Jump to content
О фейках и дезинформации Read more... ×

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

Скальпель

Байконур железнодорожный

Recommended Posts

Когда-то заинтересовался вопросом, кой-чего насобиралось...

ПыСы: За 100% достоверность 100% объема ручаться не могу - много собрано по отрывкам из всяких книг, реплик с сайтов, газетных статей и прочего. В общем, кто хочет увидеть - тот увидит.

 

Район "Тайга". Железнодорожная станция Тюра-Там на линии Казалинск - Кзыл-Орда.

Отсюда 12 января 1955 года, в полной секретности, развернулось строительство Пятого Полигона (научно-исследовательского испытательного полигона № 5 Министерства обороны СССР - НИИП № 5), который спустя 55 лет известен всему миру под названием Байконур, что в переводе с казахского означает ни много ни мало, а "плодородная земля". Однако, географически, селение Байконыр (это не опечатка) находится в другом месте - за несколько сот километров - в Карагандинской области, где одновременно строился "ложный" космодром, однако его название закрепилось и за полигоном Тюра-Там - после полета Юрия Гагарина.

Руководителем строительства был назначен известный строитель, генерал-майор Г.М. Шубников. Примечательно то, что именно он руководил возведением монумента воину-освободителю по проекту Е.В. Вучетича в Трептов-парке в Берлине. Первая МБР Р-7 была установлена на стартовом комплексе спустя всего 2 года - 6 мая 1957 года.

 

2013_600.jpgr-7.jpg

 

 

Впрочем, о железке.

На сегодняшний день Байконурская железная дорога (сократим для простоты до БЖД), находящаяся на балансе Российского Авиакосмического агентства, имеет порядка 470

километров неэлектрифицированных железнодорожных путей колеи 1525 мм и около 40 километров путей специального назначения. В силу некоторых исторических причин, часть путевого хозяйства сейчас не эксплуатируется. Впрочем, к этому мы еще вернемся...

Поскольку полигон № 5 был и, отчасти, остается военным объектом, в широком доступе информации о строительстве его железной дороги очень мало. Известно, что строительство БЖД выполнялось силами отдельных батальонов железнодорожных войск. Вот, пожалуй, и все. О технике, которая работала на полигоне, известно немного больше - вот тут и покопаемся – но позже.

 

Общая компоновка полигона № 5

baykonur.jpg

 

Путевое хозяйство БЖД

map_main.gif.jpg

 

Начнем оттуда, откуда начиналось строительство – со станции Тюра-Там одноименного поселка и станции Городская – уже в Байконуре (Ленинске).

map10.gif.jpg

 

Станция Тюра-Там до начала строительства представляла собой захолустный разъезд на однопутной дороге, затерявшийся где-то посреди пустыни. С приходом стройки станция была значительно расширена.

Современный вид

turatam.jpg

 

Путевое развитие

turatam2.jpg

 

Памятная табличка в честь строителей космодрома

turatam3.jpg

 

От станции Тюратам (в ж/д справочниках ее название пишется именно так) идет отвод в город Ленинск (ныне и далее - Байконур), которым, собственно, и начинается БЖД.

 

Станция Городская.

Примечательна тем, что утром через нее проходит значительная часть жителей города "на работу", а вечером - она принимает их обратно. Обратите внимание на время отправления. Это вам не к 10:00 в офис...

41nywa-5ly.jpg

 

А вот и паравоз-памятник. Все как положено.

Паровоз Эу 709-81. Отреставрирован ФГУП "НПФ "КОСМОТРАНС" и установлен в честь 50-летия железной дороги космодрома Байконур.

Правда, несколько смущают художественные изыски маляров из Космотранса.

1042952_V42dGs.jpg

 

"Эшка" - еще на станционных путях, сразу после ремонта

20050622_16813.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Но это все же лучше, чем было. Она же, в перестроечной юдоли...

2004111_7729.jpg

 

К сожалению, не установлено достоверно, какой локомотив подавал РН того корабля, на котором полетел Ю.Гагарин, но то, что это была Эшка - не вызывает сомнений. Возможно - именно эта.

 

А вот в таких "аммендорфах" немецкого производства персонал космодрома (вслушайтесь в эти два слова - это не из книжки Артура Кларка - это про нас, про всех нас... смотришь на это все и думаешь - Боже всемогущий, где я и где космос?) ездит на работу. Купейные вагоны с кондиционированием (пустыня ведь) - на час езды. И заметьте - абсолютно бесплатно. То есть без денег. Зашел, сел - и поехал. Только тебя там должны ждать...

baj_6131.jpg

 

Поехали. До ст. Разъезд идет двухпутка.

Станция Напорная. Здесь размещено химическое производство космодрома и два измерительных комплекса с туманными названиями "Площадка 3 (Б/К)".

map9.gif.jpg

 

Место примечательно тем, что здесь расположен самый большой в мире азотно-кислородный завод с производительностью до 300 тонн в сутки криогенных продуктов: жидких кислорода (6 тонн в час), азота (7,5 тонн в час), а то и чего еще похуже - типа жидкого водорода с температурой -260 градусов. Первоначально завод был построен для обеспечения проекта "Энергия-Буран" и после закрытия оного и в связи с "перестройкой", он практически был закрыт, а для обеспечения редких запусков 1990х годов кислород и азот возили из России - и так было до 2004 года. Поскольку его мощности, в отсутствие пусков "Энергии", являются избыточными, то завод пускают в работу два раза в год, как правило, весной и осенью. Ныне же, в связи с увеличением числа пусков (29 в 2009, на 2010 запланировано 40, но будет тоже скорее около 30) циклы производственной активности предприятия постепенно увеличиваются.

