deda 1 Report post #3651 Posted November 26, 2020 | 11/26/2020 10:44 AM Студентов и пенсионеров Донбасса в концлагеря. На Украине подсчитали выгоду от закона об интернировании россиян из ЛДНР. Освободятся бюджетные места в вузах, увеличится количество рабочих мест, увеличатся пенсии для "настоящих украинцев". В Украине подсчитали выгоды от принятия закона об интернировании российских граждан на территории Украины. 22 3 Share this post Link to post Share on other sites
Varvar Report post #3652 Posted November 26, 2020 | 11/26/2020 10:46 AM (edited) Untoilerant сказал(а) 1 час назад: Допустим на минуточку, что @Странный действительно служит в охранке. И вот, начальство некоторым образом прознало, что он пасётся на русском общественно-политическом форуме и сделало ему втык о политической неблагонадёжности и подверженности тлетворному влиянию Востока. Сегодня слушает Москву - Нажрётся завтра на посту. Пы.Сы. Я общался по мылу с мериканским шерифом. Так он за год до своих перевыборов мне написал. "Ты пока мне не пиши. Не дай Бог кто узнает, что я с русским переписываюсь". Тэкссс...фиксируем в личном деле добровольное признание: "общался с американским шерифом". Да еще и по мылу...это уже прорисовывается второй состав - контрабанда мыла Edited November 26, 2020 by Varvar 7 10 Share this post Link to post Share on other sites
деревенщина Report post #3653 Posted November 26, 2020 | 11/26/2020 10:54 AM Евгения61 сказал(а) 16 минут назад: Спасибо! Но, прочла презентационный лист Ксиоми и там не упоминается термин "мойка воздуха". В увлажнителях Вента везде упоминается. Дело в том, что подобные увлажнители Вента, но в три раза большего в длину размера, используем на даче и тоже позиционируют как мойку воздуха. Вот и хотелось бы узнать разницу между просто увлажнителем воздуха и увлажнителем+мойка воздуха. Если это просто рекламный ход, то почему немцы педалируют эту особенность, а китайцы не используют? Наверное, как в стиральном порошке Сорти (был когда-то такой). В каждой пачке была спрятана куча маленьких теток с щетками. 3 18 Share this post Link to post Share on other sites
Panalan Report post #3654 Posted November 26, 2020 | 11/26/2020 11:01 AM (edited) деревенщина сказал(а) 6 минут назад: Наверное, как в стиральном порошке Сорти (был когда-то такой). В каждой пачке была спрятана куча маленьких теток с щетками. Спойлер Всегда было интересно, что добавляют в товары, что у народа то зайцы по кухне скачут, то лысый мужик пол моет? Или вот тетки из коробки бегут- спотыкаются. И почему у меня таких приходов не бывает? Рекламыпересматривалось. Edited November 26, 2020 by Panalan 2 21 Share this post Link to post Share on other sites
пеликен Report post #3655 Posted November 26, 2020 | 11/26/2020 11:03 AM Untoilerant сказал(а) 43 минуты назад: 7 Share this post Link to post Share on other sites
gordeal Report post #3656 Posted November 26, 2020 | 11/26/2020 11:16 AM reader10 сказал(а) 1 час назад: Денис Тукмаков Многих удивило взбалмошное заявление вероятного госсекретаря США при Байдене Энтони Блинкена. Про то, как дедушка Блинкена "бежал от погромов из России" (ну, из Киева), а его отчим — бежал из концлагеря (просто "из концлагеря" — безо всякого упоминания немцев). Там ещё был чудесный кусок про танкиста-афроамериканца в лесу и "God bless America!" — "единственные три слова, которые отчим знал по-английски и которые он сказал, пав на колени, своему освободителю", в таком духе. Спойлер А вот как сам отчим Блинкена Самуэль Пизар (Майданек в 13 лет, затем Освенцим и Дахау, бегство из колонны "Марша мертвецов" под американской бомбежкой, черный рынок в Берлине в 16 лет, Париж и эмиграция в Австралию, затем Оксфорд, Гарвард и Сорбонна, работа в команде президента Кеннеди, затем советник у Рокфеллера, Арманда Хаммера и Самаранча, бесконечные визиты в Москву, с