8iOSu7l5rYA6cOy_vlU3Jj2eBSgCAX7uDxe_6yNcZYy6fcbW98oWonxV4_9aZpWcAZMJUHSIFEsZeZWXqFcB4A3n_2igevb-_x9843eMpFk8SgG0KN

Владимир Путин и президент Таджикистана Эммомали Рахмон на параде в Москве 9 мая 2021 г. AP - Mikhail Metzel

За прошедшие после распада СССР три десятилетия у России почти не осталось друзей среди бывших союзных республик. Отношения строятся в лучшем случае на взаимовыгодном сотрудничестве. В друзьях пока остается лишь Беларусь, где власть удерживает А. Лукашенко, впрочем, и эта дружба может быть недолговечной.

13 июля Александр Лукашенко прилетел в Санкт-Петербург чтобы встретиться с Владимиром Путиным. Эта встреча не была заранее анонсирована. Визит Лукашенко был скоротечным, сразу после переговоров он вернулся в Минск. По словам экспертов, Александр Лукашенко боится покидать Беларусь больше чем на сутки. В стране не осталось не осталось свободных СМИ, представители оппозиции находятся либо за пределами Беларуси, либо в заключении. Россия продолжает поддерживать Лукашенко, и не только финансово. Его многочасовые переговоры с Владимиром Путиным — не что иное, как демонстрация этой поддержки.

«Все знают, что Россия поддерживает Лукашенко. И не только потому, что дружит с ним, а потому что Путину важно показать собственному электорату, что улица не может выиграть, что люди, которые выходят на протесты не могут поменять власть, что в Беларуси не получилось, как это получилось в Украине, — сказал в интервью RFI белорусский и российский писатель и журналист Саша Филиппенко. — Путин дает понять россиянам — идите на выборы, а я буду считать, как вы проголосовали. Я думаю, что тут ни у кого нет иллюзий. У меня по поводу того, как Россия ведет себя по отношению к Беларуси никогда не было никаких иллюзий».

События, происходившие весь последний год в Беларуси, и поддержка российской властью режима Лукашенко меняют отношение белорусов к России. Хотя по мнению Саши Филиппенко, однозначные оценки на сегодняшний день дать невозможно.

«Сейчас трудно оценить настроения людей, потому что нет ни способов их исследовать, ни честных выборов. Я думаю, что в Беларуси очень разные взгляды. Треть людей настроены проевропейски, треть по-прежнему пророссийски — они видят будущее в союзном государстве или в тесной дружбе, поскольку много культурных связей. Есть еще одна треть — это центристы, которые хотели бы пользоваться географическим положением Белоруссии и получать что-то и от сотрудничества с Европой, и от сотрудничества с Россией».

В белорусских тюрьмах продолжают оставаться российские граждане. Один из них, Дмитрий Попов, обратился к Владимиру Путину с просьбой лишить его российского гражданства, объяснив это тем, что не хочет «иметь паспорт страны, которая готова жертвовать своими гражданами в интересах другой страны».

Поддержка российской власти Лукашенко, а не тех людей, которые ему противостоят неизбежно влияет на отношение белорусов к России. «Я думаю, что многие белорусы наверное изменили отношение к России, когда поняли, что Россия вместо того, чтобы поддержать белорусов, которые очень понятно проголосовали, поддерживает террористов, которые удерживают власть, — говорит Саша Филиппенко. — Поэтому я думаю, что наверное какие-то люди в Белоруссии стали относиться хуже, но не к России как к государству, а к режиму, к российской власти».

«Украина — не Россия»

Накануне визита Лукашенко в Петербург российский президент опубликовал статью под названием «Об историческом единстве русских и украинцев». «Шаг за шагом Украину втягивали в опасную геополитическую игру, цель которой — превратить Украину в барьер между Европой и Россией, в плацдарм против России. Неизбежно пришло время, когда концепция „Украина — не Россия“ уже не устраивала. Потребовалась „анти-Россия“, с чем мы никогда не смиримся», — говорится в статье Путина.

Историк, профессор Свободного университета в Москве Сергей Медведев напоминает, что протесты в Украине начались после того, как бывший украинский президент Янукович передумал подписывать соглашение об ассоциации с Евросоюзом.

«Если пытаться влезть в их оптику и смотреть на это из-за зубцов кремлевской стены, то, все видится как непрекращающаяся войнушка с Западом. Идет перетягивание каната за промежуточную Европу, за фронтирные земли. Еще в 2013 году, когда речь шла о договоре об ассоциации Украины с Евросоюзом. Ну, подписала бы Украина эту ассоциацию — и слава богу, совершенно ни к чему не обязывающая бумажка. Был бы у России еще какой-то маленький канал для взаимодействия с Евросоюзом. Но — нет! Кремль видит это как некий фронтирный пояс потенциально нейтральных или пророссийских государств, который отдаляет нас от агрессивного блока НАТО. Вся эта геополитическая муть, собственно, и формирует повестку внешней политики России. Но надо понимать, что это не является ни национальными интересами России, ни каким-то долгосрочным интересом российского населения. Это кремлевские фантазии», — говорит Медведев.