Именно здесь загружают в специальные цистерны ракетное топливо.

15_04_2009-01.jpg

 

На снимке: Поезд-заправщик. РН "Союз" летает на жидком кислороде (окислитель) и охлаждённом керосине (топливо). Охлаждают его для того чтобы больше вместилось в баки.

 

27.jpg

 

Следующая остановка - ст. Разъезд. Узловая станция Байконура. Здесь же заканчивается двухпутка. Дальше начинаются "крылья чайки" или, как принято говорить на Байконуре - фланги. На левом фланге, который иногда зовется Челомеевским, расположены стартовые комплексы (СК) тяжеловесов - Энергии-Бурана и Протонов, а также самый внеклассный из всех внеклассных аэродромов бывшего СССР - "Юбилейный" - посадочная площадка для Буранов. На правом фланге, который иначе именуется Янгелевским, расположены СК для стартов в среднем весе - Союзов и Зенитов. Ну а, прямо идет путь к Гагаринскому старту - самой первой пусковой площадке Байконура.

Здесь же находится ответвление к локомотивному хозяйству Космотранса.

map8.gif.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дорога в космос, конечно же, начинается не здесь. Здесь лишь - ее "последняя миля" ("последняя миля" - участок сети, с помощью которого пользователь подключается к сети Интернет, хотя по сути, она первая, а не последняя). Однако, никакие другие виды с кучей лабораторного инвентаря и хитроумных штук не символизируют романтизм и прозаичность пути в то неведомое, неведомее которого в мире нет.

 

Утро перед стартом. Вывозной путь на Гагаринский СК.

jsc2007e050763.jpg

 

Появляется процессия. Ведомый тепловозом ТЭМ2 состав состоит из транспортера для ракеты-носителя (РН) и вагона с климатической установкой, соединенного с транспортером кучей трубопроводов. Сей агрегат, построенный на Южмаше около 25 лет назад на базе восьмиосного вагона обеспечения от ранееописанного БЖРК, требуется для поддержания внутри корабля должных температур, влажностей и прочих параметров, требуемых для обеспечения его сохранности при транспортировке. Скорость движения состава строго ограничена 5 (пятью) километрами в час. При транспортировке РН потяжелее, нежели "Союз", используются два тепловоза - спереди и сзади, так как профиль пути имеет хотя и небольшие, но затяжные уклоны.

 

photo_11-24-05.jpg

 

Непременный атрибут поездки - впереди и позади состава следуют вооруженная охрана, в задачу которой входит как непосредственно охрана, так и визуальный контроль состяния пути перед поездом - как бы чего не завалялось лишнего на путях. Последнее время кортеж начал сопровождать еще и вертолет охранения. Второй обязательный атрибут - колонна автомобилей, возглавляемая пожарной машиной - всеж таки, не молоко везут. Не дай бог чего....

jsc2009e214426.jpg

 

Это все происходит здесь - Станция "Северная".

map5.gif.jpg

 

Подъем РН на стартовый комплекс.

8 сентября 2008 года РКН «Союз-У» с ТГК «Прогресс М-65»

1260160204.jpg

 

Потом, после подведения мачт обслуживания, ложемент опускается и "поезд уходит". Справа на путях стоит топливозаправочный состав.

photo_10-13-12.jpg

 

Ну, и как закономерный финал всей этой титанической работы - растаявший в небе след ушедшего в космос корабля:

photo_10-15-09.jpg

Светлая точка под газовым хвостом - падающая первая ступень, однако.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Поехали дальше. Правый фланг.

В 14 километрах от узла ст.Разъезд расположена станция "Томская" (см. на карте в 3й части). Собственно, здесь ничего особо интересного нет - здесь расположены площадки №37,38 - городок для проживания личного состава, занятого на эксплуатации и испытаниях. В окресностях станции расположено около десятка шахтных пусковых установок, большинство из которых сейчас не используются (поправка: взорвано. Видимо, спасибо Горбачеву и Ельцину), однако иногда из некоторых оставшихся вылетают чертики - наподобие такого:

Старт РН "Днепр"

dnepr.jpg

 

Едем дальше. На 20м километре правого фланга расположена узловая станция "Минская". Здесь дорога разветвляется на линию, идущую к площадкам 42 и 45 КБ тяжелого машиностроения, где располагаются соответственно технический и стартовый комплексы РН "Зенит" - станция "Восточная".

map7.gif.jpg

 

РН "Зенит" местные кличут "карандашами", что в известной степени можно считать оправданным.

Транспортировка Зенита на стартовый комплекс

nazstart1.jpg

Итересно следующее - вдобавок к паре ТЭМ2 в составе стоит домашнее изделие КБТМ - аккумуляторный электровоз. Его наличие в составе предопределено тем жутко ядовитым компотом, которым заправляют баки этого "карандаша". После подачи к месту заправки тепловозы отводят на очень почтительное расстояние и перемещение и постановку РН на старт осуществляют по радиоканалу, поскольку в заправленном состоянии эта штуковина представляет собой офигенную пороховую бочку.