проживанием в ленинском номере "Националя", встречи со всеми: от Брежнева до Путина, — в общем, крайне интересный персонаж) всего десять лет назад описывал в интервью РИА Новости свое главное впечатление от русского человека: "В Освенциме было много русских. Дважды в день нас выстраивали на центральной площади лагеря, чтобы пересчитать людей. Молодой русский солдат — ему было, возможно, 18–19 лет, мне было 15 — попытался сбежать из Освенцима. Ему удалось выбраться из лагеря, но его схватили, привели обратно и собирались повесить перед тысячами заключенных в знак устрашения. Его подвели к виселице, повесив на грудь картонную табличку с немецкой надписью: "Ура! Ура! Ура! Я рад, что вернулся!" Подошел нацистский офицер, чтобы выбить из-под него табурет. Вдруг солдат изо всех сил подпрыгнул и ногами ударил офицера в лицо — мы потом нашли его зубы. И затем он умер. Этот невероятный героизм что-то во мне изменил. Перед смертью солдат прокричал: "За Родину! За Сталина!"... За этот героизм, а также за то, что Освенцим освободили советские войска, я благодарен на всю жизнь. Меня спасла и Сталинградская битва, которая стала поворотным моментом войны, и наступление Советской армии. — Как вы относитесь к попыткам политиков представить освободителей оккупантами? — Для меня во время Второй мировой войны Россия была спасительницей. Я считаю своими спасителями русскую и американскую армии. Можно критиковать Сталина, ГУЛАГ, всё то, что произошло в России в 1920–1930-х годах, но нельзя ставить под вопрос героизм, жертву, победу России в войне против фашизма. Это свято..." ...В том интервью Пизар ещё кое-что про СССР рассказал. Про то, как он выучил русский ещё ребёнком. Как был пионером. Как до сих пор может два часа читать наизусть Пушкина и Лермонтова. Про мечту об Ордене Ленина и Ордене Красного Знамени. Про музыку русскую... В общем, зафиксируем для истории. Повяжем узелок, так сказать. Чтобы потом те, у кого вдруг отшибло память, не обижались, когда им будут вежливо и методично вбивать обратно в головы прописные истины. О войне. О лагерях смерти. И о великой стране с героическим народом, которая спасла в XX веке мир. интервью Самуэля Пизара: https://ria.ru/20100126/206350933.html?fbclid=IwAR3E11len8fK5l_xN_eNPCfd6JzKQnIpN9Or7D5C9eyJfZjpycXSVOWWUvg Все помнят легенду про Ахиллеса, покорителя Трои, полубога. Всю войну никто не мог даже ранить Ахиллеса, кроме Париса, сына царя Трои, повавшего в уязвимое место стрелой - в пяту. Когда Троя была захвачена, а Ахиллес лежал при смерти, он выдавил из себя: "Боже, храни Америку" © Спойлер 6 16 Share this post Link to post Share on other sites
Belka Report post #3657 Posted November 26, 2020 | 11/26/2020 11:18 AM КАССАНДРА сказал(а) 5 часов назад: Да, на Камчатку тоже очень хочется. Как и на Сахалин или Курилы. Но при нынешних ценах на билеты из Москвы дешевле на Кубу чартером слетать, чем по своей стране регулярным А плато Путорана - это " терра инкогнита", территория размером почти с Англию, где практически не ступала нога человека. Водопады, озера, реки, горы, скалы, обрывы. И нет транспортной доступности. Туда даже на вертолете не всегда можно приземлиться, такие ветра бывают, даже коротким летом. Вроде сейчас доставляют на катере до озера Лама, там живут в домике без особых удобств, а на плато пешком взбираются. Есть вертолётные экскурсии. 12 Share this post Link to post Share on other sites