За почти три десятилетия пути Украины и России разошлись. Это следствие, как объективных, так и субъективных причин, отметил в интервью RFI историк, руководитель Центра украинских исследований Института Европы РАН Виктор Мироненко.

«Главная объективная причина заключается в том, что разделение наследства СССР, материальных производственных ресурсов, сырья, природных ресурсов было произведено таким образом, что у двух стран были совершенно разные условия для дальнейшего развития, это обусловило разницу направления. Например, Россия получила практически все энергетические ресурсы Советского Союза — нефть, газ и так далее. И она в течение этих 30 лет в основном живет за счет этого ресурса. Это предполагает авторитарную модель, наиболее подходящую для такой экономической ситуации. Понятно, что если задача состоит не в том, чтобы что-то произвести, а в том, чтобы что-то разделить, формально принадлежащее всем, то это лучше делать одному человеку, как у нас это происходит. В Украине принципиально иная объективная ситуация, там тоже есть немножко ресурсов, но главный ресурс — это люди. Украина может жить только за счет активности людей, а весь советский опыт доказал, что люди работают производительно только в условиях, когда они свободны, а не делают это по принуждению. Поэтому, как видите, чисто экономически эти две парадигмы развития абсолютно разные. Есть и историческая причина, которая заключается в том, что и российский обыватель, и российский политик не признают право на существование Украины как отдельного суверенного государства. Статья Путина тому яркое убедительное подтверждение. Но тут есть одно маленькое наблюдение. Идефикс Путина и российской элиты — чтобы Украина была в исключительной сфере влияния Кремля и была сателлитом России. Обратите внимание, что все усилия, все акции, которые в этом направлении проводились, закончились прямо противоположным результатом. Россия последовательно и постепенно утрачивает всякое влияние в Украине. Почему это происходит? По одной простой причине — они считают, что Украины нет, украинской культуры нет, украинского языка нет. Российская элита убеждена, что она первый сорт, а Украина — второй и, вообще, ее не надо знать и изучать, но привлечь ее надо. Это интеллектуальная лень»,  — отмечает Виктор Мироненко.

Россия много сделала для того, чтобы отдалить бывшие союзные республики несмотря на то, что людей по-прежнему связывают не только дружественные, но и в буквальном смысле родственные отношения. Владимир Путин на пути к тому, чтобы потерять в недалеком будущем Беларусь, отмечает Сергей Медведев. «Россия потеряла Украину и сейчас, поддерживая фашистский режим Лукашенко, отталкивает от себя белорусский народ и теряет Беларусь. Лично я, как гражданин России, надеюсь, что когда-нибудь получу свободную Беларусь со свободными людьми, которая сама будет формировать свою политику в отношении России».

В кольце неприятелей

Россия окружила себя кольцом врагов. У нее практически нет друзей среди бывших советских стран, она превратила все бывшие республики Советского Союза в неприятелей. На празднование 9 мая в этом году в Москву приехал лишь руководитель Таджикистана Эмомали Рахмон. Привлекательность страны не может строится на ультиматумах и достижениях прошлого, даже если это прошлое было на протяжении десятилетий общим, считает историк и политолог Сергей Медведев.

«Видимо, Россия за 30 лет ничего привлекательного не произвела, кроме модели авторитаризма. За что любить нынешнюю Россию? Все достижения остались в прошлом — космос, советская наука, школа, кинематограф… Новая Россия очень мало, чем может похвалиться из конвертируемых производных мягкой силы. В России и политически, и культурно все видится в терминах игры с нулевой суммой — или они остаются с нами, или они идут на Запад. И вся политика последних 30 лет строится из этой совершенно инфантильной черно-белой картинки. Это совершенно извращенный национальный интерес, который существует в воспаленных мозгах кремлевских старцев».

Бывшие советские республики сегодня отдельные независимые страны, большая их часть с европейской ориентацией — и Молдова, и Грузия, и Украина, подобные тенденции уже заметны и в Беларуси. И чем больше Россия пытается привязать к себе эти страны, тем больше они от нее отдаляются.

 

http://perevodika.ru/articles/1211796.html

  • Thanks (+1) 8
  • Haha 19

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дебильная советская и ранне-постсоветская идея "друзей" в политике, которую полностью впитали наши либералы. 

И фотка такая - сидит Путин и грустит, нет, мол, у меня друзей :)

  • Thanks (+1) 6
  • Haha 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Generic сказал(а) 25 минут назад:

Пробиваем авторшу... всё сразу ясно. 

 

Махровая либерастка из серии "ссы в глаза - божья роса". Ну, и "ЭтоДругое", разумеется. 

Соответственно, глупо искать логику в истерических выкриках.

Знаний фактов там даже не ноль. 

Отрицательная величина. Факты заменены фейками, в которые она истово верит...

 

Дайте ей селёдки...

