savl Report post #1 Posted January 24, 2021 | 01/24/2021 07:43 PM Эксперт: Google начал шантажировать целые страны 22 января 2021 Фото: ZEUS/Zuma/ТАСС «Наднациональные IT-корпорации пытаются поставить на колени целые страны», – сказал газете ВЗГЛЯД член Общественной палаты Александр Малькевич, комментируя угрозу со стороны Google отключить свой интернет-поиск в Австралии, власти которой планируют принять закон, не устраивающий компанию. «Ситуация, при которой наднациональные IT-корпорации впрямую, открыто шантажируют целое государство, причем немаленькое, и выдвигают условия, просто дикая. Это страшный сон и самая невозможная антиутопия», – считает первый зампред комиссии Общественной палаты России по развитию информационного общества Александр Малькевич. Google пригрозил отключить свой интернет-поиск в Австралии, власти которой планируют принять закон, не устраивающий компанию. Как пишет газета Sydney Morning Herald, в Австралии разрабатывается законодательство, согласно которому технологические гиганты будут обязаны обсуждать с местными издателями и вещателями выплаты за контент. В случае отсутствия договоренности цену определит назначенный государством арбитр. «После изучения законодательства мы должны заключить, что мы не видим способа, при котором мы могли бы в этом случае продолжать предоставлять свои услуги в Австралии», – заявила на слушаниях в австралийском сенате Мел Сильва, региональный директор Google – крупнейшего в мире интернет-поисковика. «Это не угроза, это реальность», – добавила она. «Эти корпорации поставили себя выше любых законов и любых государств. Они пытаются диктовать свою волю не только пользователям, которым они навязывают ненужные услуги и таргетированную рекламу, но и диктуют свою волю суверенным странам. Таким образом они пытаются поставить их на колени», – отметил собеседник. Австралийский премьер-министр страны Скотт Моррисон заявил, что правительство не будет реагировать на угрозы. Малькевич убежден, что премьер-министр Австралии, занимающий жесткую позицию по этому поводу, реагирует правильно. «Шантажистов надо бить по рукам и, конечно, по кошельку», – призывает эксперт. «Я еще раз предлагаю России выступить инициатором большего межгосударственного форума, чтобы не просто обсудить существующие проблемы, но и унифицировать законодательные решения во всех крупнейших странах, чтобы сделать подобный шантаж невозможным», – заключил глава профильной комиссии ОП. Ранее представитель Facebook заявил о возможности блокировки в Австралии новостного раздела соцсети. https://yandex.ru/turbo/vz.ru/s/news/2021/1/22/1081367.html?publisher_logo_url=https%3A%2F%2Favatars.mds.yandex.net%2Fget-turbo%2F1377702%2F2a000001649347c10fefd4c24be86ffe0126%2Forig&promo=navbar&utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com&utm_campaign=dbr 35 6 Share this post Link to post Share on other sites
Mas Report post #2 Posted January 24, 2021 | 01/24/2021 07:53 PM savl сказал(а) 8 минут назад: угрозу со стороны Google отключить свой интернет-поиск в Австралии У антиподов, что, своего поисковика нет? Пусть Яндексом пользуются, нам не жалко. 14 3 Share this post Link to post Share on other sites
Лютый Report post #3 Posted January 24, 2021 | 01/24/2021 07:56 PM - Вы хотели торжества дерьмократии? - вот теперь кушайте и не обляпайтесь! 10 Share this post Link to post Share on other sites
biv Report post #4 Posted January 24, 2021 | 01/24/2021 07:56 PM Mas сказал(а) 3 минуты назад: У антиподов, что, своего поисковика нет? Пусть Яндексом пользуются, нам не жалко. Судя по соседней ветке, их тогда хохлы засудят. 3 10 Share this post Link to post Share on other sites
