Лютый Report post #1 Posted February 9 | 02/09/2021 05:03 PM (edited) Как же коварны и опасны бывают архивы! Прочёл тут в ленте фейсбука. Материла "только для друзей", поэтому выложу текст (он вполне анонимен), который сам автор попросил считать художественным материалом. Если он прочтёт и разрешит, напишу автора... Как же коварны и опасны бывают архивы! Особенно для тех, кто чрезмерно самоуверен. При обсуждении "творений" ряда "историков" в очередной раз стали появляться сетования на то, что кому то очень не хватает архивов. Оказывается не только в рассказах анонимных "дедушек", которые якобы живописуют отдельным блогерам, что все было не так, как написано в исторических документах, но и в архивах содержится правда жизни. Мне в этом контексте неожиданно вспомнилась одна ситуация. Начиналась она почти что по мотивам романа Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита". "Четырнадцатого числа весеннего месяца нисан" (а точнее 14 марта 1992 года) "под высокую анфиладу Иродова дворца" (а точнее знаменитого здания КГБ СССР на Лубянской площади) "в белом плаще с кровавым подбоем" (а точнее в невиданных тогда в России туфлях и стильном плаще с эффектнейшим меховым подбоем) "шаркающей походкой кавалериста" (а точнее шаркающей походкой старой диссидентки) ...вошла известнейшая тогда немолодая дама. Не обратив никакого внимания не только на прапорщика у входных дверей, но и на учтивого капитана, сопровождавшего ее к легендарному кабинету, она лишь высокомерно кивнула двум представителям ведомства, вежливо встречавших ее у входа. Только здесь, расставшись, наконец, с шикарным плащем (оказалось что из уникального меха был выполнен весь его подклад) и водрузив его на раритетную вешалку, она брезгливо оглянула помещение. - Борис Николаевич лично приказал вашему министру ознакомить меня с делом моего отца! - Да, мы в курсе. - Дело здесь? - Да, конечно. - Предупреждаю! Чтобы никаких ваших подлостей! Знаю я ваши гэбэшные штучки! Чтобы никаких заклеенных страниц! Чтобы ВСЕ дело было в наличии полностью! - Да, конечно. Пожалуйста. - Вы что так и будете все время сидеть смотреть? - Дело имеет гриф секретно. Мы обязаны присутствовать. Дама надменно хмыкнула. Не смотря на всю ее волю и особенности характера, все равно чувствовалось волнение, когда она открыла довольно толстую папку из зеленовато-коричневого картона, за годы уже изрядно пожелтевшего. Хотя у ее матери по жизни было еще два мужа, для нее этот человек был тот самый - первый и настоящий. Родной. Женщина не отрываясь и почти не двигаясь читала материалы дела три с половиной часа. Почти не шевелясь. В конце ее лицо фактически окаменело. Особенно надолго она замерла на одним из разделов. В нем были аккуратно подшиты написанные рукой ее отца 229 (!) доносов на других людей. Точнее 222 до ареста и 7 написаны написаны уже дополнительно во время ареста. Собственно говоря ее отцу и вменялось нанесение ущерба советской власти и вредительская деятельность путем фабрикации заведомо ложных доносов. В том числе и кОрыстной целью. Причем по меньшей мере три или пять человек, упомянутых в этих доносах, были прямыми родственниками нескольких ближайших сподвижников этой женщины по диссидентскому движению. На жесткую, волевую, не терпящую малейших возражений женщину было нелегко смотреть... - Вы закончили ознакомление с делом? - Да. - Распишитесь, пожалуйста, в карточке: подпись, расшифровка подписи, дата, время. Заполнив карточку, женщина очень медленно встала из-за стола: - Что вы делаете с этими материалами? Сотрудник, закрывая папку, повернул ее посетительнице: - Вы видите этот штамп? В правом верхнем углу красовался прямоугольный штамп "ХРАНИТЬ ВЕЧНО". - Согласно Закона - "Хранить вечно". В случае необходимости полностью или некоторые разделы после рассекречивания можно опубликовать. Посетительница с совершенно изменившимся лицом сделала несколько шагов и остановилась. Только сейчас она осознала, что обладая ТАКИМ компроматом на ее семью, спецслужбы его НИ РАЗУ НЕ ИСПОЛЬЗОВАЛИ! - Я всегда была уверена в необходимости существования вашей очень важной для государства организации. - Неожиданно сказала она и не забыла попрощаться. Действительно, далее, до конца своей жизни, она ни разу не упоминала и не критиковала "организацию". Коварная вещь архивы. И опасная... В заключение: чтобы при обсуждении не возникало вопросов - кто эта женщина, прошу рассматривать данный материал как некое литературно-художественное произведение. https://matveychev-o...m/11260162.html Edited February 9 by Лютый 60 Share this post Link to post Share on other sites
