Пушкинъ Report post #51 Posted January 16 | 01/16/2021 07:49 PM 4 minutes ago, Модест said: Не верно рассыпался. Надо говорить, что сам писатель и пишешь увлекательные любовные романы. Иногда детективные. Вот это девушке будет интересно. Не имею привычки врать... 1 1 Share this post Link to post Share on other sites
Пушкинъ Report post #52 Posted January 16 | 01/16/2021 07:50 PM 4 minutes ago, Василич said: Ага, трусы уже сзади порваны....... Ну это точно Путин! 1 Share this post Link to post Share on other sites
Belka Report post #53 Posted January 16 | 01/16/2021 07:50 PM Пушкинъ сказал(а) 7 минут назад: Не... Хуже. Уж как я женщин добивался, как мелким басом рассыпался... Бес-по-лез-но!!! Надо попробовать на жалость надавить. А то всё о высоком... 3 12 Share this post Link to post Share on other sites
Пушкинъ Report post #54 Posted January 16 | 01/16/2021 07:54 PM 4 minutes ago, Belka said: Надо попробовать на жалость надавить. А то всё о высоком... ПАдааайте.... что? Не могу придумать. Даже, между прочим, когда полумаю- а зачем мне женщина? Не, без хихишек на тему физиологии... , вот пораскину мозгами, ответа нет, а нужна... Может как Муза? 1 Share this post Link to post Share on other sites
Модест Report post #55 Posted January 16 | 01/16/2021 07:55 PM (edited) Пушкинъ сказал(а) 17 минут назад: Не имею привычки врать... Так и не ври. А предложи девушке стать героиней своего романа. Мол пишу новый роман, а на роль героини одни дуры претендуют. Будь достоин Александра Сергеевича. Edited January 16 by Модест 3 5 Share this post Link to post Share on other sites
Belka Report post #56 Posted January 16 | 01/16/2021 07:56 PM (edited) Пушкинъ сказал(а) 2 минуты назад: ПАдааайте.... что? Не могу придумать. Даже, между прочим, когда полумаю- а зачем мне женщина? Не, без хихишек на тему физиологии... , вот пораскину мозгами, ответа нет, а нужна... Может как Муза? Не знаю, о кулинарии может... Я бедный, несчастный, готовить не умею, как яйца пожарить хотя бы... ЗЫ: Надеюсь, вы никому Музой стать в переписке не предлагаете... Edited January 16 by Belka 4 Share this post Link to post Share on other sites
Пушкинъ Report post #57 Posted January 16 | 01/16/2021 07:58 PM 4 minutes ago, Модест said: Так и не ври. А предложи девушке стать героиней своего романа. Мол пишу новый роман, а на роль героини одни дуры претендуют. ... Поэтому и не буду ей врать... Я же на самом деле дурочку ищу для себя одинокого почти пчтидесятилетнего... Share this post Link to post Share on other sites
Пушкинъ Report post #58 Posted January 16 | 01/16/2021 07:58 PM Какая умная за такого пойдет? Share this post Link to post Share on other sites
Василич Report post #59 Posted January 16 | 01/16/2021 07:59 PM MeckiMark сказал(а) 36 минут назад: Порадовали салонные предсказатели и провидцы Спасибо, Тамара Михайловна! А этот всё никак не уймётся: https://www.fronda.pl/a/marek-budzisz-o-dzialaniach-rosji-wojna-jest-coraz-blizej,155785.html Марек Будзиш о действиях России: война всё ближе Марек Будзиш на страницах портала wPolityce.pl обращает внимание на высказывание командующего войсками противовоздушной обороны Белоруссии генерала Игоря Голуба о начавшихся учениях. В своём выступлении генерал указал на перевооружение белорусских войск противовоздушной обороны. Публицист подчеркивает, что это высказывание должно быть замечено в Польше. Белорусские войска противовоздушной обороны начали учения по борьбе с беспилотниками. Генерал-майор Игорь Галуб (так в тексте - примеч.), говоря о начавшихся учениях, выдал весьма тревожную информацию. Белорусские подразделения войск противовоздушной обороны переходят от существующих российских систем С-300 к более современным системам С-400 и Панцирь-С. Они также должны получить новые ударные вертолеты Ми-35 и российские Су-30 СМ. Белорусский генерал также указал на испытания бортовых систем обороны, призванных поднять подготовку его частей. Марек Будзиш отмечает, что Белоруссия не может позволить себе покупку такого оборудования. Поэтому России пришлось согласиться продать его в кредит. Ранее Кремль неохотно рассматривал такой сценарий. Его реализация, по оценке автора, может свидетельствовать о том, что в Белоруссии