savl Report post #1 Posted January 2 | 01/02/2021 08:11 AM «То, что брали чужие рты, в свой рот не бери ты»: 10 сильных рекламных плакатов, созданных 100 лет назад Маяковским Некоторое время назад в моем блоге «Визуал» вышла публикация, посвященная необычным советским плакатам. «Нет на свете краше птицы, чем свиная колбаса» – типа таких. Среди плакатов был один почти 100-летней давности, текст которого сочинил знаменитый поэт Владимир Маяковский. Он взял второй приз на Международной выставке декоративного искусства в Париже. Тогда-то я и узнал, что Маяковский, оказывается, крепко занимался рекламой. Фото и изображения здесь и далее: общественное достояние. Комфорт – и не тратя больших сумм.Запомни следующую строчку:лучшие ковры продает ГУМ –доступно любому, дешево и в рассрочку. Как вам, а? Владимир Маяковский умел и стихи сочинять, и рисовать. Собственно, рисовать он начал даже раньше, в юном возрасте. Когда его семья переехала в Петербург, он поступил в Училище живописи, ваяния и зодчества. После революции Маяковский стал работать в «Окнах сатиры РОСТА». Разношерстый творческий коллектив выпускал пачками рукописные плакаты о нелегких буднях молодого советского государства. Их вывешивали в окнах, а народ собирался толпами, чтобы посмотреть, посмеяться и обсудить. Ну а в 1923 году, в разгар НЭП, Маяковский занялся уже коммерческой рекламой – в паре с художником Александром Родченко. Свое агентство они назвали «Реклам-конструктором». Владимир Владимирович ходил по Москве, заглядывал во все компании, что попадаются и убедительно предлагал свои услуги, обещая стремительный рост продаж. Плакаты, упаковка, вывески, печатная реклама – Маяковский с Родченко брались за всё. И брали тоже недешево: по 100 – 200 рублей за плакат. Для сравнения: билет на выступление популярного поэта стоил рубль. Знаменитый плакат с музой поэта Лилей Брик. Многие творческие друзья Маяковского посмеивались над ним, считая коммерческие стишата низкопробными. Но сам автор ничуть не стеснялся своего дела, говорил, мол, зря мы забросили рекламу и пренебрежительно относимся к этой якобы «буржуазной штучке». Он ругал скучную агитацию, канцелярскую типа «Московское коммунальное хозяйство извещает...» и восхищался яркой европейской. Маяковский жаловался, что за ставший крылатым слоган «Нигде кроме как в Моссельпроме» получил всего 3 рубля. - Фирма рекламирует замечательные резины для подтяжек: в Ганновере человек торопится на берлинский поезд и не заметил, как в вокзальной уборной зацепился за гвоздь подтяжками. Доехал до Берлина, вылез, — бац, и он опять в Ганновере, его притянули обратно подтяжки. Вот это реклама! Такую не забудешь, - писал Маяковский. – Надо звать, надо рекламировать, чтоб калеки немедленно исцелялись и бежали покупать, торговать, смотреть! Обычно думают, что надо рекламировать только дрянь – хорошая вещь и так пойдет. Это самое неверное мнение. Реклама – это имя вещи. Как хороший художник создает себе имя, так создает себе имя и вещь. Чего только не рекламировал Маяковский в 20-е годы! У него были целые кампании для ГУМа и Моссельпрома, Резинотреста, торговавшего галошами и Госиздата, издававшего учебники и не только. Также Владимир Владимирович охотно брался за социальную рекламу. Трудовой народ надо было учить самым очевидным сейчас вопросам гигиены и культуры поведения. Вы может быть даже слышали: «Товарищи люди, будьте культурны, на пол не плюйте, плюйте в урны». Или вот это: «То, что брали чужие рты, в свой рот не бери ты». Не знаю, о чем вы подумали, но речь о папиросках. Мол, не докуривайте после других. К концу 20-х годов Маяковский свернул рекламное агентство. За несколько лет он успел сочинить много ярких и запоминающихся слоганов. Сегодня они звучат старомодно и смешно, но в свое время прекрасно делали своё дело: увеличивали продажи. Как вам реклама от Маяковского? Поделитесь мнением в комментариях! https://zen.yandex.ru/media/visual/to-chto-brali-chujie-rty-v-svoi-rot-ne-beri-ty-10-silnyh-reklamnyh-plakatov-sozdannyh-100-let-nazad-maiakovskim-5fef9a52bb14d54ffb489e78?&utm_campaign=dbr 23 4 Share this post Link to post Share on other sites
