Базон Хикса Report post #1 Posted Wednesday at 08:43 AM | 01/13/2021 08:43 AM Отрывок из статьи. Полностью тут, много фото. Автор: Artem Achkasov, 39 лет Москва, Россия В центре Шали, впрочем, ситуация радикально меняется — тут высится, затмевая небо, освещаемая разноцветными прожекторами крупнейшая мечеть Европы, «Гордость мусульман». Вопреки сообщениям во многих СМИ, названа мечеть в честь пророка Мухаммада, а вовсе не Рамзана Кадырова. Высота крупнейшего из 13 куполов составляет 41 метра, минаретов — 63 метра, а вместимость главного зала мечети — свыше 30 000 человек (население Шали, к слову, всего 54 тысячи). В отделке ослепительно белого здания использовано 6.5 тысяч тонн мрамора с греческого острова Тасос. Высокотехнологичное инженерное сооружение, в котором применено множество современных решений. Мнемся с коллегами на крыльце, у массивных дверей. У входа стоит обувь молящихся, которых, если считать по парам, этим вечером всего пара десятков. Выходящий бородатый мужчина в красиво расшитой молитвенной шапке, видя наше смущение, улыбается, приглашает нас войти. Да мы же не мусульмане, говорим. — А какая разница? Заходите, посмотрите, как у нас! Снимаем ботинки, входим внутрь. Охранник смотрит на нас чуть более строго. — Есть, что запрещенное? Сигареты? … Фотографировать? Конечно, можно! В мечети просторно и светло. На создание 403 люстр и светильников ушло более двух миллионов кристаллов Swarovski. Площадь ковра в молельном зале — более 8 тысяч квадратных метров. Все сделано роскошно, качественно, и с размахом. Дальше — в Грозный. Точнее, в Грозный-Сити, туристическую резервацию внутри самого Грозного. Здесь уже нет никаких ограничений, ни на одежду, ни на сигареты, и на алкоголь. Все, как в Москве или Питере. Шумно, пьяно, весело. За панорамным стеклом номера на высоком этаже — красивый, “вылизанный” центр Грозного. Сияет огнями огромная мечеть. Глядя на переливающиеся огни, я вновь думаю о том, что понять Чечню и чеченцев за несколько коротких поездок невозможно. История народа столь драматична, что невозможно оценивать ее, находясь в абсолютно других реалиях. Но тут можно любоваться горами, архитектурой, общаться с добрыми людьми, не особо расстраиваясь, что понимание между вами не полное… 11 января 2021 в 18:39 DRIVE2.RU 19 1 1 2 Share this post Link to post Share on other sites
awwa Report post #2 Posted Wednesday at 08:48 AM | 01/13/2021 08:48 AM Стоит-стоит......Там хорошо.Рекомендую.Честно. 3 Share this post Link to post Share on other sites
tbirdrus Report post #3 Posted Wednesday at 08:54 AM | 01/13/2021 08:54 AM Не, спасибо. Туда только на танке 5 Share this post Link to post Share on other sites
Pan Muldgaard Report post #4 Posted Wednesday at 08:56 AM | 01/13/2021 08:56 AM Если мне хорошо заплатят, то съезжу. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Нико Report post #5 Posted Wednesday at 09:03 AM | 01/13/2021 09:03 AM В Дагестан съездить точно надо - там история, там природа, а вот про Чечню мало знаю. 5 Share this post Link to post Share on other sites
11220 Report post #6 Posted Wednesday at 09:15 AM | 01/13/2021 09:15 AM Сейчас уже не стоит вопрос ехать или не ехать. Есть на что ехать? Share this post Link to post Share on other sites
VMI Report post #7 Posted Wednesday at 09:25 AM | 01/13/2021 09:25 AM Базон Хикса сказал(а) 38 минут назад: В отделке ослепительно белого здания использовано 6.5 тысяч тонн мрамора с греческого острова Тасос Неплохо. Vae victis - Бренн , - Кадыров. 1 Share this post Link to post Share on other sites
АбзаЦ Report post #8 Posted Wednesday at 09:26 AM | 01/13/2021 09:26 AM (edited) Наверно, съезжу. Но. Нужен знакомый чеченец. Чтобы рассказал, показал, потратил пару дней. За мои деньги. Угостил бы дома за мои деньги. Не профессиональный гид. . Есть на усадьбе кто оттуда? . То же с Самаркандом и афганом. Edited Wednesday at 09:29 AM by АбзаЦ Share this post Link to post Share on other sites
