SZlobaFM Report post #1 Posted May 16, 2021 | 05/16/2021 08:49 PM Револьт Пименов 16 мая 90 лет исполнилось бы советскому математику, историку и ссыльному диссиденту Револьту Пименову. Последние 20 лет жизни он провел в Республике Коми, где остался после ссылки. Сегодня в его честь названо общественное пространство Револьт в Сыктывкаре: там можно узнать о биографии Пименова, прочитать его переписку со Стивеном Хокингом и понять, какой вклад внес ученый в развитие правозащитного движения Коми. Специально к юбилею корреспондент Север.Реалии собрала воспоминания родных и близких о последних годах жизни Револьта Пименова. "Как попасть домой к диссиденту? Садитесь в поезд или на самолет и отправляйтесь прямиком в Сыктывкар – столицу Республики Коми. От вокзала или аэропорта в Сыктывкаре доберитесь до причала, садитесь на пароход, высаживайтесь в Краснозатонском и по сельским улочкам идите, пока не найдете тот самый, нужный, неприметный, как и все деревенские, зеленый деревянный дом на Кузнечной, 19. Здесь живет, а точнее, когда-то жил, известный советский ученый и ссыльный диссидент Револьт Иванович Пименов". Примерно так в своих письмах товарищам и коллегам Револьт Пименов описывал путь до своего дома в Республике Коми, куда его в 1970 году отправили в ссылку на пять лет за распространение самиздатовской антисоветской литературы. Место, куда он попал не по своей воле, но по своей воле остался. Револьт означает "бунт" – "Револьт" в переводе с французского означает бунт. Мой дед, который был анархистом, назвал моего отца в честь парижского журнала Le Revolte, издававшегося П. А. Кропоткиным [анархо-коммунистический журнал, созданный П. А. Кропоткиным при участии Франсуа Дюмартре и Жоржа Герцига], – рассказывает сын Пименова, Револьт Пименов-младший, названный в честь отца. Револьт Пименов-младший Все, кто знал Револьта Пименова, отмечали, что имя сказалось на характере и судьбе будущего диссидента. Был также еще один факт в биографии юного Револьта Пименова, который повлиял на его отношение к жизни. В своем дневнике в 1989 году он пишет: "Двенадцатилетним мальчиком я видел в Магадане, как грузили на судно заключённых, вывозимых в лагерь... На них набрасывали сеть и как селёдок в сети поднимали вверх, а затем высыпали в трюм. И я задал тогда себе вопрос, которым когда-то задавался Герцен: хочу ли я быть с теми, которые вешают, или с теми, которых вешают?" Тогда, в 1943 году Револьт первый раз усомнился в советской власти. Арест, ссылка, арест, ссылка Револьт Пименов родился 16 мая 1931 года в Новочеркасске. Его отец, Иван Щербаков, работал ветеринаром, а мать, Лариса Щербакова, урождённая Пименова, – учителем биологии. Раннее детство Пименова прошло в Ростове-на-Дону, позднее – в Магадане. В 16 лет он переехал в Ленинград, где поступил на математико-механический факультет Ленинградского государственного университета. "Дважды два четыре при любом режиме", а история всегда работает на идеологию – В детстве его занимала история и литература – мама и бабушка были учительницами и с маленького возраста прививали мальчику любовь к чтению и языкам, а в доме хранилась хорошая библиотека русской литературы. Несмотря на большую любовь к истории, Револьт Пименов выбрал математический факультет, ведь как он говорил: "дважды два четыре при любом режиме", а история всегда работает на идеологию, – вспоминает сын Пименова. Револьт Пименов В 1949 году, не желая разделять с правящей партией ответственность за происходящее, он подал заявление об уходе из комсомола, за что его поместили в психиатрическую больницу и выпустили только после отказа от заявления. Но Револьт Пименов всё равно не изменил своим взглядам, за что в марте 1953 года его исключили из комсомола и университета. Восстановиться в университете учёный смог через год. После учебы Пименов решил, что больше не будет заниматься математикой: работал в строительных артелях, на сушке яблок, учителем и инвентаризатором в Библиотеке Академии наук. Но в 1955 году он вернулся к увлечению и занялся космологией – устроился преподавателем в технологический институт, затем в Математический институт АН СССР, успел написать цикл пьес по истории России и исследование "Судьбы русской революции". Револьта Пименова всегда интересовала политика. В 1950-х он участвовал в подпольном кружке, созданном "для борьбы с советским правительством", и выпускал антиправительственный самиздат, за что в 1958 году его впервые арестовали – на 10 лет. Срок Пименов отбывал в Воркуте и Иркутской области, но в 1963 году его освободили досрочно по ходатайству президента Академии наук СССР М. В. Келдыша, А. Т. Твардовского и академика В. В. Виноградова. Пименов вернулся в Ленинград, где читал лекции по геометрии на математико-механическом факультете Ленинградского государственного университета и вёл научный семинар по математическим проблемам теории пространства-времени. Всё это время он активно занимался и наукой. В 1969 году он защитил докторскую, разработав основы новой теории пространства-времени, обобщающей теорию относительности Эйнштейна, затем стал членом Гравитационного комитета. А дальше – новый срок Второй раз Револьта Пименова арестовали в Ленинграде 23 июля 1970 года за "Распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй". Суд проходил в Калуге, а защищать Пименова и других обвиняемых, среди которых были Борис Вайль и Валентина Зиновьева, приехали десятки свободомыслящих, в том числе академик Андрей Сахаров. На этом суде, по рассказам очевидцев, Сахаров познакомился со своей будущей женой Еленой Боннэр, которая пришла на заседание вместе с супругой Револьта Пименова. "Револьт Иванович – самый широкий человек из всех, которых я знаю", – так отзывался академик Сахаров о Револьте Пименове. Летом того же года семья Пименовых оказалась в ссылке в Коми, в маленьком рабочем поселке Краснозатонский. Сначала жили в общежитии, потом, благодаря друзьям, перебрались