molitori Report post #2 Posted January 2 | 01/02/2021 08:15 AM Хз, немного хулиганского, под Маяковского, услышал в детстве- Дайте мне бабу, белую- белую, можно и черную, какая мне разница, поставлю раком и в..бу в задницу. Извините если что 1 4 Share this post Link to post Share on other sites
savl Report post #3 Posted January 2 | 01/02/2021 08:22 AM molitori сказал(а) 6 минут назад: Хз, немного хулиганского, под Маяковского, услышал в детстве- Дайте мне бабу, белую- белую, можно и черную, какая мне разница, поставлю раком и в..бу в задницу. Извините если что нет тебе прощения 5 Share this post Link to post Share on other sites
Triff11 Report post #4 Posted January 2 | 01/02/2021 08:25 AM (edited) savl сказал(а) 15 минут назад: «То, что брали чужие рты, в свой рот не бери ты» Филолог приходит на работу с огромным синяком под глазом. Начальник его спрашивает: — Ну как же так? Вы же интеллигентнейший человек! Откуда же это у Вас? — Да Вы понимаете... Пили чай у одной милейшей особы. В числе приглашенных был один военный. Вот он начал рассказывать: — Был у меня в роте один х@й... А я ему говорю: — Извините, но правильно говорить не в роте, а во рту. Edited January 2 by Triff11 3 10 Share this post Link to post Share on other sites
С13 Report post #5 Posted January 2 | 01/02/2021 08:33 AM savl сказал(а) 10 минут назад: molitori сказал(а) 17 минут назад: Хз, немного хулиганского, под Маяковского, услышал в детстве- Дайте мне бабу, белую- белую, можно и черную, какая мне разница, поставлю раком и в..бу в задницу. Извините если что нет тебе прощения "Лежу на чужой жене Простынь прилипла к жопе. Кую кадры стране Назло буржуазной Европе" 2 3 Share this post Link to post Share on other sites
АбзаЦ Report post #6 Posted January 2 | 01/02/2021 08:36 AM Да все он понимал, Маяковский. Про соск и рты. Как щас реклама пылесоса - сосу за копейки. Вова был хулиганом всегда, как ни пытались его пригладить. Любовь не в том, чтоб кипеть крутей, не в том, что жгут угольями, а в том, что встает за горами грудей над волосами-джунглями. Любить - это значит: в глубь двора вбежать и до ночи грачьей, блестя топором, рубить дрова, силой своей играючи. Любить - это с простынь, бессоннницей рваных, срываться, ревнуя к Копернику, его, a не мужа Марьи Иванны, считая своим соперником. 6 1 Share this post Link to post Share on other sites
molitori Report post #7 Posted January 2 | 01/02/2021 09:03 AM (edited) Продолжаем слегка хулиганить , я достаю из широких штанин, х.. твердый как консервная банка, смотрите, завидуйте - я гражданин, а не какая нибудь гражданка Edited January 2 by molitori ошибка в слове 2 2 Share this post Link to post Share on other sites
ajakc Report post #8 Posted January 2 | 01/02/2021 09:06 AM творчество Маяковского напоминает мне: Страдал Гаврила от гангрены, Гаврила от гангрены слег... Служил Гаврила почтальоном, Гаврила письма разносил... Гаврила ждал в засаде зайца, Гаврила зайца подстрелил. Служил Гаврила за прилавком, Гаврила флейтой торговал... Гаврила шел кудрявым лесом, Бамбук Гаврила порубал. 1 Share this post Link to post Share on other sites
GOzZ Report post #9 Posted January 2 | 01/02/2021 09:15 AM хулягянять они... уметь хулиганить нужно. вот реальная цитата Маяковского Я в Париже живу как денди, Женщин имею до ста. Мой ч**** как сюжет в легенде, Из уст переходит в уста. 3 3 Share this post Link to post Share on other sites
s390 Report post #10 Posted January 2 | 01/02/2021 09:23 AM (edited) ajakc сказал(а) 17 минут назад: творчество Маяковского напоминает мне: Страдал Гаврила от гангрены, Гаврила от гангрены слег... Служил Гаврила почтальоном, Гаврила письма разносил... Гаврила ждал в засаде зайца, Гаврила зайца подстрелил. Служил Гаврила за прилавком, Гаврила флейтой торговал... Гаврила шел кудрявым лесом, Бамбук Гаврила порубал. Маяковский - он очень разный: За всех, кого люблю и любил, За хранимых иноками у души в пещере Как чашу вина в застольной здравнице, Подъемлю стихами наполненный череп Все чаще думаю, не поставить ли лучше Точку пули в своем конце Сегодня я на всякий случай даю прощальный концерт Время, собери у мозга в зале Любимых неисчерпаемые очереди Свет из глаз в глаза лей Сегодня я буду играть на флейте На собственном позвоночнике... (По памяти, так что мог и переврать местами) Революционный - тоже великолепен - "Левый марш" (и на немецком шикарен, в исполнении Буша, время от времени ставлю утром для стимуляции организма), "Хорошо" ("Я узнал, удивлся, сказал - здравствуйте, Александр Блок...") Edited January 2 by s390 6 2 Share this post Link to post Share on other sites
