Jump to content
Sign in to follow this  
savl

США потребовали от Грузии отменить назначение судей ВС

Recommended Posts

США потребовали от Грузии отменить назначение судей ВС

16 июля 2021, 08:08

Текст: Дмитрий Зубарев

 

США призывают Грузию отменить назначение парламентом 6 судей Верховного суда, заявил госсекретарь Энтони Блинкен.

 

«США глубоко обеспокоены решением грузинского парламента от 12 июля, которым утверждены шесть кандидатов в Верховный суд в нарушение соглашения от 19 апреля. Амбициозная реформа судебной системы критически важна для успеха Грузии», – передает РИА «Новости» слова Блинкена.

 

«Мы призываем власти Грузии реализовать соглашение от 19 апреля, в том числе приостановить назначения в Верховный суд до полномасштабной, прозрачной и инклюзивной реформы судебной системы», – заявил, в свою очередь, официальный представитель госдепа Нед Прайс.

 

Он напомнил, что соглашение, заключенное при посредничестве США и ЕС, предусматривает приостановку назначений в Верховный суд до проведения судебной реформы.

 

Если этого не будет сделано, то, по мнению Прайса, доверие общества и международного сообщества к судебной системе Грузии уменьшится, инвесторы будут меньше уверены в своих вложениях в экономиках страны, а политические институты станут «менее устойчивыми».

«США призывают власти Грузии восстановить обязательства реализовывать демократические принципы и принцип верховенства права, а также оживить сотрудничество с США и международным сообществом», – заявил Прайс.

 

Парламент Грузии голосами правящей партии «Грузинская мечта» утвердил шесть судей Верховного суда вопреки протестам ряда НПО и третьих стран, оппозиция не принимала участия в голосовании.

Ранее США обвинили Россию в финансировании дестабилизации в Грузии.

 

https://vz.ru/news/2021/7/16/1109237.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

  • Thanks (+1) 7
  • Haha 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
savl сказал(а) 22 минуты назад:

реализовывать демократические принципы и принцип верховенства права

Американцы давно уже интерпретируют принцип верховенства права как полную независимость судебной системы. Потому как право у них прецедентное, слегка оторвано от законов, и судьи сами по факту создают право/прецеденты.

А во многих других странах вне англо-саксонской цивилизации, где основой права является не судебный прецедент, а закон, там судьи связаны законом и не могут отступить от него. Логично, что в таких странах законодательная власть имеет некоторый приоритет перед судебной - она издаёт законы, обязательные для судей, и назначает судей. И вот это обстоятельство американцев прямо таки выбешивает. Недавно они на поляков наезжали по тому же поводу. Но поляки не прогнулись. Грузины скорее всего тоже не прогнутся. Потому как это уже практически утрата суверенитета страны.

  • Thanks (+1) 4

Share this post


Link to post
Share on other sites

Грузины конечно могут не прогнутся. главное чтобы  не забывали , что в 10% дохода госбюджета в 2021 предполагается  выцыганить у США.  Поляков то ЕС обязан  субсидировать  по 5 миллиардов евро ежегодно еще несколько лет, под боком с одной стороны источник дешевой рабочей силы, с другой стороны богатый работодатель, а грузины на подножном корму и том что они стыдливо называют- помощь доноров.  

  • Haha 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Sign in to follow this  

×