 

Б.И.Губанов. Триумф и трагедия "Энергии":

 

 

Цитата: Стартовый комплекс ракеты-носителя "Зенит" обладает исключительными качествами по безопасности, достигаемыми за счет создания автоматизированного процесса подготовки ракетоносителей и их пуска. По заранее разработанной программе, в автоматическом режиме производится установка ракеты на пусковой стол, ее испытание, заправка и проведение пусковых операций. Технологический комплекс, осуществляющий автоматический режим подготовки и пуска ракеты, был опробован с успехом по программе создания ракеты "Циклон" 11К68. В основе заложена такая же схема. Ракета-носитель, проверенная в монтажно-испытательном корпусе, который находится на небольшом расстоянии от стартовой установки, с пристыкованным спутником и закрепленным на верхнем стыковочном шпангоуте головным обтекателем находится на транспортно-установочном агрегате - это исходное положение. Собраны и связаны системы обеспечения сохранности при дальнейшей транспортировке космического объекта, баков и двигателей ракеты. Системы находятся на транспортных средствах ракеты.

Автоматический режим начинается с открытия ворот. Тягачи буксируют поезд с ракетой на транспортно-установочном агрегате. Во время движения производятся соответствующие операции подготовки бортовых систем и одновременно ведется подготовка систем стартового пускового устройства к приему ракеты.

Примерно так же, как у ракеты 11К68, происходит стыковка пневмо-гидравлических магистралей, электросоединений и механических цапфовых устройств сочленения подъемно-транспортного агрегата и пускового стартового устройства. Особенность соединительных клапанов, связанных с заправкой кислорода, заключается в их конструктивном исполнении, которое обеспечивает возможность осуществления вторичной стыковки, если в связи с несостоявшимся пуском появляется необходимость слива компонентов в стартовую наземную систему. Заправочно-сливные клапаны в этом случае обдуваются, подогреваются, стыкуются и дистанционно проверяются на правильность стыковки и герметичность.

Пуск ракет может быть осуществлен в трех вариантах технологического процесса: непрерывная технология транспортировки, установки, проверки и пуска, с разрывом на время стоянки на стартовом пусковом столе в незаправленном и заправленном состояниях. Пуск ракеты со стоянкой на старте в незаправленном состоянии используется при запуске космических аппаратов, требующих до семи суток для подготовки космического аппарата к запуску. Пуск ракеты со стоянкой в заправленном состоянии применяется при запусках космических аппаратов, при подготовке которых требуется нахождение ракеты-носителя в заправленном состоянии до 12 часов.

...

Автоматический режим приведения ракеты-носителя в готовность и осуществление пуска укладывается во время не более 90 мин. Такой жесткий временной режим дает возможность использования этой ракеты в качестве "ракеты-спасателя", например, при осуществлении операций помощи в космосе. Быстрая автоматическая подготовка и пуск открывают для этой ракеты путь к организации построения многоспутниковых систем, своевременного восполнения орбитальные систем и, в конечном счете, дает возможность планировать запуски по времени с достаточной точностью.

Кроме того, комплекс дает возможность осуществления "пулеметного" режима пусков с периодичностью, равной времени приведения стартовой пусковой установки в исходное положение.

Постановка "карандаша" на стартовый стол. На переднем плане - аккумуляторный электровоз КБТМ

zenit3.jpg

 

Поедем дальше. От ст.Минская железная дорога идет дальше, на Площадку 31 - второй комплекс для запуска РН "Союз".

Это станции "Донская" и "Кубань"

map6.gif.jpg

 

Транспортировка "Союза" 19й экспедиции на МКС в марте 2009 года.

jsc2009e061499.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Более качественный снимок аккумуляторного электровоза.

3757b078e24f.jpg

 

К слову о ракете: на первой ступени - самый мощный в мире четырехкамерный кислородно-керосиновый двигатель РД-171М.

Интересно, сколько это будет в идеальных лошадях ростом в 1 метр и весом в 1 кг, которых нельзя увидеть потому что они хранятся в Париже в палате мер и весов?

 

Немного не про железку, но к той же, 4й части...

Установка РН "Днепр" в шахту с автомобильного установщика

689.jpg

 

690.jpg

 

 

Изделие запустило двигатель первой ступени.

РН "Днепр" создана на базе МБР РС-20 "Сатана", которая является одной из самых мощных баллистических ракет в мире. Полезная нагрузка - 9 тонн. Ее больше не производят, а утилизируют посредством запусков в космос мирных спутников. Ладно хоть не режут! Оператор пусковых услуг - международная корпорация "Космотранс", в которую входят предприятия России и Украины. К подготовке РН к пуску имеет отношение КБ "Южное", где раньше делали БЖРК.

РН имеет запуск минометного типа, то есть пороховые ускорители выталкивают ракету из шахты, потом пороховой ускоритель отделяется и уже потом запускается двигатель первой ступени.