с женой и сыном в частный деревянный дом. Револьт работал пилоставом, электромонтером. Когда мы завели куриц, все кошки всей округи собрались на охоту и победили нас – Мы завели огород. Было мнение, что интеллигенция и народ – это две разные субстанции, которые хотят друг друга изничтожить, но ничего подобного по отношению к себе мы не чувствовали. Когда мы завели хозяйство, стали вспахивать землю, сажать овощи, то местные глядели на нас и посмеивались, но когда у нас стало что-то расти, все стали дружелюбней. Когда мы завели куриц, все кошки всей округи собрались на охоту и победили нас. Но то, что мне запомнилось, так это то, что не было абсолютно никакой подавленности в семье, никаких деланных улыбок от взрослых, а здоровая обстановка. А когда отец стал работать по специальности, стало совсем хорошо. Нам помогали его сослуживцы по Питеру: денежно помогали и приезжали часто, – вспоминает первые годы в ссылке Револьт Пименов-младший. В 1972 году МВД Коми выдало Револьту Пименову разрешение работать в любом месте. Главную роль в этом сыграл академик Мстислав Келдыш, который приехал в Сыктывкар и попросил найти для ссыльного ученого подходящую должность, чтобы тот ушел из электромонтеров и "не ползал в кошках по электростолбам". Револьт Пименов в своей квартире в Сыктывкаре – Я знал Пименова только в его последние два года жизни, и вот что я понял за это время: он обладал каким-то магнетизмом, он притягивал людей к себе, вокруг него всегда собирались люди, – вспоминает сыктывкарский журналист Игорь Бобраков. В Коми в филиале Академии наук СССР специально для Пименова создали лабораторию математики и статистики при Институте биологии. Сначала он ездил на работу в институт из Затона, а потом обменял своё питерское жилье на квартиру в Сыктывкаре. В 1974-м срок ссылки закончился, но Пименов с семьей остался в Коми. Жизнь антисоветчика – Наша жизнь в Сыктывкаре в 1970–80-е годы – это работа отца в лаборатории, а параллельно работа над научными статьями и книгой о происхождении современной власти. Есть такое слово "антисоветчик". Сейчас это просто слово, а тогда это были люди – целая другая Россия. Все мое детство и юношество прошло под этим знаком. А что такое Коми? Это место ссылки, лагерь. Огромное количество родственников заключенных здесь пользовались нашей квартирой, как перевалочной базой. У нас постоянно появлялись новые люди, у которых отец, сын, муж сидели в лагерях, они всегда что-то передавали, изредка люди освобождались и возвращались через нас, – рассказывает Револьт Пименов-младший. У нас постоянно появлялись новые люди, у которых отец, сын, муж сидели в лагерях По словам сына, стены их квартиры в Сыктывкаре были обиты грубыми нестругаными досками – стеллажами для многочисленных книг разной тематики. Но переезд на север не оградил Пименова от повторных обысков. Вскоре после окончания ссылки в его сыктывкарскую квартиру пришли снова за то, что Пименов распространял свою новую книгу-исследование "Происхождение современной власти" о том, как формировалась большевистская "идеологическая секта". – Что значит писать честную книгу такого содержания при Брежневе? Это после второго суда напрашиваться на третий. Понятно, что рано или поздно даже псевдоним раскроется, и имя автора будет известно, а в книге содержалась прямая антисоветская пропаганда. Отец призывал к союзу интеллигенции и компартии, считал, что любые реформы в нашей стране могут быть исполнены только сверху, и писал, что мы, может быть, сумеем выйти из хозяйственного тупика, куда завела нас история. Арест казался совершенно неизбежным, – вспоминает Пименов-младший. Револьт Пименов и академик Андрей Сахаров в Сыктывкаре, 1989 год В 1982 году против Пименова возбудили новое уголовное дело. Не помогло ни то, что он постоянно менял шрифт на печатной машинке, ни псевдоним: его разоблачили, машинку изъяли. Сам Пименов рассуждал о новом деле так: первый суд был ему в радость – его изумило количество людей, которое его поддержало, второй суд был уже скучен, а третьего суда скучно было даже ждать. В итоге Револьта Пименова не посадили, зато из университета выгнали его сына Револьта-младшего. – Это была жизнь, в которой все ходили как у Стругацких: каждый раз выходя на улицу, прощаясь, – говорит Револьт Пименов-младший. История борьбы или история успеха В 1988 году в Москве начала формироваться историко-просветительская правозащитная организация "Мемориал". Люди, которые занимались ее созданием, собирали подписи за то, чтобы в Москве поставили памятник жертвам сталинских репрессий. В Сыктывкаре только что вернувшийся из армии Леонид Зильберг и журналист Игорь Бобраков решили присоединиться к инициативе, но стали собрать подписи еще и за то, чтобы такой же памятник поставили в Сыктывкаре, где о ГУЛАГе знают не понаслышке. Игорь Бобраков По словам Бобракова, сбор подписей они организовали в День молодежи, и люди охотно подходили и подписывались. Через несколько дней с ними связались и передали: "Вас хочет поддержать Револьт Пименов". – У него был скрипучий голос. Помню, он сказал: у меня две статьи за антисоветчину, и если вы из тактических соображений откажетесь, обид никаких не будет. Так и познакомились, – вспоминает Бобраков. Вскоре в Сыктывкаре появился оргкомитет по созданию сыктывкарского отделения общества "Мемориал", а потом и само отделение, которое возглавил Револьт Пименов. В это же время он преподавал в Сыктывкарском государственном университете, где читал курсы теории вероятностей и цикл лекций по "Истории русской революции", на которых собирал полную аудиторию. Ему нравился Ельцин, и нравилось то, что Ельцин готов идти на компромисс, он считал, что на компромиссы нужно идти – Однажды Леня (Леонид Зильберг. – СР) предложил выдвинуть Револьта Ивановича в народные депутаты СССР. Револьт Иванович очень мудро сказал: а давайте проведем эксперимент, попробуем меня выдвинуть от Коми филиала