gordeal Report post #3658 Posted November 26, 2020 | 11/26/2020 11:33 AM деревенщина сказал(а) 38 минут назад: Евгения61 сказал(а) 57 минут назад: Спасибо! Но, прочла презентационный лист Ксиоми и там не упоминается термин "мойка воздуха". В увлажнителях Вента везде упоминается. Дело в том, что подобные увлажнители Вента, но в три раза большего в длину размера, используем на даче и тоже позиционируют как мойку воздуха. Вот и хотелось бы узнать разницу между просто увлажнителем воздуха и увлажнителем+мойка воздуха. Если это просто рекламный ход, то почему немцы педалируют эту особенность, а китайцы не используют? Наверное, как в стиральном порошке Сорти (был когда-то такой). В каждой пачке была спрятана куча маленьких теток с щетками. Спойлер Да маленькие тётки с щётками ещё ладно, но,када они рекламировали,что там сто грамм бесплатно - вот где наеб....кидок,конкретный. Купил один раз, а там реально,только порошок и никаких ста граммов нету. 5 20 Share this post Link to post Share on other sites
gordeal Report post #3659 Posted November 26, 2020 | 11/26/2020 11:37 AM 9 18 Share this post Link to post Share on other sites
Ahasver Report post #3660 Posted November 26, 2020 | 11/26/2020 11:39 AM Ludwig_Gangofer сказал(а) 5 часов назад: Почему это пофиг? Уверовавшие спасутся, а местечковых нечестивцев, а также нечестивых местечковцев члены секты никогда за людей не считают. Так что проклятый капитализм падёт; Россия потеряет очередные десятки миллионов человек; после чего Сёмин из Йеля и Лопатников из Майами, возможно, сдержанно одобрят произошедшее. Список "сектантов" не полный, напр. ещё один: Спойлер > 04:50 1 Share this post Link to post Share on other sites
Пончик Report post #3661 Posted November 26, 2020 | 11/26/2020 11:42 AM kuzma сказал(а) 13 часов назад: Компьютерный анализ показал 98% сходства. Теперь не отвертится Нда, с эдаким е.. щем не быть ему здесь перзидентом, пока последний помнящий раб... е. .. Ельцина не помрет. 8 Share this post Link to post Share on other sites
progr Report post #3662 Posted November 26, 2020 | 11/26/2020 11:46 AM (edited) О делах древних интересно? никакой политики, все участники уже померли, а если верить в реинкарнации - то не по одному десятку раз )) Edited November 26, 2020 by progr 23 2 Share this post Link to post Share on other sites
Егор Report post #3663 Posted November 26, 2020 | 11/26/2020 11:46 AM 4478 сказал(а) 1 час назад: Для меня это маркеры, какой реальный посыл у создателей фильма. Так между делом, показали не как героически боролись наши солдаты с жестоким и озверевшим врагом. А как наш героический герой спасал от негероического озверевшего соратника окупанта мирное население. Это мирное население жрало ограбленое и пользовалось рабским трудом пленных и насильно угнаных. Но нам показывают не их грехи, а наши внедряя в мозг еще одну толику вины за прошлое. Так что идут они нахрен с такими посылами. Самое горькое мы сами себе это показываем. И зачем еще Ельцина приплели, он к этой истории никто и никак, эти два эпизода приравняли эту историю к Зулейхе. А вот так снимали фильмы те, кто прошел её. Спойлер Скачать видео 5 Share this post Link to post Share on other sites
пеликен Report post #3664 Posted November 26, 2020 | 11/26/2020 11:49 AM progr сказал(а) 1 минуту назад: О делах древних интересно? никакой политики, все участники уже померли, а если верить в реинкарнации - то не по одному десятку раз )) Конечно интересно. Я бы сказал весьма. 8 Share this post Link to post Share on other sites
Mas Report post #3665 Posted November 26, 2020 | 11/26/2020 11:49 AM Алексей Андреев сказал(а) 14 часов назад: Большое спасибо! Бар5а махтал! Алексей, с днём рождения! Здоровья и удачи в делах! 16 Share this post Link to post Share on other sites
Пончик Report post #3666 Posted November 26, 2020 | 11/26/2020 11:49 AM (edited) Panalan сказал(а) 48 минут назад: Всегда было интересно, что добавляют в товары, что у народа то зайцы по кухне скачут, то лысый мужик пол моет? Или вот тетки из коробки бегут- спотыкаются. И почему у меня таких приходов не бывает? Рекламыпересматривалось. А Вы знаете, что замечательных телепузиков прикрыли после того, как в редакции, где их снимали нашли кучу веществ, включая ЛСД, кокс и т. п.? Это многое объяснило, хотя, ни кто не удивился. Edited November 26, 2020 by Пончик 5 11 Share this post Link to post Share on other sites
