Jump to content
Sign in to follow this  
Хранительница Усадьбы

Поворот ключа

Recommended Posts

BlogHEaderfinal960x346.jpg

 

 

Lutheran Prof February 26, 2012

 

Bolts-2-lr-150x150.jpg

Жизнь в моей русской квартире немного напоминает жизнь в тюрьме. Если вы когда-нибудь бывали в тюрьме, то переходили из одного отсека в другой с ещё одной дверью, открываемой перед вами и слышали лязг двери и грохот ключей позади вас. Хоть вы всего лишь посетитель, оказавшись взаперти, душа покидает вас со зловещим предчувствием. Здесь же отличие в том, что я сам запираю двери за собой, не для того, чтобы удержать плохих парней, а уберечься от них.

2-inner-doors-lr-768x1024.jpg

Их четыре. Первый - от наружной двери дома. У неё электронный ключ. Далее, на третьем этаже, где я живу - металлическая дверь, отделяющая мою и соседнюю квартиру от остальных в коридоре. Затем, охраняя мою дверь, стоит массивная стальная дверь, покрыта деревом. Обе металлические двери открываются огромными, старомодными ключами. Последняя - деревянная дверь с Йельской блокировкой (или западным замком, как тут говорят), не так уж отличается от вашей входной двери.

Keys-lr-150x150.jpg

Это вторая дверь, которую я делю с ближайшими соседями, интересна мне тем, что (простите за метафору) предоставляет окно в русский характер.

 

Metal-Door-lr-225x300.jpg

Замок на этой двери действующий, но довольно примитивный: он только держит дверь закрытой с помощью болта, входящего в ближайшую коробку с внутренней стороны. Он может удерживать дверь в различных стадиях заблокированности. Каждые пол-оборота ключа продвигают болт дальше. Пол-оборота не вполне защитит от кражи, а два, три или четыре полуоборота защитят от вскрытия если кто-нибудь просто потянет её.

 

Дело в том, что ключ к этому замку ребристый с одной стороны, но гладкий с другой. Он вставляется в замок обеими сторонами, но откроет замок лишь тогда, когда ключ вставлен в правильном положении.

 

Какое положение правильное? Ну, это зависит от того, на сколько полуоборотов был закрыт болт. Если на нечетное число раз (1, 3), он откроет дверь с ребристой стороной вверх. Если же на чётное число (2, 4), он сработает ребристой стороной вниз. С внутренней стороны двери вы можете видеть продвижение болта и сколько полуоборотов потребовалось, чтобы оставить его в этом положении. Но снаружи вам остаётся только гадать.

 

Со своей стороны, я всегда поворачиваю ключ на максимальные четыре половины оборота. Причина, мне кажется, логична: это намного усложнит взлом для любого потенциального злоумышленника. Мои соседи, однако, закрывают эту дверь по-разному: на два, три или четыре полуоборота. Для них это, похоже, не имеет значения.

Bolts-2-lr-150x150.jpg

Сейчас кто-нибудь сочтёт это раздражающим. Когда вы замёрзли, устали и голодны, несёте тяжелые сумки с продуктами, с полными руками, в темноте, ужасно неудобно вставлять ключ, только для того, чтобы он ничего не открыл, и нужно вынуть его и вставить в замок другой стороной вверх. Я мог бы расстраиваться из-за того, что соседи, в отличие от меня, не последовательны. Вместо этого, я решил превратить это в игру и возможность наблюдать за поведением местных жителей.

 

Ведь не трудно понять порядок соседей. Вы слышите как они входят и выходят в определенные часы. Можете определить по голосам, кто ждет дома и кто только что вернулся. Так, я подумал, что, быть может, у каждого члена семьи свой своеобразный способ запирания дверей: 2 полуоборота у бабушки, потому что у неё артрит, 3 у мамы, спешащей на работу, 4 у дочери, или что-то вроде этого.

 

Не вышло. После нескольких лет попыток установить их систему, я проиграл. На самом деле, мои предположения оказались неверны более чем в половине случаев.

Bolts-1-lr-150x150.jpg

Те соседи переехали, и вселилось новые. Я подумал, что может быть теперь у нас будет хоть какой-то порядок! Но нет. Это молодая семья - муж, жена и малыш. Их распорядок выяснить ещё легче. Тем не менее, никакой заметной системы. Только стало яснее, что один и тот же человек закрывает на совершенно случайное число оборотов ключа.

 

Всё это укладывается в моё знание русского характера, в общем-то, довольно расслабленного, даже случайного в своем подходе к жизни, особенно в том, что неважно. В отличие от американцев, русские вообще не жаждут или не ожидают удобства. Века трудностей приучили их к этому. Я мог бы пойти к соседям и просить их договориться со мной о том, как мы будем запирать дверь, но они, наверное, ответили бы мне только пустым взглядом. Я знаю русских, которые, если бы оказались на моём месте, несомненно, попытались бы так сделать. Но, думаю, было бы мало проку.