GSR Report post #2 Posted February 9 | 02/09/2021 05:11 PM (edited) Да такое в 90-е сплошь и рядом было - как начинают "внуки невинно репрессированных" с дедовским делом знакомиться - так дедушка или убийцей оказывался, или насильником, или просто колхозную кассу пропил. Потомки были очень недовольны Edited February 9 by GSR 42 Share this post Link to post Share on other sites
Ama Report post #3 Posted February 9 | 02/09/2021 05:34 PM GSR сказал(а) 28 минут назад: Да такое сплошь и рядом было - как начинают "внуки невинно репрессированных" с дедовским делом знакомиться - так дедушка или убийцей оказывался, или насильником, или просто колхозную кассу пропил. Потомки были очень недовольны Вдудь соврать не даст. 5 4 Share this post Link to post Share on other sites
Лютый Report post #4 Posted February 9 | 02/09/2021 05:36 PM (edited) GSR сказал(а) 31 минуту назад: Да такое в 90-е сплошь и рядом было - как начинают "внуки невинно репрессированных" с дедовским делом знакомиться - так дедушка или убийцей оказывался, или насильником, или просто колхозную кассу пропил. Потомки были очень недовольны а теперь только представьте, какой поднялся бы шухер и вой с воплями, если бы ФСБ лишь чуть-чуть приоткрыла бы свой архив и обнародовала личные дела предков нынешней верхушки пятиколонно-либерастной протестуты... Edited February 9 by Лютый 20 1 Share this post Link to post Share on other sites
exter Report post #5 Posted February 9 | 02/09/2021 05:45 PM Лютый сказал(а) 7 минут назад: а только представьте, какой поднялся бы вой с воплями, если бы ФСБ лишь чуть-чуть приоткрыла бы свой архив и обнародовала личные дела предков нынешней верхушки пятиколонно-либерастной протестуты... А может и стОит..Вой-то всё-равно стоИт.. 10 Share this post Link to post Share on other sites
astrokaktus Report post #6 Posted February 9 | 02/09/2021 05:53 PM А давайте все архивы откроем! Мне за предков стыдиться нечего Почти все носили погоны и доносов не писали Просто сажали сволочей и расстреливали по суду и следствию Работали как положено 7 1 Share this post Link to post Share on other sites
Robognus Report post #7 Posted February 9 | 02/09/2021 05:55 PM Лютый сказал(а) 51 минуту назад: Как же коварны и опасны бывают архивы! Спойлер Прочёл тут в ленте фейсбука. Материла "только для друзей", поэтому выложу текст (он вполне анонимен), который сам автор попросил считать художественным материалом. Если он прочтёт и разрешит, напишу автора... Как же коварны и опасны бывают архивы! Особенно для тех, кто чрезмерно самоуверен. При обсуждении "творений" ряда "историков" в очередной раз стали появляться сетования на то, что кому то очень не хватает архивов. Оказывается не только в рассказах анонимных "дедушек", которые якобы живописуют отдельным блогерам, что все было не так, как написано в исторических документах, но и в архивах содержится правда жизни. Мне в этом контексте неожиданно вспомнилась одна ситуация. Начиналась она почти что по мотивам романа Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита". "Четырнадцатого числа весеннего месяца нисан" (а точнее 14 марта 1992 года) "под высокую анфиладу Иродова дворца" (а точнее знаменитого здания КГБ СССР на Лубянской площади) "в белом плаще с кровавым подбоем" (а точнее в невиданных тогда в России туфлях и стильном плаще с эффектнейшим меховым подбоем) "шаркающей походкой кавалериста" (а точнее шаркающей походкой старой диссидентки) ...