progr Report post #3667 Posted November 26, 2020 | 11/26/2020 11:49 AM (edited) Пончик сказал(а) 7 минут назад: Нда, с эдаким е.. щем не быть ему здесь перзидентом, пока последний помнящий раб... е. .. Ельцина не помрет. А я все думал - кого мне эта физиономия напоминает. Теперь понял - действительно похож. Edited November 26, 2020 by progr 6 2 Share this post Link to post Share on other sites
Staryi_Russkiy Report post #3668 Posted November 26, 2020 | 11/26/2020 11:51 AM (edited) Ты чего, Лукашенко, долбанутый? Какие мы тебе друзья? В Белоруссии назвали условие сотрудничества с Советом Европы Евросоюз начал работу над новым списком санкций по Белоруссии Edited November 26, 2020 by Staryi_Russkiy 11 5 Share this post Link to post Share on other sites
boring Report post #3669 Posted November 26, 2020 | 11/26/2020 11:53 AM Цитата В Киргизии предложили лишить русский язык статуса официального Член конституционного совещания Киргизии, созданного для доработки проекта реформы Конституции, Садирдин Торалиев предложил лишить русский язык статуса официального. Об этом сообщает 24.kg. По его мнению, нужно оставить госязыком только кыргызский, а остальные «развивать другими законами». Как отметил Торалиев, молодёжь перестала разговаривать на родном языке и необходимо создавать условия для его развития, чтобы в будущем не потерять. «Почему не учат кыргызский? Потому что нет потребности в нем. Нужно создать её. Только тогда все начнут учить и разговаривать на кыргызском», — заявил он. 14 2 Share this post Link to post Share on other sites
FourA Report post #3670 Posted November 26, 2020 | 11/26/2020 11:53 AM Varvar сказал(а) 1 час назад: экссс...фиксируем в личном деле добровольное признание: "общался с американским шерифом". Да еще и по мылу...это уже прорисовывается второй состав - контрабанда мыла Хуже: буржуинам продавался состав секретного советского мыла! Оно могло отмыть добела всё на свете, и могло из негра сделать белого! 11 3 Share this post Link to post Share on other sites
Bad Dancer Report post #3671 Posted November 26, 2020 | 11/26/2020 11:57 AM (edited) Я сижу в своем саду, горит светильник. Ни подруги, ни прислуги, ни знакомых. Мой зимний сад. Давно пора было бы обрезать эту лозу на зиму. И делается это просто: при минусовой температуре открывается окошко, после этого листья опадут, а движение соков прекратится - тут и можно обрезать. Но я спешить не буду. Ибо в душе японец, хотя узкоглазости и самураевости не приобрёл. Но минималист - мне хватит и этого. Температура за бортом около нуля, температура организма около 38. Жру таблетки, думаю о вечном. Полёт нормальный. Edited November 26, 2020 by Bad Dancer 39 Share this post Link to post Share on other sites
progr Report post #3672 Posted November 26, 2020 | 11/26/2020 12:07 PM (edited) Итак, о делах древних. Все знают, что в древности в ткань скорее заворачивались, чем надевали одежду на себя - то есть превалировала драпировка, а не шитая готовая одежда. Оказывается, причина того, что в Древнем Мире вообще и в Египте в частности предпочитали кройке и шитью - драпировку тканью - достаточно банальна - легче стирать теми средствами, что тогда были ( в Египте - это сода-натрон). Конечно, египтяне не дошли до уровня Индии - где десять метров ткани на себя намотала определенным образом - вот тебе и сари, в Египте были туники и длинные рубашки и даже роскошные женские платья, но все было пришито совсем не так прочно, как принято шить сейчас. Одежду сшивали куда меньшим количеством стяжков - считалось что лучше отдельно постирать, ну, например, рукав и опять его пришить. А стирали очень часто. Ну потому, что Египет - это таки Африка и +50 градусов там не является чем-то особенным. И работаешь ты