Zabuza79 Report post #5 Posted January 24, 2021 | 01/24/2021 07:59 PM Mas сказал(а) 7 минут назад: У антиподов, что, своего поисковика нет? Пусть Яндексом пользуются, нам не жалко. Ладно Яндекс - кляты москали. Но есть же еще Яхуууу и Бинг на крайняк. 9 Share this post Link to post Share on other sites
Alce Report post #6 Posted January 24, 2021 | 01/24/2021 08:00 PM При чем тут шантаж? Австралопитеки решили постричь гугл и заставить его содержать местных журнашлюх. Гугл сказал - идите в баню. Не люблю гугл, но здесь пожалуй они правы. 10 Share this post Link to post Share on other sites
biv Report post #7 Posted January 24, 2021 | 01/24/2021 08:02 PM Лютый сказал(а) 1 минуту назад: - Вы хотели торжества дерьмократии? - вот теперь кушайте и не обляпайтесь! Демократия, как способ организации власти, тут не при чем. 2 2 Share this post Link to post Share on other sites
Прохожий Report post #8 Posted January 24, 2021 | 01/24/2021 08:02 PM Как ни странно тут я скорее на стороне Гугла. Копирасты - "правообладатели новостей", хотят что-бы гугл платил им за то что он выдает их адреса в поиске, гугл совершенно справедливо не врубается - а с хрена ли? 15 Share this post Link to post Share on other sites
Лютый Report post #9 Posted January 24, 2021 | 01/24/2021 08:06 PM biv сказал(а) 1 минуту назад: Демократия, как способ организации власти, тут не при чем. в данном случае термин "дерьмократия" употреблён как символ "диктатуры дерьмократов" © 7 Share this post Link to post Share on other sites
Герда Report post #10 Posted January 24, 2021 | 01/24/2021 08:18 PM Mas сказал(а) 24 минуты назад: У антиподов, что, своего поисковика нет? Пусть Яндексом пользуются, нам не жалко. Ну Яндекс откровенно хуже гугла, по собственному опыту. Увы. 4 Share this post Link to post Share on other sites
vgrp Report post #11 Posted January 24, 2021 | 01/24/2021 08:26 PM savl сказал(а) 43 минуты назад: «После изучения законодательства мы должны заключить, что мы не видим способа, при котором мы могли бы в этом случае продолжать предоставлять свои услуги в Австралии», Вот и инструмент гашения обнаглевшие соцсети. Пусть самозабаниваются. 3 Share this post Link to post Share on other sites
vgrp Report post #12 Posted January 24, 2021 | 01/24/2021 08:27 PM Прохожий сказал(а) 27 минут назад: Как ни странно тут я скорее на стороне Гугла. Копирасты - "правообладатели новостей", хотят что-бы гугл платил им за то что он выдает их адреса в поиске, гугл совершенно справедливо не врубается - а с хрена ли? Гугл может выкатить им иск за рекламу. 5 Share this post Link to post Share on other sites
vals Report post #13 Posted January 24, 2021 | 01/24/2021 08:27 PM Герда сказал(а) 8 минут назад: Ну Яндекс откровенно хуже гугла, по собственному опыту. Увы. Не для России... 11 Share this post Link to post Share on other sites
Уралец Report post #14 Posted January 24, 2021 | 01/24/2021 08:35 PM Герда сказал(а) 16 минут назад: Ну Яндекс откровенно хуже гугла, по собственному опыту. Увы. Чем интересно? 9 Share this post Link to post Share on other sites
Andreych Report post #15 Posted January 24, 2021 | 01/24/2021 08:47 PM Zabuza79 сказал(а) 46 минут назад: Ладно Яндекс - кляты москали. Но есть же еще Яхуууу и Бинг на крайняк. Вы еще Альтависту вспомните, с Нецкейп навигатором. 3 Share this post Link to post Share on other sites