АбзаЦ Report post #9 Posted Wednesday at 09:28 AM | 01/13/2021 09:28 AM VMI сказал(а) 1 минуту назад: Неплохо. Vae victis - Бренн , - Кадыров. Не вопрос. Штыки могут многое, но на них нельзя сидеть - Талейран, - Путин. . Не хотите - отделяйте. Перед Дагестаном. Share this post Link to post Share on other sites
АбзаЦ Report post #10 Posted Wednesday at 09:30 AM | 01/13/2021 09:30 AM Нико сказал(а) 26 минут назад: В Дагестан съездить точно надо - там история, там природа, а вот про Чечню мало знаю. Да Осетию, Карачаево черкесию. Дай бог, доживу. 2 Share this post Link to post Share on other sites
furunkul Report post #11 Posted Wednesday at 09:32 AM | 01/13/2021 09:32 AM Когда русскими заселена будет, а вайнахи мухаджируют в турцию - отличный был финал Кавказской войны 2 Share this post Link to post Share on other sites
ajakc Report post #12 Posted Wednesday at 09:54 AM | 01/13/2021 09:54 AM кто там был в 1-ю и 2-ю, не советую у них тоже есть свой.... миротворец 6 Share this post Link to post Share on other sites
Прохожий Report post #13 Posted Wednesday at 09:56 AM | 01/13/2021 09:56 AM Красивая мечеть, посмотрел бы с удовольствием. 3 Share this post Link to post Share on other sites
awwa Report post #14 Posted Wednesday at 10:16 AM | 01/13/2021 10:16 AM tbirdrus сказал(а) 1 час назад: Не, спасибо. Туда только на танке Пендотанки в Россию не пройдут....Это я тебе гарантирую. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Hammerite Report post #15 Posted Wednesday at 10:20 AM | 01/13/2021 10:20 AM (edited) awwa сказал(а) Только что: tbirdrus сказал(а) 26 минут назад: Не, спасибо. Туда только на танке Пендотанки в Россию не пройдут....Это я тебе гарантирую. Не тупите. Всё-то вы поняли правильно. Edited Wednesday at 10:21 AM by Hammerite 2 Share this post Link to post Share on other sites
РУСИЧ Report post #16 Posted Wednesday at 10:42 AM | 01/13/2021 10:42 AM Hammerite сказал(а) 23 минуты назад: Не тупите. Всё-то вы поняли правильно. Кончится денежный ливень, кончится и лояльность 4 Share this post Link to post Share on other sites
Bel Report post #17 Posted Wednesday at 10:43 AM | 01/13/2021 10:43 AM Нико сказал(а) 1 час назад: В Дагестан съездить точно надо - там история, там природа, а вот про Чечню мало знаю. В Чечне истории и природы не меньше, чем в Дагестане. В пору студенческой походной юности довелось побывать в походе по горной Чечено - Ингушетии. В основном маршрут проходил по территории нынешней Ингушетии (долина реки Ассы, башенная страна Таргимской котловины, перевал Бешт). Но на территории нынешней Чечни природа и башенные аулы (более ста лет уже, понятно, нежилые) не менее прекрасны. Вот, например, башенный комплекс Никарой в Чечне: http://yandex.ru/clck/jsredir?from=yandex.ru%3Bimages%2Fsearch%3Bimages%3B%3B&text=&etext=9150.-G_6wGlXUZbLUsp-HpUstkOFSXyU1HQ3pyXlL3UDx-N7eLQpbSnErB2NhzoSzNqg6EkXemUM2fzuCotz6UmIoUzrq9mn8XR8hVrMW3E0EGcFXpswyTqoiXXb6YzZB7QR.463d2897972379f0ee98f7a534bc0c15efbc8c6d&uuid=&state=iric5OQ0sS1mPitaa3mxJE61AVKS1Y9siPMmVFsWPIWEtrEgMmapww,,&data=eEwyM2lDYU9Gd1VtOEowYzdMS3hkWUxRSm9McGZBUklyMjBPbzEyWnZFZXRHYVFIN0ZLRDFWZkNxWHpFQzRjUTd0azRsZy10bVJXWmJta1FFY1Q1SDZYMVBtYlVfaFRqNl9JUnFUREU2Ukpvd0U2OFEwMjVqdyws&sign=0d046aed6b6aab2030c7d230549ec73a&keyno=IMGS_0&b64e=2&l10n=ru 8 Share this post Link to post Share on other sites
Hammerite Report post #18 Posted Wednesday at 10:53 AM | 01/13/2021 10:53 AM РУСИЧ сказал(а) Только что: Hammerite сказал(а) Только что: Не тупите. Всё-то вы поняли правильно. Кончится денежный ливень, кончится и лояльность Какой-такой павлин-мавлин? Какая лояльность? Что русских у себя в открытую на площадях не режут? Так их там попросту не осталось. А природа красивая, ага. Толку-то 3 Share this post Link to post Share on other sites