в поле, если крестьянин или сидишь намазанный благовониями на масле на пиру, если вельможа - но, по-любому, одежда нуждается в стирке практически каждый день. Это усугублялось еще и усиленной любовью египтян к гигиене - они были первыми кто придумал жидкое (твердое появилось очень много позже) мыло и даже использовали тот же натрон в качестве зубного порошка - они регулярно чистили зубы - это было принято. А прачками ( я не знаю как это в мужском роде - портамой какой-нибудь) были исключительно мужики. Ибо опасное это было дело - постирушки на берегу Нила - крокодилы и прочие прелести африканской жизни присутствовали в ассортименте. Edited November 26, 2020 by progr 37 Share this post Link to post Share on other sites
kuzma Report post #3673 Posted November 26, 2020 | 11/26/2020 12:08 PM (edited) - Следы "Новичка" нашли и на других предметах. - Каких ? - Не только на бутылке. - А где? - На других предметах. - Где конкретно ? - Там один или несколько предметов. - Какие ?! - ДРУГИЕ!! Спойлер Edited November 26, 2020 by kuzma 3 21 Share this post Link to post Share on other sites
Пончик Report post #3674 Posted November 26, 2020 | 11/26/2020 12:10 PM (edited) Модест сказал(а) 4 часа назад: А почему немок нельзя было насиловать. Типо арийцев нельзя? Вбили в наши головенки этот геббельсовский миф про "как же так, немок изнасиловали степные орды". После содеянного этими животными на территории СССР эта самая Германия вообще должна была стать пустыней. "Гитлеры приходят и уходят, а германский народ и Германия остается"- новый лозунг после изгнания фрицев с территории СССР Как оказалось Гитлеры никуда не ушли. Они просто сменили личину и вот сейчас та самая Германия, которая была в принципе сохранена и не раскаялась в содеянном немецко-фашистскими ордами на территории СССР опять в стане врага и шурудит на Украине, пытается чего то там нам указывать. Обвиняет в каких то собственных фантазиях. ФРГ. В принципе, в 80-х я бы с немцами из ГДР в одном окопе сидеть не побрезговал, они были вполне свои. Они разделяли наши ценности и наши взгляды и то, что у нас произошло их здорово деморализовало. В теперешней Ермании это понимают, поэтому восточных немцев максимально ущемляют относительно влияния на страну. Edited November 26, 2020 by Пончик 22 Share this post Link to post Share on other sites
Евгения61 Report post #3675 Posted November 26, 2020 | 11/26/2020 12:10 PM (edited) Ludwig_Gangofer сказал(а) 2 часа назад: Полагаю, что ничем; просто немецкая компания Venta Luftwascher ценит свои услуги вдвое дороже, чем китайская Xiaomi. Нашла в сети сравнения, утверждают, что разница таки есть)) https://tehnopanorama.ru/ochistiteli-i-uvlazhniteli/chem-otlichaetsya-uvlazhnitel-vozduha-ot-ochistitelya-vozduha.html#i-10 https://venta.vencore.ru/product/venta-lw-15-chernyy-284/?utm_source=google&utm_medium=cpc&utm_campaign=gmerchant_poisk&utm_content=350645466206&utm_term=&gclid=EAIaIQobChMIu920_pag7QIVjrWyCh3k5ANJEAQYBSABEgJNQfD_BwE Edited November 26, 2020 by Евгения61 4 Share this post Link to post Share on other sites
Untoilerant Report post #3676 Posted November 26, 2020 | 11/26/2020 12:17 PM Irlina сказал(а) 15 часов назад: Уважаемые @Алексей Андреев, @Дед Пыхто, @Redis и @Svgari, поздравляю с Днем Рождения! Желаю здоровья, счастья и много-много любви и удачи!!! Чествуют Андреева Без устали и лени Далеко на севере Лайки и олени. Приозерск в ударе Пьёт за коммунизм. День рожденья Свгари Внушает оптимизм! 19 9 Share this post Link to post Share on other sites
