Базон Хикса Report post #1 Posted November 28, 2020 | 11/28/2020 11:15 PM (edited) Текст основан на слухах, наблюдениях и спекуляциях относительно будущего развития российской космической пилотируемой программы (орбитальной станции). Несколько тезисов, которые для меня очевидны: — Российская пилотируемая программа должна быть в будущем; — Пилотируемая программа будет опираться на полеты на НОО; — Для продолжения пилотируемых полетов наличие орбитальной станции необходимо; — Орбитальная станция должна быть национальной, т.е. под управлением России. Международное сотрудничество при этом должно продолжаться. Это следует из логики развития космической деятельности и мировых трендов, один из которых предполагает рост пилотируемых полетов и расширению стран умеющих и желающих запускать людей в космос. А также попытки создания новых рынков (коммерция) в космической сфере. Совсем не факт, что подобный сценарий (продолжение пилотируемых полетов) реализуется в реальности. Могут сработать негативные факторы. Как объективного, так и субъективного характера. Например, на космические исследования элементарно не будут денег (экономическая деградация страны). Или у Кремля не будет никакого желания заниматься этой деятельностью (приоритеты власти). В негативных сценариях пилотируемая деятельность может продолжиться, в качестве партнерских или подчиненных отношений с другими участниками (услуги извоза и т.д.). По вариантам (инфографика): «Тупик». МКС. Продолжение работы на МКС до её естественного конца — сведения с орбиты и закрытие этого международного проекта. К 2030 году. За это время к МКС будет запущен модуль «Наука» и модуль «Причал» (они готовы) и возможно модуль «НЭМ» — научно-энергетический модуль. Полеты двух пилотируемых кораблей и до четырех грузовых в год. Возможно несколько дополнительных с туристами. Это инерционный сценарий, продолжение существующего с использованием уже изготовленного. Расширение научных и технологических работ и увеличение численности постоянного российского экипажа до 3 человек. После окончания МКС строительство либо своей ОС, либо участие в международном сотрудничестве. Этот вариант наиболее ожидаем в околокосмической тусовке. «Выживание». РОС — Российская Орбитальная Станция. Завершение строительства российского сегмента МКС. Модули «Наука», «Причал» и «НЭМ». После 2026 года отделение части российского сегмента от МКС и строительство собственной ОС на базе новых модулей из состава МКС и вновь построенных (на архитектуре НЭМ). Орбита наклонением 51,6 градусов. Возможно участие (если возникнут условия) в строительстве новой международной ОС — МКС-2. Этот вариант неоднократно озвучивался в прессе от менеджмента Роскосмоса и выглядит как наиболее вероятный. «Развитие». РОСС — Российская Орбитальная Сервисная Станция. Строительство полностью независимой национальной ОС. Высокоширотной, (орбита на 70 градусов) для работы по национальной территории. Отказ от достройки МКС и использование существующих модулей «Наука» и «Причал» для начала строительства собственной ОС. Строительство и выведение двух базовых модулей — НЭМ и шлюзового модуля. Постепенное расширение ОС универсальными модулями (на базе архитектуры НЭМ). Это могут быть коммерческие (для туристов), производственные (если возникнет запрос), складские и прочие модули. Смена основного назначения ОС с научно-технологического на сервисно-технологический. Специальная платформа для обслуживания космических аппаратов орбитального и межпланетного назначения. Возможет вариант без постоянного присутствия экипажа. «Два проекта». МКС + РОСС. Комбинация первого и четвертого варианта из инфографики. Достройка МКС в минимальном варианте с одновременным строительством собственной МКС на новых модулях без использования российского сегмента МКС. Умозрительный вариант при наличии денег, мотивации и адекватной промышленности, способной все это сделать в намеченные сроки (потребуется увеличенное количество запусков пилотируемых и грузовых кораблей). P.S. Эти варианты неоднократно мелькали в открытых СМИ. В частности, РКК «Энергия», возможно, проталкивает вариант с национальной высокоширотной ОС. Из ее недр недавно был вброс о «разрушении МКС после 25-го года» и необходимости строительства собственной ОС. Думаю в ближайшие месяцы услышим много противоречивых и резких заявлений. Так как идет борьба за конфигурацию новой федеральной космической программы и деньги под нее. Несколько иллюстраций по теме. Вячеслав Ермолин, 27 ноября 2020 года. Edited November 28, 2020 by Базон Хикса 13 Share this post Link to post Share on other sites