должна быть создана российская авиабаза. - "Таким образом, если подтвердятся откровения генерал- майора Игоря Голуба, мы можем иметь дело со значительным, скачкообразным, ухудшением стратегических отношений в непосредственной близости от польских границ и увеличением военного присутствия России в Беларуси”, – бьёт тревогу Марек Будзиш. Он добавляет, что, как и Польша, развитием событий в Белоруссии должна быть обеспокоена Литва. Автор отмечает, что после заявлений белорусского командующего литовское министерство обороны сообщило на своих сайтах о разговоре министра Маргирис Абукевичюса с американским послом в Вильнюсе Робертом Гилкристом, темой которого был и вопрос о преобразовании статуса 3-го батальона 3-й пехотной дивизии армии США из ротационного пребывания в постоянное. - "С подобным сигналом мы имеем дело и в случае шведских вооруженных сил. Министерство обороны Швеции только что разместило на YouTube серию видеороликов, посвященных войне России за Арктику. Они обозначены общим названием "Когда начнется война". Если подтвердятся откровения генерал-майора Игоря Голуба, то мы, определенно, можем быть всё ближе к ее вспышке”, - резюмирует Марек Будзиш. Вот дэбилы с двух сторон. С одной стороны откровенно заявляют о наступательном характере блока НАТО, а с другой не замечают очевидного. Что мешает, после выхода этой статьи сделать официальную претензию в МИД Полении и вызвать взрыв жоп поленов. Троллить так и не умеют, бездари..... 3 Share this post Link to post Share on other sites
Пушкинъ Report post #60 Posted January 16 | 01/16/2021 08:01 PM (edited) 8 minutes ago, Belka said: Не знаю, о кулинарии может... Я бедный, несчастный, готовить не умею, как яйца пожарить хотя бы... ЗЫ: Надеюсь, вы никому Музой стать в переписке не предлагаете... МУзой нет. Пока не предлагал. Да их даже на перепиську не раскрутить... Может правда, по Вашему совету, яйца попробовать???! Edited January 16 by Пушкинъ 5 Share this post Link to post Share on other sites
Модест Report post #61 Posted January 16 | 01/16/2021 08:01 PM Пушкинъ сказал(а) 12 минут назад: ... Поэтому и не буду ей врать... Я же на самом деле дурочку ищу для себя одинокого почти пчтидесятилетнего... Так она то не знает, что тоже дурочка. А вдруг это та самая, твоя дурочка, которая тебе нужна. 4 Share this post Link to post Share on other sites
Untoilerant Report post #62 Posted January 16 | 01/16/2021 08:02 PM Пушкинъ сказал(а) 1 минуту назад: Мкзой нет. Пока не предлагал. Да их даже на перепиську не раскрутить... Может правда, по Вашему совету, яйца попробовать???! Только не фотографируйте. Не всем это нравится. 1 12 Share this post Link to post Share on other sites
Ruslan Report post #63 Posted January 16 | 01/16/2021 08:06 PM Пушкинъ сказал(а) 3 минуты назад: МУзой нет. Пока не предлагал. Да их даже на перепиську не раскрутить... Может правда, по Вашему совету, яйца попробовать???! Хотите проблем на... на свою голову найти? 2 2 Share this post Link to post Share on other sites
Модест Report post #64 Posted January 16 | 01/16/2021 08:06 PM Ursa сказал(а) 2 часа назад: Вообще мне не приходилось видеть в Полонете статей о не сбывшихся прогнозах. Может, у поляков память короткая. Изредка на форуме попадётся пост, автор которого вздыхает о том, что-де двадцать лет уж пишут о распаде России, а она всё никак не развалится. Но без указания фамилий или хотя бы ников тех, кто оный распад обещает. Так что я думаю, это Адам в Рунете подглядел. У нас как раз любят ткнуть носом разных провидцев в их неудачные прогнозы. (Например, видеоролик с предсказаниями «невозможности постройки Крымского моста» очень мне нравится). Вот Адам и решил стать зачинателем нового жанра. Возмездие свершилось скоро. Текст продержался в Салоне несколько часов. А потом исчез. Совсем. И комментарии тоже. Их там, правда, всего две штуки было. Я полагаю, если когда-нибудь удастся спросить Адама, куда делась его статья, он скажет, что сам удалил. Конечно, добровольно и с песнями. Как оно и бывает в просвещённой и демократической Польше. Свобода слова. И свобода быстренько удалить это слово. Так и причислят в полонете Адама к лику путинских агентов 9 1 Share this post Link to post Share on other sites