вошла известнейшая тогда немолодая дама. Не обратив никакого внимания не только на прапорщика у входных дверей, но и на учтивого капитана, сопровождавшего ее к легендарному кабинету, она лишь высокомерно кивнула двум представителям ведомства, вежливо встречавших ее у входа. Только здесь, расставшись, наконец, с шикарным плащем (оказалось что из уникального меха был выполнен весь его подклад) и водрузив его на раритетную вешалку, она брезгливо оглянула помещение. - Борис Николаевич лично приказал вашему министру ознакомить меня с делом моего отца! - Да, мы в курсе. - Дело здесь? - Да, конечно. - Предупреждаю! Чтобы никаких ваших подлостей! Знаю я ваши гэбэшные штучки! Чтобы никаких заклеенных страниц! Чтобы ВСЕ дело было в наличии полностью! - Да, конечно. Пожалуйста. - Вы что так и будете все время сидеть смотреть? - Дело имеет гриф секретно. Мы обязаны присутствовать. Дама надменно хмыкнула. Не смотря на всю ее волю и особенности характера, все равно чувствовалось волнение, когда она открыла довольно толстую папку из зеленовато-коричневого картона, за годы уже изрядно пожелтевшего. Хотя у ее матери по жизни было еще два мужа, для нее этот человек был тот самый - первый и настоящий. Родной. Женщина не отрываясь и почти не двигаясь читала материалы дела три с половиной часа. Почти не шевелясь. В конце ее лицо фактически окаменело. Особенно надолго она замерла на одним из разделов. В нем были аккуратно подшиты написанные рукой ее отца 229 (!) доносов на других людей. Точнее 222 до ареста и 7 написаны написаны уже дополнительно во время ареста. Собственно говоря ее отцу и вменялось нанесение ущерба советской власти и вредительская деятельность путем фабрикации заведомо ложных доносов. В том числе и кОрыстной целью. Причем по меньшей мере три или пять человек, упомянутых в этих доносах, были прямыми родственниками нескольких ближайших сподвижников этой женщины по диссидентскому движению. На жесткую, волевую, не терпящую малейших возражений женщину было нелегко смотреть... - Вы закончили ознакомление с делом? - Да. - Распишитесь, пожалуйста, в карточке: подпись, расшифровка подписи, дата, время. Заполнив карточку, женщина очень медленно встала из-за стола: - Что вы делаете с этими материалами? Сотрудник, закрывая папку, повернул ее посетительнице: - Вы видите этот штамп? В правом верхнем углу красовался прямоугольный штамп "ХРАНИТЬ ВЕЧНО". - Согласно Закона - "Хранить вечно". В случае необходимости полностью или некоторые разделы после рассекречивания можно опубликовать. Посетительница с совершенно изменившимся лицом сделала несколько шагов и остановилась. Только сейчас она осознала, что обладая ТАКИМ компроматом на ее семью, спецслужбы его НИ РАЗУ НЕ ИСПОЛЬЗОВАЛИ! - Я всегда была уверена в необходимости существования вашей очень важной для государства организации. - Неожиданно сказала она и не забыла попрощаться. Действительно, далее, до конца своей жизни, она ни разу не упоминала и не критиковала "организацию". Коварная вещь архивы. И опасная... В заключение: чтобы при обсуждении не возникало вопросов - кто эта женщина, прошу рассматривать данный материал как некое литературно-художественное произведение. https://matveychev-o...m/11260162.html Да было уже, про Алексееву и ее отчима главкооператора, кажется. 6 Share this post Link to post Share on other sites
Лютый Report post #8 Posted February 9 | 02/09/2021 05:58 PM Robognus сказал(а) 1 минуту назад: Да было уже, про Алексееву и ее отчима главкооператора, кажется. "хорошее повтором не испортишь..." © - моё... 1 Share this post Link to post Share on other sites
Грандератор Report post #9 Posted February 9 | 02/09/2021 05:58 PM Алексеева 1 Share this post Link to post Share on other sites
С13 Report post #10 Posted February 9 | 02/09/2021 06:09 PM astrokaktus сказал(а) 15 минут назад: А давайте все архивы откроем! Мне за предков стыдиться нечего Почти все носили погоны и доносов не писали Просто сажали сволочей и расстреливали по суду и следствию Работали как положено Цитата Сын мой! если ты поручился за ближнего твоего и дал руку твою за другого, — ты опутал себя словами уст твоих, пойман словами уст твоих. (Притчи 6:1,2) 2 Share this post Link to post Share on other sites
Каменец Report post #11 Posted February 9 | 02/09/2021 06:34 PM Ama сказал(а) 1 час назад: Вдудь соврать не даст. Не поминай это дерьмо всуе .. пож. . 1 Share this post Link to post Share on other sites
vgrp Report post #12 Posted February 9 | 02/09/2021 06:54 PM Лютый сказал(а) 1 час назад: а теперь только представьте, какой поднялся бы шухер и вой с воплями, если бы ФСБ лишь чуть-чуть приоткрыла бы свой архив и обнародовала личные дела предков нынешней верхушки пятиколонно-либерастной протестуты... Так и надо обязательно публиковать. Для начала по запросу заинтересованных граждан. Срок давности в 75 лет прошел. А знать надо. За что и почему были репресированы те или иные люди. 5 Share this post Link to post Share on other sites
