Jump to content
Sign in to follow this  
savl

Против «кума Путина»: Медведчуку запретили летать в Россию

Recommended Posts

Против «кума Путина»: Медведчуку запретили летать в Россию

В Раде заявили об отказе властей Украины выпускать Медведчука в Россию

Петр Николаев 21.01.2021, 13:43
 
Прослушать новость
 
close
 
 
TASS_37324868-pic4_zoom-1500x1500-84843.   
Петр Сивков/ТАСС
 
 
Главу политсовета партии ОПЗЖ Виктора Медведчука не выпускают в Россию. По словам нардепа Ильи Кивы, Госавиаслужба получила приказ закрыть небо для используемых «кумом Путина» самолетов. По словам пресс-службы самого политика, у них таких данных нет.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Депутат Верховной рады от партии «Оппозиционная платформа — За Жизнь» Илья Кива заявил, что Государственная авиаслужба Украины получила распоряжение не выпускать в Россию главу политсовета Виктора Медведчука. Его слова передает ТАСС.

 

Пресс-служба политика заявила, что у них нет информации о запрете для используемых Медведчуком самолетам летать в Россию. Прямые перелеты с Украины в Россию запрещены украинским законодательством. Однако слухи о передвижении Медведчука через границу упорно ходят в прессе и РФ, и Украины.

 

Прямое авиасообщение между Россией и Украиной было прекращено 25 октября 2015 года. Тогда Киев в одностороннем порядке запретил полеты над своей территорией для крупнейших российских авиакомпаний. Запрет также распространялся на транзитные полеты через Украину. Свое решение украинские власти объяснили «защитой от агрессивных действий» России.

 
 

Киев также ввел санкции против 25 российских авиакомпаний, официальной причиной послужило то, что перевозчики совершали регулярные и чартерные рейсы в Крым.

Виктор Медведчук известен своей критикой действующих украинских властей и президента Владимира Зеленского. При этом политика обвиняют в пророссийских взглядах, напоминая, что он приходится «кумом» российскому президенту.

Летом 2019 года председатель политсовета ОПЗЖ рассказал в эфире «России 1», как «покумился» с российским президентом.

 

«Это по части моей жены, Оксаны Михайловны, которая попросила через меня обратиться с такой просьбой [стать крестным] к Владимиру Владимировичу. И мне очень приятно, мы гордимся, что Владимир Владимирович не отказал в этом», — заявил украинский политик.

 

Медведчук добавил, что со своим будущим кумом познакомился еще в начале нулевых годов, когда занимал должность вице-спикера Верховной рады. Владимир Путин тогда в первый раз стал президентом России.

 

Крестины состоялись в 2004 году.

Активное возвращение бывшего вице-спикера Рады Медведчука в украинскую политику началось в 2017 году. Шквал критики со стороны украинских националистов и призывы посадить Медведчука в тюрьму начались после объединения «Украинского выбора» с партией Вадима Рабиновича «За жизнь».

 

Медведчук не скрывает своей дружбы с Владимиром Путиным — как и то, что он уже не первый год координирует «скрытый диалог» между высшей российской и украинской властью, а значит, входит в число «неприкасаемых» фигур украинской политики.

В конце июня 2019 года Медведчук в обход президента Украины Владимира Зеленского договорился с Донбассом о выдаче четырех украинских пленных. По словам самого Медведчука, новый лидер страны не настроен на урегулирование конфликта на юго-востоке Украины.

 

«Я обратился <...> к Пасечнику и Пушилину, увидев то, что господин Зеленский не собирается их освобождать или проводить обмены», — заявил политик.

 

Ранее он призывал Зеленского «договориться с Москвой». Как заявил украинский политик агентству Reuters, это позволит за несколько месяцев восстановить контроль над Донбассом, получить недорогой газ, а также российские инвестиции.

«Мы не говорим, что мы должны снова целовать и обнимать друг друга. Мы говорим о восстановлении прагматичных экономических отношений», — подчеркнул Медведчук.

 

https://www.gazeta.ru/politics/2021/01/21_a_13449842.shtml?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

  • Thanks (+1) 4
  • Haha 5

Share this post


Link to post
Share on other sites

А что, все регулярные авиарейсы на Минск или Стамбул тоже остановлены? Беда...

  • Thanks (+1) 3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Погребинский: Зеленский начал с Шария, чтобы подобраться к Медведчуку

Ирина Яровая
17 февраля 2021
max_g480_c12_r4x3_pd10
Фото: Владимир Смирнов/ТАСС
Текст: Ирина Яровая

 

Спойлер

 

«Зеленский панически пытается заручиться поддержкой центристского электората. Это позволит ему хотя бы не терять поддержку дальше, иначе он просто не досидит в своем кресле до конца срока», – сказал газете ВЗГЛЯД киевский политолог Михаил Погребинский. Так он прокомментировал решение СБУ обвинить блогера и политика Анатолия Шария в госизмене. По мнению самого Шария, за такими мерами стоит президент Украины Владимир Зеленский.