kuzma Report post #3677 Posted November 26, 2020 | 11/26/2020 12:18 PM (edited) Staryi_Russkiy сказал(а) 5 часов назад: Число случаев COVID-19 в РФ выросло за сутки 25 487, Да что же это такое делается.. Путин астанавись !! Нет чтоб скупать по всему миру, он цеха открывает. Цитата Президент России Владимир Путин по видеосвязи открыл новый фармацевтический цех в Братске, где будут производиться в том числе вакцины от коронавируса. https://ria.ru/20201126/vaktsina-1586410280.html p/s Цитата "Правительство выделит почти 1,5 миллиарда рублей на закупку 2 тысяч автомобилей для нужд первичного звена здравоохранения в районных центрах, поселках городского типа, малых городах с населением до 50 тысяч человек и сельской местности. Машины будут приобретены в ближайшее время и поступят в распоряжение врачей на местах", - сказал Мишустин. Edited November 26, 2020 by kuzma 23 Share this post Link to post Share on other sites
Иван царевич Report post #3678 Posted November 26, 2020 | 11/26/2020 12:24 PM На третий день зоркий глаз заметил, что у сарая нет стены. Foreign Affairs (США): как спасти демократию от технологий Спойлер Фрэнсис Фукуяма (Francis Fukuyama), Барак Ричман (Barak Richman), Ашиш Гоэль (Ashish Goel) Среди многочисленных преобразований, происходящих в американской экономике, наиболее заметен рост гигантских интернет-платформ. «Амазон», «Эппл», «Фейсбук», «Гугл» и «Твиттер», которые были сильны и до пандемии covid-19, сейчас еще больше укрепили свое влияние, поскольку наша повседневная жизнь в значительной степени переходит в онлайн. Их технологии очень удобны, но возникновение таких влиятельных и властных корпораций должно вызывать тревогу, причем не только из-за того, что они обладают огромной экономической мощью, но и потому что они во многом контролируют политическую коммуникацию. Эти исполины сегодня главенствуют в сфере распространения информации и в вопросах политической мобилизации. А это создает уникальную угрозу надежно функционирующей демократии. ЕС пытается применять антимонопольные законы против этих платформ, однако США действуют намного менее активно. Но что-то и в Америке начинает меняться. За последние два года Федеральная торговая комиссия и коалиция главных прокуроров штатов начали серию расследований возможных злоупотреблений монопольной властью со стороны этих платформ. А в октябре Министерство юстиции подало иск о нарушении антитрестовского законодательства компанией «Гугл». К числу критиков технологических гигантов сегодня относятся демократы, опасающиеся манипуляций со стороны местных и зарубежных экстремистов, и республиканцы, которые считают, что крупные интернет-платформы предвзято относятся к консерваторам. Между тем, постоянно разрастающееся интеллектуальное движение, возглавляемое когортой влиятельных правоведов, стремится по-новому истолковать антимонопольное право, чтобы противостоять господству таких платформ. Но хотя все большее количество людей видит угрозы, которые технологические гиганты создают для демократии, среди них нет единого мнения о том, как на это реагировать. Кто-то утверждает, что государству надо разделить «Фейсбук» и «Гугл». Кто-то призывает ввести более строгие правила и ограничить использование этими компаниями данных в своих интересах. Поскольку ясности в этом вопросе нет, многие критики требуют, чтобы интернет-платформы занимались саморегулированием, и призывают их удалять опасный контент и лучше отбирать материалы для своих сайтов. Но мало кто признает, что политический ущерб от этих платформ намного серьезнее экономического. Еще меньше людей думает о практичном пути движения вперед, который заключается в лишении платформ функции блюстителей контента. Такой подход потребует подключения к работе новой группы конкурирующих компаний межплатформного программного обеспечения, которые дадут пользователям возможность выбирать способ представления информации. Это наверняка даст больший эффект, чем утопичные попытки разукрупнить такие компании. ВЛАСТЬ ПЛАТФОРМ Современное американское антимонопольное право берет свое начало в 1970-х годах, когда начали появляться и упрочивать свои позиции экономисты и правоведы свободного