belovdimm Report post #13 Posted February 9 | 02/09/2021 06:58 PM Да, ничего не будет, публикуй не публикуй, заявят, что это все пропаганда и документы фальшивые, а на их родственников просто клевещут. Очередное гибридное оружие Кремля. 4 Share this post Link to post Share on other sites
Alexsandr Report post #14 Posted February 9 | 02/09/2021 07:28 PM С13 сказал(а) 1 час назад: Хотел бы и я прочесть Дело своего деда, который в Первую мировую воевал, попал в плен. Домой в двадцатых вернулся в свою деревню, стал кузнецом, в плену обучившись. Создавали колхоз, велели вступать всем, а он и ещё мужики, отказались... Ну и ушли по этапу в 1938, 5 лет, но больше не видели их... 3 Share this post Link to post Share on other sites
vgrp Report post #15 Posted February 9 | 02/09/2021 07:31 PM belovdimm сказал(а) 37 минут назад: Да, ничего не будет, публикуй не публикуй, заявят, что это все пропаганда и документы фальшивые, а на их родственников просто клевещут. Очередное гибридное оружие Кремля. Так это не для пропаганды. Это для правды. А правда она всякая бывает. 1 Share this post Link to post Share on other sites
vgrp Report post #16 Posted February 9 | 02/09/2021 07:33 PM Alexsandr сказал(а) 9 минут назад: Хотел бы и я прочесть Дело своего деда, который в Первую мировую воевал, попал в плен. Домой в двадцатых вернулся в свою деревню, стал кузнецом, в плену обучившись. Создавали колхоз, велели вступать всем, а он и ещё мужики, отказались... Ну и ушли по этапу в 1938, 5 лет, но больше не видели их... Нужно написать запрос в центральную прокуратуру. Об установлении судьбы репресированого. Они отвечают. Возможно придется направлять ещё несколько запросов в разные в том числе и территориальные органы. 7 Share this post Link to post Share on other sites
Синус Report post #17 Posted February 9 | 02/09/2021 07:35 PM Лютый сказал(а) 1 час назад: а теперь только представьте, какой поднялся бы шухер и вой с воплями, если бы ФСБ лишь чуть-чуть приоткрыла бы свой архив и обнародовала личные дела предков нынешней верхушки пятиколонно-либерастной протестуты... Прошли 75 лет? Ну так и РАЗДАВИТЬ эту сволочь! Информацией РАЗДАВИТЬ. Нееее..... Никаких помилований в виде расстрела. Только и исключительно Высшую Меру Социальной Защиты. Сломать им ЛИЦО. И доказать, что они были, есть, всегда будут и не могут быть ничем кроме как МРАЗЬЮ. 4 Share this post Link to post Share on other sites
astrokaktus Report post #18 Posted February 9 | 02/09/2021 07:38 PM (edited) С13 сказал(а) 1 час назад: Сын мой! если ты поручился за ближнего твоего и дал руку твою за другого, — ты опутал себя словами уст твоих, пойман словами уст твоих. (Притчи 6:1,2) И? Я своими предками горжусь Edited February 9 by astrokaktus 2 Share this post Link to post Share on other sites
С13 Report post #19 Posted February 9 | 02/09/2021 07:57 PM astrokaktus сказал(а) 18 минут назад: И? Я своими предками горжусь Я же горжусь ДЕЛАМИ своих предков. Share this post Link to post Share on other sites
bur Report post #20 Posted February 9 | 02/09/2021 08:16 PM Да почти всегда так. Сколько раз не интересовался, за что невинно репрессировали кадра. Даже открытых источников хватало понять, что советская власть была мягкой и доброй. Я бы этим не 25 лет лагерей давал. Я бы их к стенке ставил. В 9 из 10 случаев именно так. Хотя. Если бы дали почитать архивы... Думаю было бы 10 из 10. 4 Share this post Link to post Share on other sites
Игорь Львович Report post #21 Posted February 9 | 02/09/2021 08:29 PM (edited) Помню однажды бабушка сказала "Соседи моим курятам позавидовали..." Вот здесь https://aftershock.news/?q=comment/9067557#comment-9067557 есть воспоминания бабушкиного брата (15 лет на Колыме), прочтите на досуге, беспощадный Вы мой Edited February 9 by Игорь Львович 3 Share this post Link to post Share on other sites
Vетер Report post #22 Posted February 9 | 02/09/2021 09:07 PM astrokaktus сказал(а) 3 часа назад: А давайте все архивы откроем! Мне за предков стыдиться нечего Почти все носили погоны и доносов не писали Просто сажали сволочей и расстреливали по суду и следствию Работали как положено в 37-38 со следствием была напряженка Share this post Link to post Share on other sites