Академии наук, и если при выдвижении мою фамилию удастся вписать в протокол выдвижения от какого-либо предприятия, это будет означать, что в стране наступили настоящие перемены, – вспоминает Бобраков. Имя Револьта Пименова не просто вписали в протокол, оно попало в бюллетень, а на выборах Револьт Иванович прошел во второй тур, где его соперником был летчик Альберт Круглов, шедший на выборы с лозунгами "Вся власть Советам". Лозунга Пименова звучал так: "Земля – крестьянам! Фабрики – рабочим! Власть – советам! Свобода – всем!" В 1990 году Пименов стал доверенным лицом академика Андрея Сахарова на выборах народных депутатов СССР, его избрали народным депутатом. Револьт Пименов – На удивление ему нравился Ельцин, и нравилось то, что Ельцин готов идти на компромисс, он считал, что на компромиссы нужно идти. Политика – это искусство компромиссов, – рассказывает Бобраков. Револьту Пименову предложили стать членом Конституционной комиссии Съезда народных депутатов РСФСР. Ради этого Пименов отказался от поста председателя в сыктывкарском отделении "Мемориала". Но над Конституцией поработал немного: врачи диагностировали у него рак желудка. Он проходил лечение в Исследовательском центре молекулярной биологии и медицины Центрального института исследований рака в Восточном Берлине, но 19 декабря 1990 года умер от осложнений после онкологической операции. Мой отец не пережил СССР, но он закончил тем, за что боролся. Это история победы – Его судьба – это пример успеха. Лет в 16 он спорил со своим отцом о том, какой должна быть Конституция России. Дед был анархистом, юный Револьт тоже где-то около. Они оба однозначно были против смертной казни, но вот спорили. Казалось, что при Сталине это спор двух сумасшедших. И вот в 1990 году отец входит в конституционную комиссию и пишет новую Конституцию, в основном, те места, которые попали и в нынешнюю Конституцию: раздел о правах человека, о федерации. Это история грандиозного успеха. Мой отец не пережил СССР, но он закончил тем, за что боролся. Это история победы, – говорит Пименов-младший. Новая жизнь В июне 2019 года в Сыктывкаре появилось независимое культурное пространство "Револьт-центр", заключив в название имя известного ученого. Один его создателей – Леонид Зильберг. Печатная машинка Револьта Пименова в "Револьт-Центре", Сыктывкар – "Револьт" – это не название, это то, что мы хотим сделать содержанием центра, то, что 33 года назад потрясло меня и не оставляет до сих пор. Разносторонность, многообразие интересов и интеллектуальная свобода, миссия центра нести все это: от глубин фундаментальной науки космологии и физики до изобразительного искусства, театра и поэзии, – говорит Зильберг. Дети Револьта Пименова передали пространству большой архив своего отца: в центре есть пишущая машинка ученого, личная переписка со Стивеном Хокингом, первый перевод "Властелина колец" Дж. Толкина, который Пименов делал вместе с дочерью Татьяной. Множество писем, документов и фотографий, переданных детьми, сегодня изучает и копирует историк и член "Мемориала" в Коми Игорь Сажин. По словам сотрудников центра, одна из их главных задач – оставаться свободными и заниматься тем, что ты считаешь нужным, важным и правильным, как это делал Револьт Пименов. severreal.org форматировал как мог. 9 2 Share this post Link to post Share on other sites
SZlobaFM Report post #2 Posted May 16, 2021 | 05/16/2021 08:51 PM вы таки меня спросите, зачем это тут ? ............ когда читаю новости или аналитику, всегда (почти) просыпается ёрник в мне. и встаю на их сторону, стараясь максимально утрировать позицию, для понимания что мне претит. тут ща накинутся на внешность сына, или то что с Ельциным пил... х.з. вот чем больше читаю такие вещи, тем больше вижу пропасть. казалось бы и статейка то на 100 строк. а в каждой .. какое то неудобство, когда пытаюсь сочувствовать. как будто пиНжак 46-го размера, на своё и так тщедущное тельце 52-го размера купил. одел. и как то оно не оно. как то вот оно.. уже даже не логике, а чувствам претит. каким то душком отдаёт. вроде и тарелку выпросили, и суп, и облизали потом. всем семейством. а в конце на пол плюнули. 13 Share this post Link to post Share on other sites
Zabuza79 Report post #3 Posted May 16, 2021 | 05/16/2021 09:13 PM Весь револьт ушел в гудок. 5 Share this post Link to post Share on other sites
sofokl Report post #4 Posted May 16, 2021 | 05/16/2021 09:39 PM Вот это понравилось: "Револьт Пименов родился 16 мая 1931 года в Новочеркасске. Его отец, Иван Щербаков, работал ветеринаром, а мать, Лариса Щербакова,..." Нет, я конечно, понимаю, как от папы Щербакова и мамы Щербаковой мог родиться Пименов, но...) 7 2 Share this post Link to post Share on other sites
Kaban Report post #5 Posted May 16, 2021 | 05/16/2021 10:03 PM SZlobaFM сказал(а) 1 час назад: но в 1963 году его освободили досрочно по ходатайству президента Академии наук СССР М. В. Келдыша, А. Т. Твардовского и академика В. В. Виноградова. Очень показательно, и сейчас ничего не изменилось. Всё те же "уважаемые люди" ходатайствуют за черт-те-знает кого. И власть частенько прислушивается к таким ходатайствам. А зря. И этот случай тому доказательство. 7 Share this post Link to post Share on other sites