701.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Левый фланг. К Бурану

После развилки в километре от ст. Разъезд западная, уже однопутная, ветка железки идет к ст.Братская, где дорога ветвится на два направления: прямой ход ведет к стартам "Протонов", а правый отвод идет к комплексу "Энергия-Буран" и аэродрому "Юбилейный". Вот и поедем направо. Только готовимся сразу к тому, что долго ехать не придется. В трех километрах расположена станция "Песчаная", откуда уходят пути на пл.112 - печально известный монтажно-испытательный комплекс, ставший могилой единственному "Бурану".

map4.gif.jpg

 

 

МИК-112 — это здание, которое было построено в 1966-67 годах для сборки советской ракеты для полета на Луну Н-1. Затем, в середине 70-х, оно было переоборудовано под программу «Энергия-Буран». Высота - 80 метров, площадь - 254х112 метров. После закрытия программы многоразовых полетов 112-й корпус подвергся варварскому разграблению: местные жители утащили из него все, что можно было оторвать от земли. В 9.20 утра 12 мая 2002 года рухнувшая крыша завалила единственный поднимавшийся в космос советский корабль многоразового использования "Буран", его ракету-носитель "Энергия" и восемь человек. Причиной обрушения крыши монтажно-испытательного корпуса на Байконуре, которое произошло в минувшее воскресенье, могли стать десятки тонн скопившейся на ней воды и несколько тонн поднятых туда стройматериалов. Восстановление здания не планируется.

Глядя на это, хочется срочно найти тех П.И.д.о.р.о.в, которые сгнобили достояние, принадлежавшее всему народу (в течение более 15 лет из экономики страны выкачивали по миллиарду!!! рублей - еще тех, когда 24-я волга стоила 16 тысяч - в год) только потому, что одному уроду пришло в голову, что люди, которые раньше делали ракеты, а теперь должны делать кастрюли - станут от этого счастливыми, свободными и сытыми. В яму! Ненавижу.

buran-ebergiya.jpg

 

Ладно, двигаемся дальше. В восьми километрах находтся блок-пост "9 километр" и за ним - ст.Юбилейная. Собственно, главный ход на этом и заканчивается, однако самое интересное разворачивается параллельно ходу справа. Особенность транспортировки системы "энергия-Буран" заключалась в одной банальности - габаритах и массе системы установочный стенд - Энергия - Буран. Вся штуковина в снаряженном виде весила более 2500 тонн.

Фото: гордость советской инжнерии на потеху досужим зевакам. Разруха.

Инфо: Трехдневный тур на Байконур с посещением запуска "Союза" стоит около 50 тыров.

baj_5921.jpg

 

Вывоз комплекса на испытательные стенды и стартовую площадку осуществлялся по двум параллельно идущим путям с межосевым расстоянием в 18 метров с помощью двух специально переоборудованных тепловозов. В одном случае это были тепловозы ПТЭ3 - модификация распространенного магистрального двухсекционного тепловоза ТЭ3. В другом случае - не менее широко известными модификациями тепловоза 2М62. Особенности машин заключались в установленной на них системе автоматического поддержания постоянной, синхронизированной с параллельно идущей машиной, скоростью.

Фото: Собранный по нештатной технологии габаритный макет РН "Энергия" - изделие 4М в процессе вывоза (справа). Хорошо видно силонагружающий узел на месте верхнего левого двигателя центрального блока "Ц"

4m-1.jpg

 

Фото:Транспортировка РН "Энергия" (изделие 5С) на универсальный комплекс стенд-старт для проведения огневых испытаний центрального блока

bbur180.jpg

 

Фото:Начало установки многоразовой ракетно-космической системы "Энергия-Буран" транспортным установочным агрегатом в стартовый комплекс

bbur163.jpg

 

Фото:Отработка вывоза многоразовой ракетно-космической системы "Энергия-Буран" с использованием макетно-технологических изделий. "Машки" и "Тэхи"

20090519_198925.jpg

 

bbur25.jpg

 

 

Прошло время. Изделие 004 доживает свой век под открытым небом.

Фото: Рельсовые пути от МИКов 2 и 2Б (РН "Союз), на заднем плане: слева - изделие 004 на площадке ОКИ, в ценре - МИК ОК (площадка 254)

sk-50.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

А так выглядит теперь МИК-112 с крыши "вибростенда" - корпуса динамических испытаний, в котором систему Э+Б трепали, как тузик грелку и подвергали всяческим нападкам - температурным, химическим и прочим. Во времена алчной торговли металлоломом местные начали растаскивать на металл даже рельсы вывозных путей.

sk-14.jpg

 

Немногим лучше (а может, и - хуже) выглядит и стартовый комплекс. Стоит обратить внимание на две трубы - это транспортеры для персонала и космонавтов. Один из них - штатный, с цепной передачей и сборкой из трамвайных кресел (16 штук), а второй - аварийный, для экстренного выхода экипажа при ЧП уже на старте. Спуск - на .опе. Да-да, на ней, родимой. Длина трубы - около 200 метров, заканчивается сей аттракцион под землей достаточно крутым изгибом и небольшим помещением с матами. Первые испытания показали, что штаны горят и вообще иной раз приходится вставать и "доразгоняться". Проблему решили полиэтиленовым мешком с водой, который клался у выхода из эваколюка. Типа, космонавт рвет мешок ботинком и далее, без избыточного трения, плавно скользит в спасительное подземелье. Надо сказать, что напротив нижнего отверстия трубы расположена бетонная стенка, причем достаточно близко. Таки очевидцы говорят, что следы кирзовых сапог на "отбойной" стенке наблюдались на отметках до 4х метров. Видать, водичка и впрямь работала...

sk-12.jpg

 

Может, и правада, что этот проект был непомерно дорогим и не настолько нужным, но - черт возьми - зачем же так относится к труду миллионов... Сволочи!