Никита Report post #16 Posted January 24, 2021 | 01/24/2021 08:55 PM Герда сказал(а) 24 минуты назад: Ну Яндекс откровенно хуже гугла, по собственному опыту. Увы. А мне наоборот, больше Яндекс нравится. Вообще, если я правильно понимаю, то поисковики, со временем, каким-то образом, начинают лучше и быстрее находить искомое, для конкретного пользователя. То есть, если я больше пользуюсь Яндексом, то он выдает больше нужных вариантов. Если бы, больше пользовался Гуглом, то Гугл выдавал бы больше правильных ответов. Поправьте меня, если я ошибаюсь. Я даже предполагаю, что если провести эксперимент и искать в Яндексе строго на одни темы (допустим транспорт, строительство) а в Гугле на другие (пусть космос и микробиология), то спустя определенное время одинаковый запрос на тему музыки или живописи может привести к результатам сильно отличающимся от тех, которые были бы выданы с чистой историей поиска. Но в этом, я не уверен, всего лишь предполагаю. Самое интересное, смотреть какая появляется реклама. С учётом, что некоторые вещи и темы 100% мной в мой поиск не заводились, но ... Интернет откуда-то про них узнал. 11 Share this post Link to post Share on other sites
Belka Report post #17 Posted January 24, 2021 | 01/24/2021 08:59 PM Герда сказал(а) 37 минут назад: Ну Яндекс откровенно хуже гугла, по собственному опыту. Увы. Я несколько лет как перешла на Яндекс и он мне нравится намного больше Гугла. На вкус и цвет... 12 Share this post Link to post Share on other sites
Товарищ ВВС Report post #18 Posted January 24, 2021 | 01/24/2021 09:18 PM Никита сказал(а) 18 минут назад: А мне наоборот, больше Яндекс нравится. Вообще, если я правильно понимаю, то поисковики, со временем, каким-то образом, начинают лучше и быстрее находить искомое, для конкретного пользователя. То есть, если я больше пользуюсь Яндексом, то он выдает больше нужных вариантов. Если бы, больше пользовался Гуглом, то Гугл выдавал бы больше правильных ответов. Поправьте меня, если я ошибаюсь. Я даже предполагаю, что если провести эксперимент и искать в Яндексе строго на одни темы (допустим транспорт, строительство) а в Гугле на другие (пусть космос и микробиология), то спустя определенное время одинаковый запрос на тему музыки или живописи может привести к результатам сильно отличающимся от тех, которые были бы выданы с чистой историей поиска. Но в этом, я не уверен, всего лишь предполагаю. Самое интересное, смотреть какая появляется реклама. С учётом, что некоторые вещи и темы 100% мной в мой поиск не заводились, но ... Интернет откуда-то про них узнал. Я тут на днях ещё с одним столкнулся. Случайно зашёл на несколько сайтов, продающих септики. Просто стало интересно, что означает это слово, будучи городским жителем, никогда с септиками не сталкивался. Просто почитал и всё, никаких запросов не оставлял, ничего не нажимал. И вдруг мне звонят на мобильный телефон, сообщают, что я интересовался септиком и предлагают у них его купить. Я с этими гадёнышами разговаривать не стал, и теперь гадаю, как они на меня вышли. 5 1 Share this post Link to post Share on other sites
Epitetofor Report post #19 Posted January 24, 2021 | 01/24/2021 09:19 PM Belka сказал(а) 19 минут назад: Герда сказал(а) 59 минут назад: Ну Яндекс откровенно хуже гугла, по собственному опыту. Увы. Я несколько лет как перешла на Яндекс и он мне нравится намного больше Гугла. На вкус и цвет... Пользую обоих, в зависимости от запроса. 4 Share this post Link to post Share on other sites
GloGD Report post #20 Posted January 24, 2021 | 01/24/2021 09:32 PM я давно забыл что есть гугл 4 1 Share this post Link to post Share on other sites
хХх Report post #21 Posted January 24, 2021 | 01/24/2021 09:41 PM Гугл это ещё и Гугл плей маркет на андроидах, Гугл пай, Гугл карты и т.д. с этим у антиподов тоже будет облом? 1 Share this post Link to post Share on other sites