vgrp Report post #65 Posted January 16 | 01/16/2021 08:06 PM Пушкинъ сказал(а) 8 минут назад: Какая умная за такого пойдет? Цитата После того как Адам попробовал яблоко и стал задумываться о разныхвещах, он разыскал Бога и сказал ему: ``Слушай, можно тебя кое о чемспросить?`` ``Валяй, только побыстрее``, сказал тот. ``У меня еще мир недоделан.`` ``Скажи пожалуйста,`` - спросил Адам, - ``почему, когда тысотворил Еву, ты приделал ей такие длинные, красивые волосы?`` ``А эточтобы ты ее полюбил``, - сказал Господь. ``Ну хорошо, а такие большиегруди и длинные ноги?`` ``И это затем, чтобы ты ее полюбил.`` ``Ладно,но зачем ты сотворил ее такой дурой? Уж это-то не затем, чтобы я ееполюбил?`` ``Хм... Нет, дружок, это затем, чтобы она тебя полюбила...`` 10 21 Share this post Link to post Share on other sites
Пушкинъ Report post #66 Posted January 16 | 01/16/2021 08:06 PM 12 minutes ago, Belka said: Не знаю, о кулинарии может... Я бедный, несчастный, готовить не умею, как яйца пожарить хотя бы... ЗЫ: Надеюсь, вы никому Музой стать в переписке не предлагаете... Белочка! А Вы сами замужем? ... Друг просто интересуется... 5 Share this post Link to post Share on other sites
gordeal Report post #67 Posted January 16 | 01/16/2021 08:08 PM Спойлер Россия и страны Балкан сумели обхитрить ЕС и построить Турецкий поток в обход европейских санкций. Как Москве удалось реализовать один из самых удачных энергетических проектов в мире, рассказал польский политолог Бартломей Савицкий. Россия, Сербия и Болгария наглядно продемонстрировали, как успешно реализовывать международные проекты уровня "Турецкого потока" при наличии строгого законодательства Европейского союза. По его словам, европейский участок газопровода был назван "Балканским потоком". Таким образом было замаскировано истинное происхождение этого проекта. "Турецкий поток" проходил через Черное море из России в Турцию. Реализация проекта состоялась в январе прошлого года, когда президент Сербии торжественно открыл сербский участок европейского отрезка газопровода. Таким образом, российские энергоносители будут поставляться в Восточную и Центральную Европу в обход Украины. При этом главной ошибкой Евросоюза стало отсутствие внимания к Болгарии, которая в конце концов и завершила проект. По словам польского политолога, вместо этого ЕС пристально следила за Сербией. Фактически она отвлекла на себя все внимание европейских законодателей. Он также указал и на то, что почти 90% пропускной способности "Турецкого потока" уже зарезервировано до 2040 года компаниями, принадлежащими швейцарскому MET и российскому Газпрому. Россия умело обошла третий энергетический пакет, который еще в 2013 году помешал реализации "Южного потока". По словам польского обозревателя, ирония заключается в том, что за строительство нового газопровода в конечном итоге пришлось заплатить странам Европы. В отличие от "Южного потока", Газпром не принимал участия в укладке большой части "Турецкого потока". В проект инвестировали Сербия и Болгария, которые называли эти российские нитки расширением внутренней транзитной сети. Так сделка, которая проходила на взаимном доверии, прошла не замеченной прямо под носом Европейской комиссии. / ......... \ 18 9 Share this post Link to post Share on other sites
Пончик Report post #68 Posted January 16 | 01/16/2021 08:08 PM Василич сказал(а) 18 минут назад: Ага, трусы уже сзади порваны....... А то. Приобщился европэйских ценностей, и вали, нечего у негров место отнимать. 1 2 Share this post Link to post Share on other sites
Belka Report post #69 Posted January 16 | 01/16/2021 08:08 PM Пушкинъ сказал(а) Только что: Белочка! А Вы сами замужем? ... Друг просто интересуется... Так, я в этом не участвую ... 2 16 Share this post Link to post Share on other sites
Пушкинъ Report post #70 Posted January 16 | 01/16/2021 08:09 PM 9 minutes ago, Untoilerant said: Только не фотографируйте. Не всем это нравится. Не, я же поэт, я стихами... 2 1 Share this post Link to post Share on other sites