catbinka Report post #6 Posted May 16, 2021 | 05/16/2021 11:16 PM Вне зависимости от конкретных политических взглядов этого человека (а в статье о них говорится очень расплывчато, похоже. они довольно умеренны были), считаю, он заслуживает уважения. Он не просто отстаивал свои взгляды, он получил образование, защитил диссертацию. вёл научную работу, которую ценили известные ученые. При этом, когда попал в ссылку, умел и руками работать, хоть электромонтёром, хоть в огороде. То, что после ссылки добровольно остался в провинции и создал там научную лабораторию, тоже в его пользу говорит. Жаль, что наша власть такова (и была, и есть), что не умеет и не считает нужным привлекать к себе людей умных и дельных, если осмеливаются иметь своё мнение на историю страны и не считают нужным всегда поддерживать "линию партии". Тем не менее работать на благо страны многие из них могли бы. Мнению академика Келдыша доверяю куда больше, чем мнению интернет-активистов. Сейчас, увы, как-то не вижу диссидентов, которые представляли бы собой профессионально состоявшуюся личность и в чью честность и бескорыстие можно было бы поверить, медийное поле занимают какие-то проходимцы с мутным финансированием, умеющие только скандалы устраивать, и "профессиональные правозащитники", интересующиеся исключительно правами разных извращенцев и моральных уродов. 5 Share this post Link to post Share on other sites
11220 Report post #7 Posted May 17, 2021 | 05/17/2021 12:12 AM Share this post Link to post Share on other sites
Dale Report post #8 Posted May 17, 2021 | 05/17/2021 02:15 AM SZlobaFM сказал(а) 5 часов назад: На них набрасывали сеть и как селёдок в сети поднимали вверх, а затем высыпали в трюм Вот врёт же. Это бывает, когда выгрузка- загрузка на необорудованном для этого типа судов месте. У нас также было. С баржи в специальную сетку (деревянное дно и сеточные стенки), Никто никого никуда не "высыпал". Прикольно для пацанов было. 8 Share this post Link to post Share on other sites
Dale Report post #9 Posted May 17, 2021 | 05/17/2021 02:19 AM SZlobaFM сказал(а) 5 часов назад: Они оба однозначно были против смертной казни, но вот спорили. Казалось, что при Сталине это спор двух сумасшедших. Сталин (и Мао) слушают нас. ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР УКАЗ от 26 мая 1947 года Об отмене смертной казни 3 Share this post Link to post Share on other sites
Татьяна Report post #10 Posted May 17, 2021 | 05/17/2021 06:06 AM Житие святого антикоммуниста. Ничего не ново под Луной. Как под образами посидела. 3 3 Share this post Link to post Share on other sites
sergshek Report post #11 Posted May 17, 2021 | 05/17/2021 06:37 AM SZlobaFM сказал(а) 9 часов назад: вы таки меня спросите, зачем это тут ? ............ когда читаю новости или аналитику, всегда (почти) просыпается ёрник в мне. и встаю на их сторону, стараясь максимально утрировать позицию, для понимания что мне претит. тут ща накинутся на внешность сына, или то что с Ельциным пил... х.з. вот чем больше читаю такие вещи, тем больше вижу пропасть. казалось бы и статейка то на 100 строк. а в каждой .. какое то неудобство, когда пытаюсь сочувствовать. как будто пиНжак 46-го размера, на своё и так тщедущное тельце 52-го размера купил. одел. и как то оно не оно. как то вот оно.. уже даже не логике, а чувствам претит. каким то душком отдаёт. вроде и тарелку выпросили, и суп, и облизали потом. всем семейством. а в конце на пол плюнули. При всех прочих равных - на фото с котом нормальный человек?! Не в себе по-любому- имхо, конечно. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Беломор Report post #12 Posted May 17, 2021 | 05/17/2021 09:30 AM catbinka сказал(а) 9 часов назад: Мнению академика Келдыша доверяю куда больше, чем мнению интернет-активистов. АбзаЦ сказал(а) 7 часов назад: Революцию готовят идеалисты, ведут авантюристы, а пользуются подлецы. Вот идеалист. Обвинять нельзя - кто ж знал. Татьяна сказал(а) 2 часа назад: Житие святого антикоммуниста. Ничего не ново под Луной. Как под образами посидела. Конечно "святой", идеалист. Вокруг которого миры рушатся. Специально для Катбинки, которая не доверяет интернет-активистам, небольшой инсайд, так сказать. Об этом нигде не написано, специально в инете поискал - ноль. А ведь многие в Сыктывкаре, не я один, всё это видели. Думайте что хотите, но три ближайших помощника Револьта Ивановича сошли с ума. Я уже где-то здесь на форуме упоминал сей факт. Двух я знаю, а третьего нет - который тронулся умом после после смерти сына на рыбалке, аквалангисты из КГБ его якобы утопили. Два других - это женщина-математик и молодой человек, секретарь Пименова. Женщина приходила ко мне, интересовалась лучами, которые на психику влияют, и как от них можно экранироваться (кто-то подсказал ей, что у меня была похожая тема). Сама она занавешивал окна своей квартиры ленточками из фольги (вроде так запомнил, своими глазами не видел). Рассказывала, что каждый день под ее окна приезжает хлебовозка и стоит. В ней и был спрятан излучатель. Эту женщину я уважал, она пыталась бороться, даже знала, в какой момент всё началось - на первом митинге в Сыктывкаре. К ней подошел Пименов с женой, сказал "а ведь мы это сделали" - и как-то странно все вокруг стало, на Юбилейной площади. Это ее слова, не дословно. Потом несколько лет я видел ее среди прохожих на улице Коммунистической (центральная в Сыктывкаре), он шла и бормотала себе под нос. Куда потом делась, не знаю. Второй - это Калиновский, который помогал Пименову с бумагами и прочее. В психдом засадила его жена, в страхе за их детей. Подробностей говорить не буду. Мы там его посещали. Лечился он неполный год, потом его отпустили, родители забрали к себе на Украину. Вот фотка проводов, в Сыктывкарском аэропорту, он в шапке с бородой, в центре. К чему это я. Бойтесь святых идеалистов в политике, вокруг них бесы прыгают. Та женщина, которая в Саратове облила себя бензином и подожглась, ведь тоже идеалисткой была. Но явно накрыло помрачение. За день до этого переживала, что обыск в ее доме огорчил ее маму с больным сердцем, а тут взяла да себя кокнула, а как же мама с больным сердцем... Лучше, наверное, тогда циничные политики, не идеалисты, а просто честные и прагматичные. 5 Share this post Link to post Share on other sites
sergshek Report post #13 Posted May 17, 2021 | 05/17/2021 10:04 AM Это не идеалисты - а больные люди. А подобное тянется к подобным... 3 Share this post Link to post Share on other sites