Miner Report post #2 Posted November 28, 2020 | 11/28/2020 11:57 PM Мечтать можно лет через 20 господа! лет чрез 20 3 Share this post Link to post Share on other sites
Niis Report post #3 Posted November 29, 2020 | 11/29/2020 12:14 AM Про полную жопу с финансами в США не писал только ленивый. Про китайские финансы, состояние которых только чуть-чуть лучше, пишут многие международные и китайские эксперты. Тут в тексте об этом очередной раз ни слова. Только про отсутствие интереса у нашего руководства... Ещё один ньюанс. Если во всем мире не собираются отказываться от пилотируемых полетов, зачем это делать нам?! Вот из последнего... Провокации американского ВМФ в наших территориальных водах. Очередная остановка Потока. Выход из Потока ещё одного из игроков. Янки действуют нагло и бесцеремонно. На все эти наезды, а их сотни, нужно отвечать. Без перехода к военным действиям. Мы и отвечаем. Только ресурсы и бюджет не бесконечны. Приходится отодвигать многие и многие интереснейшие проекты. По теме. Думаю, опыт МКС показал ненадежность "наших партнёров". И затеваться ещё раз с ними или с китайцами - наступать на те же грабли. А в одиночку Очень дорого. Хотя если убрать содержание Лукашенко, может уже и не так дорого. 9 Share this post Link to post Share on other sites
Базон Хикса Report post #4 Posted November 29, 2020 | 11/29/2020 12:21 AM Niis сказал(а) 2 минуты назад: Хотя если убрать содержание Лукашенко, может уже и не так дорого. Поддерживаю и голосую за ваше предложение. 7 Share this post Link to post Share on other sites
Курwiметр Report post #5 Posted November 29, 2020 | 11/29/2020 12:27 AM Базон Хикса сказал(а) 4 минуты назад: Niis сказал(а) 11 минут назад: Хотя если убрать содержание Лукашенко, может уже и не так дорого. Поддерживаю и голосую за ваше предложение. А кто ж Москву кормить будет? Цитата Сальдо торгового баланса России с Беларусью в 2019 году сложилось положительное в размере 7 744 272 900 долл. США. По сравнению с 2018 годом положительное сальдо уменьшилось на 19,67% (1 896 292 130 долл. США). 3 Share this post Link to post Share on other sites
Protey10 Report post #6 Posted November 29, 2020 | 11/29/2020 12:33 AM Niis сказал(а) 11 минут назад: Думаю, опыт МКС показал ненадежность "наших партнёров". А можно поподробнее насчёт "опыта"? Надеюсь, речь не о "безумной астронавтке с дрелью"? А так США до сих пор прилежно тянут большую часть финансирования МКС и я не слышал, чтобы к ним, на этот счёт, были претензии. P.S. Как я уже писал раньше, международное сотрудничество - единственный шанс для нас сохранить пилотируемую космонавтику (если, конечно, мы хотим её сохранить) ибо без орбитальной станции летать нам будет некуда, а строительство собственной, в сложившихся обстоятельствах, для нас сродни полёту к Альфе Центавра. Мы несчастную "Науку" с 2004-го мучаем, всё никак запустить не можем, какая ещё собственная станция? Тут даже отставка Лукашенко не поможет! 6 2 1 Share this post Link to post Share on other sites