Che_burashka Report post #71 Posted January 16 | 01/16/2021 08:10 PM Panalan сказал(а) 1 час назад: Staryi_Russkiy сказал(а) 1 час назад: В аэропорту Франкфурта проходит полицейская операция ПОЛИЦЕЙСКАЯ ОПЕРАЦИЯ ПРОХОДИТ В АЭРОПОРТУ ФРАНКФУРТА, ЧАСТИЧНО ЗАКРЫТЫ ОДИН ИЗ ТЕРМИНАЛОВ И Ж/Д ВОКЗАЛ - АЭРОПОРТ РИА Новости Навального в самолет заталкивают? У него, похоже, реально биполярка или шиза: Цитата 16.01.2021, 17:28 ЕСПЧ принял жалобу Навального на отказ возбуждать в России дело о его отравлении Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу российского политика Алексея Навального на отсутствие дела по факту его отравления. Об этом господин Навальный сообщил в Twitter. «12 января ЕСПЧ коммуницировал нашу жалобу на отказ возбуждать уголовное дело по факту отправления»,— написал политик. Адвокат Ольга Михайлова ранее заявляла, что Алексей Навальный требует признать нарушение ст. 2 (право на жизнь) Европейской конвенции по правам человека. Вот это "отправление" у него уже второй раз. Прорывается страх? 17 2 Share this post Link to post Share on other sites
Пушкинъ Report post #72 Posted January 16 | 01/16/2021 08:10 PM 4 minutes ago, Belka said: Так, я в этом не участвую ... Вот так всегда... 7 Share this post Link to post Share on other sites
kuzma Report post #73 Posted January 16 | 01/16/2021 08:12 PM (edited) эх дороги . а ещё утром снега не было и уже всё замело Edited January 16 by kuzma 3 Share this post Link to post Share on other sites
Untoilerant Report post #74 Posted January 16 | 01/16/2021 08:14 PM Che_burashka сказал(а) 1 минуту назад: Цитата 16.01.2021, 17:28 ЕСПЧ принял жалобу Навального на отказ возбуждать в России дело о его отравлении Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу российского политика Алексея Навального на отсутствие дела по факту его отравления. Об этом господин Навальный сообщил в Twitter. «12 января ЕСПЧ коммуницировал нашу жалобу на отказ возбуждать уголовное дело по факту отправления»,— написал политик. Адвокат Ольга Михайлова ранее заявляла, что Алексей Навальный требует признать нарушение ст. 2 (право на жизнь) Европейской конвенции по правам человека. Слюшай, дарагой, тэбя не паймёшь. Вазбудылы дэло, тэбэ нэ нравитса, нэ вазбудылы, апят нэ нравытса. 4 11 Share this post Link to post Share on other sites
Модест Report post #75 Posted January 16 | 01/16/2021 08:17 PM Это фактически третья база в Сирии собирается: СРОЧНО: армия России развёртывает силы в зоне ожесточённых боёв на границе с Турцией (ВИДЕО) 16.01.2021 - 22:54 Как вчера сообщала «РВ», в пятницу военно-транспортная авиация ВКС России начала переброску дополнительных сил для усиления российской военной полиции в провинциях Ракка и Хасеке, где с декабря сильно обострилась обстановка в связи с боями турок и курдов. Сегодня операция Вооружённых сил РФ в этом регионе продолжилась, началось развёртывание https://rusvesna.su/news/1610806486 22 Share this post Link to post Share on other sites
Che_burashka Report post #76 Posted January 16 | 01/16/2021 08:21 PM Приглашать надо правильно! 3 15 Share this post Link to post Share on other sites
kuzma Report post #77 Posted January 16 | 01/16/2021 08:23 PM Che_burashka сказал(а) 1 минуту назад: Приглашать надо правильно! Спойлер шарики в руке немного напрягают 1 8 Share this post Link to post Share on other sites
gordeal Report post #78 Posted January 16 | 01/16/2021 08:24 PM Пушкинъ сказал(а) 37 минут назад: Модест сказал(а) 43 минуты назад: Компромат Трампа на демократов? Не... Хуже. Уж как я женщин добивался, как мелким басом рассыпался... Бес-по-лез-но!!! или,ещё как произвести впечатление на самоч....дамочку при встрече: Спойлер 6 10 Share this post Link to post Share on other sites
cabomba23 Report post #79 Posted January 16 | 01/16/2021 08:24 PM А у меня тут диво дивное , чудо чудное. Как я уже писала на меня внезапно свалилась на передержку маленькая таксочка с двумя детьми. Я на передержку последние годы не беру так как мой такс пожилой меланхолик и подкураторные собаки пытаются его гнобить. Вопрос решаемый, но ценой нервов моих и собачьих. Так что помогаю группе деньгами и машиной (отвезти,привезти). А тут на передержке , куда отвезли Глашу выяснилось , что она до судорог боится мужчин, забивается под диван и даже к детям не подходит. Хозяину приходилось из дома уходить,что бы она покормила щенков (им 3 недели). А у нас из мужчин только такс Тимоха. Сначала он слегка обалдел, потом старательно не замечал новых жильцов а вчера внезапно проникся к щенкам дедовскими чувствами. Облизывает их , позволяет лазать по своей тушке , а когда мать пытается забрать детей рыкает на нее. Во время кормления сидит напротив их домика, сделанного из переноски и бдит. Мы с дочкой в шоке - ни как такого от него не ожидали. 52 Share this post Link to post Share on other sites