smallvirus Report post #22 Posted January 24, 2021 | 01/24/2021 09:52 PM savl сказал(а) 2 часа назад: «Наднациональные IT-корпорации пытаются поставить на колени целые страны», – сказал газете ВЗГЛЯД член Общественной палаты Александр Малькевич, комментируя угрозу со стороны Google отключить свой интернет-поиск в Австралии, власти которой планируют принять закон, не устраивающий компанию. Как-то внаглую врут австралийцы. Закон, что бы решать, как и кому платить - это не вмешательство во внутренние дела Гугла? Не поймите не правильно, я не буду спорить, что когда гугл по заданию американских служб подкармливает политпреступников - это плохо. Но тут вопрос другой. Есть реклама, за счет которой издатель видеоконтента получает заработок. Да, меня тоже бесит реклама, премиум-аккаунт платный без рекламы, но, я признаю право на развитие каналов за счет рекламы, и не собираюсь рассуждать, сколько должен гугл платить. Но тут австралийские законодатели явно переходят черту. savl сказал(а) 2 часа назад: «Эти корпорации поставили себя выше любых законов и любых государств. Они пытаются диктовать свою волю не только пользователям, которым они навязывают ненужные услуги и таргетированную рекламу, но и диктуют свою волю суверенным странам. Таким образом они пытаются поставить их на колени», – отметил собеседник. Опять же, не совсем так. На самом деле, даже в магазине гугл-хрома есть дополнения, блокирующие рекламу. На удивление. Ну, а то, что диктуют... Тут вопрос совсем не к гуглу. На самом деле, корпорациям глубоко пофигу, что там и где там говорить и писать, если это не в ущерб бизнесу, ну, и не откровенно противозаконно. Жопа в том, что не учитывать мнение дядей из спецслужб они попросту не могут. Но это вопросы межгосударственной политики, тут к Гуглу бесполезно предъявлять претензии. 6 Share this post Link to post Share on other sites
Герда Report post #23 Posted January 24, 2021 | 01/24/2021 10:01 PM Никита сказал(а) 1 час назад: А мне наоборот, больше Яндекс нравится. Вообще, если я правильно понимаю, то поисковики, со временем, каким-то образом, начинают лучше и быстрее находить искомое, для конкретного пользователя. То есть, если я больше пользуюсь Яндексом, то он выдает больше нужных вариантов. Если бы, больше пользовался Гуглом, то Гугл выдавал бы больше правильных ответов. Поправьте меня, если я ошибаюсь. Я даже предполагаю, что если провести эксперимент и искать в Яндексе строго на одни темы (допустим транспорт, строительство) а в Гугле на другие (пусть космос и микробиология), то спустя определенное время одинаковый запрос на тему музыки или живописи может привести к результатам сильно отличающимся от тех, которые были бы выданы с чистой историей поиска. Но в этом, я не уверен, всего лишь предполагаю. Самое интересное, смотреть какая появляется реклама. С учётом, что некоторые вещи и темы 100% мной в мой поиск не заводились, но ... Интернет откуда-то про них узнал. Ну может быть. Может потренировать яндекс? В последнее время искала инфу по зарубежному фигурному катанию. И вот тут то как раз яндекс справляется заметно хуже( Это как пример. Но были и другие. Яндексом тоже пользуюсь, но вот специфические вещи, как вышеуказанное- гугл. Хотя да, вот картинки--наоборот, яндекс. 2 Share this post Link to post Share on other sites
okinalex Report post #24 Posted January 24, 2021 | 01/24/2021 11:11 PM Китай зарядил пинчище Гуглу и тот вылетел с рынка пробкой. Если австралийцам хочется повоевать с Гуглом, пусть обращаются не к России, а к Китаю. Если вместе увещеваний и уговоров Гугл начнут молча вышвыривать с рынка, как китайцы, у него очень быстро закончится желание спорить с национальными правительствами. 8 Share this post Link to post Share on other sites
savl Report post #25 Posted January 25, 2021 | 01/25/2021 12:21 AM Mas сказал(а) 4 часа назад: У антиподов, что, своего поисковика нет? Пусть Яндексом пользуются, нам не жалко. так цэж москальский 1 Share this post Link to post Share on other sites