Niis Report post #7 Posted November 29, 2020 | 11/29/2020 12:49 AM (edited) Protey10 сказал(а) Только что: А можно поподробнее насчёт "опыта"? Надеюсь, речь не о "безумной астронавтке с дрелью"? А так США до сих пор прилежно тянут большую часть финансирования МКС и я не слышал, чтобы к ним, на этот счёт, были претензии. P.S. Как я уже писал раньше, международное сотрудничество - единственный шанс для нас сохранить пилотируемую космонавтику (если, конечно, мы хотим её сохранить) ибо без орбитальной станции летать нам будет некуда, а строительство собственной, в сложившихся обстоятельствах, для нас сродни полёту к Альфе Центавра. Мы несчастную "Науку" с 2004-го мучаем, всё никак запустить не можем, какая ещё собственная станция? Тут даже отставка Лукашенко не поможет! Попробуйте всё же прочесть, что я написал. Для того, чтобы запускать модули на орбиту, нужны серьезные ресурсы. Причём постоянно, а не время от времени. Мы такой роскошью пока похвастаться не можем, много сил уходит на парирование действий "наших партнёров". При Трампе янки так и не смогли запустить процесс новой индустриализации Америки. Единственное, с чем смогли справиться американцы - пакостить своим конкурентам, чтоб у них ничего не вышло с промышленностью. Отсюда и отказы в поставках ингредиентов для композитов, из которых планировалось изготовить комплектующие для самолета МС-21. И постоянные проблемы с сертификацией. Да даже проблемы с двигателями, производство которых пришлось срочно осваивать в России, из-за отказа поставок Украиной. Все эти проблемы приходится решать. Вот только ресурсы, как уже писал, небесконечны. Edited November 29, 2020 by Niis 2 Share this post Link to post Share on other sites
Савва Report post #8 Posted November 29, 2020 | 11/29/2020 12:51 AM Курwiметр сказал(а) 14 минут назад: А кто ж Москву кормить будет? У вас неправильное понимание прочитанного. Положительное сальдо у России. Т.е. это Россия продаёт Белоруссии товаров на почти 2 млрд. баксов больше, чем Белоруссия может предложить своих товаров. Т.е Москва мало того, что сама себя кормит, но и Белоруссию поддерживает. И очень неплохо, кстати, если считать подушно, на кажинного белорусского брата. Мне, честно говоря, такая ситуация - не очень. В смысле поведения Лукашенко. Слишком сильно крутит задницей. И постоянно напоминает про Союзное государство. Я бы поставил вопрос ребром, что это за союз такой, когда союзник не поддерживает действия партнёра. И намекнул усатому лидеру, что на Ростов он может не рассчитывать. Хочет незалежности - пусть завязывает хотелки в узел и живет на честно заработанные. И белорусские устрицы, пусть сам хавает в неограниченных количествах. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Курwiметр Report post #9 Posted November 29, 2020 | 11/29/2020 12:56 AM Савва сказал(а) 1 минуту назад: У вас неправильное понимание прочитанного. Положительное сальдо у России. Т.е. это Россия продаёт Белоруссии товаров на почти 2 млрд. баксов больше, чем Белоруссия может предложить своих товаров. Т.е Москва мало того, что сама себя кормит, но и Белоруссию поддерживает. И очень неплохо, кстати, если считать подушно, на кажинного белорусского брата. Мне, честно говоря, такая ситуация - не очень. В смысле поведения Лукашенко. Слишком сильно крутит задницей. И постоянно напоминает про Союзное государство. Я бы поставил вопрос ребром, что это за союз такой, когда союзник не поддерживает действия партнёра. И намекнул усатому лидеру, что на Ростов он может не рассчитывать. Хочет незалежности - пусть завязывает хотелки в узел и живет на честно заработанные. И белорусские устрицы, пусть сам хавает в неограниченных количествах. Как же это можно неправильно понять? На 7 миллиардов больше. Каждый год РФ тянет из РБ 7 млрд долларов... А раньше было 10. У Луки все остальные торговые балансы в плюсе. Всё что он продает в другие места приносит деньги в Белоруссию. И только с РФ в минусе. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Protey10 Report post #10 Posted November 29, 2020 | 11/29/2020 01:20 AM Niis сказал(а) 14 минут назад: Попробуйте всё же прочесть, что я написал. Прочитал. Увидел кучу моментов не относящихся к обсуждаемой теме. Украина, МС-21... Вы ещё внешнюю политику Гондураса сюда притяните! Ещё раз: создание отечественной орбитальной станции в обозримом будущем невозможно. Совсем. И дело не в мифических кознях зловредных "партнёров", а в совершено объективном развале нашей космической отрасли, что с трудом справляется (ещё справляется!) с эксплуатацией советского наследия и практически не