Пушкинъ Report post #80 Posted January 16 | 01/16/2021 08:35 PM 9 minutes ago, gordeal said: или,ещё как произвести впечатление на самоч....дамочку при встрече: Hide contents Ето всё прикольно конечно, да я и сам стебусь над ситуацией немного... Кстати, поэтично, вроде написал... Какой это ямб хорей? Забыл... Дело не в этом. В реале познакомиться сопокавосьмилетнему где??? Я пробовал в магазине, приняв для зрабрости - А Вы не замужем? -Это Вас не касается! ... В интернете описал, тоже бесполезно. В транспорте и пробовать не хочу, у меня и так зубов мало осталось... 6 Share this post Link to post Share on other sites
Никола Report post #81 Posted January 16 | 01/16/2021 08:53 PM Staryi_Russkiy сказал(а) 2 часа назад: В США выявили 209 тысяч новых случаев COVID-19 В России за сутки выявлено 24 тыс. новых случаев коронавируса Не оправдываю, но и " шапкозакидательствовать" не надо- их почти 400 лямов, нас 145... У них больше конечно, но и у нас не айс 5 Share this post Link to post Share on other sites
Irlina Report post #82 Posted January 16 | 01/16/2021 09:00 PM Уважаемые @ЧКБ, @Станиславский и @Ilia79, поздравляю с Днем Рождения! Желаю здоровья, счастья и много-много любви и удачи!!! 32 Share this post Link to post Share on other sites
Che_burashka Report post #83 Posted January 16 | 01/16/2021 09:04 PM Никола сказал(а) 3 минуты назад: Staryi_Russkiy сказал(а) 2 часа назад: В США выявили 209 тысяч новых случаев COVID-19 В России за сутки выявлено 24 тыс. новых случаев коронавируса Не оправдываю, но и " шапкозакидательствовать" не надо- их почти 400 лямов, нас 145... У них больше конечно, но и у нас не айс Их 328 лямов, т.е. в 2,3 раза больше, а заболеваемость - в 8,5 раз больше. Смертность в США - 250 тысяч, в России - 32,4 тысячи, т.е. почти в 8 раз. К тому же у нас массовая вакцинация началась. 18 Share this post Link to post Share on other sites
Никола Report post #84 Posted January 16 | 01/16/2021 09:05 PM Спасибо, Тамара Михайловна, что успели перевести статью. Адам не плохо тролилл. 17 Share this post Link to post Share on other sites
Triff11 Report post #85 Posted January 16 | 01/16/2021 09:08 PM 1 37 Share this post Link to post Share on other sites
Иван царевич Report post #86 Posted January 16 | 01/16/2021 09:15 PM Пушкинъ сказал(а) 37 минут назад: Ето всё прикольно конечно, да я и сам стебусь над ситуацией немного... Кстати, поэтично, вроде написал... Какой это ямб хорей? Забыл... Дело не в этом. В реале познакомиться сопокавосьмилетнему где??? Я пробовал в магазине, приняв для зрабрости - А Вы не замужем? -Это Вас не касается! ... В интернете описал, тоже бесполезно. В транспорте и пробовать не хочу, у меня и так зубов мало осталось... Не играйте в гестаповца и допрос с пристрастием, а сразу пригласите девушку на свидание вслепую. 7 3 Share this post Link to post Share on other sites
boring Report post #87 Posted January 16 | 01/16/2021 09:17 PM Цитата Пальмира. Перспектива восстановления Памятники Пальмиры пережили катаклизмы поздней античности и средневековья, обе мировые войны, и погибли в XXI веке. Что помогает современным исследователям воссоздать облик превратившихся в руины построек? Можно и нужно ли восстановить разрушенные храмы? Мы продолжаем публикацию интервью с петербургским архитектором Максимом Атаянцем. Сегодня — разговор о восстановлении памятников в Пальмире и о связанных с этим сложностях и методологических проблемах. Спойлер Театр в Пальмире. Рисунок М.Б. Атаянца. 