Alexsandr Report post #23 Posted February 9 | 02/09/2021 09:13 PM bur сказал(а) 43 минуты назад: Да почти всегда так. Сколько раз не интересовался, за что невинно репрессировали кадра. Даже открытых источников хватало понять, что советская власть была мягкой и доброй. Я бы этим не 25 лет лагерей давал. Я бы их к стенке ставил. В 9 из 10 случаев именно так. Хотя. Если бы дали почитать архивы... Думаю было бы 10 из 10. Эх, если бы всё так просто в жизни было, легко, это чёрное, это белое... Боги или не знаю кто, создал людей всех разными, наверное это для чего то нужно было. А если и нас кто то определит недостойными к сегодняшнему дню, что тогда? 1 Share this post Link to post Share on other sites
Vетер Report post #24 Posted February 9 | 02/09/2021 09:16 PM vgrp сказал(а) 2 часа назад: Лютый сказал(а) 3 часа назад: а теперь только представьте, какой поднялся бы шухер и вой с воплями, если бы ФСБ лишь чуть-чуть приоткрыла бы свой архив и обнародовала личные дела предков нынешней верхушки пятиколонно-либерастной протестуты... Так и надо обязательно публиковать. Для начала по запросу заинтересованных граждан. Срок давности в 75 лет прошел. А знать надо. За что и почему были репресированы те или иные люди. публиковать низзя... защита тайны личности... доступ токмо родне. Share this post Link to post Share on other sites
Alexsandr Report post #25 Posted February 9 | 02/09/2021 09:23 PM Лютый сказал(а) 3 часа назад: а теперь только представьте, какой поднялся бы шухер и вой с воплями, если бы ФСБ лишь чуть-чуть приоткрыла бы свой архив и обнародовала личные дела предков нынешней верхушки пятиколонно-либерастной протестуты... Я за открытие архива! 1 Share this post Link to post Share on other sites
Лютый Report post #26 Posted February 9 | 02/09/2021 09:25 PM Vетер сказал(а) 7 минут назад: публиковать низзя... защита тайны личности... доступ токмо родне. и даже если от этой "личности" уже и следа не осталось? Share this post Link to post Share on other sites
Vетер Report post #27 Posted February 9 | 02/09/2021 09:30 PM Лютый сказал(а) 3 минуты назад: Vетер сказал(а) 12 минут назад: публиковать низзя... защита тайны личности... доступ токмо родне. и даже если от этой "личности" уже и следа не осталось? по умолчанию считается что осталость.. в той же родне ) Share this post Link to post Share on other sites
bur Report post #28 Posted February 9 | 02/09/2021 09:49 PM Alexsandr сказал(а) 35 минут назад: Эх, если бы всё так просто в жизни было, легко, это чёрное, это белое... Боги или не знаю кто, создал людей всех разными, наверное это для чего то нужно было. А если и нас кто то определит недостойными к сегодняшнему дню, что тогда? Насильники, убийцы и воры это серое? Share this post Link to post Share on other sites
Alexsandr Report post #29 Posted February 9 | 02/09/2021 09:58 PM bur сказал(а) 6 минут назад: Насильники, убийцы и воры это серое? Это чёрное! А к вашему здравому списку в разные века шло продолжение... 1 Share this post Link to post Share on other sites
Игорь 65 Report post #30 Posted February 9 | 02/09/2021 10:27 PM Ну хорошо прочли вы что Яша Свердлов был обвинён в совращении малолетних а ИВС в куче терактов и дальше? вот одна из бестолковых дамочек заявляет что гордиться своими предками это отлично но допустим один из них был в ЧОНе и отбирал хлеб у голодных и есть семьи где его до сих пор проклинают надо ли это публиковать? на этом пути никакого мира в стране не достичь я не знаю молчать тоже неправильно но что делать хз Share this post Link to post Share on other sites
okinalex Report post #31 Posted February 9 | 02/09/2021 10:33 PM Игорь Львович сказал(а) 1 час назад: Помню однажды бабушка сказала "Соседи моим курятам позавидовали..." Ну и? На вашего деда настучали односельчане. Найдите их и обвините. Можете приехать из Канады и плюнуть на их могилы или набить морды их потомкам. Я очень хочу верить, что ваш дед был обвинён несправедливо, по лживому доносу, что вредительство в котором его обвиняли не было хищением или непрофессионализмом принёсшим ущерб. Что реабилитация его была заслуженной, а не ради массовости, по спискам при Хрущёве. Жаль вашу бабушку, но если хотите, а расскажу как мыкалась всю жизнь моя бабушка, жена кадрового рабочего-большевика и военнослужащего (вот такие вот были в то время повороты), политрука батареи, пропавшего без вести в 1942 году во время неудачного наступления под Харьковом. И исходя из всего сказанного хочу вам сказать, не нужно размахивать бумажками от 1958 года описывая события 1938. Чтобы обвинять кого-то в несправедливости приговора нужны материалы дела. 5 Share this post Link to post Share on other sites
