Jump to content
Sign in to follow this  
slotr1

TF1: за открыточными видами Парижа скрываются опасные для жизни здания

Recommended Posts

TF1: за открыточными видами Парижа скрываются опасные для жизни здания

С обратной стороны открыточного пейзажа «город-светоч» прячет своё более мрачное лицо.

 

МУЖЧИНА: Это просто груда. В один прекрасный день она обрушится.

 

Здания, которые разваливаются.

 

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС В ТЕЛЕФОНЕ: Это опасно. Действительно опасно.

 

Чем объяснить подобное положение вещей в одном из богатейших городов мира? Одиннадцатый округ — один из престижных жилых районов города. Среди зданий, квартиры в которых продаются по 13 тысяч евро за квадратный метр, мы обнаруживаем этот фасад, покрытый трещинами со всех сторон. Внутри места общего пользования поражают нас степенью повреждения. Лестница вот-вот обрушится. На этом этаже подвесной потолок уже не выдержал. Трудно представить, как здесь могут жить люди, но тем не менее… (стучит в дверь).

 

КОРРЕСПОНДЕНТ TF1: Добрый день, месье!

 

МУЖЧИНА ЗА ДВЕРЬЮ: Добрый день!

 

В этой квартире есть жилец. За дверью своего жилища он посвящает нас в свои горести.

 

МУЖЧИНА ЗА ДВЕРЬЮ: Пока я вижу, что ничего не делается.

 

КОРРЕСПОНДЕНТ TF1: Вам страшно?

 

МУЖЧИНА ЗА ДВЕРЬЮ: Да, немного страшно. Я смотрю и думаю: ой-ой-ой, это катастрофа.

 

Он остаётся здесь только потому, что ему больше не нужно платить за квартиру. Квартплата с него не взимается уже полтора года, поскольку здание признано опасным для проживания. Этот статус означает, что жителям небезопасно там находиться.

 

Жалобы на это здание поступают с 2016 года. Эксперты даже приходили оценить ущерб. Но по словам ещё одной жительницы дома, связавшейся с нами по телефону, никакие работы так и не начались.

 

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС В ТЕЛЕФОНЕ: В первую очередь, в этом вина одного из владельцев. Мне кажется, он везде вбивает клинья.

Этому человеку принадлежит несколько квартир в здании, и он отказывается участвовать в финансировании работ и, таким образом, мешает сделать в этом доме ремонт.

 

В Париже около 20 зданий признаны опасными для проживания, а более 200 находятся в состоянии антисанитарии и могут также вскоре получить этот статус. В большинстве случаев у владельцев нет средств для оплаты ремонтных работ. Единственный, кто может это сделать, — мэрия города, но путём невероятно долгой процедуры, которая в среднем занимает шесть лет.

 

САМЮЭЛЬ МУШАР, сотрудник Пространства жилищной солидарности Фонда аббата Пьера: Эти люди становятся заложниками таких процедур. Когда мы видим, какая трагедия произошла на улице Обань в Марселе*, эти образы остаются в памяти людей, когда они возвращаются домой по вечерам.

 

5 ноября 2018 года два здания обрушились в самом центре «фокейского города»*. Трагедия унесла жизни восьми человек. При этом степень обветшалости зданий была известна — они уже много лет находились в статусе опасных для проживания.

 

ЖЕНЩИНА НА УЛИЦЕ МАРСЕЛЯ: Когда мы месяц, другой, третий предупреждаем мэрию, просим специалистов прийти, отправляем фотографии, никто наши обращения даже не рассматривает…

 

Может ли такая же трагедия случиться в Париже? Чтобы избежать этого, в течение последних 20 лет мэрия выделяет огромные средства — бюджет, вчетверо превышающий марсельский и команду специалистов, чья задача — обнаруживать здания, которым грозит опасность.

 

СИЛЬВИ ФРУАССАРТ, директор Общества реновации: Это дом, в котором участились протечки, повреждения от воды, которые в конце концов ослабили конструкцию здания.

 

Здесь трагедии удалось избежать в последний момент. Мэрия выкупила строение, чтобы отремонтировать его, а жителей переселили. Общая стоимость составила три миллиона евро.

 

ЙЕН БРОССА, заместитель мэра Парижа по жилищным вопросам: Я не берусь утверждать, что Париж — образцовый город. Что можно сказать наверняка, так это то, что мы делаем всё возможное в этом направлении вот уже около 20 лет. Это цена, которую приходится платить, ведь в противном случае платить придётся человеческими жизнями.

 

За последние десять лет город уже отремонтировал около 60 зданий, заплатив по счетам несколько сотен миллионов евро.

 

Дата выхода в эфир 22 февраля 2021 года.

* Имеется в виду Марсель (прим. ИноТВ).

Оригинал новости ИноТВ:
https://russian.rt.com/inotv/2021-02-24/TF1-za-otkritochnimi-vidami-Parizha

Edited by slotr1
  • Thanks (+1) 9

Share this post


Link to post
Share on other sites

Зашибись логика: я из этих развалин не съеду, потому что можно не платить за развалины. Но, сука, как бы они мне на голову не упали! Ой, помогите?! Упадут ведь...

Блин, то ли дебилы, то ли степень бурой простоты, ассимптотически стремящаяся к бесконечности? :unknown:

  • Thanks (+1) 8

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×