Bel Report post #19 Posted Wednesday at 11:02 AM | 01/13/2021 11:02 AM Прохожий сказал(а) 49 минут назад: Красивая мечеть, посмотрел бы с удовольствием. А вот интересный вопрос - туда женщин впускают? В советские времена, помнится, нам - девчонкам - не удалось осмотреть ни одну из кавказских мечетей. Ибо лицам женскаго полу вход туда был воспрещён. Интересно, что, скажем, в Татарстане подобных запретов не существует. По крайней мере, в нынешнее время. Скажем, в мечети Кул Шариф, что в Казанском Кремле, женщин - как прихожанок, так и экскурсанток - едва ли не больше, чем мужчин. Просто внутри мечети надо соблюдать привила приличия - скромная одежда с рукавами и волосы, убранные под платок. Ну, в православных церквях приличия тоже соблюдать требуется. 4 Share this post Link to post Share on other sites
собак Report post #20 Posted Wednesday at 11:14 AM | 01/13/2021 11:14 AM ajakc сказал(а) 1 час назад: кто там был в 1-ю и 2-ю, не советую у них тоже есть свой.... миротворец Про первую не знаю. Но многие бойцы из Дагестана, кто активно воевал во вторую чеченскую, а так же их товарищи из других частей России спокойно летают через Грозный и едут в Дагестан через Чечню. 4 Share this post Link to post Share on other sites
exe081 Report post #21 Posted Wednesday at 11:54 AM | 01/13/2021 11:54 AM А какое законодательство там действует? 1 1 Share this post Link to post Share on other sites
Hammerite Report post #22 Posted Wednesday at 11:55 AM | 01/13/2021 11:55 AM собак сказал(а) Только что: ajakc сказал(а) 49 минут назад: кто там был в 1-ю и 2-ю, не советую у них тоже есть свой.... миротворец Про первую не знаю. Но многие бойцы из Дагестана, кто активно воевал во вторую чеченскую, а так же их товарищи из других частей России спокойно летают через Грозный и едут в Дагестан через Чечню. Квод лицет дагам с чеченцами, нон лицет… Ну вы поняли. У них своя свадьба и свои понятия, на нас не распространяются. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Hammerite Report post #23 Posted Wednesday at 11:56 AM | 01/13/2021 11:56 AM exe081 сказал(а) Только что: А какое законодательство там действует? Номинально или фактически? Share this post Link to post Share on other sites
собак Report post #24 Posted Wednesday at 12:04 PM | 01/13/2021 12:04 PM Hammerite сказал(а) 14 минут назад: Квод лицет дагам с чеченцами, нон лицет… Ну вы поняли. У них своя свадьба и свои понятия, на нас не распространяются. Так наши ребята к своим однополчанам в Дагестан спокойно ездят через Чечню. У самих чеченцев ко второй чеченской компании своеобразное отношение. Про первую, там все иначе. 4 Share this post Link to post Share on other sites
Нестор Report post #25 Posted Wednesday at 12:11 PM | 01/13/2021 12:11 PM Базон Хикса сказал(а) 3 часа назад: На создание 403 люстр и светильников ушло более двух миллионов кристаллов Swarovski. 2 Share this post Link to post Share on other sites
VO1 Report post #26 Posted Wednesday at 12:19 PM | 01/13/2021 12:19 PM (edited) Hammerite сказал(а) 1 час назад: Какая лояльность? Что русских у себя в открытую на площадях не режут? Так их там попросту не осталось. В набеги не ходят и дома в Печатниках не взрывают. Edited Wednesday at 12:24 PM by VO1 ролик 1 Share this post Link to post Share on other sites
Hammerite Report post #27 Posted Wednesday at 12:37 PM | 01/13/2021 12:37 PM VO1 сказал(а) Только что: Hammerite сказал(а) 42 минуты назад: Какая лояльность? Что русских у себя в открытую на площадях не режут? Так их там попросту не осталось. В набеги не ходят и дома в Печатниках не взрывают. Прогресс, ага. 2 Share this post Link to post Share on other sites
sergei11 Report post #28 Posted Wednesday at 12:38 PM | 01/13/2021 12:38 PM По хорошему , в стране непаханное поле для внутреннего туризма . Правительство смотрит в эту сторону , но всю картину не видит . Чечня , Дагестан . Мусульман в России 20 лямов . Почему нет туризма в этом направление ? Татары с удовольствием поехали бы . Да и казахи тоже . Горы такое дело , затягивает . Кроме красивых гор и нефти там особенно ничего и нет . Но очень красиво . Когда я тут спросил полугрузина о том как он сьездил к отцу в горы , он в истерике чуть не бился ))) Но в итоге тут остался . К Байкал ? А Алтай ? Частники что то делают , но очень и очень немного . А Севера ? А Карелия ? Ну , про Карелию я конечно зря , там денег много и Москва с Питером рядом . И Рамзан почему то на туризм мало внимания обращает . При минимальных вложениях , максимальная отдача у туризма . 4 Share this post Link to post Share on other sites