okinalex Report post #32 Posted February 9 | 02/09/2021 10:51 PM (edited) Игорь 65 сказал(а) 25 минут назад: допустим один из них был в ЧОНе и отбирал хлеб у голодных и есть семьи где его до сих пор проклинают надо ли это публиковать? А допустим, другой ездил по деревням и собирал развёрстку, потому, что в городе его дети голодали, а осатаневшие от безнаказанности наглые куркулиные морды на рынке обменивали ведро картошки на золотые кольца. И есть семьи, в которых этих сволочей, жирующих на чужих смертях и горе, ненавидят и презирают до сих пор. Потому, что в них из из 6 детей от недоедания умерли двое. Это надо публиковать? Фамилии хлебных спекулянтов, которые плевали на голодных детей в городах и наживались на смертях и болезнях? Надо называть этих выродков, которые сытые ржали в лицо матерям, просившим продать картошку за деньги хоть чуть-чуть дешевле, поскольку менять уже было не на что? Надо? Если вы не знаете, то в походы за хлебом ходили те, у кого этого хлеба не было. И из каждого похода они привозили убитых. Вы знали это? Что "обиженные" крестьяне убивали за мешок зерна. Не последний, хочу заметить. Не надо выхолащивать до идиотизма то, что творилось в России с 14 по середину 30-х. Невиновных и не замараных там было не шибко много. Одни морили голодом "городских", другие силой отбирали у бывших односельчан хлеб (пролетарии начала 20-го века это в подавляющем большинстве бывшие крестьяне, в детстве или юности ушедшие на заработки в город от малоземелья). Третьи, стучали на коллег, четвёртые брались за то, в чём не понимают ничего и приводили дело в раздрай и хаос. Обвинять одних, выводя других "неуиноватыми совсем" -- это профанация. Русское общество протерпевало тектонические метаморфозы, они шли с кровью и несправедливостью, с жестокостью и бескомпромиссностью. О "общечеловеческих ценностях" тогда не додумались ещё даже на Западе. Edited February 9 by okinalex 7 Share this post Link to post Share on other sites
ana527 Report post #33 Posted February 9 | 02/09/2021 10:53 PM vgrp сказал(а) 3 часа назад: Так и надо обязательно публиковать. Для начала по запросу заинтересованных граждан. Срок давности в 75 лет прошел. А знать надо. За что и почему были репресированы те или иные люди. Как срок в 75 лет?!??? Архивы КГБ (личные дела проходивших интересантов) хранятся только 75 лет? Да ну, не может быть. Когда я в литовском архиве КГБ читала дело своего деда, отлично помню штамп "хранить: постоянно". Насколько я знаю, 75 лет хранения в России - это кадровые документы любых организаций. Причем кадровые дела обычных людей, а не клиентов "застенок КГБ". Или что-то у вас поменялось? 2 Share this post Link to post Share on other sites
bur Report post #34 Posted February 9 | 02/09/2021 10:53 PM Alexsandr сказал(а) 54 минуты назад: Это чёрное! А к вашему здравому списку в разные века шло продолжение... Я и сказал. 9 из 10. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Игорь 65 Report post #35 Posted February 9 | 02/09/2021 11:00 PM (edited) okinalex сказал(а) 9 минут назад: А допустим, другой ездил по деревням и собирал развёрстку, потому, что в городе его дети голодали, а осатаневшие от безнаказанности наглые куркулиные морды на рынке обменивали ведро картошки на золотые кольца. И есть семьи, в которых этих сволочей, жирующих на чужих смертях и горе, ненавидят и презирают до сих пор. Потому, что в них из из 6 детей от недоедания умерли двое. Это надо публиковать? Фамилии хлебных спекулянтов, которые плевали на голодных детей в городах и наживались на смертях и болезнях? Надо называть этих выродков, которые сытые ржали в лицо матерям, просившим продать картошку за деньги хоть чуть-чуть дешевле, поскольку менять уже было не на что? Надо? Если вы не знаете, то в походы за хлебом ходили те, у кого этого хлеба не было. И из каждого похода они привозили убитых. Вы знали это? Что "обиженные" крестьяне убивали за мешок зерна. Не последний, хочу заметить. Не надо выхолащивать до идиотизма то, что творилось в России с 