двигается вперёд. При этом утрата (хотя бы на несколько лет) пилотируемой космонавтики будет означать её потерю как таковой. Мы не американцы, что смогли 8 лет обходится без своих кораблей, для нас это станет концом. Остаётся одно: "зубами и когтями" держатся за МКС, а для этого нужно международное сотрудничество. Без него - никак. Одни мы МКС не потянем, даже если нам безвозмездно отдадут её в пользование. А китайцы нас к себе особо не зовут, они уже получили от нас всё, что можно в виде технологий и опыта, перейдя к копированию передовых (то есть, опять же, американских) достижений вроде многоразовых РН и КК. Кстати, завтра китайская АМС "Чанъэ-5" садится на Луну. В случае успеха миссии это будет первый за 40 лет случай доставки на Землю образцов грунта с поверхности нашего спутника. 6 1 Share this post Link to post Share on other sites
KPVT Report post #11 Posted November 29, 2020 | 11/29/2020 01:48 AM Protey10 сказал(а) 1 час назад: А можно поподробнее насчёт "опыта"? Надеюсь, речь не о "безумной астронавтке с дрелью"? А так США до сих пор прилежно тянут большую часть финансирования МКС и я не слышал, чтобы к ним, на этот счёт, были претензии. P.S. Как я уже писал раньше, международное сотрудничество - единственный шанс для нас сохранить пилотируемую космонавтику (если, конечно, мы хотим её сохранить) ибо без орбитальной станции летать нам будет некуда, а строительство собственной, в сложившихся обстоятельствах, для нас сродни полёту к Альфе Центавра. Мы несчастную "Науку" с 2004-го мучаем, всё никак запустить не можем, какая ещё собственная станция? Тут даже отставка Лукашенко не поможет! Я вот, к примеру, совсем не уверен что эта "пилотируемая космонавтика" вообще нужна. Автоматы все сделают быстрее и дешевле. И без ненужных рисков. Share this post Link to post Share on other sites
HAZAR Report post #12 Posted November 29, 2020 | 11/29/2020 05:51 AM (edited) Сначала надо расстрелять тех, кто кормил обещаниями о новых станциях и кораблях с начала 2000х. Иначе все бесполезно. Опять начнут массово красть Edited November 29, 2020 by HAZAR 1 Share this post Link to post Share on other sites
siguron Report post #13 Posted November 29, 2020 | 11/29/2020 07:45 AM Базон Хикса сказал(а) 7 часов назад: Поддерживаю и голосую за ваше предложение. Да. Только ради этого строить. Share this post Link to post Share on other sites
Савва Report post #14 Posted November 29, 2020 | 11/29/2020 07:49 AM Курwiметр сказал(а) 6 часов назад: Как же это можно неправильно понять? На 7 миллиардов больше. Каждый год РФ тянет из РБ 7 млрд долларов... А раньше было 10. У Луки все остальные торговые балансы в плюсе. Всё что он продает в другие места приносит деньги в Белоруссию. И только с РФ в минусе. Да плевать на все остальные. Этот самый главный. И чтобы это понять, бедным белоруссам надо один раз на пару дней зимой провести операцию по прекращению подачи тепла ( в любом виде - нефти, газа угля) - а вы нам перестаете платить доллары. И вы быстро поймёте, что не бумажки эти фиатные главное, а реальный товар, который греет незалежную задницу. Я привёл самый простой пример, и не стал говорить про постоянное требование от Лукашенко за одни и те же услуги выпрашивать всё больше денег. Особенно раздражает мотивация "союзом", который союз только в одном направлении - в сторону РБ, а вот признать Крым - это "извините", я тут "сам сусам". Неправильно это, вот и всё. И если в одной семье такое вполне понятно и терпимо ( когда более сильные поддерживают слабых), то кручение задницей "и вашим и нашим" - это нонсенс. И когда у нас будет новый президент (а Путин-интернационалист не вечен) и проведёт ревизию наших отношений, а она необходима с моей т.з. - вот тогда и придет ясность, кто кому нужнее - вы нам со своими 8 млрд или мы вам со своим нефте-газом. И не пугайте нас своим отношением к союзному государству. Союз, который держится на таком основании, не нужен точно. Как говорится, "не жили богато и не хрен начинать". Той Белоруссии, которая воевала с нами плечом к плечу в ВОв - уже нет, а нынешняя сильно напоминает вторую соседку, только хитрее. Не хамит прямо в лицо, а крутит задницей, а стоит только что-то... - тут же вспоминает про свою самостоятельность. Ну и на хрен оно нам надо? Нам надо почаще вспоминать Александра 3-его - "у России два союзника: армия и флот". Сейчас три РВСН. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Niis Report post #15 Posted November 29, 2020 | 11/29/2020 08:24 AM Protey10 сказал(а) 5 часов назад: Прочитал. Увидел кучу моментов не относящихся к обсуждаемой теме. Украина, МС-21... Вы ещё внешнюю политику Гондураса сюда притяните! Ещё раз: создание отечественной орбитальной станции в обозримом будущем невозможно. Совсем. И дело не в мифических кознях зловредных "партнёров", а в совершено объективном развале нашей космической отрасли, что с трудом справляется (ещё справляется!) с эксплуатацией советского наследия и практически не двигается вперёд. При этом утрата (хотя бы на несколько лет) пилотируемой космонавтики будет означать её потерю как таковой. Мы не американцы, что смогли 8 лет обходится без своих кораблей, для нас это станет концом. Остаётся одно: "зубами и когтями" держатся за МКС, а для этого нужно международное сотрудничество. Без него - никак. Одни мы МКС не потянем, даже если нам безвозмездно отдадут её в пользование. А китайцы нас к себе особо не зовут, они уже получили от нас всё, что можно в виде технологий и опыта, перейдя к копированию передовых (то есть, опять же, американских) достижений вроде многоразовых РН и КК. Кстати, завтра китайская АМС "Чанъэ-5" садится на Луну. В случае успеха миссии это будет первый за 40 лет случай доставки на Землю образцов грунта с поверхности нашего спутника. Протей. Вы, как маленький ребёнок, срочно требующий новую игрушку. ХОЧУ ИГРУШКУ! Вон и Ваське купили, и у Сережки есть. Даже Ленке купили!!! ХОЧУ ИГРУШКУ!!! И все попытки родителей объяснить, что папа сейчас без работы, и вся семья живёт на скромную зарплату мамы, ни к чему не приводит. - Что вы с темы спрыгиваете?! Я вам про игрушку, вы про какую-то работу?!! У родителей Сережки ипотека и долги за разбитую машину, Васькины родители новый мерседес в кредит купили, и ничего. Причём тут долги? Не хотите делать долги, а я должен сидеть без игрушки?!! К сожалению, все доводы Ваших оппонентов, хоть немного сведущих в технике, экономике Вас не впечатляют. Вы просто не в состоянии видеть эти проблемы. Но это не значит, что их нет. Козни "партнеров" хорошо видны на примере Украины. Ну, кроме Вас, разумеется. Вы в упор не видите, зачем нам пришлось поднимать производство двигателей в России и СКОЛЬКО ЭТО СТОИТ. А ведь это только один пример. По космосу. Развалена не отрасль, а связи в народном хозяйстве. Теперь уже и не совсем народном. Восстановление этих связей, новые производственные цепочки дело многих лет. Потянем ли мы новую станцию в одиночестве? Нет, не потянем. Это колоссальные затраты, тут и спорить не о чём. Нужны ли совместные действия с американцами? Лично я сомневаюсь. Трамп потихоньку начал сворачивание зарубежного присутствия. При Байдене это движение продолжится. Нет у Америки ресурсов на содержание военных баз по всему миру. А это означает, что через год-два доберутся и до МКС. Искать новых партнёров? А их просто нет. Единственное, что остаётся: снизить затраты, или увеличить отдачу. В 80-х годах на Салютах были эксперименты по выращиванию кристаллов, новых биологических материалов. Если поднять эту тему, то во-первых, отдача от производства в космосе поднимется в разы, а, может, и на порядок. Во-вторых, эти работы помогут удержать пилотируемый космос, и потихоньку пилить новые проекты. И в последних. Никто, ни янки, ни китайцы не собираются отказываться от пилотируемых полетов и орбитальных станций. Видимо, их руководство видит больше, чем просто прожигание ресурсов?! 1 Share this post Link to post Share on other sites