2005 год. Прежде всего, нужно сказать, что демонстративное, под видеозапись, уничтожение пальмирских памятников произвело исключительно тяжёлое впечатление. Как если бы мы видели убийство близкого человека, взятого в заложники. Собственно, мотивы этого злодейского поступка такие и были – выбирались для разрушения самые широко известные, знаковые памятники: храм Бэла, храм Баалшамина, Триумфальная арка. Позже, в качестве мести за концерт Гергиева, был повреждён театр и взорван тетрапилон. Также были взорваны несколько погребальных башен западного некрополя, разграблен и повреждён музей, предпринимались попытки грабительских раскопок в поисках ценностей для продажи. Реакция мирового сообщества была довольно вялой – вполне дежурные слова осуждения варварства, попытки на волне этой новости быстро соорудить пару пенопластовых макетов и вывесить в интернете виртуальные модели невысокого качества, и всё. Чтобы мои слова про вялую реакцию были понятнее, представим себе гипотетическую ситуацию – какой-то местный шейх во второй половине девятнадцатого века взрывает храм или арку в Пальмире. Уверен, что уже через пару недель там высадился бы британский или французский экспедиционный корпус, с очень тяжёлыми для преступников последствиями и взятием под охрану археологических памятников. Сейчас, по причинам, в анализ которых я здесь не хочу вдаваться, единственной силой, которая прекратила уничтожение древней Пальмиры и обеспечила безопасность её памятников, оказалась наша российская армия. Злодеи были уничтожены, изгнаны и рассеяны, мины обезврежены, но груды щебня и каменных блоков на месте прекрасных зданий к чему-то взывали. Разрушенные колонны в Пальмире. Рисунок М.Б. Атаянца. 2019 год. У специалиста такая ситуация после первого шока вызывает желание что-то сделать, предпринять что-то полезное. Храм Бэла в Пальмире. Вид с юго-запада. 2005 и 2019 годы. В Пальмиру, несмотря на опасность, на несколько часов выезжали представители ЮНЕСКО и швейцарские специалисты, периодический визуальный мониторинг ведут сотрудники Департамента древностей и музеев Сирии, однако серьезных действий на месте предпринято было немного. Исключением стала решительная деятельность заместителя директора Института истории материальной культуры РАН Натальи Фёдоровны Соловьёвой, замечательного профессионала, организатора и специалиста в области охранной археологии. После освобождения Пальмиры она напрямую обратилась с просьбой к министру обороны С.К. Шойгу с предложением организовать экспедицию, которая состоялась в 2016 году. В тяжёлых условиях с помощью военных картографов удалось зафиксировать состояние всей археологической зоны и основных объектов после взрывов и повреждений. С помощью дрона выполнялась подробная съёмка пострадавших памятников. Рисунок М.Б. Атаянца. 2019 – 2020 гг. Я в тот период, ничего не зная об этой экспедиции, решил, что нужно попытаться сделать цифровую реконструкцию храма Бэла. Он наиболее сильно пострадал, и место его в истории архитектуры очень важное. Виртуальное воссоздание разрушенного здания такой сложности, если это делать не для показухи – дело трудное и долгое, многоэтапное. Необходимо было найти и оценить обмерные чертежи и варианты графической реконструкции, собрать из всех возможных источников фотоматериалы храма до разрушения, сформировать команду специалистов по фотограмметрии и компьютерной графике. После пары лет работы, когда сформировались приличные результаты, я показал их Михаилу Борисовичу Пиотровскому, директору Эрмитажа, на которого российским руководством возложена задача координировать всю помощь в сохранении культурного наследия в Сирии. Он предложил нам с Натальей Фёдоровной координировать нашу деятельность, и мы, предварительно посетив Дамаск и получив разрешение на работы, уже вместе отправились в Пальмиру в сентябре 2019 года. Храм Бэла в Пальмире. Рисунок М.Б. Атаянца. 2005 год Храм Бэла в Пальмире. Рисунок М.Б. Атаянца. 2019 год У команды ИИМК главной целью была очередная съёмка с земли и воздуха всей территории и объёмное сканирование для уточнения результатов 2016 года и фиксации новых разрушений. Нашей задачей было уточнение результатов моделирования храма Бэла, детальное сканирование сохранившихся фрагментов и оценка характера и масштабов разрушения. Сканирование опознаваемых архитектурных деталей очень важно было для оценки точности полученной ранее модели и внесения корректив. Разрушения храма оказались очень серьёзными, но не настолько безнадёжными, как казалось по фотографиям руин в сети. Храм Бэла. Вид с северо-востока. 