 

А как это было...

Два тепловоза рядом выглядят как спичечные коробочки. Про человечков даже упоминать не будем - чтобы комплексов не развилось.

gud04.jpg

Вообще, циклопизм конструкции поражает. Глядя на это, тогда можно было подумать, что когда-нибудь придет время, и казахская пустыня будет казаться футбольным полем в сравнении с тем, что там может появиться. Пока не появилось. А может - и не появится... Кто знает будущее?

 

Фото: Буран идет на посадку. А на переднем плане - точок ака сортир. САМ идет. Программой, написанной военным программистом-лейтехой для советского кампутера! И ведь как идет!

grach3.jpg

Автоматическое управление на НАШИХ КОМПУТЕРАХ Бурана дало отклонение на посадке от осевой менее 3 (трех) метров! Для сравнения - Шаттлы в то время садились в пустыне Невада на полосе шириной чуть ли не в километр. И при этом, Буран, обнаружив избыточный попутный ветер, неожиданно от "контроллеров" ушел с прямого захода на разворот и сел против ветра. САМ. А ведь на ПУ сидел дяденька на кнопке нужного цвета и в поту ждал команды на ликвидацию Бурана (была предусмотрена и такая возможность - в случае угрозы попадания прибора в чужие руки).

 

Ну и просто немного фоток

ПТЭ3-2521 на реостатных испытаниях. Увы, ни "Тэшек", ни "Машек", таскавших Энергию с Бураном, в живых не осталось ни одной. Все порезали на металлолом.

(Поправка: точно порезаны бустеры от "машек", а кабинные секции от какое-то время назад были еще живы - на 2007 год)

PTE3-2521_0.jpg

 

Вид из газоотводного ствола. Когда-то здесь было очень жарко. Жаль, что только однажды...

baj_5988.jpg

 

Пандус путей подачи комплекса над газоотводным котлованом

baj_5980.jpg

 

 

15 ноября 1988 года. Первый и последний полет.

bbur19.jpg

 

А нам осталось только имя...

mb_10m.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Едем дальше на левый фланг. Восемнадцатый километр от Разъезда. Станция "Горная". Здесь находится ответвление от главного хода на посадочный комплекс "Бурана" (комплекс 11П72, площадка 251)

map3.gif.jpg

 

А вот и сам посадочный комплекс.

21eed39b63fc.jpg

 

На площадке 75 располагались сооружения отдела УЦЭВМ (универсальных цифровых электронных вычислительных машин), обслуживавшего космодром, последовательно работавшего, начиная с 1955 года на ЭВМ типов: Урал-1 (любопытно: этот КАМПУТЕР с быстродействием 100 операций в секунду имел около 55 тысяч радиоламп, посему работал только по ночам - с 22 до 8 утра), БЭСМ-2, специализированные системы Гранит и Старт, М-20, М-220, М-222, ЕС-1033, ЕС-1050, ЕС-1052

 

В двух километрах дальше - ст.Алмазная. Назначение выяснить не удалось. Возможно - обычный раздельный пункт. Еще через два километра - ст.Жигули, где начинаются подъездные пути комплексов РН "Протон". От Жигулей ветка вправо уходит к стартовым комплексам Протонов (ПУ-39 на площадке 200 и ПУ-23/24 на площадке 81).

map2.gif.jpg

 

Прямо от Жигулей главный ход идет на ст.Западная, откуда идут подъездные пути к МИКам, где собирают Протоны.

Справка: РН Протон. Трехступенчатая ракета-носитель на жидком топливе. Полезная масса, выводимая на геостационарную орбиту - до 7 тонн. Было выполнено уже более 300 запусков. Успешность - более 97%.

 

Фото:Погрузка на железнодорожный установщик РН "Протон-М" со спутником JCSAT-11 в СМИК ОКБ "Вымпел" на площадке 92.

1217770740.jpg

 

Подача РН Протон на заправку. В качестве топлива используется несимметричный диметилгидразин и азотный тетроксид.

1258618047_w7_181109_3.jpg

 

Постановка РН на стартовый стол площадки 200. Снаряженная масса более 700 тонн. На головном обтекателе - теплоизоляционное покрывало, создающее комфорт в головном обтекателе со спутником. Перед запуском покрывало снимают.

1217770761.jpg

 

IMG_8464_2_29site_1.jpg

 

Протоша на предстартовом обслуживании. Вид с мачты молниеотвода

071218_proton.jpg

 

Поехали...

100127_proton.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Исторически достоверных данных о прошлом парке ПС на байконуре очень мало, посему озвучу то, что удалось собрать.