14 по середину 30-х. Невиновных и не замараных там было не шибко много. Одни морили голодом "городских", другие силой отбирали у бывших односельчан хлеб (пролетарии начала 20-го века это в подавляющем большинстве бывшие крестьяне, в детстве или юности ушедшие на заработки в город от малоземелья). Третьи, стучали на коллег, четвёртые брались за то, в чём не понимают ничего и приводили дело в раздрай и хаос. Обвинять одних, выводя других "неуиноватыми совсем" -- это профанация. Русское общество протерпевало тектонические метаморфозы, они шли с кровью и несправедливостью, с жестокостью и бескомпромиссностью. О "общечеловеческих ценностях" тогда не додумались ещё даже на Западе. Постой чуть тише отобрать что то у того кто это произвёл бандитизм по любым законам даже по бандитским это беспредел комрад ты про что? а почему крестьяне должны были кормить краснозадых ублюдков бесплатно? а впрочем я согласен Это просто пример опасности архивов Edited February 9 by Игорь 65 Share this post Link to post Share on other sites
Игорь Львович Report post #36 Posted February 9 | 02/09/2021 11:28 PM okinalex сказал(а) 49 минут назад: Ну и? На вашего деда настучали односельчане. Найдите их и обвините. Можете приехать из Канады и плюнуть на их могилы или набить морды их потомкам. Не сомневаюсь что Вы бы так и сделали, мне такая идея даже в голову не приходила. okinalex сказал(а) 51 минуту назад: И исходя из всего сказанного хочу вам сказать, не нужно размахивать бумажками от 1958 года описывая события 1938. Чтобы обвинять кого-то в несправедливости приговора нужны материалы дела. То есть тем кто судил в 38-м верить можно, а тем кто судил в 58-м верить нельзя? Я Вас правильно понял? 1 Share this post Link to post Share on other sites
Лютый Report post #37 Posted February 10 | 02/10/2021 12:11 AM Игорь Львович сказал(а) 38 минут назад: Не сомневаюсь что Вы бы так и сделали, мне такая идея даже в голову не приходила. То есть тем кто судил в 38-м верить можно, а тем кто судил в 58-м верить нельзя? Я Вас правильно понял? "судьям" 58-го была поставлена чёткая установка от Натана Кукурузника обмазать грязью по макушку всю эпоху ИВС и скрыть этим кровавые руки самого Кукурузника... 3 Share this post Link to post Share on other sites
Игорь Львович Report post #38 Posted February 10 | 02/10/2021 12:26 AM (edited) Лютый сказал(а) 19 минут назад: "судьям" 58-го была поставлена чёткая установка от Натана Кукурузника обмазать грязью по макушку всю эпоху ИВС и скрыть этим кровавые руки самого Кукурузника... Я не знаю тех кто судил при "Кукурузнике", а вот председатель "тройки" по ДВК в 38-м мне известен - Бегство чекиста. Японская эпопея Генриха Люшкова http://represnews.blogspot.com/2012/08/blog-post_29.html . Тройкой по Дальнему Востоку, под его чутким руководством, было приговорено к расстрелу 8000 человек (цифра из его показаний японцам после того так он к ним сбежал в летом 38-го года) Edited February 10 by Игорь Львович Share this post Link to post Share on other sites
Лютый Report post #39 Posted February 10 | 02/10/2021 12:30 AM (edited) Игорь Львович сказал(а) 4 минуты назад: Я не знаю тех кто судил при "Кукурузнике", а вот председатель "тройки" по ДВК в 38-м мне известен - Бегство чекиста. Японская эпопея Генриха Люшкова http://represnews.blogspot.com/2012/08/blog-post_29.html . Тройкой по Дальнему Востоку, под его чутким руководством, было приговорено к расстрелу 8000 человек (цифра из его показаний японцам после того так он к ним сбежал в летом 38-го года) и чё? © это как-то относится к "судьям" кровавого Кукурузника? везде подобные вбросы называются "передёргиванием колоды"... Edited February 10 by Лютый 1 Share this post Link to post Share on other sites
Игорь Львович Report post #40 Posted February 10 | 02/10/2021 12:40 AM (edited) Лютый сказал(а) 12 минут назад: и чё? © это как-то относится к "судьям" кровавого Кукурузника? никак, просто okinalex предлагает мне "не размахивать бумажками 58-го года", то есть я не должен верить судьям 58-года и почему-то должен верить судьям 38-го. Вот я и показал кто судил моих дедов в 38-м. Как вы считаете можно верить этому человеку? okinalex сказал(а) 2 часа назад: И исходя из всего сказанного хочу вам сказать, не нужно размахивать бумажками от 1958 года описывая события 1938. Чтобы обвинять кого-то в несправедливости приговора нужны материалы дела. Edited February 10 by Игорь Львович Share this post Link to post Share on other sites