А селедка как-то улучшает мозговую деятельность? :) 

  • Thanks (+1) 1
  • Haha 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
С13 сказал(а) 4 минуты назад:

А селедка как-то улучшает мозговую деятельность? :) 

Шариков после селедки успокаивался:D

  • Thanks (+1) 2
  • Haha 3

Share this post


Link to post
Share on other sites
С13 сказал(а) 4 минуты назад:

А селедка как-то улучшает мозговую деятельность? :) 

Смотря сколько и куда засунуть. Как противогаз и пачка бумаги. Правильный рецепт нужно знать.

  • Haha 3

Share this post


Link to post
Share on other sites
С13 сказал(а) 24 минуты назад:

А селедка как-то улучшает мозговую деятельность? :) 

 

Лучше, конечно, дать леща...

  • Thanks (+1) 1
  • Haha 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Цитата

«Видимо, Россия за 30 лет ничего привлекательного не произвела, кроме модели авторитаризма. За что любить нынешнюю Россию? Все достижения остались в прошлом — космос, советская наука, школа, кинематограф… Новая Россия очень мало, чем может похвалиться из конвертируемых производных мягкой силы. В России и политически, и культурно все видится в терминах игры с нулевой суммой — или они остаются с нами, или они идут на Запад. И вся политика последних 30 лет строится из этой совершенно инфантильной черно-белой картинки. Это совершенно извращенный национальный интерес, который существует в воспаленных мозгах кремлевских старцев».

 

Любить Родину за достижения... при чём в зависимости от их наличия/отсутствия в текущем моменте.... На мой взгляд это наихудшее выражение эгоизма, поскольку родная страна таким "личностям" нужна только чтобы презрительно и снобистски выпячивать собственное "Я" перед иностранцами через призму гражданства страны. 

  • Thanks (+1) 5

Share this post


Link to post
Share on other sites
alexandrion12 сказал(а) 33 минуты назад:
Цитата

«Видимо, Россия за 30 лет ничего привлекательного не произвела, кроме модели авторитаризма. За что любить нынешнюю Россию? Все достижения остались в прошлом — космос, советская наука, школа, кинематограф… Новая Россия очень мало, чем может похвалиться из конвертируемых производных мягкой силы. В России и политически, и культурно все видится в терминах игры с нулевой суммой — или они остаются с нами, или они идут на Запад. И вся политика последних 30 лет строится из этой совершенно инфантильной черно-белой картинки. Это совершенно извращенный национальный интерес, который существует в воспаленных мозгах кремлевских старцев».

 

Любить Родину за достижения... при чём в зависимости от их наличия/отсутствия в текущем моменте.... На мой взгляд это наихудшее выражение эгоизма, поскольку родная страна таким "личностям" нужна только чтобы презрительно и снобистски выпячивать собственное "Я" перед иностранцами через призму гражданства страны. 

 

 

не не, это не про любовь к Родине

 

это историк Медведов про непривлекательность России для соседей

 

потому как Россия за 30 лет ничего великого не произвела, в отличии от например Польши или Румынии

 

ну и тем более Франции, где разных гендеров уже "произвели" 40 штук, величайший прорыв , не то что мы ватники

 

 

короче сова на глобусе, стыдно быть таким "историком"

 

пс: да и авторка дебилка, ну про неё и так уже отписались

Edited by boris
  • Thanks (+1) 5

Share this post


Link to post
Share on other sites
SVK сказал(а) 1 час назад:

Гораздо интереснее "пробить" Виктора Мироненко... По "пробитии" окажется, что это последний главкомсомолец СССР

Тот ещё поц.

Но последовательно топит за б.У и необходимость её кормить, ублажать и потакать капризам.

  • Thanks (+1) 2
  • Haha 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Кгд39 сказал(а) 3 минуты назад:

Тот ещё поц.

Но последовательно топит за б.У и необходимость её кормить, ублажать и потакать капризам.

Так черниговский хлопчик-то....))

  • Thanks (+1) 4
  • Haha 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
С13 сказал(а) 13 часов назад:

А селедка как-то улучшает мозговую деятельность? :) 

Конечно. Омега-3:girl_haha:

  • Haha 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

все эти страны попали в орбиту России от полной задницы и безысходности и нищеты, ну может кроме тигров балтийский, отожравшись на теле СССР, в РИ их особо не прикармливали, они решили, что они короли мира и это они кормят нас, а не Россия их, а так же защищает. Армяне тыкнулись, грузины тоже начинают допетривать, что их турки быстро оприходуют. Нищета средней Азии вернулась после ухода русских. Так что не знаю, а нужны ли нам эти геморрои и клопы. 

  • Thanks (+1) 3

Share this post


Link to post
Share on other sites
Generic сказал(а) В 23.07.2021 в 16:52:

Пробиваем авторшу... всё сразу ясно. 

 

Махровая либерастка из серии "ссы в глаза - божья роса". Ну, и "ЭтоДругое", разумеется. 

Соответственно, глупо искать логику в истерических выкриках.

Знаний фактов там даже не ноль. 

Отрицательная величина. Факты заменены фейками, в которые она истово верит...

 

Дайте ей селёдки...

post-5494-0-96765200-1627129473.png

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×