ajakc Report post #11 Posted January 2 | 01/02/2021 09:26 AM s390 сказал(а) 2 минуты назад: Маяковский - он очень разный: За всех, кого люблю и любил, За хранимых иноками у души в пещере Как чашу вина в застольной здравнице, Подъемлю стихами наполненный череп Все чаще думаю, не поставить ли лучше Точку пули в своем конце Сегодня я на всякий случай даю прощальный концерт Время, собери у мозга в зале Любимых неисчерпаемые очереди Свет из глаз в глаза лей Сегодня я буду играть на флейте На собственном позвоночнике... (По памяти, так что мог и переврать местами) Революционный - тоже великолепен - "Левый марш" (и на немецком шикарен, в исполнении Буша, время от времени ставлю утром для стимуляции организма), "Хорошо" ("Я узнал, удивлся, сказал - здравствуйте, Александр Блок...") то что вы процитировали называется белый стих, очень популярный среди поэтов Серебрянного века 1 Share this post Link to post Share on other sites
s390 Report post #12 Posted January 2 | 01/02/2021 09:26 AM GOzZ сказал(а) 8 минут назад: хулягянять они... уметь хулиганить нужно. вот реальная цитата Маяковского Я в Париже живу как денди, Женщин имею до ста. Мой ч**** как сюжет в легенде, Из уст переходит в уста. Ну так и "наше все", Александр Сергеевич, похлеще выдавал. Как и Михаил Юрьевич: "... Но тут в окно она взглянула, и чуть не брякнулась со стула..." ;) или тот же "Сашка" (без цензурных купюр естественно). 3 Share this post Link to post Share on other sites
s390 Report post #13 Posted January 2 | 01/02/2021 09:29 AM ajakc сказал(а) Только что: то что вы процитировали называется белый стих, очень популярный среди поэтов Серебрянного века Ну так "Маяковский - он очень разный". "Лирический" Есенин тоже не одни шумящие рощи на голубым прудом: Не просунет когтей лазурь Из пургового кашля-смрада Облетает под ржанье бурь Черепов златохвойный сад Слышите ль? Слышите звонкий стук? Это грабли зари по пущам Веслами отрубленных рук Вы гребетесь в страну грядущего... 1 2 Share this post Link to post Share on other sites
ajakc Report post #14 Posted January 2 | 01/02/2021 09:34 AM s390 сказал(а) 4 минуты назад: Ну так "Маяковский - он очень разный". "Лирический" Есенин тоже не одни шумящие рощи на голубым прудом: Не просунет когтей лазурь Из пургового кашля-смрада Облетает под ржанье бурь Черепов златохвойный сад Слышите ль? Слышите звонкий стук? Это грабли зари по пущам Веслами отрубленных рук Вы гребетесь в страну грядущего... это Серёга с перепоя наверное 1 Share this post Link to post Share on other sites
s390 Report post #15 Posted January 2 | 01/02/2021 09:41 AM (edited) ajakc сказал(а) 7 минут назад: это Серёга с перепоя наверное Не, там много было (данный кусок - так из целой поэмы - "Пугачев") - это период когда он с имажинистми яшкался. PS. С учетом того, как и с каких лет Сергей Александрович бухал - то у него почти все или спьяну или с перепою должно было получаться. Edited January 2 by s390 3 2 Share this post Link to post Share on other sites
VO1 Report post #16 Posted January 2 | 01/02/2021 11:25 AM АбзаЦ сказал(а) 2 часа назад: Любить - это значит: в глубь двора вбежать и до ночи грачьей, блестя топором, рубить дрова, силой своей играючи. 2 1 Share this post Link to post Share on other sites
Мелкий зверь Report post #17 Posted January 2 | 01/02/2021 11:28 AM Про рукопожатия надо было еще в начале пандемии вытащить "со свалки истории" - весьма актуальненько... А вообще он отличный художник. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Мелкий зверь Report post #18 Posted January 2 | 01/02/2021 11:32 AM savl сказал(а) 3 часа назад: Тогда-то я и узнал, что Маяковский, оказывается, крепко занимался рекламой. Надо же... А в мое время несколько плакатов - в том числе вот этот, с сосками - точно был в учебнике литературы, только не помню за какой класс, но точно до девятого, потому что помню восторг и хохот одноклассников из тех, что ушли после 8-го... А теперь, значит, этот факт не проходят... Грустно. 3 Share this post Link to post Share on other sites
