UglyFatMan Report post #1 Posted November 23, 2020 | 11/23/2020 06:19 AM Чем кормят экипаж на ледоколе "Федор Ушаков" во время рейса по Северному морскому пути Продолжаю рассказ про Андрея Паламарчука, моего друга и начальника по National Geographic Россия, который прошел по Северному морскому пути на ледоколе "Федор Ушаков". Фотографии, как и в предыдущем посте, делала Елена Чернышова, прекрасный документальный фотограф. Ко второй недели путешествия вдвоем они успели обследовать ледокол от носа до кормы – и вот заглянули на камбуз. Вот, что там увидели. На фото: главный редактор National Geographic Россия Андрей Паламарчук на камбузе (крайний слева). Андрей на камбузе. "Итак, столовая. Здесь очень вкусно кормят. Это правда – очень вкусно и очень разнообразно. Каждый прием пищи длится час. Завтрак в 7:30, обед в 11:30 (в это время уже темно), ужин в 17:00. Потом, конечно, хочется есть еще – в столовой на этот случай остаются фрукты, конфеты, сушки и чай". "К столовой примыкает кухня. Правило номер 1: не называйте это место кухней. Потому что это камбуз. К камбузу примыкают хранилища съестных припасов. Заправляет этим хозяйством повар Владислав Марусик, а помогает ему стюард Дмитрий Образков". Вот они, на фото: Стюард Дмитрий слева, повар Владислав – справа. "Правило номер 2: не называйте повара коком. Повар – это повар. В крайнем случае, по-английски, cook («кук»). Мы с фотографом Леной Чернышовой надеваем головные уборы и пластиковые фартуки. Владислав проводит нас по своим владениям; ему здесь очень нравится. «Все продумано прекрасно. Оборудование новое, работает отлично. Еще по мелочам надо кое-что настроить, и все будет нормально, – говорит повар. – С таким камбузом обеспечить 150 посадочных мест (не дай бог, конечно!) – нет проблем». «Федор Ушаков» рассчитан на прием на борт 150 человек, в случае, если придется эвакуировать персонал добывающей платформы. На фото: повар Влад и форель". Повар Влад. "Влад с Сахалина, там выучился на повара. О флоте не задумывался. Так получилось, что он нашел работу на береговом строительном комплексе по сооружению нефтяных платформ. На 1750 человек персонала приходилось 12 поваров. Оттуда Влад попал на буровую Моликпак – первую в России морскую нефтедобывающую платформу. Там начался карьерный рост нашего повара: в подчинении у него было 6 человек, кормили они 140 сотрудников платформы. И уже оттуда Влада семь лет назад взяли на флот". А вот стюард Дмитрий за работой: Стюард Дмитрий. Стюард Дмитрий в море трудится меньше – четыре года, и «Федор Ушаков» – его второе судно. На предыдущем, «Алексее Чирикове», Дима работал вместе с нашим капитаном Александром Кутлубаевым и старпомом Алексеем Салиховым. Повар Влад показывает нам просторные хранилища – здесь молочные продукты, тут мясо, вот бакалея – конфеты, печенье, консервы, крупы... Отдельное помещение для овощей и фруктов. «Огурцы-помидоры и зелень на любом судне всегда идут на ура», – рассказывает повар. Склад овощей и фруктов на "Федоре Ушакове" – О! У вас даже тыква! А что вы с ней сделаете? – спрашивает Лена. – А что вы хотите? – Суп! – Хорошо, будет суп. Рацион экипажа "Федор Ушаков". "А тем временем Влад открывает ящик с надписью «Мороженое». Содержимое оправдывает ожидания: с десяток сортов в лотках. Сегодня вечером нам подадут один из сортов. Повар предлагает нам выбрать, какой. Мы останавливаемся на карамели. Приятно чувствовать себя причастными к составлению меню". Пока кто-то ест, "Федор Ушаков" идет сквозь льды. Подписывайтесь на канал zorkinadventures в Яндекс. Мессенджере – тут. Вот здесь еще рассказы Андрея Паламарчука про этот рейс (и егоинстаграм). А тут инстаграмм фотографа Елены Чернышовой. https://zen.yandex.ru/media/zorkinadventures/chem-kormiat-ekipaj-na-ledokole-fedor-ushakov-vo-vremia-reisa-po-severnomu-morskomu-puti-5f74775bc859e64d8038c322 35 Share this post Link to post Share on other sites
nizhegorodets Report post #2 Posted November 23, 2020 | 11/23/2020 06:30 AM А кораблик красавец! 13 Share this post Link to post Share on other sites
Vitamin05 Report post #3 Posted November 23, 2020 | 11/23/2020 07:25 AM Правило № 3: Повар на камбузе рвёт все традиции слизанные с британского флота, поэтому не надо ему в этом мешать. Так и камбуз кухней назовут, и столовую трапезной или едальней, главное начать. Я то думал, там у них на ледоколе шашлык подают из белого медведя и вяленную моржатину, а там стандарт, ничего интересного. 2 3 Share this post Link to post Share on other sites