Курwiметр Report post #16 Posted November 29, 2020 | 11/29/2020 08:46 AM Савва сказал(а) 48 минут назад: Да плевать на все остальные. Этот самый главный. И чтобы это понять, бедным белоруссам надо один раз на пару дней зимой провести операцию по прекращению подачи тепла ( в любом виде - нефти, газа угля) - а вы нам перестаете платить доллары. И вы быстро поймёте, что не бумажки эти фиатные главное, а реальный товар, который греет незалежную задницу. Я привёл самый простой пример, и не стал говорить про постоянное требование от Лукашенко за одни и те же услуги выпрашивать всё больше денег. Особенно раздражает мотивация "союзом", который союз только в одном направлении - в сторону РБ, а вот признать Крым - это "извините", я тут "сам сусам". Неправильно это, вот и всё. И если в одной семье такое вполне понятно и терпимо ( когда более сильные поддерживают слабых), то кручение задницей "и вашим и нашим" - это нонсенс. И когда у нас будет новый президент (а Путин-интернационалист не вечен) и проведёт ревизию наших отношений, а она необходима с моей т.з. - вот тогда и придет ясность, кто кому нужнее - вы нам со своими 8 млрд или мы вам со своим нефте-газом. И не пугайте нас своим отношением к союзному государству. Союз, который держится на таком основании, не нужен точно. Как говорится, "не жили богато и не хрен начинать". Той Белоруссии, которая воевала с нами плечом к плечу в ВОв - уже нет, а нынешняя сильно напоминает вторую соседку, только хитрее. Не хамит прямо в лицо, а крутит задницей, а стоит только что-то... - тут же вспоминает про свою самостоятельность. Ну и на хрен оно нам надо? Нам надо почаще вспоминать Александра 3-его - "у России два союзника: армия и флот". Сейчас три РВСН. Ну, когда армия и флот в союзниках, то врагов , конечно , мало остается. Медицина , образование и наука, да социалка. Но с чего вы решили что Россия поддерживает слабую Белоруссию? Если цифры говорят об обратном? Каждый год из колонии в метрополию приходит 7 млрд долларов. Если вы хотите обрезать этот финпоток - флаг в руки, конечно. У Луки, даже с учетом этого ежегодного убытка, с социалкой получше чем в половине регионов РФ. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Imperialist Report post #17 Posted November 29, 2020 | 11/29/2020 12:41 PM Protey10 сказал(а) 12 часов назад: а строительство собственной, в сложившихся обстоятельствах, для нас сродни полёту к Альфе Центавра. Чушь. Вы специалист по орбитальным станциям? Share this post Link to post Share on other sites
Imperialist Report post #18 Posted November 29, 2020 | 11/29/2020 12:46 PM Protey10 сказал(а) 11 часов назад: Ещё раз: создание отечественной орбитальной станции в обозримом будущем невозможно. Ещё раз: Чушь. Вы специалист по орбитальным станциям? Share this post Link to post Share on other sites
Protey10 Report post #19 Posted November 29, 2020 | 11/29/2020 01:24 PM Niis сказал(а) 4 часа назад: Вы, как маленький ребёнок, срочно требующий новую игрушку. Игрушки мне на регулярной основе поставляет товарищ Маск. У него с этим проблем, почему-то, не наблюдается. Share this post Link to post Share on other sites
Савва Report post #20 Posted November 29, 2020 | 11/29/2020 08:58 PM Курwiметр сказал(а) 12 часов назад: Ну, когда армия и флот в союзниках, то врагов , конечно , мало остается. Медицина , образование и наука, да социалка. Но с чего вы решили что Россия поддерживает слабую Белоруссию? Если цифры говорят об обратном? Каждый год из колонии в метрополию приходит 7 млрд долларов. Если вы хотите обрезать этот финпоток - флаг в руки, конечно. У Луки, даже с учетом этого ежегодного убытка, с социалкой получше чем в половине регионов РФ. Блин! Зла не хватает! Если вы простых вещей не понимаете, будем разговаривать как со школьником, решающим простую арифметическую задачу, так меня в младшей школе учили, для ясности понимания. Вопрос 1. Зачем в июле 2020 года Белоруссия просила (и получила!) кредит в размере 1,5 млрд долларов? Если Россия не поддерживает Белоруссию, на хрена последняя просит у нас денег... Ответьте на этот простой и ясный вопрос, только не просите ссылок, это написано на каждом заборе, и эта отмазка будет уже не интересна. Share this post Link to post Share on other sites