Jump to content
Sign in to follow this  
slotr1

Хрупкий фасад России Владимира Путина (Financial Times)

Recommended Posts

Филип Стивенс | Financial Times

Хрупкий фасад России Владимира Путина

"Высокоуглеродистая сталь прочная, но хрупкая, сверхтвердая, но склонная к разрушению при внезапном ударе. Малоуглеродистая или мягкая сталь пластична, склонна к изгибам, но с меньшей вероятностью расколется. Эти два металла - полезная метафора для противопоставления свойств демократического и авторитарного правления", - пишет на страницах Financial Times обозреватель Филип Стивенс, указывая, что хотя "(...) богатые демократии мира в последнее время потеряли форму", "(...) демократические институты, какими бы деформированными они не были, оказались достаточно гибкими, чтобы выдерживать удары".

 

"Что касается автократов, то Владимир Путин остается в Кремле; Реджеп Тайип Эрдоган по-прежнему занимает свой похожий на Версаль дворец в Анкаре; а в Пекине Си Цзиньпин, император во всем, кроме наименования, становится все более склонным к конфронтации в своем стремлении демонтировать международный порядок, созданный Западом. Но тогда такова природа их правления, что автократы всемогущи до тех пор, пока они не становятся бессильными".

 

(...) "В начале 1980-х годов Советский Союз, казалось, находился в зените своей военной мощи. С западной точки зрения, советская система государственного экономического планирования была несостоятельной. С другой стороны, бесспорной рабочей гипотезой было то, что так будет длиться вечно. Те же противоречащие друг другу ожидания часто характеризуют и взгляд Запада на путинскую Россию. В этом месяце правительство России опубликовало обновленную Стратегию национальной безопасности. (...) Автократам-националистам нужны враги за границей, чтобы оправдать политические репрессии у себя дома, и российский президент давно нашел своих на Западе".

 

(...) "Дмитрий Тренин, директор Московского центра Карнеги, обнаруживает важное дополнение к последней стратегии - признание угроз и вовне, и внутри. К ним относятся слабые экономические показатели, сильная зависимость от нефти и газа, неблагоприятная демография и отстающие технологии. По словам Тренина, у российского руководства сейчас есть все основания обратиться внутрь, чтобы заняться вопиющими слабостями, дисбалансами и неравенством внутренней ситуации в стране", - говорится в статье.

 

"Добавьте сюда безудержную коррупцию, которая начинается с Кремля, и вы получите объяснение страха Путина перед Алексеем Навальным, заключенным в тюрьму оппозиционным лидером. Иностранцев нельзя обвинить в государственном взяточничестве и падении уровня жизни. И декарбонизация энергопоставок скоро начнет ограничивать приток нефтегазовых денег в казну Кремля", - пишет обозреватель.

 

"Есть соблазн подумать, что мы, возможно, вернулись в 80-е годы - что трещины вот-вот превратятся в разломы, которые однажды разрушат нынешнюю систему. На мой взгляд, это преждевременно. Единственная забота Путина - сохранение собственной власти. Он с радостью украдет будущее России, чтобы защитить свое положение. Именно это он и делает, связав свою судьбу с Китаем и Си - он уйдет до того, как Россия заплатит за это цену", - считает Стивенс, добавляя, что в то же время "(...) автократы с их вычурными потемкинскими фасадами хорошо понимают хрупкость своего правления".

 

"Даже для императора Си репрессии - это в такой же мере средство внушения страха, как и инструмент контроля. Большой вопрос - это время. Подобно высокоуглеродистой стали, эти режимы будут сохранять свою форму до момента, пока не треснут", - заключает автор публикации.

 

Источник: Financial Times
  • Thanks (+1) 1
  • Sad 1
  • Confused 1
  • Haha 15

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ругают. Это хорошо. А вот когда похвальба зазвучит - вот тогда караул,

  • Thanks (+1) 7

Share this post


Link to post
Share on other sites

Возможно, Инопресса просто самые дебильные абзацы надергала, на ИноСМЯх  таки полностью вроде переводят, но чувствуются методички зачетнейшие... И это вроде как крутейшая газета... 

Edited by Fresher
  • Thanks (+1) 3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дал мудрец сыну два прутка...

Чугунный и свинцовый...

И приказал сломать...

Ударил сын чугунным о камень и разлетелся чугунный пруток на осколки...

Ударил свинцовым о острый край камня и порвался свинцовый пруток на попалам...

Рассердился мудрец...

Пошел вон дурак!!!

Такую притчу испортил...🤣🤣🤣

Edited by para_bellum
  • Thanks (+1) 1
  • Haha 9

Share this post


Link to post
Share on other sites
санитар сказал(а) 1 час назад:

Металлург самодрочка писал?

Камрад , у Вас Т9 Первое слово "М#удак" исковеркал.

  • Haha 4

Share this post


Link to post
Share on other sites
slotr1 сказал(а) 3 часа назад:

Хрупкий фасад России Владимира Путина

 

Афтырь не задавался вопросом о том, насколько крепки были бы фасады стран Запада после семи лет таких же санкций в отношении них?

  • Thanks (+1) 5

Share this post


Link to post
Share on other sites
slotr1 сказал(а) 4 часа назад:

Автократам-националистам нужны враги за границей, чтобы оправдать политические репрессии у себя дома

Так Европа гнездо авторитаристов оказывается. Однако. 

  • Thanks (+1) 3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Смешались в кучу кони Путин, коррупция, металлургия, Навальный, декарбонизация... А сказать то что хотел? Я не понял.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×