2005 и 2019 годы. То есть пальмирские памятники распались на большие фрагменты? Не то что бы на большие фрагменты, но сам характер разрушений мало отличается от того, каким образом выглядят памятники архитектуры после землетрясений. 80–85 % обломков составляют блоки, которые упали либо целыми, либо с отколовшимися кусками, либо распались на две или три вполне опознаваемые части. Лишь небольшая часть низа стен оказалась раскрошена в пыль и мелкий щебень. Такой двойственный характер ущерба объясняется картиной взрыва, которая по нашей просьбе была реконструирована соответствующими специалистами. Деталей я раскрывать не хотел бы, но состав взрывчатки, особенности минирования здания и направление взрывной волны привели к меньшим разрушениям, чем могло бы быть. С остатками здания можно и нужно работать, строго соблюдая все стандарты и ограничения, чтобы избежать превращения подлинного здания в муляж. Конечно, это дело очень и очень долгое, кропотливое. Предстоит длительная виртуальная фаза, потом тщательное обсуждение планируемых шагов и общей стратегии с экспертами ЮНЕСКО, далеко не все из которых идею реконструкции поддерживают. Так или иначе, даже при благоприятном развитии событий процесс реконструкции и анастилоза займет не меньше 20 лет. Этапы работы над 3-D моделью ионической капители В общем, Вы считаете, что Пальмиру нужно восстановить подобно Дрездену? Да. С другой стороны, ЮНЕСКО в таких случаях всегда принимает решения с осторожностью. Но в то же время в случаях насильственного и преступного разрушения памятники часто восстанавливали. Вы вспомнили Дрезден, можно упомянуть Варшаву, дворцы в пригородах Ленинграда, или кафедральный собор Римини — Темпио Малатеста работы Альберти, сильно пострадавший в годы Второй Мировой войны, был практически собран заново. Никаких протестов по этому поводу не было и нет. Темпио Малатеста, Римини Хотел уточнить, были ли Вы в Пальмире до того, как все произошло? Конечно. Нам очень повезло, что памятники часто снимали, в том числе и я сам. Правда, качество чаще всего оставляет желать лучшего, но в целом фотографии сильно помогают нам в работе. Пальмира до 2015 года Вам очень повезло, что есть фотографии и до, и после. Работы по восстановлению, как Вы говорите, отнимут примерно 20 лет? Да, если не больше. Но реставрация, да ещё такого масштаба, вообще дело медленное. Это взорвать или сломать что-то можно быстро. М.Б. Атаянц за работой Разумеется, существует ещё одна большая сложность: не все поддерживают идею восстановления Пальмиры. Сам я, в подобных случаях, выступаю сторонником восстановления, но это даже хорошо, что существуют серьёзные противники такого решения в научном мире. Члены экспедиции 2019 года обсуждают трёхмерную съёмку территории Пальмиры Не могли бы Вы объяснить почему? Без сильных оппонентов и обоснованной критики проектов по восстановлению, существует опасность заиграться и переусердствовать. А этого допустить нельзя ни в коем случае. Главным остается то, что в современном мире любое решение можно принять только с помощью консенсуса экспертов, когда каждый шаг будет одобрен сообществом специалистов. Поэтому сопротивление ряда ученых проектам по восстановлению вполне объективно и оказывает полезное воздействие на процесс работы, хотя и отнимает много времени. Макет храма Бэла в Пальмире (фото 1–3) и его компьютерная реконструкция (фото 4–6) Мы с столкнулись с таким сопротивлением на заседании экспертного совета Юнеско, посвящённом Пальмире, в декабре 2019 года в Париже. От России был приглашён Михаил Борисович, который взял с собой Наталью Фёдоровну и меня. Мы продемонстрировали результаты своей работы, после чего завязалась довольно серьёзная и острая дискуссия. Я старался убедить других экспертов в том, что восстановление пострадавших памятников необходимо. Были и возражения. Постепенно позиция наших оппонентов смягчается, и работы начнутся рано или поздно, скорее всего, с каких-то памятников меньшего масштаба и сложности – театра или тетрапилона. В любом случае – начинать надо с музея, как центра, вокруг которого можно концентрировать всю научную активность. Кстати, детальный макет храма Бэла, изготовленный нами по трёхмерной модели, экспонируемый сейчас в Эрмитаже, займёт своё место в постоянной экспозиции пальмирского музея, как только он будет восстановлен. М.Б. Атаянц в Пальмире 19 Share this post Link to post Share on other sites
