Jump to content
Sign in to follow this  
GloGD

Что сейчас делает Тельман ГДЛЯН дзен

Recommended Posts

GloGD сказал(а) 1 час назад:

— А кому преследовать? Узбекам, которых мы сажали, обижаться на нас нечего, они знают, что мы действовали по закону и никого без вины не посадили. А

В апреле 1989 года Пленум Верховного Суда СССР вынес частное постановление «о нарушениях законности, допущенных в ходе расследования бригадой следователей Прокуратуры СССР во главе с Т. Х. Гдляном»[10].

12 мая 1989 года, выступая в эфире Ленинградского ТВ, Н. В. Иванов прямо обвинил ряд высших партийных руководителей СССР (включая Е. К. Лигачёва), а также Председателя Верховного Суда СССР В. И. Теребилова в причастности к коррупции.

Е. К. Лигачёв обратился в Прокуратуру СССР с заявлением о проверке данного утверждения. 14 сентября 1989 года Генеральный прокурор СССР А. Я. Сухарев направил на имя М. С. Горбачёва письмо № 1-5-102-89, в котором сообщал, что

свои показания Усманходжаев изложил в самой общей форме, пояснив лишь, что первый раз якобы передал взятку в «дипломате» в Ташкенте в июне 1984 г., когда Лигачёв Е. К. приезжал для участия в работе XVI Пленума ЦК КП Узбекистана, и второй раз — также в «дипломате» в ноябре того же года в здании ЦК КПСС, когда находился в Москве в связи с подготовкой к 60-летию Узбекской ССР.

Однако спустя несколько дней, уже 1 ноября 1988 г., на допросе, проводившемся Васильевым А. Д. и Московцевой С. В., Усманходжаев заявил, что оговорил Лигачёва Е. К., денег ему не давал[11]

В мае 1989 года Прокуратура СССР возбудила уголовное дело по обвинению Т. Х. Гдляна и Н. В. Иванова в нарушениях законности при проведении расследований в Узбекистане[6]. Поскольку обвиняемые были к тому времени избраны народными депутатами СССР, Генеральный прокурор СССР направил на I Съезд народных депутатов СССР представление о даче согласия на привлечение Т. Х. Гдляна и Н. В. Иванова к уголовной ответственности. I Съезд в июне 1989 года решил создать Комиссию для проверки материалов, связанных с деятельностью следственной группы Прокуратуры Союза ССР, возглавляемой Т. Х. Гдляном.

На суде 29 августа 1989 года обвиняемый по «хлопковому делу» Н. Д. Худайбердыев заявил, что показания против Ю. М. Чурбанова «выбивались» из него силой[12].

В феврале 1990 года Т. Х. Гдлян был исключён из КПСС, а в апреле того же года — уволен из Прокуратуры СССР.

В апреле 1990 года Верховный Совет СССР, рассмотрев по поручению II Съезда народных депутатов СССР отчёт Комиссии, созданной на I Съезде, принял по нему следующее постановление:

« … 2. Осудить бездоказательные заявления народных депутатов СССР Т. Х. Гдляна и Н. В. Иванова, порочащие Верховный Совет СССР, отдельных народных депутатов и должностных лиц, предупредить их, что в случае продолжения такой деятельности, ведущей к дестабилизации обстановки в стране, Верховный Совет СССР выступит с инициативой лишения их депутатской неприкосновенности. 3. Отклонить представление Генерального прокурора СССР о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности народных депутатов СССР Т. Х. Гдляна и Н. В. Иванова. В связи с невозможностью продолжения их работы в прокуратуре СССР дать согласие на их увольнение из органов прокуратуры. Потребовать увольнения тех руководителей прокуратуры, которые не обеспечили надлежащего контроля за деятельностью следственных групп и способствовали тем самым нарушениям законности. Обязать народных депутатов СССР Т. Х. Гдляна и Н. В. Иванова выполнять законные требования следователей, ведущих дела о коррупции, взяточничестве и нарушениях законности, давать показания и участвовать в других следственных действиях[13] »

Уголовное дело против Т. Х. Гдляна было прекращено только в августе 1991 года.

  • Thanks (+1) 5

Share this post


Link to post
Share on other sites

Что-то мне все это напоминает...

Борец за свободу товариСЧ Эльцин, борец с коррупцией товариСЧ Гдлянь...

Сколько лет лет, сколько зим, но на смену им идут молодые... уже Хоспода во главе с Овальным!

Сколько надо времени чтобы стадо забыло старых козлов, и появились новые?

Edited by moskvitch407
  • Thanks (+1) 4

Share this post


Link to post
Share on other sites

Чел был избран на тему борьбы с коррупцией и от души её отрабатывал. Тем более что было что отрабатывать. Ну конечно по конъюнктуре не брезговал, как и социальным заказом.

Когда дело было сделано и СССР был развален, выбросили на помойку. Всё закономерно в общем.

  • Thanks (+1) 4

Share this post


Link to post
Share on other sites
aaaaaa сказал(а) 1 час назад:

Чел был избран на тему борьбы с коррупцией и от души её отрабатывал. Тем более что было что отрабатывать. Ну конечно по конъюнктуре не брезговал, как и социальным заказом.

Когда дело было сделано и СССР был развален, выбросили на помойку. Всё закономерно в общем.

 

Намерения были самые благие, а результатами воспользовались как всегда другие, с более далеко идущими целями.

  • Thanks (+1) 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×