 

Нынешнее время:

 

ТЭМ2УМ-201

Маневровый тепловоз, выпускаемый Брянским машиностроительным заводом. Осевая формула 3о-3о (С-С). Последовательная модификация машины ТЭМ2, ТЭМ2У, с мощностью дизель-генераторной установки 1350 л.с. вместо штатных 1200 л.с. за счет применения генераторов 1ПД-4А. Является модификацией самого распространенного на территории бывшего СССР тепловоза.

Особенность байконурского варианта состоит лишь в двухсотлитровой бочке без доньев, приваренной на выходе глушителя - чтобы копоть не попадала на вагоны и груз (из-за сильного ветра).

41nyth-yrs.jpg

 

Его почти близнец - ТЭМ2УМ-179

Только пока еще без бочки на крыше. Но ее потом приварили.

rrs_TEM2UM-179.jpg

 

По номеру - как бы их дедушка: ТЭМ2-7292. Однако это не ТЭМ2.

По форме кабины (у ТЭМ2 крыша имела плавно-гнутый профиль) и прочим мелким признакам - это ТЭМ2У

rrs_TEM2-7292.jpg

 

А вот это настоящий "дедушка": ТЭМ2-7095

Гнутая крыша, круглый прожектор и совмещенные огни. Если получше присмотреться - можно разглядеть ALCO RS-3

Мощность 1200 л.с. Конструкционная скорость -100 км/час.

20090411_191490.jpg

 

Его брат: ТЭМ2-6818

Фото:Маневровый тепловоз ТЭМ2-6818 везёт ракету "Союз-2" на стартовый комплекс. Казахстан, космодром Байконур, площадка 31. 14.10.2006

6203_szzz.jpg

 

И еще два его брата. Номеров на бортах не видно, но по расцветке, скорее всего это еще два "засвеченных" на вывозах ТЭМ2-4014 и ТЭМ2-8653.

Фото: вывоз "карандаша" - РН "Зенит"

i4.gif.jpg

 

Ну, и последнее действующее лицо - уже упоминавшийся аккумуляторный электровоз

3757b078e24f.jpg

 

Производилось сие чудо на Дружковском машиностроительном заводе (г.Дружковка, Донецкая обл., Украина)

 

 

Цитата: Завод основан в 1893 году акционерами «Донецкого общества железоделательного и сталилитейного производств» как металлургическое предприятие, а с 1936 года специализируется на выпуске горно-шахтного оборудования.

Безискровый аккумуляторный электровоз, предназначен для транспортировки огне- и взрывоопасных грузов.

 

Для космоса выпускался в трех (как минимум) модификациях:

11Т125 - для перевозки РН "Циклон"

11Т186 - для перевозки РН "Зенит-2"

11Т756 - для перевозки РН "Зенит"

 

Фото: Агрегат 11Т186 в монтажно-испытательном корпусе перед запуском космического аппарата AMOS-3 ракетой-носителем «Зенит-3SLB» с космодрома Байконур. Апрель 2008 года

zdk136.jpg

 

Фото:Агрегат 11Т125 выпуска 1976 года с кузовом единой конструкции для агрегатов 11Т125 и электровозов Т30 в монтажно-испытательном корпусе перед запуском космического аппарата «Космос-2421» ракетой-носителем «Циклон-2» с космодрома Байконур. Июнь 2006 года

zdk134.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Эу-289-81

Этот паровоз (конструктор В.Лопушинский), по мнению многих, является одним из лучших, причем не только в России, но и мире, паровозов, сконструированных в первой декаде двадцатого века, основным качеством которого была очень высокая надежность и неприхотливость к топливам. За период с 1912 по 1957 годы было построено более 10800 экземпляров пяти модификаций. Базовая версия Э строилась, кроме России в Германии (Эг - 700 штук), Швеции (Эш - 500 штук) в 1921-1923 годах. В последствии строились машины серий Эм (модифицированный), Эу (усиленный), Эр (реконсруированный). Этот паровоз оказался одной из самых долгоживущих машин на отечественных железных дорогах - уже в 1975 году я имел возможность наблюдать его на поездной работе на ветке Семибратово - Гаврилов Ям (Ярославская обл.), где жила моя бабушка (правда, в 1977 году его заменили на ЧМЭ3).

У железнодорожников машина получила прозвище "эшак" и более ласковые - "эшка" и "эхо".

41nyvl-1nm.jpg

 

ПТЭ3, номера 2511, 2512, 2521

Изготовлены в 1966 году на для транспортировки СК первой марсианской ракеты - H-1. Двухсекционная модификация стандартного тепловоза ТЭ3 с возможностью управления вторым локомотивом из кабины первого по кабельному соединению, проходившему через СК. Прожили до 1990х годов и участвовали в вывозах СК "Энергия+Буран", однако жили трудно из-за большого удаления от ремонтной базы. В живых ныне, судя по всему, не остались.

Индекс "П" трактуется по-разному: кто считает, что это "промышленный", кто говорит, что "параллельный". Достоверных данных нет.

ТЭ3 - двухсекционный грузовой тепловоз с электрической передачей осевой формулы 3о-3о+3о-3о (С-С+С-С), мощностью 2х2000 л.с.

Строился с 1953 по 1973 год, всего построено более 6800 штук. Строился как тепловоз для массовой замены паровых локомотивов.