Key-in-outer-door-lr-300x225.jpg

Если вам требуется порядок, вам стоит поселиться где-нибудь, навроде Германии. Хотя мне, в настоящий момент, думаю, такой порядок покажется скучным.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Молодец, верно подметил про расслабленность бытия в России. Это то, что мне дорого, то, что отличает Россию в лучшую сторону. И жаль, что эта расслабленность потихоньку уходит...

 

P.S. Но хотелось бы спросить автора - а все ли в своей жизни он делает рационально? Запоминает сколько раз повернул, сколько шагов сделал, сколько секунд ждал?

Share this post


Link to post
Share on other sites

:wacko::sarcastic:

Он действительно однажды принял решение поворачивать ключ четыре раза и скрупулёзно придерживается этого? Я не ослышалась?!

Они герои! Они настоящие гераклы мелочей жизни :girl_claping:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всё это укладывается в моё знание русского характера, в общем-то, довольно расслабленного, даже случайного в своем подходе к жизни, особенно в том, что неважно. В отличие от американцев, русские вообще не жаждут или не ожидают удобства.Века трудностей приучили их к этому.

 

А в русских деревнях ещё недавно(а кое-где и сейчас) если хозяева уходили из дома и там никого не оставалось то просто снаружи прижимали дверь палкой.Разумеется защитой от воров это не могло быть,даже наоборот,могло показать им на отсутствие людей в доме.Но воровство там было явлением необычайным.

Хотя,конечно,под это тоже можно подвести идеологическую базу-"русские всегда были настолько нищие,что у них нечего было воровать,поэтому они не боялись бла бла бла"...

Edited by НКВД

Share this post


Link to post
Share on other sites

Классно! :-)

Правда немного странно что он самого большого слона не заметил. "Жизнь в моей русской квартире немного напоминает жизнь в тюрьме" Еще как! В русской квартире как и в тюремной камере есть стены и непрошибаемая крыша. Еще с тюрьмой квартиру роднит само наличие замков. Оттого русские по своему характеру такие нелюдимые и пьют водку. Вас бы в тюрьму посадить, вы бы тоже небось бы запили... ну и так далее. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Все мы видели в американских фильмах как легко проникают люди в чужое жилище. Поковырял в щели пластиковой картой и ты уже там. Раздолье для воров и маньяков. Зато не тюрьма. Меня вот это удивляет. И ещё огромные окна без занавесок. Любят видно они себя показать. Или это только в фильмах так?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest user007

Спасибо за перевод, Томила!

 

Все-таки он зануда.

Вообще, я думаю, отличия от привычного образа жизни можно найти, даже не переезжая в другую страну, но приехав в "загадочную Россию", иностранец просто должен найти эти отличия и выложить на обозрение. Вот и стараются. Давление стереотипов.

Хотя, может быть, этот автор просто хочет для себя обосновать различия национальных характеров - вот и подводит базу. А то, что у нас на мелочах не заморачиваются - это верно. И правильно!

Share this post


Link to post
Share on other sites

У многих так в многоквартирном доме(у меня точно):

Первая входная подъездная дверь - домофон(консьержка и т .д.)

Вторая Железная - соседями - коридор большой - храняться многие вещи(чемодан для рыбалки соседа, коляски и т.д.) Два замка. Закрываеться ТОЛЬКО на Один замок.

Третья Железная в квартиру - два замка закрывается на один верхний простой замок, когда уходишь и дома никого - на оба.

Четвертая Деревянная - без замка вообще.В прошлой квартире ее не было.

 

Вообще никогда не думал на сколько оборотов нужно закрывать замок. ))))) Только свою уходя(если никого нет дома) на все замки закрываю.

 

В однокомнатной квартире - одна железная и все. в "Хрущевке". Плюс домофонная дверь.

Оказывается тут система))))

Edited by mart

Share this post


Link to post
Share on other sites

А мы в советское время в Москве совсем не закрывали дверь. Когда я спросил у своей мамы почему (?) последовал ответ: - "А зачем? Соседи ведь часто приходят. Лень ходить открывать."

Иногда и сегодня также делаю :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

откровенно нудный унылый тип

представляете, если такого в студенческой общаге поселить?

 

на сколько оборотов вы закрутили тюбик с зубной пастой?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я, наверное, тоже зануда. Сейчас, в частном доме у нас две двери - калитка и входная дверь в дом. Днём мы ни одну из них не закрываем, если дома есть кто-нибудь из взрослых. На ночь закрываем калитку входную дверь на один оборот. Если же все уходим из дома, то на 3 оборота. Если же дома только дети, то закрываем только калитку.

Так что тоже система есть. Но он бы её не вычислил...

 

А когда жили в квартире, дверь подъезда у нас не запиралась, тамбур отделялся стеклянной дверью, и ещё была входная дверь в квартиру.