Spirt Report post #41 Posted February 10 | 02/10/2021 12:45 AM GSR сказал(а) 7 часов назад: Да такое в 90-е сплошь и рядом было - как начинают "внуки невинно репрессированных" с дедовским делом знакомиться - так дедушка или убийцей оказывался, или насильником, или просто колхозную кассу пропил. Потомки были очень недовольны Понятное дело. Обычно "политическую" старались снять и перейти на "уголовную" - отношение другое как во время отсидки так и после на воле + сидеть легче. Не снимали тольков одном случае, когда политическая была мягче уголовки. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Лютый Report post #42 Posted February 10 | 02/10/2021 12:46 AM Игорь Львович сказал(а) 5 минут назад: никак, просто okinalex предлагает мне "не размахивать бумажками 58-го года", то есть я не должен верить судьям 58-года и почему-то должен верить судьям 38-го. Вот я и показал кто судил моих дедов в 38-м. Как вы считаете можно верить этому человеку? лично я считаю, что ни в коем случае нельзя верить всем очернителям эпохи ИВС... 2 Share this post Link to post Share on other sites
Игорь Львович Report post #43 Posted February 10 | 02/10/2021 01:00 AM Лютый сказал(а) 1 минуту назад: лично я считаю, что ни в коем случае нельзя верить всем очернителям эпохи ИВС... Полностью согласен Историю нужно видеть во всем её многообразии и многоцветии и судить о людях и их поступках исходя из обстановки и законов того времени, а не с позиций сегодняшнего дня. Чем страдают почти все противники и защитники Сталина. Китайцы в этом отношении поступили мудрее - они для себя решили, что Мао был великий человек, - на 70% прав и на 30% не прав. И всё и пошли дальше. Наверно так и надо 3 Share this post Link to post Share on other sites
belovdimm Report post #44 Posted February 10 | 02/10/2021 03:03 AM vgrp сказал(а) 7 часов назад: Нужно написать запрос в центральную прокуратуру. Об установлении судьбы репресированого. Они отвечают. Возможно придется направлять ещё несколько запросов в разные в том числе и территориальные органы. Мы то для правды, они все перевернут в пропаганду. Так то я не против, просто не думаю что это даст результаты. Share this post Link to post Share on other sites
Грандератор Report post #45 Posted February 10 | 02/10/2021 03:11 AM Игорь 65 сказал(а) 4 часа назад: а почему крестьяне должны были кормить краснозадых ублюдков бесплатно? Ээээ.... понятно. Краснозадые ублюдки значит? 1 1 Share this post Link to post Share on other sites
astrokaktus Report post #46 Posted February 10 | 02/10/2021 03:22 AM Vетер сказал(а) 6 часов назад: в 37-38 со следствием была напряженка 35-36 Как раз в 38 наладилось 1 Share this post Link to post Share on other sites
посторонний в Report post #47 Posted February 10 | 02/10/2021 03:28 AM (edited) Alexsandr сказал(а) 8 часов назад: Хотел бы и я прочесть Дело своего деда, который в Первую мировую воевал, попал в плен. Домой в двадцатых вернулся в свою деревню, стал кузнецом, в плену обучившись. Создавали колхоз, велели вступать всем, а он и ещё мужики, отказались... Ну и ушли по этапу в 1938, 5 лет, но больше не видели их... К началу войны в СССР был почти миллион хозяйств единоличников не вступивших в колхозы. Edited February 10 by посторонний в 2 Share this post Link to post Share on other sites
Игорь 65 Report post #48 Posted February 10 | 02/10/2021 03:39 AM Грандератор сказал(а) 25 минут назад: Ээээ.... понятно. Краснозадые ублюдки значит? Вы не согласны? Если человек не хочет работать , а только трындеть о победе чего то там притом кушать не забывает отбирая хлеб так или иначе у тех кто работает кто он? у Вас есть другое название? Share this post Link to post Share on other sites
Alexsandr Report post #49 Posted February 10 | 02/10/2021 06:27 AM посторонний в сказал(а) 2 часа назад: К началу войны в СССР был почти миллион хозяйств единоличников не вступивших в колхозы. Крохи на такую страну Share this post Link to post Share on other sites
посторонний в Report post #50 Posted February 10 | 02/10/2021 10:23 AM Alexsandr сказал(а) 3 часа назад: Крохи на такую страну Процентов 3...5 от селян. 1 Share this post Link to post Share on other sites