 

Фото: 1969 год. Вывоз СК с РН Н-1 (Марсианская ракета, полезный груз - до 100 тонн). Ёпрст, если бы Королев не умер, и не эти сволочи, мы бы уже запросто могли бы на Марсе побывать. Но ГАБАРИТЫ КАКИЕ!

H1-1.jpg

 

Фото: одна из "тэшек" на вывозе Н-1. Это уже второй пуск.

H1-2.jpg

 

Круглая хреновина с дырочками - сама ракета. Дырочки - двигатели, каждый с тягой по 150 тс. Всего, помоему,30 36.

H1-3.jpg

 

Было сделано четыре пуска, и все - неудачные. Потом программу закрыли, а две ГОТОВЫЕ к запускам ракеты РАЗРЕЗАЛИ за подписью Глушко. Говорят, когда ставили первую ракету, бутыль с шампунем разбила не женщина, как должно, а мужчина, и не об саму ракету, а об установщик - вон где-то в районе сцепки с тепловозом. Может, потому и не полетела?..

 

М62

Говорят, что в вывозах РН принимали участие реэкспортные тепловозы М62 венгерских железных дорог MÁV луганского производства - однако достоверных подтверждений тому нет, разве что кроме вот этого:

Фото: Вывоз РН с КА Союз-19 (программа "Союз-Аполлон").

Очевидно, что это "машка", либо что-то, очень похожее на "машку" - однако нет упоминаний о других "машках", кроме 3М62П-0001,0002,0003.

Соответственно, раз это 1975 год, а 3М62П поступили на Байконур в 1988 году, то такая версия имеет место быть вполне рабочей. Особенно, с учетом нетрадиционной для наших М62 раскраски морды.

511_200b.jpg

 

Интересна история его появления. В 1961 году Венгрия заказала на шведском НОХАБе («Nydqvist och Holm AB» - NOHAB) тепловозы, которые получили обозначение М61. Никита Хрущев очень рассердился, когда узнал о том, что соц.лагерь покупает тепловозы у буржуев (наши тогда еще не строили на колею 1435 мм), а не у нас - и срочно повелел закрыть пробел. На Луганском заводе построили машину, аналогичную М61, которую и стали поставлять в Венгрию - под индексом М62. Поскольку Никита запретил соцлагерю покупать тепловозы у буржуев, то М62 с 1966 года активно пошел "в люди": в Германию - как V200, BR120 и BR220, в Польшу - ST44, в ЧССР - Т679.1 Sergej (позже 781), в Китай - К62, на Кубу - 61.6 и в Монголию. В Германии локомотив получил название "Tajga Trommel" - таежный барабан, так как в первых сериях машина поставлялась без глушителей. Для СССР эти тепловозы строились с 1970 года.

Осевая формула 3о-3о (С-С)

Мощность дизель-генератора - 2000 л.с.

Конструкционная скорость - 100км/час

 

3М62П

Выпущены в 1988 году Луганским тепловозостроительным заводом специально для транспортировки СК "Буран-Энергия" - на замену уже работавшим тогда на Байконуре ПТЭ3. Выпущено три строенных локомотива под номерами 3М62П-0001,0002,0003. Особенность машины, как и в случаес ПТЭ3 состоялась в том, что машинист находился только в одном тепловозе - второй управлялся синхронно автоматикой через кабельное соединение, которое проходило по транспортеру СК.

Впоследствие бустеры (средние безкабинные секции) были выведены из эксплуатации и отправлены на металлолом. Какое-то время назад "машки" были еще живы, но прозябали без работы. Живы ли они сейчас - мне неизвестно. Почему заглушено окно со стороны ПМ - неизвестно.

20090413_191806.jpg

 

20090411_191496.jpg

 

Примечательно: вариант 3М62У использовался в качестве локомотива для перевозки БЖРК "Молодец".

 

Упоминают еще, что в 80-90х годах на Байконуре "мотовоз" водили ТЭП70 и 2ТЭ10, одну фотку с 2ТЭ10 даже где-то в Инете видел, но сразу не сохранил, а потом уже не найти было.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да уж. Оказывается Гагаринскую Р-7 на старт вез паровоз! Вроде обычное дело для того времени, но все-таки! Вот она , неудержимая сила прогреса. Можно сказать - в космос вьехали на паровозе!

Share this post


Link to post
Share on other sites

В итоге, лунная программа и программа "Буран" прошли в пустую. Сколько бабла на ветер, никто не считал.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В итоге, лунная программа и программа "Буран" прошли в пустую. Сколько бабла на ветер, никто не считал.

Коллега, стоит ли быть столь категоричным? Бабла, конечно, действительно никто не считал - это да.

Но считать, что лунная программа прошла впустую - это неправильно. Если бы не завал Н-1, то, возможно, Энергия не полетела бы, так как именно на нее встали ЖРД с топливом из азотного тетроксида и диметилгидразина (ДМГ) разработки Глушко, а не кислородно-керосиновые ОКБ Кузнецова, на которых остановился Королев. Вот другое дело, что два Столпа мирового ракетостроения, в пылу борьбы за инженерное первенство забыли, что кроме личных амбиций есть еще и интересы государства. Ну и, бесконечно неведомо, как все могла бы обернуться, если бы не инфаркт Королева...