Iggy Report post #19 Posted January 2 | 01/02/2021 11:34 AM molitori сказал(а) 3 часа назад: Хз, немного хулиганского, под Маяковского, услышал в детстве- Дайте мне бабу, белую- белую, можно и черную, какая мне разница, поставлю раком и в..бу в задницу. Извините если что мне в школе приятель рассказывал, божился что это стихи Маяковского: А глаза твои синие-синие В обрамлении чёрных ресниц. У меня половое бессилие И гангрена обоих яиц 1 1 Share this post Link to post Share on other sites
Апролд Report post #20 Posted January 2 | 01/02/2021 01:02 PM (edited) С13 сказал(а) 4 часа назад: "Лежу на чужой жене Простынь прилипла к жопе. Кую кадры стране Назло буржуазной Европе" У нас в школе был популярен следующий вариант: Я лежу на потной жене, Одеяло прилипло к жопе. Сделаю сына советской стране Назло буржуазной Европе! Мне этот вариант больше нравится. И ритм чётче, и противопоставление "советский - буржуазный" имеется, и прям просится на плакат-призыв, в духе революционных "Даёшь ...!". Очень хорошо отражает стилистику Маяковского. Edited January 2 by Апролд 2 1 Share this post Link to post Share on other sites
savl Report post #21 Posted January 2 | 01/02/2021 02:39 PM VO1 сказал(а) 3 часа назад: вот современный варианти под музыку 1 1 Share this post Link to post Share on other sites
az999 Report post #22 Posted January 2 | 01/02/2021 07:00 PM molitori сказал(а) 10 часов назад: Хз, немного хулиганского, под Маяковского, услышал в детстве- Дайте мне бабу, белую- белую, можно и черную, какая мне разница, поставлю раком и в..бу в задницу. Извините если что Пи...да...метр на метр, Шире витрины магазина продовольственного, Где б не достать х... с километр, Чтоб доставить ей удовольствие.... 1 1 Share this post Link to post Share on other sites
Konung75 Report post #23 Posted January 2 | 01/02/2021 08:53 PM Себя от холода страхуя, купил доху я на меху я, с дохою той дал маху я, она не грела .. абсолютно. Мне бы женщину белую, белую, а, впрочем какая разница? - Поставил раком к дереву и в задницу, и в задницу. Вот жопа метр на метр, размером с ларёк продовольственный. Мне бы х.. иметь в километр. Я б доставил ей удовольствие. Мне кажется, варианты, приведенные мною, как-то естественнее. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Мелкий зверь Report post #24 Posted January 2 | 01/02/2021 08:58 PM (edited) Konung75 сказал(а) 5 минут назад: Себя от холода страхуя, купил доху я на меху я, с дохою той дал маху я, она не грела .. абсолютно. Мне бы женщину белую, белую, а, впрочем какая разница? - Поставил раком к дереву и в задницу, и в задницу. Вот жопа метр на метр, размером с ларёк продовольственный. Мне бы х.. иметь в километр. Я б доставил ей удовольствие. Мне кажется, варианты, приведенные мною, как-то естественнее. Чудесное народное творчество. Но Маяковский даже рядом не валялся. Вообще из параллельной вселенной... Впрочем, как и у оппонента выше по списку. Edited January 2 by Мелкий зверь 1 Share this post Link to post Share on other sites
okinalex Report post #25 Posted January 2 | 01/02/2021 11:34 PM ajakc сказал(а) 13 часов назад: то что вы процитировали называется белый стих, очень популярный среди поэтов Серебрянного века Белый -- это без рифмы. А тут рифма есть, просто она фонетическая и стих со сложным ритмом. За хранимых иноками у души в пещере Как чашу вина в застольной здравнице, Подъемлю стихами наполненный череп Все чаще думаю, не поставить ли лучше Точку пули в своем конце Сегодня я на всякий случай даю прощальный концерт Здесь рифма почвляетмя тогда, когда стих читается вслух. Тогда пещере-череп и здраанице-конце и чучше-случай звучат почти одинаково. Именно звучат из-за специфики русской фонетики. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Doctor78 Report post #26 Posted January 3 | 01/03/2021 12:30 AM (edited) molitori сказал(а) 16 часов назад: Хз, немного хулиганского, под Маяковского, услышал в детстве- Дайте мне бабу, белую- белую, можно и черную, какая мне разница, поставлю раком и в..бу в задницу. Извините если что Спойлер Edited January 3 by Doctor78 1 Share this post Link to post Share on other sites