VO1 Report post #29 Posted Wednesday at 12:41 PM | 01/13/2021 12:41 PM sergei11 сказал(а) Только что: Почему нет туризма в этом направление ? 1 1 Share this post Link to post Share on other sites
Прохожий Report post #30 Posted Wednesday at 12:52 PM | 01/13/2021 12:52 PM Bel сказал(а) 1 час назад: А вот интересный вопрос - туда женщин впускают? В советские времена, помнится, нам - девчонкам - не удалось осмотреть ни одну из кавказских мечетей. Ибо лицам женскаго полу вход туда был воспрещён. Интересно, что, скажем, в Татарстане подобных запретов не существует. По крайней мере, в нынешнее время. Скажем, в мечети Кул Шариф, что в Казанском Кремле, женщин - как прихожанок, так и экскурсанток - едва ли не больше, чем мужчин. Просто внутри мечети надо соблюдать привила приличия - скромная одежда с рукавами и волосы, убранные под платок. Ну, в православных церквях приличия тоже соблюдать требуется. Там не знаю, в Стамбуле когда были с женой везде пускали, разве что во время молитвы доступ туристам закрыт был, а так везде пожалуйста, лишь бы одежда была приличная, но это понятно. 2 Share this post Link to post Share on other sites
tbirdrus Report post #31 Posted Wednesday at 01:46 PM | 01/13/2021 01:46 PM awwa сказал(а) 3 часа назад: Пендотанки в Россию не пройдут....Это я тебе гарантирую. Не ипи мозги. Сам знаешь, что я имел ввиду ... Share this post Link to post Share on other sites
tbirdrus Report post #32 Posted Wednesday at 02:02 PM | 01/13/2021 02:02 PM Думаю, всем понятно, что сегодняшний мир в Чечне гарантирован только личной присягой Рамазана Путину. Когда Путин уйдёт, или Рамазана грохнут, там опять такая движуха начнётся - мало не покажется 4 Share this post Link to post Share on other sites
Bel Report post #33 Posted Wednesday at 02:56 PM | 01/13/2021 02:56 PM Прохожий сказал(а) 1 час назад: Там не знаю, в Стамбуле когда были с женой везде пускали, разве что во время молитвы доступ туристам закрыт был, а так везде пожалуйста, лишь бы одежда была приличная, но это понятно. В Турции-то - да, пускают. И не только. В Бельдиби (Кемер)женщина (возможно, супруга муллы) обращалась к правоверным по громкоговорителю с минарета - с того самого, с которого муэдзин призывает народ к молитве (которая по-татарски называется - намаз). 1 Share this post Link to post Share on other sites
awwa Report post #34 Posted Wednesday at 06:00 PM | 01/13/2021 06:00 PM tbirdrus сказал(а) 4 часа назад: Не ипи мозги. Сам знаешь, что я имел ввиду ... Не....не знаю,пндс. Share this post Link to post Share on other sites
ajakc Report post #35 Posted Wednesday at 10:26 PM | 01/13/2021 10:26 PM собак сказал(а) 11 часов назад: Про первую не знаю. Но многие бойцы из Дагестана, кто активно воевал во вторую чеченскую, а так же их товарищи из других частей России спокойно летают через Грозный и едут в Дагестан через Чечню. не знамо про дагов, а мну ....возможно поскользнусь и .... Share this post Link to post Share on other sites
stoeger Report post #36 Posted Thursday at 02:16 AM | 01/14/2021 02:16 AM Красиво, дорого, масштабно.... я так понимаю, этот банкет, в том числе, за мой счет? 2 Share this post Link to post Share on other sites
stoeger Report post #37 Posted Thursday at 02:18 AM | 01/14/2021 02:18 AM tbirdrus сказал(а) 12 часов назад: Думаю, всем понятно, что сегодняшний мир в Чечне гарантирован только личной присягой Рамазана Путину. И немерянным количеством бабла из карманов российских налогоплательщиков. 1 Share this post Link to post Share on other sites