А вот за бездарно просранный задел "Э+Б", как и за разваленный союз, горбатого иуду черти в аду еще пожарят до хрустящей корочки.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В итоге, лунная программа и программа "Буран" прошли в пустую. Сколько бабла на ветер, никто не считал.

СЧитали. Где-то около 100 лярдов тех рублей.Умопорачительная сумма, на войну в Афганистане ушло менише.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В итоге, лунная программа и программа "Буран" прошли в пустую. Сколько бабла на ветер, никто не считал.

СЧитали. Где-то около 100 лярдов тех рублей.Умопорачительная сумма, на войну в Афганистане ушло менише.

Многоразовая космическая система «Энергия — Буран». М.: НПП «ОмВ — Луч», 2004. — 356 с.:

В 1976 году была официально утверждена строго засекреченная программа «Энергия»-«Буран». 70 министерств и ведомств и 1286 предприятий СССР (более 1 млн человек) принимали участие в создании системы, общие расходы на программу за 18 лет превысили 16 млрд рублей в ценах 1990 года

Share this post


Link to post
Share on other sites

Что Вы имели в виду, когда писали:

. . . Ну и, бесконечно неведомо, как все могла бы обернуться, если бы не инфаркт Королева...

. . .

?

Вообще-то:

"В связи с невылеченной травмой, полученной в ссылке (по версии, см. выше, следователь сломал Королёву челюсть, ударив Сергея Павловича графином по скуле. Вследствие неудачного сращения кости, Королёв не мог достаточно широко раскрывать рот даже во время еды), возникли сложности при интубации трахеи. Ему не смогли корректно ввести дыхательную трубку втрахею[14]." http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%EE%F0%EE%EB%B8%E2,_%D1%E5%F0%E3%E5%E9_%CF%E0%E2%EB%EE%E2%E8%F7#.D0.9F.D0.BE.D0.B4.D1.80.D0.BE.D0.B1.D0.BD.D0.BE.D1.81.D1.82.D0.B8_.D0.B8.D0.B7_.D0.BC.D0.B5.D0.BC.D1.83.D0.B0.D1.80.D0.BE.D0.B2

Вы имели в виду официальную версию?

Share this post


Link to post
Share on other sites

В итоге, лунная программа и программа "Буран" прошли в пустую. Сколько бабла на ветер, никто не считал.

СЧитали. Где-то около 100 лярдов тех рублей.Умопорачительная сумма, на войну в Афганистане ушло менише.

Многоразовая космическая система «Энергия — Буран». М.: НПП «ОмВ — Луч», 2004. — 356 с.:

В 1976 году была официально утверждена строго засекреченная программа «Энергия»-«Буран». 70 министерств и ведомств и 1286 предприятий СССР (более 1 млн человек) принимали участие в создании системы, общие расходы на программу за 18 лет превысили 16 млрд рублей в ценах 1990 года

Даже как-то и немного, по "Волге" на каждого из участников (1 млн человек) за восемнадцать-то лет!

Ну, будем считать, что на "лунную" часть потратили 84 млрд. рублей образца 1990 г? Билл Гейтс за свою жизнь накопил меньше...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Что Вы имели в виду, когда писали:

. . . Ну и, бесконечно неведомо, как все могла бы обернуться, если бы не инфаркт Королева...

. . .

?

Вообще-то:

"В связи с невылеченной травмой, полученной в ссылке (по версии, см. выше, следователь сломал Королёву челюсть, ударив Сергея Павловича графином по скуле. Вследствие неудачного сращения кости, Королёв не мог достаточно широко раскрывать рот даже во время еды), возникли сложности при интубации трахеи. Ему не смогли корректно ввести дыхательную трубку втрахею[14]." http://ru.wikipedia.....80.D0.BE.D0.B2

Вы имели в виду официальную версию?

Нет, я имел в виду то, что он ушел реньше, чем многие другие, в том числе и прошедшие через лагеря. А причины, по которым это фактически произошло, в данном контексте уже не столь важны. Важно было то, что его не стало.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В итоге, лунная программа и программа "Буран" прошли в пустую. Сколько бабла на ветер, никто не считал.

СЧитали. Где-то около 100 лярдов тех рублей.Умопорачительная сумма, на войну в Афганистане ушло менише.

Многоразовая космическая система «Энергия — Буран». М.: НПП «ОмВ — Луч», 2004. — 356 с.:

В 1976 году была официально утверждена строго засекреченная программа «Энергия»-«Буран». 70 министерств и ведомств и 1286 предприятий СССР (более 1 млн человек) принимали участие в создании системы, общие расходы на программу за 18 лет превысили 16 млрд рублей в ценах 1990 года

Даже как-то и немного, по "Волге" на каждого из участников (1 млн человек) за восемнадцать-то лет!

Ну, будем считать, что на "лунную" часть потратили 84 млрд. рублей образца 1990 г? Билл Гейтс за свою жизнь накопил меньше...

Да сложно сказать. Вообще говоря, все сравнения по программам с американскими не совсем корректны, ибо (пмсм) наши считали траты по себестоимости, а на амерские программы работали частные подрядчики, которые на этом стригли купоны и, подозреваю - весьма жирные. Но это лишь мои догадки...

Share this post


Link to post
Share on other sites

×