Однажды, в дверь позвонила агитатор за какую-то партию, ей распахнули стеклянную дверь и она удивилась:

- Бывает, подходишь к металлической двери, из-за неё лай немаленькой собаки слышится, а дверь не открывают, боятся. А вы так запросто...

- Но у нас же сторожевая кошка!

 

Там у нас системы не было. Обе двери легко открывались с помощью ножа :girl_wink: , что я не раз и проделывала, когда сквозняком двери захлопывались.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Читать интересно, но с поисками системы мне кажется он перемудрил.

Скучно дяденьке. Он скоро инструкции к туалетной бумаге писать начнет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я, наверное, тоже зануда. Сейчас, в частном доме у нас две двери - калитка и входная дверь в дом. Днём мы ни одну из них не закрываем, если дома есть кто-нибудь из взрослых. На ночь закрываем калитку входную дверь на один оборот. Если же все уходим из дома, то на 3 оборота. Если же дома только дети, то закрываем только калитку.

Так что тоже система есть. Но он бы её не вычислил...

 

А когда жили в квартире, дверь подъезда у нас не запиралась, тамбур отделялся стеклянной дверью, и ещё была входная дверь в квартиру.

Однажды, в дверь позвонила агитатор за какую-то партию, ей распахнули стеклянную дверь и она удивилась:

- Бывает, подходишь к металлической двери, из-за неё лай немаленькой собаки слышится, а дверь не открывают, боятся. А вы так запросто...

- Но у нас же сторожевая кошка!

 

Там у нас системы не было. Обе двери легко открывались с помощью ножа :girl_wink: , что я не раз и проделывала, когда сквозняком двери захлопывались.

 

Ставить дополнительные двери и замки начали менее двадцати лет назад. Помните весёлые девяностые, когда бандюки не просто обворовывали квартиры, а внаглую грабили их, выбивая двери и избивая жильцов?

Мы сначала вставили второй замок. Потом дополнительную дверь в тамбуре, отделяющую две квартиры. Затем появились домофоны на двери в подъезд. Подумывали о второй, стальной двери - но тут бандитов поприжали. И о квартирных кражах у нас я в последние несколько лет вообще не слышал.

А в детстве, когда жил в деревне, на ночь запиралась только дверь из сеней. На щеколду.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Все мы видели в американских фильмах как легко проникают люди в чужое жилище. Поковырял в щели пластиковой картой и ты уже там. Раздолье для воров и маньяков. Зато не тюрьма. Меня вот это удивляет. И ещё огромные окна без занавесок. Любят видно они себя показать. Или это только в фильмах так?

А меня раньше удивляло, как легко американские домики (прям как карточные) складываются от всяких там смерчей и ураганов. Потом дошло...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я, наверное, тоже зануда. Сейчас, в частном доме у нас две двери - калитка и входная дверь в дом. Днём мы ни одну из них не закрываем, если дома есть кто-нибудь из взрослых. На ночь закрываем калитку входную дверь на один оборот. Если же все уходим из дома, то на 3 оборота. Если же дома только дети, то закрываем только калитку.

Так что тоже система есть. Но он бы её не вычислил...

 

А когда жили в квартире, дверь подъезда у нас не запиралась, тамбур отделялся стеклянной дверью, и ещё была входная дверь в квартиру.

Однажды, в дверь позвонила агитатор за какую-то партию, ей распахнули стеклянную дверь и она удивилась:

- Бывает, подходишь к металлической двери, из-за неё лай немаленькой собаки слышится, а дверь не открывают, боятся. А вы так запросто...

- Но у нас же сторожевая кошка!

 

Там у нас системы не было. Обе двери легко открывались с помощью ножа :girl_wink: , что я не раз и проделывала, когда сквозняком двери захлопывались.

 

Ставить дополнительные двери и замки начали менее двадцати лет назад. Помните весёлые девяностые, когда бандюки не просто обворовывали квартиры, а внаглую грабили их, выбивая двери и избивая жильцов?

Мы сначала вставили второй замок. Потом дополнительную дверь в тамбуре, отделяющую две квартиры. Затем появились домофоны на двери в подъезд. Подумывали о второй, стальной двери - но тут бандитов поприжали. И о квартирных кражах у нас я в последние несколько лет вообще не слышал.

А в детстве, когда жил в деревне, на ночь запиралась только дверь из сеней. На щеколду.

Ну, в доме я живу чуть больше 10 лет. А до этого в квартире со стеклянной дверью.

Однажды стекло у нас на двери разбили и отец вставил временную фанерку. Нам стало страшно! Ведь подходя к двери мы не видели, кто за ней :girl_haha:

Вобщем, мы вытребовали срочно вернуть стекло на место :D

Share this post


Link to post
Share on other sites
... Оттого русские по своему характеру такие нелюдимые и пьют водку. Вас бы в тюрьму посадить, вы бы тоже небось бы запили... ну и так далее. :)

demot2393.jpg

 

:sarcastic:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×