catbinka Report post #14 Posted May 17, 2021 | 05/17/2021 07:51 PM Беломор сказал(а) 10 часов назад: Конечно "святой", идеалист. Вокруг которого миры рушатся. Специально для Катбинки, которая не доверяет интернет-активистам, небольшой инсайд, так сказать. Об этом нигде не написано, специально в инете поискал - ноль. А ведь многие в Сыктывкаре, не я один, всё это видели. Думайте что хотите, но три ближайших помощника Револьта Ивановича сошли с ума. Я уже где-то здесь на форуме упоминал сей факт. Двух я знаю, а третьего нет - который тронулся умом после после смерти сына на рыбалке, аквалангисты из КГБ его якобы утопили. Два других - это женщина-математик и молодой человек, секретарь Пименова. Женщина приходила ко мне, интересовалась лучами, которые на психику влияют, и как от них можно экранироваться (кто-то подсказал ей, что у меня была похожая тема). Сама она занавешивал окна своей квартиры ленточками из фольги (вроде так запомнил, своими глазами не видел). Рассказывала, что каждый день под ее окна приезжает хлебовозка и стоит. В ней и был спрятан излучатель. Эту женщину я уважал, она пыталась бороться, даже знала, в какой момент всё началось - на первом митинге в Сыктывкаре. К ней подошел Пименов с женой, сказал "а ведь мы это сделали" - и как-то странно все вокруг стало, на Юбилейной площади. Это ее слова, не дословно. Потом несколько лет я видел ее среди прохожих на улице Коммунистической (центральная в Сыктывкаре), он шла и бормотала себе под нос. Куда потом делась, не знаю. Второй - это Калиновский, который помогал Пименову с бумагами и прочее. В психдом засадила его жена, в страхе за их детей. Подробностей говорить не буду. Мы там его посещали. Лечился он неполный год, потом его отпустили, родители забрали к себе на Украину. Вот фотка проводов, в Сыктывкарском аэропорту, он в шапке с бородой, в центре. К чему это я. Бойтесь святых идеалистов в политике, вокруг них бесы прыгают. Та женщина, которая в Саратове облила себя бензином и подожглась, ведь тоже идеалисткой была. Но явно накрыло помрачение. За день до этого переживала, что обыск в ее доме огорчил ее маму с больным сердцем, а тут взяла да себя кокнула, а как же мама с больным сердцем... Лучше, наверное, тогда циничные политики, не идеалисты, а просто честные и прагматичные. Уважаемый Беломор! Спасибо за информацию. То, что "борьба с режимом" где бы и кем бы она ни велась, притягивает к себе определённый процент людей с расшатанной психикой, что называется "на грани" (да и сама по себе психику у многих расшатывает), это я знаю и с этим сама сталкивалась. С одной стороны "есть упоение в бою", с другой - необходимость постоянно что-то скрывать, обманывать, вести двойную жизнь( в том числе перед близкими) сказывается. Так же было и в эпоху народовольцев. Но виноваты ли идеалисты, а может, власть, которая сделала так, что люди, могущие работать на благо государства, свои силы направляют на борьбу с ним и отделяют для себя государство от Родины, а в худшем случае себя от Родины? Власть же у нас по сути ВСЕГДА была абсолютной, так должна же она отвечать за созданные ею условия жизни для людей, за навязанные им цели, на которые люди реагируют - не всегда восторженными воплями? А как призвать её к ответу, когда она не хочет с тобой разговаривать? Идеалисты никого к себе насильно не затаскивают и ничего делать не заставляют. Да и нет у них такой возможности (в отличие от власти). Но вот что делать, если совесть, внутренний голос говорит:"Так нельзя.Так не должно быть", а оно в жизни так есть? И женщину ту мне очень жалко. От отчаянья она это сделала. Грех? Да. Но она зло себе причинила (и своей маме). А упоминаемые Вами "циничные политики" тысячам жизнь переломают, доведут до нищеты, унижений, до самоубийств, до тюрьмы, до преждевременной смерти - чтобы потом гордо объявить, что количество миллиардеров выросло на треть или какой-нибудь банковский индекс поднялся на столько-то пунктов. Вы в самом деле считаете, что это лучше? Тут бесы не просто вьются, они себе твердокаменную крепость выстроили. Но кто-то должен выступить против бесов. Иисус Христос тоже был идеалистом... 1 Share this post Link to post Share on other sites
CAD Report post #15 Posted May 17, 2021 | 05/17/2021 08:03 PM catbinka сказал(а) 20 часов назад: Жаль, что наша власть такова (и была, и есть), что не умеет и не считает нужным привлекать к себе людей умных и дельных, если осмеливаются иметь своё мнение на историю страны и не считают нужным всегда поддерживать "линию партии". Тем не менее работать на благо страны многие из них могли бы. так вроде товарищу Берия удалось как то направить их энергию в нужное русло, нет? Share this post Link to post Share on other sites
catbinka Report post #16 Posted May 17, 2021 | 05/17/2021 08:14 PM (edited) CAD сказал(а) 11 минут назад: так вроде товарищу Берия удалось как то направить их энергию в нужное русло, нет? Отчасти да. Но это касалось достаточно небольшого сегмента, имевшего особо важное военное значение. А вот Николаю Вавилову, например, так не повезло. Edited May 17, 2021 by catbinka дополнение Share this post Link to post Share on other sites