«Вряд ли у Зеленского и его команды есть какая-либо стратегия переизбрания на второй срок. Скорее он сейчас просто панически реагирует на ситуацию, которая быстро ухудшается и реально угрожает его рейтингу и политическому выживанию в целом. Причем эта реакция полностью соответствует силе внешнего давления на украинскую власть: появился сигнал от американского посольства, что надо кончать с якобы «пророссийской пропагандой» – сразу наплевали на закон и закрыли три телеканала. Затем Международный валютный фонд дал понять, что не выделит денег на компромисс с возмущенными дорогим газом людьми – Зеленский сразу испугался, хотя реально ничего так и не сделал», – рассказал киевский политолог Михаил Погребинский.

 

Такие внешние и внутренние вызовы заставляют украинского президента хаотично принимать совершенно абсурдные решения. «Например, он обвинил Анатолия Шария в измене родине – но ведь это полный стопроцентный бред. Никто из разумных людей не мог такое поддержать. Более того, Зеленский явно преувеличивает влияние и роль Шария в политической жизни страны. Скорее всего, он начал с него, чтобы потом подобраться к одному из лидеров оппозиции Виктору Медведчуку, которого заставить молчать непросто», – считает собеседник.

 

Что касается перспектив переизбрания Владимира Зеленского на второй срок при нынешних политических раскладах, то он, скорее всего, лишь пытается «поддерживать свой статус-кво и досидеть в кресле президента положенное ему время». «Он понимает – вернуть своих избирателей ему не удастся. Но и на полную поддержку электората Порошенко он не рассчитывает. Скорее всего, Зеленскому важно закрепиться на центристской позиции, завоевав часть антироссийского электората запада страны и нейтрального на юге и востоке Украины. Это позволит ему хотя бы не терять поддержку дальше, иначе он просто не досидит в своем кресле до конца срока», – заключил Погребинский.

 

Ранее лидер Партии Шария блогер Анатолий Шарий назвал беспределом дело СБУ против него о госизмене, а также действия украинских правоохранителей, которые задержали в Днепре его однофамильца Виктора. Блогер выразил мнение, что за такими мерами стоит президент Украины Владимир Зеленский, и назвал его сволочью.

 

«Я думаю, что когда-нибудь Служба безопасности Украины будет просто признана преступной организацией, а те, кто в ней состоял, получат волчий билет для устройства на работу. (...) Потому что после всех преступлений, что они совершили и сейчас совершают по указанию этого карлика, который обещал посадить совсем других людей. Но он нашел самого главного изменщика родине, который распродал всю Украину, сдал Крым, вывел с Украины миллиарды», – сыронизировал Шарий.

 

«Сволочь ты, Зеленский, сволочь. Ничего, люди все больше и больше видят, кто ты на самом деле», – заключил блогер.

Анатолия Шария обвинили в госзимене и разжигании национальной вражды. По версии Службы безопасности Украины (СБУ), он якобы способствовал российским структурам в проведении «информационных операций», в частности занимался дискредитацией политики государства через СМИ.

 

«Служба безопасности Украины предъявила обвинение в совершении преступления гражданину Украины Анатолию Шарию. По мнению следователей, он осуществлял противоправную деятельность в ущерб национальной безопасности Украины в информационной сфере. Есть основания полагать, что Анатолий Шарий действовал по заказу иностранных структур», – говорится в сообщении СБУ.

 

Расследование ведется по двум уголовным статьям: госизмена (ч. 1 ст. 111 УК Украины) и нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам (ч. 1 ст. 161 УК Украины). Доказательства основаны на интервью и выступлениях Анатолия Шария, в которых, по версии СБУ, содержатся «факты его подрывной деятельности против Украины».

 

По данным СБУ, Шарий покинул Украину 24 января 2012 года и больше не возвращался. В 2013 году Литва сообщила, что ему предоставлено политическое убежище и вид на жительство на территории ЕС. Партия Шария в октябре 2020 года приняла участие в местных выборах. В Харькове, Одессе, Мариуполе и других городах смогли избраться их депутаты. В некоторых регионах партия набрала от 5% до 9%.

 

 

 

https://yandex.ru/turbo/vz.ru/s/news/2021/2/17/1085476.html?publisher_logo_url=https%3A%2F%2Favatars.mds.yandex.net%2Fget-turbo%2F1377702%2F2a000001649347c10fefd4c24be86ffe0126%2Forig&amp;promo=navbar&amp;utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

  • Thanks (+1) 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×