Перейти к содержанию

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Yennefer

Цветы и вандалы

Рекомендуемые сообщения

09 мая 2009 г.

 

Yennefer

 

Цветы и вандалы

 

Была я сегодня, ребята, на военном мемориальном кладбище, почти в центре Варшавы.

Не знаю прямо как и рассказать.

Ну по порядку.

Взяла я как всегда букет тюльпанов и пошла туда (официальные лица – наше посольство, другие посольства, Войско Польское, школы, ну и большинство простых граждан обычно ходят 8 мая). Народу сегодня немного – идут по одному, по двое, и наши, и поляки, положат цветы, некоторые свечки зажигают, постоят, некоторые поклонятся и уходят.

 

0f74d477ac3c.jpg

 

cf81eec729ad.jpg

 

dc19c4d27ba4.jpg

 

Подошла я, начинаю свой пучок распаковывать, и вдруг слышу – две тётки польские ужасаются: «Неужели это сделали поляки? Какой стыд! Какой позор!» Гляжу, а в центре сожжены венки. Огонь нехилый был, закоптил всю стенку.

 

c176421d1a83.jpg

 

Тут ещё народ подтянулся, начали обсуждать, мог венок загореться от свечки или это сделали вандалы.Никто не знал, живые был там венки или искусственные. Начали звонить в полицию, возмущаться. Все офигевшие. Мужик – наш, с георгиевской ленточкой – сказал, что двадцать лет здесь живёт, а такого ещё не видел.

Прямо нехорошо мне стало. Но потом я посмотрела на нижнюю ступеньку, заваленную не венками, не букетами, а просто разными цветами - по одному-два, по несколько.

 

981e56d8b76b.jpg

 

Явно очень много людей сюда пришли вчера и сегодня не официально, а потому что сами захотели.

Потом я пошла к солдатским и офицерским могилам – они ухоженные, чистые, хоть мемориал не огорожен, не охраняется, и сюда может зайти каждый. На многих могилах зажжёные свечки и тоже или венки, или по одному цветочку – явно не наша рука, наши бы, наверное, положили два (чётно).

 

b893f1a3b90a.jpg

 

0eb73ff1e2bc.jpg

 

10047a880a58.jpg

 

ec5973e89bab.jpg

 

С ужасом думаю, какую пищу я сейчас даю тем, кто готов сказать: «Все поляки...» и дальше по тексту. Но верю в то, что большинство из нас умеет думать и делать выводы.

С одной стороны - мерзкий вандал, а с другой – все эти люди, которые заботятся о могилах, в День Победы украсили их цветами, пришли поклониться нашим солдатам и стыдятся своих вандалов.

 

a5ead592108f.jpg

 

fb331c7c5dc9.jpg

 

Желтые пятнышки на каждом надгробии – это нарциссы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

×