Беломор Report post #17 Posted May 17, 2021 | 05/17/2021 09:53 PM catbinka сказал(а) 1 час назад: И женщину ту мне очень жалко. От отчаянья она это сделала. Грех? Да. Но она зло себе причинила (и своей маме). Примерно в то же самое время в Сыктывкаре постоянно звонила мне одна женщина из психдома. Я трубку к уху прижимал и занимался своими делами, поддакивал ей в той чуши, что она несла - ей выговориться хотелось и как бы социализироваться через разговор. Мне было ее жалко. Она потом выписалась, все было более-менее нормально. А эту саратовскую безумную - ни капельки не жаль. Она сама отдалась бесовскому помрачению из-за гордыни. Есть больные, а есть сознательно больные, сами дверь открывают, приманивают. Ну, ни капельки... И политическим протестом она занималась в такой форме, что это был как бы удел избранных. В той их тусовке рукопожатных ярмарка тщеславия и все чуток больные на голову, общался с ними, давно заметил. catbinka сказал(а) 1 час назад: А упоминаемые Вами "циничные политики" тысячам жизнь переломают, доведут до нищеты, унижений, до самоубийств, до тюрьмы, до преждевременной смерти - чтобы потом гордо объявить, что количество миллиардеров выросло на треть или какой-нибудь банковский индекс поднялся на столько-то пунктов. Вы в самом деле считаете, что это лучше? У Вас посыл неправильный. Раз циничный (я, кстати, рядом поставил еще слова честный и прагматичный), то почему-то доведут до нищеты. Сами заработают и другим дадут заработать. А идеалист и себя погубит, и других с собой утащит. Вы тут народовольцев вспомнили - так их русские крестьяне сразу раскусили и дубьем гнали. Есть такой город во Владимирской области - Лакинск, так вот этого Лакина как раз и забили, когда он им всякую лабуду про свободу пришел проповедовать. А самые подлые идеалисты у нас были - российская либеральная общественность накануне революций. Самоубийцы. И сами пострадали потом от большевиков, и великую державу с 1000-летней историей под хвост пустили. А ведь милые люди были, душки прямо. Еще страшнее - идеалисты среди революционеров, Троцкий и иже с ним. Они были готовы физически Россию уничтожить, бросив на алтарь, так сказать, мировой революции. Циник и прагматик Сталин это пресёк. 91-й год - тоже без идеалистов не обошлось. Только это уже были не подлые, не кровавые, а глупые идеалисты. А вот нынешние - идеалисты на грантах, удивительно так сочетается. Хотя чему тут удивляться, было уже такое - 60-ки, дети оттепели, гнилье вонючее... вот с них и начался распад великого СССР. catbinka сказал(а) 1 час назад: Но кто-то должен выступить против бесов. Иисус Христос тоже был идеалистом... Да не выступают они против бесов. Они гуманисты, либералы, в их картине мира нет никаких бесов, а есть тираны и прометеи. Дуалистическая картина, примитивная, плоская. А Христос, окститесь, никаким идеалистом не был. Он почему притчами говорил - потому что истину невозможно передать неким идеалом, лозунгом, забубенным принципом. Богу Богово, кесарю кесарево. Он не собирался выступать против власти (Римской), почему евреи его и не приняли. Мир сложнее. Идеализм хорош в искусстве, но не в политике. Вот у нас святой - Александр Невский. В нем много идеального было, но одноклеточным он не был. Когда надо, отрезал уши у зачинщиков бунта, своих же русских людей, и передал эти уши татарам - чтобы те не устроили набег и не разорили снова Русь, людей в полон не увели. Прагматик. Чистый идеалист, с одной извилиной, не смог бы так поступить. Share this post Link to post Share on other sites
catbinka Report post #18 Posted May 18, 2021 | 05/18/2021 02:51 AM (edited) Беломор сказал(а) 4 часа назад: А эту саратовскую безумную - ни капельки не жаль. Она сама отдалась бесовскому помрачению из-за гордыни. Есть больные, а есть сознательно больные, сами дверь открывают, приманивают. Ну, ни капельки... И политическим протестом она занималась в такой форме, что это был как бы удел избранных. В той их тусовке рукопожатных ярмарка тщеславия и все чуток больные на голову, общался с ними, давно заметил. Понятие "жаль" - оно стихийно возникает в душе, я не буду призывать Вас вырабатывать его в себе искусственно, но злобу желательно поумерить. Не думаю, что нужно было сходу рубить вышеприведённый вердикт. Вспоминается: - "Я топчу гордость Платона". - "С ещё большей гордостью" ©. Мне жаль, что погибла молодая женщина, которой бы ещё жить да жить, которая хотела приносить обществу пользу. Я про неё толком не знаю ничего, знаю только, что она положением заключенных занималась, а в этой сфере у нас ой как неблагополучно. И мало кто рискует туда соваться, а общественный контроль нужен. Власти бы не запугивать неравнодушных членов общества, а сотрудничать с ними. Беломор сказал(а) 4 часа назад: У Вас посыл неправильный. Раз циничный (.я, кстати, рядом поставил еще слова честный и прагматичный), то почему-то доведут до нищеты. Сами заработают и другим дадут заработать. Ну да. И наркобарон даёт своим курьерам заработать, и хозяин борделя - проституткам. И олигарх жителям моногорода даёт работу на комбинате (который он получил по причине "близости к телу)", но при этом так воздух и воду в городе травит, что жителям жизнь на 10 лет укорачивает. И владелец супермаркета, который устанавливает круглосуточный режим, так и говорит продавщицам:"Да вы радоваться должны, вы же больше заработаете." А то, что после нескольких лет такой работы и здоровье будет никудышное, и с ребёнком контакт утерян, - так думать не прагматично. Может, всё-таки кроме доходов и процентов роста будем думать и о качестве жизни - не только для миллиардеров? Честность с цинизмом и прагматизмом плохо сочетается. Прагматик, если выгодно, соврёт, а циник ещё и издеваться будет:"А зачем вы, дураки, мне поверили?" Беломор сказал(а) 4 часа назад: Вы тут народовольцев вспомнили - так их русские крестьяне сразу раскусили и дубьем гнали. Есть такой город во Владимирской области - Лакинск, так вот этого Лакина как раз и забили, когда он им всякую лабуду про свободу пришел проповедовать. Вы уже линчевание одобряете, коли Вам чьи-то идеи не нравятся? Если свобода - лабуда, то потом не надо было обижаться на коллективизацию. И вообще на большевиков. Беломор сказал(а) 4 часа назад: А самые подлые идеалисты у нас были - российская либеральная общественность накануне революций. Не думаю, что подлые. Не очень умные, да, не знающие свой народ. И не умеющие рулить в политике. Но это уже абсолютная власть виновата, что никого близко не подпускала. Беломор сказал(а) 4 часа назад: Еще страшнее - идеалисты среди революционеров, Троцкий и иже с ним. Они были готовы физически Россию уничтожить, бросив на алтарь, так сказать, мировой революции. Циник и прагматик Сталин это пресёк. Среди революционеров разные были люди. Но Троцкого и ему подобных я