johnnik Report post #4 Posted November 23, 2020 | 11/23/2020 08:10 AM Правило номер 1: не называйте это место кухней ----------------- А я наоборот, специально назову камбуз кухней, а гальюн - туалетом, даже зная в них различия. Специфическая терминология придумана для того, чтобы причастные к некоей профессии люди сразу выявляли непричастных и относились к ним соответственно. Я не флотский, я не обязан знать как у вас все называется и не собираюсь притворяться, что знаю это. Скажу камбуз вместо кухни и про меня будут думать, что я тоже флотский и в курсе всего. Нет уж, я сухопутный дилетант и относитесь ко мне как к сухопутному дилетанту. Я айтишник и когда я чиню дилетанту компы, я не требую, чтобы 60-летний дедушка разговаривал со мной словами MAC-адрес, DHCP-сервер и прочими заумными для обычного человека словами. Зато когда я такие слова слышу, я моментально переключаюсь на айтишную терминологию, ожидая что собеседник меня поймет. А если кто-то решит щегольнуть знанием пары фраз, а потом нихера не поймет из дальнейшего моего жаргона, я только обозлюсь, что идиот выпендрился типа знаток, сбил меня с толку и и потратил лишнее время. 10 Share this post Link to post Share on other sites
Скальпель Report post #5 Posted November 23, 2020 | 11/23/2020 08:17 AM Vitamin05 сказал(а) 47 минут назад: Правило № 3: Повар на камбузе рвёт все традиции слизанные с британского флота, поэтому не надо ему в этом мешать. Так и камбуз кухней назовут, и столовую трапезной или едальней, главное начать. Я то думал, там у них на ледоколе шашлык подают из белого медведя и вяленную моржатину, а там стандарт, ничего интересного. Ну, как бы kombuis - она и есть судовая кухня - только по-голландски. Бритиши тут не при делах - у них это "cookhouse" А "кок", если быть точным - это совсем даже не повар. Значений много, но поскольку одно из них означает мужской половой йух, то в приличной разговорной речи к употреблению нежелателен. 3 1 Share this post Link to post Share on other sites
s390 Report post #6 Posted November 23, 2020 | 11/23/2020 08:29 AM Vitamin05 сказал(а) 1 час назад: Правило № 3: Повар на камбузе рвёт все традиции слизанные с британского флота, поэтому не надо ему в этом мешать. Так и камбуз кухней назовут, и столовую трапезной или едальней, главное начать. Я то думал, там у них на ледоколе шашлык подают из белого медведя и вяленную моржатину, а там стандарт, ничего интересного. Ежатины - и той нет, совсем довел терран страну до ручки - даже морякам ледокольного флота не осталось. 1 6 Share this post Link to post Share on other sites
Pan Muldgaard Report post #7 Posted November 23, 2020 | 11/23/2020 08:48 AM ТС расстрелять резинками от семейных. Мешает, хад, худеть. 4 Share this post Link to post Share on other sites
sergei11 Report post #8 Posted November 23, 2020 | 11/23/2020 11:27 AM Финны построили . Обидно немного . Share this post Link to post Share on other sites
бвв Report post #9 Posted November 23, 2020 | 11/23/2020 12:47 PM Всю осень рядом был, вот только несколько дней назад от нашей платформы ушёл... Неожиданная статья для меня. Это судно поддержки нефтегазодобывающих платформ ледового класса, его задача - принимать от нас часть экипажа, спасать персонал в случае катастроф, быть рядом при вертолётных и забортных операциях на случай падения, эвакуировать больных в нелётную погоду, перевозить людей между оффшорными объектами. Это наш большой друг, на редкость крепко сбитый красивый кораблик) А кормят тут хорошо, да :-) 2 Share this post Link to post Share on other sites
Generic Report post #10 Posted November 23, 2020 | 11/23/2020 04:04 PM бвв сказал(а) 3 часа назад: А кормят тут хорошо, да :-) А как кормят на платформах, расскажете? Может, у вас том только «ром, плеть и содомия солонина...» 1 Share this post Link to post Share on other sites
UglyFatMan Report post #11 Posted November 24, 2020 | 11/24/2020 04:16 AM s390 сказал(а) 19 часов назад: Ежатины - и той нет, совсем довел терран страну до ручки - даже морякам ледокольного флота не осталось. Кстати, слово "терран" не намекает что ВВП станет властителем Земли-Терры? Share this post Link to post Share on other sites
s390 Report post #12 Posted November 24, 2020 | 11/24/2020 05:57 AM UglyFatMan сказал(а) 1 час назад: Кстати, слово "терран" не намекает что ВВП станет властителем Земли-Терры? А вот паааапрашу без намеков! Share this post Link to post Share on other sites