savl Report post #26 Posted January 25, 2021 | 01/25/2021 12:27 AM okinalex сказал(а) 1 час назад: Китай зарядил пинчище Гуглу и тот вылетел с рынка пробкой. Если австралийцам хочется повоевать с Гуглом, пусть обращаются не к России, а к Китаю. Если вместе увещеваний и уговоров Гугл начнут молча вышвыривать с рынка, как китайцы, у него очень быстро закончится желание спорить с национальными правительствами. Верно 2 Share this post Link to post Share on other sites
aaaaaa Report post #27 Posted January 25, 2021 | 01/25/2021 01:16 AM Товарищ ВВС сказал(а) 3 часа назад: И вдруг мне звонят на мобильный телефон, сообщают, что я интересовался септиком и предлагают у них его купить. Я с этими гадёнышами разговаривать не стал, и теперь гадаю, как они на меня вышли. Может быть сам броузер нехороший, всякие фирменные этим грешат, может быть на нём навешано шпионящих расширений (большая часть попутно шпионит и сливает данные), может быть настройки безопасности броузера изменены зловредным софтом. Не мешало бы провести ревизию компа на всякую дрянь вообще и броузеров особенно. А то так можно и пароли свои отдать, а если ещё и банковский клиент стоит... 3 Share this post Link to post Share on other sites
trisem Report post #28 Posted January 25, 2021 | 01/25/2021 01:44 AM Герда сказал(а) 5 часов назад: Ну Яндекс откровенно хуже гугла, по собственному опыту. Увы. Нет. Поиск на русском языке по русскоязычных сайтам Яндекс, на мой взгляд, совершает лучше Гугла. Обычно они точнее выдают именно то, что я искал. А если ищу на английском, то Гугл. Именно так оба поисковика и использую. 9 Share this post Link to post Share on other sites
biv Report post #29 Posted January 25, 2021 | 01/25/2021 04:04 AM Товарищ ВВС сказал(а) 6 часов назад: Я тут на днях ещё с одним столкнулся. Случайно зашёл на несколько сайтов, продающих септики. Просто стало интересно, что означает это слово, будучи городским жителем, никогда с септиками не сталкивался. Просто почитал и всё, никаких запросов не оставлял, ничего не нажимал. И вдруг мне звонят на мобильный телефон, сообщают, что я интересовался септиком и предлагают у них его купить. Я с этими гадёнышами разговаривать не стал, и теперь гадаю, как они на меня вышли. Сделал септик из двух еврокубов. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Кгд39 Report post #30 Posted January 25, 2021 | 01/25/2021 04:10 AM Zabuza79 сказал(а) 8 часов назад: Ладно Яндекс - кляты москали. Но есть же еще Яхуууу и Бинг на крайняк. и НИКТО не вспомнил про штатный Эксплорер))) 1 4 Share this post Link to post Share on other sites
Absurdist Report post #31 Posted January 25, 2021 | 01/25/2021 04:17 AM Никита сказал(а) 7 часов назад: Самое интересное, смотреть какая появляется реклама. С учётом, что некоторые вещи и темы 100% мной в мой поиск не заводились, но ... Интернет откуда-то про них узнал. Смарт на андроиде тупо послушал разговор и в результате получите. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Absurdist Report post #32 Posted January 25, 2021 | 01/25/2021 04:18 AM (edited) Кгд39 сказал(а) 8 минут назад: и НИКТО не вспомнил про штатный Эксплорер))) Сейчас штатный ЭДЖ и там как раз Бинг Edited January 25, 2021 by Absurdist 4 Share this post Link to post Share on other sites
yuri2008 Report post #33 Posted January 25, 2021 | 01/25/2021 04:28 AM savl сказал(а) 8 часов назад: «Ситуация, при которой наднациональные IT-корпорации впрямую, открыто шантажируют целое государство, причем немаленькое, и выдвигают условия, просто дикая. Это по размерам "немаленькое", а по населению ( 10 млн.чел) вполне себе небольшоеК тому же... сколько у этого "немаленького" тырнед кабелей, которыми оно запитывается? Один? И тот из Омериги? Собственные поисковики? Соцсети?.... Звиняйте, ничем помочь не могЁм, Гугуль поставит эту страну в такую позицию, в которую захочетОни сами к этому стремились, похоже. 3 Share this post Link to post Share on other sites