никак не могу считать идеалистами. Такое зашкаливающее себялюбие, тщеславие и жажда власти столь высокого накала можно спутать с идеализмом лишь при очень поверхностном взгляде. Сталин власть любил не меньше, правда поумнее был, не так внешними атрибутами обольщался. Мировую революцию он, строго говоря, никогда не отрицал, просто приоритеты переставил и методы сменил - сначала сделать свою страну настолько сильной, чтобы потом навязать власть как можно большему количеству других стран в целях все того же построения коммунизма. И на сей алтарь слишком много ненужных жертв было брошено. Беломор сказал(а) 4 часа назад: А вот нынешние - идеалисты на грантах, удивительно так сочетается. Такого В ПРИНЦИПЕ быть не может. Идеализм означает бескорыстие в начинании. А современные либералы слишком любят комфорт. Но если между ними вдруг появляется честный, самоотверженный человек, не надо его клеймить и травить, тем самым заталкивая в ихнюю тусовку и намертво привязывая к ней. Надо с ним вести диалог и совместно работать, благо проблем, касающихся всех, хватает. Беломор сказал(а) 4 часа назад: Да не выступают они против бесов. Они гуманисты, либералы, в их картине мира нет никаких бесов, а есть тираны и прометеи. Дуалистическая картина, примитивная, плоская. Ну так и у Вас она дуалистическая получается. Идеалисты против прагматиков. Беломор сказал(а) 4 часа назад: А Христос, окститесь, никаким идеалистом не был. Он почему притчами говорил - потому что истину невозможно передать неким идеалом, лозунгом, забубенным принципом. Неужто Он был материалистом , циником и прагматиком? Такие на крестах не погибают. Мы с Вами, наверно, разные смыслы в эти термины вкладываем. А взращивать в своей душе Царство Небесное, стараться приблизиться к Христу не есть стремление к идеалу? Беломор сказал(а) 4 часа назад: Вот у нас святой - Александр Невский. В нем много идеального было, но одноклеточным он не был. Когда надо, отрезал уши у зачинщиков бунта, своих же русских людей, и передал эти уши татарам - чтобы те не устроили набег и не разорили снова Русь, людей в полон не увели. Прагматик. Чистый идеалист, с одной извилиной, не смог бы так поступить. Один в один так рассуждали французские коллаборционисты в 1940 ("Главное спасти народ") Edited May 18, 2021 by catbinka дополнение 1 Share this post Link to post Share on other sites
Беломор Report post #19 Posted May 18, 2021 | 05/18/2021 07:29 AM (edited) catbinka сказал(а) 4 часа назад: - "Я топчу гордость Платона". - "С ещё большей гордостью" ©. Есть момент. Но это эмоции, отрицание очевидного зла, которое почему-то идеализируют. Что нынешняя рукопажатная "гражданская совесть нации, что "комиссары в пыльных шлемах" - всё едино. Этакие идеалисты- разрушители. Им пофиг реальность жизни, они в своих идеалах купаются, могут даже жизнь свою за идеалы отдать - вместе с моей жизнью и жизнью моих детей. catbinka сказал(а) 4 часа назад: Ну да. И наркобарон даёт своим курьерам заработать, и хозяин борделя - проституткам. И олигарх жителям моногорода даёт работу на комбинате (который он получил по причине "близости к телу)", но при этом так воздух и воду в городе травит, что жителям жизнь на 10 лет укорачивает. Представьте, что олигарх - идеалист. Разорится вмиг и на смену ему придут еще худшие. Хорошо помню советские времена, вырос в лесном поселке. Идеализм проявлялся в идеалах коммунистического труда, в соцсоревновании - и в лесу штабеля бревен гнили, не успевали вывозить. Бардак был страшнейший, об экологии вообще не заморачивались. Или взять Мончегорск (хорошо его знаю) - земля горела от ядовитых испарений, на востоке города ядовитая тундра и обоженные скалы. Фильтры поставили уже при олигархе Дерипаске, тундра восстанавливается. Понятно, что закон его заставил это сделать. Но идеалистам никакие законы не писаны, они выше их. catbinka сказал(а) 4 часа назад: Вы уже линчевание одобряете, коли Вам чьи-то идеи не нравятся? Если свобода - лабуда, то потом не надо было обижаться на коллективизацию. И вообще на большевиков. Я привожу Вам факт - народовольцы с их идеалами были чужды интересам крестьянства, им подавай решение практических вопросов, а не политические идеалы. Мир идеальный у них уже был - христианство, народная поэзия. Это духовное. Которое неуместно смешивать с бренной нашей жизнью. Таких идеалистов по жизни в народе звали малахольными, чурались их. Я бы тоже с таким идеалистов в разведку не пошел, завалит все дело. catbinka сказал(а) 4 часа назад: Не думаю, что подлые. Не очень умные, да, не знающие свой народ. И не умеющие рулить в политике. Но это уже абсолютная власть виновата, что никого близко не подпускала. Вы упрощаете. Либерализм тогда был общим поветрием. Царь Николай тоже был либералом, что и погубило державу. Отрекся от престола в пользу более популярного Михаила в самый ответственный момент ради идеалистической дури: я пожертвую своим статусом во избежание пролития крови. Красивый такой поступок. И потом - море крови. А революцию делали те, кто уже был во власти - при капиталах, при трибуне (газеты, госдума). У них, конечно, были свои шкурные интересы, но при этом общим "трендом" были идеалистические представления о "цивилизованной демократии" в противовес монархическому абсолютизму. Почитать их мемуары - идеалисты до мозга костей. Это так банально... Все это я видел в конце 80-х и в начале 90-х, причем понимал, что происходит, как ни странно. Спасибо Достоевскому, Дневники его студентом штудировал и дореволюционным газетам (просиживал в газетном фонде) - ведь один к одному! И сейчас то же самое, ступают в ту же самую коровью лепешку. catbinka сказал(а) 4 часа назад: Беломор сказал(а) 9 часов назад: А вот нынешние - идеалисты на грантах, удивительно так сочетается. Такого В ПРИНЦИПЕ быть не может. Идеализм означает бескорыстие в начинании. А современные либералы слишком любят комфорт. Но если между ними вдруг появляется