Che_burashka Report post #88 Posted January 16 | 01/16/2021 09:19 PM Triff11 сказал(а) 9 минут назад: Гудок "17 мгновений" пересмотрел 3 12 Share this post Link to post Share on other sites
PH55 Report post #89 Posted January 16 | 01/16/2021 09:37 PM Belka сказал(а) 1 час назад: Надо попробовать на жалость надавить. А то всё о высоком... Пушкинъ сказал(а) 1 час назад: Какая умная за такого пойдет? Вы быстро учитесь. 1 10 Share this post Link to post Share on other sites
FourA Report post #90 Posted January 16 | 01/16/2021 09:45 PM gordeal сказал(а) 1 час назад: Не уверен, что этим можно очаровать женщин, но мыши на кусочек сыра ловятся 100%. 2 7 Share this post Link to post Share on other sites
kuzma Report post #91 Posted January 16 | 01/16/2021 09:47 PM (edited) +18 Спойлер Спойлер Edited January 16 by kuzma сполеры 8 Share this post Link to post Share on other sites
Irlina Report post #92 Posted January 16 | 01/16/2021 09:50 PM Пушкинъ сказал(а) 1 час назад: Belka сказал(а) 1 час назад: Так, я в этом не участвую ... Вот так всегда... Свидание в слепую - сомневаюсь. А вот ненавязчиво сказать, что всегда можете устно проконсультировать решение проблем техники и автомашин, это можно (если я правильно помню Вашу профессию). А потом может и попросят оказать реальную помощь. 14 Share this post Link to post Share on other sites
Пончик Report post #93 Posted January 16 | 01/16/2021 09:54 PM Василич сказал(а) 1 час назад: Фраза хорошая сегодня хорошую слышал что, то вроде, что когда люди, покупающие сосиски по 60 рублей начинают критиковать состав вакцины то это просто п-ц. 5 9 Share this post Link to post Share on other sites
4478 Report post #94 Posted January 16 | 01/16/2021 10:00 PM Пушкинъ сказал(а) 1 час назад: Belka сказал(а) 1 час назад: Так, я в этом не участвую ... Вот так всегда... 2 10 Share this post Link to post Share on other sites
rav48lite Report post #95 Posted January 16 | 01/16/2021 10:09 PM gordeal сказал(а) 1 час назад: Ёжики воспряли: Обустроить адюльтер, Вам поможет камамбер. За кусочек пармезана, Обожают и пузана. Если с зеленью рокфор, Жди любовный форс-мажор! 10 22 Share this post Link to post Share on other sites
kuzma Report post #96 Posted January 16 | 01/16/2021 10:13 PM (edited) Ходил в "Пятерочку". Уронил купюру в 50 рублей на пол. И тут же к ней подбежали Соболь, Кац, Альбац, Рыковцева, Варламов, Шендерович, Сотник, Бабченко, Навальный и еще множество оппозиционеров, и стали за нее драться. Милейшие, честнейшие и интеллигентнейшие люди, а так голодают. Лично мне - стыдно .А Вам ? Спойлер Edited January 16 by kuzma сполер 10 5 Share this post Link to post Share on other sites
Ludwig_Gangofer Report post #97 Posted January 16 | 01/16/2021 10:38 PM rav48lite сказал(а) 28 минут назад: Ёжики воспряли: Обустроить адюльтер, Вам поможет камамбер. За кусочек пармезана, Обожают и пузана. Если с зеленью рокфор, Жди любовный форс-мажор! Ну а если сыр - колбасный, Значит вечер будет классный! 12 19 Share this post Link to post Share on other sites
Ludwig_Gangofer Report post #98 Posted January 16 | 01/16/2021 10:45 PM В то же время сыр раклет Не заменит вам котлет. Кто все время ест эдам Не найдет успех у дам. Не глотай беспечно бри: Глянь, что у него внутри! И один лишь "Костромской" Обеспечит вам покой. 12 18 Share this post Link to post Share on other sites
Ludwig_Gangofer Report post #99 Posted January 16 | 01/16/2021 10:47 PM P.S. А у тех, кто ест "Российский", Восхитительные глазки! 12 14 Share this post Link to post Share on other sites
Untoilerant Report post #100 Posted January 16 | 01/16/2021 10:55 PM (edited) Ludwig_Gangofer сказал(а) 12 минут назад: P.S. А у тех, кто ест "Российский", Восхитительные глазки! И для стервы, и для грымзы Приготовь скорее брынзу. Верный путь к объятьям женским Сыр подарит "Адыгейский" А с продуктом сырным "Дружба" На фиг никому не нужен. Edited January 16 by Untoilerant 15 19 Share this post Link to post Share on other sites