Odin1974 Report post #34 Posted January 25, 2021 | 01/25/2021 04:48 AM (edited) Товарищ ВВС сказал(а) 10 часов назад: Я тут на днях ещё с одним столкнулся. Случайно зашёл на несколько сайтов, продающих септики. Просто стало интересно, что означает это слово, будучи городским жителем, никогда с септиками не сталкивался. Просто почитал и всё, никаких запросов не оставлял, ничего не нажимал. И вдруг мне звонят на мобильный телефон, сообщают, что я интересовался септиком и предлагают у них его купить. Я с этими гадёнышами разговаривать не стал, и теперь гадаю, как они на меня вышли. Ну... Это Вам еще из Практической Проктологии не звонили. И из Клиники Геморроя, а так же Института Здорового Питания и т.д. Септики - они такие! 😁 А по существу - Ваш случай - это громадный сегмент интернет-рекламы. PS. Я как-то искал краску для волос (синюю и малиновую, для дочери на карнавал. Такую, которая быстро смывается). И до сих пор нет-нет, но приходят письма с предложениями посетить их "Институт Красоты" с сохранением инкогнито. А уже года 3-4 прошло. Ну, хоть не звонят... 🙂 Edited January 25, 2021 by Odin1974 4 1 Share this post Link to post Share on other sites
Никита Report post #35 Posted January 25, 2021 | 01/25/2021 05:22 AM Absurdist сказал(а) 57 минут назад: Смарт на андроиде тупо послушал разговор и в результате получите. Не уверен. Скорее, через соцсети, "друзей" и "друзей друзей". То есть, я замечал, что периодически мне реклама подсовывает то, что искали моя жена и мама. Причём со своих устройств, под своими аккаунтами. Мама, соответственно, отдельно живёт, то есть даже провайдер и внутриквартирный "вай-фай" другие. Я внимание обратил, когда увидел "неожиданную" рекламу, удивился вслух, а жена и сказала, что они с моей мамой, как раз эту вещь недавно обсуждали. Но я не участвовал в разговоре. Мой "смарт" не мог подслушать. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Кгд39 Report post #36 Posted January 25, 2021 | 01/25/2021 07:31 AM Герда сказал(а) 11 часов назад: Ну Яндекс откровенно хуже гугла, по собственному опыту. Увы. Он резко ухудшился, когда начал копировать алгоритмы Гугла и втюхивать укро-адреса на запросы на русском языке. 3 Share this post Link to post Share on other sites
Re@l Report post #37 Posted January 25, 2021 | 01/25/2021 09:45 AM Герда сказал(а) 13 часов назад: Ну Яндекс откровенно хуже гугла, по собственному опыту. Увы. Я пользуюсь только яндексом. Сами понимаете, не себе во вред. Каждому свое. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Кгд39 Report post #38 Posted January 25, 2021 | 01/25/2021 05:10 PM Re@l сказал(а) 7 часов назад: Я пользуюсь только яндексом. Сами понимаете, не себе во вред. Каждому свое. А как в Яндексе отключить хохло-ссылки? Достали. При том, что IP у меня в системе отражается питерский. Share this post Link to post Share on other sites
Re@l Report post #39 Posted January 25, 2021 | 01/25/2021 09:23 PM Кгд39 сказал(а) 4 часа назад: А как в Яндексе отключить хохло-ссылки? Достали. При том, что IP у меня в системе отражается питерский. Через adblock по фильтру руками Share this post Link to post Share on other sites
pairllad Report post #40 Posted January 26, 2021 | 01/26/2021 01:01 AM Герда сказал(а) В 24.01.2021 в 23:18: Ну Яндекс откровенно хуже гугла, по собственному опыту. Увы. плакали всей маршруткой © Share this post Link to post Share on other sites