честный, самоотверженный человек, не надо его клеймить и травить, тем самым заталкивая в ихнюю тусовку и намертво привязывая к ней. Надо с ним вести диалог и совместно работать, благо проблем, касающихся всех, хватает. Вы, наверное, сами идеалистка, раз так дуалистично мыслете. Может! Еще как может! Вполне себе сочетается. Гозман, например, бескорыстный человек, честный в своих идеях, но запросто так ничего не скажет. Он не поедет в деревню храм восстанавливать, продав свою городскую квартиру (знаю такого человека), он не будет работать библиотекарем в поселке, покупая на свою мизерную зарплату подписку на "Техника молодежи", чтобы пацанов местных к лучшему направить. Без Москвы, без своей тусовки, где он король горы, и без донатов он уже не сможет быть честным и бескорыстным. Это парадоксально, но это так. И вот, представьте, он вполне честный и искренний. Я не случайно вспомнил шестидесятников, это уже было у нас. Вот Евгений Евтушенко, например. Этакий вольнодумец, причем искренний, честный такой - и в поэзии как бы, и в жизни как бы (в Финляндии драку устроил из-за девушки, как бы рискуя своим статусом при власти). Но все равно был обласкан властью (потому что знал меру) и этим пользовался, ездил по заграницам в советское время, носил белые костюмы, пил дорогое вино. Честный искренний вольнодумец приспособленец. Такой амбивалентный. Это феномен. Он был и есть. catbinka сказал(а) 4 часа назад: Беломор сказал(а) 9 часов назад: А Христос, окститесь, никаким идеалистом не был. Он почему притчами говорил - потому что истину невозможно передать неким идеалом, лозунгом, забубенным принципом. Неужто Он был материалистом , циником и прагматиком? Такие на крестах не погибают. Мы с Вами, наверно, разные смыслы в эти термины вкладываем. А взращивать в своей душе Царство Небесное, стараться приблизиться к Христу не есть стремление к идеалу? Ещё раз! Богу Богово, кесарю кесарю - это Христос сказал. Не нужно смешивать политику и религию. Мир лежит во зле, и призвание христианина - привносить в него идеальное по возможности, но заместить его идеалом невозможно. Это была ошибка коммунистов. Христос погиб на кресте ради спасения душ людских, а не ради того, чтобы еврейский народ восстал против римлян, восстановил свой храм и зажил припеваючи этаким вечным рейхом. Такое было невозможно в земной реальности. catbinka сказал(а) 4 часа назад: Беломор сказал(а) 9 часов назад: Вот у нас святой - Александр Невский. В нем много идеального было, но одноклеточным он не был. Когда надо, отрезал уши у зачинщиков бунта, своих же русских людей, и передал эти уши татарам - чтобы те не устроили набег и не разорили снова Русь, людей в полон не увели. Прагматик. Чистый идеалист, с одной извилиной, не смог бы так поступить. Один в один так рассуждали французские коллаборционисты в 1940 ("Главное спасти народ") Не один в один. Снова идеалистически, по черно-белому смотрите. Виши сдал страну немцам под оккупацию. Александр Невский, получив Великое княжество, находящееся в вассальной зависимости (обычное дело в Средние века), обустраивал его, хранил духовный код народа (даже в ставке хана православный храм построил, и в будущем многие татары стали православными, есть и святые среди них), готовил Русь к будущему освобождению. Бунт новгородцев был несвоевременен - и он отрезал уши. Думаю, радости от этого он не испытывал, но поступил прагматично. Понимаете, вот я привел Вам пример сочетания бескорыстия и корысти у либералом. Такое есть. Но то же самое есть и у политиков-державников. Путин - проженный циник, но в чем-то идеалист. Политика сама по себе - это цинизм. Так несовершенный мир устроен, разделенный внутри себя. Где разделение, там и расчёт, выбор, не всегда красивый. При этом если политик руководствуется какими-то идеалами, это не делает его идеалистом. Вот есть у нас еще святой - Даниил Московский, сын Александра Невского. Почему его канонизировали? И потому, что это отвечало интересам централизованной Руси, и потому, что он и вправду был благоверным, не отступал от идеалов христианства. Но! В политике был ушлым, прагматичным, почему и смог начать объединение княжеств вокруг Москвы. Можно ли назвать его циником? В каких-то вопросах - да. В заключение. Вы упрекнули меня, что с плеча рублю. Сами же изначально упростили мой тезис, чтобы легче было его критиковать. Да, идеалисты так и делают, превращают все в черно-белое. У них изначально способ мышления такой. Полностью мой тезис звучал так: "Лучше, наверное, тогда циничные политики, не идеалисты, а просто честные и прагматичные". Где я утверждал, что политикой должны заниматься циники? Здесь противопоставление с безумной самоубийцей - что лучше тем, чем эти. И не циники, а "циничные", то есть не чурающиеся цинизма в политике, при этом честные - потому что понимать, что политика это дерьмо и что ты в нем копаешься, это как раз честно. А бесчестно - это внушать себе и верить, что все можно сделать чистенько, в белоснежном фраке, и все будет хорошо - надо только идеи правильные воплотить. Искренне верят, бескорыстно. Вот так бескорыстные угробили мою страну в 17-м и в 91-м, оба раза едва выкарабкалась, с большими людскими жертвами. У меня есть свой личный счет к идеалистам-коротичам из 80-90-х. Поэтому рука бы не дрогнула. А благодушествующие пускай остаются в своих мриях. Edited May 18, 2021 by Беломор Share this post Link to post Share on other sites
pipa2 Report post #20 Posted May 18, 2021 | 05/18/2021 11:36 AM (edited) Dale сказал(а) В 17.05.2021 в 05:19: Сталин (и Мао) слушают нас. ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР УКАЗ от 26 мая 1947 года Об отмене смертной казни В 1950 году смертную казнь вернули. Вернули специально, чтобы расстрелять двести подсудимых по "Ленинградскому делу" причём задним числом ведь закон обратного хода иметь не должен. Edited May 18, 2021 by pipa2 2 Share this post Link to post Share on other sites