рынка. Роберт Борк (Robert Bork), который в середине 1970-х годов занимал должность заместителя министра юстиции, стал влиятельным специалистом в этой сфере. Он утверждал, что у антитрестовских законов должна быть одна-единственная цель: обеспечение максимального благосостояния потребителя. По словам Борка, некоторые компании очень сильно разрослись по той причине, что они работают эффективнее своих конкурентов, а поэтому любые попытки разделить эти фирмы станут просто наказанием за их успех. Эта группа ученых руководствовалась либеральным подходом так называемой чикагской экономической школы, которую возглавляли нобелевские лауреаты Милтон Фридман и Джордж Стиглер, скептически относившиеся к экономическому регулированию. Чикагская школа утверждала, что если антитрестовские законы выстраивать таким образом, чтобы они обеспечивали максимальное благосостояние потребителя, то их следует серьезно ограничить. По любым меркам, это направление научной мысли имело потрясающий успех, оказав влияние на несколько поколений судей и адвокатов, и заняв господствующие позиции в Верховном суде. При Рейгане Министерство юстиции поддержало и законодательно оформило многие установки и положения чикагской школы, и с тех пор антимонопольная политика в США характеризуется нестрогим подходом. Поскольку чикагская школа доминировала в течение десятилетий, у экономистов было немало возможностей оценить последствия такого подхода. Они выяснили, что американская экономика устойчиво развивается, больше концентрируясь на таких сферах, как авиаперевозки, фармацевтика, больницы, СМИ и конечно технологические компании. При этом страдает потребитель. Многие экономисты, и прежде всего Томас Филиппон (Thomas Philippon), считают, что более высокие по сравнению с Европой американские цены напрямую связаны с неэффективным применением антитрестовских законов. Сейчас появляется все больше сторонников «пост-чикагской школы», которые выдвигают аргументы о том, что антимонопольные законы надо применять более активно. Они считают применение антимонопольных законов необходимым, потому что нерегулируемые рынки не могут воспрепятствовать росту и усилению ущемляющих конкуренцию монополий. Недостатки подхода чикагской школы к антитрестовским законам привели к возникновению «нео-брандесианской школы» антимонопольного права. Эта группа правоведов утверждает, что закон Шермана, ставший одним из первых в стране федеральным антитрестовским актом, предназначался для защиты не только экономических, но и политических ценностей, таких как свобода слова и экономическое равенство. А поскольку цифровые платформы обладают экономической властью и контролируют узкие места в коммуникациях, эти компании стали естественной мишенью для критики со стороны данного научного лагеря. Действительно, цифровые рынки имеют определенные черты, отличающие их от обычных рынков. Например, данные там являются полновесной монетой. Когда компания типа «Амазон» или «Гугл» накапливает данные на сотни миллионов пользователей, она может переходить на совершенно новые рынки, побеждая не обладающие такими знаниями фирмы. Далее, такие компании многое выигрывают от так называемого сетевого эффекта. Чем крупнее становится сеть, тем больше пользы она приносит своим пользователям. Это создает цикл позитивной обратной связи, приводящий к тому, что на рынке начинает господствовать одна компания. В отличие от традиционных фирм, компании из цифрового пространства не борются за долю рынка. Они борются за сам рынок. Первопроходцы могут прочно закрепиться на этом рынке, и тогда дальнейшая конкуренция становится невозможной. Они могут поглощать потенциальных соперников, как поступила компания «Фейсбук», купившая Instagram и WhatsApp. Но пока нет ответа на вопрос о том, снижают ли крупные технологические компании благосостояние потребителей. Они предлагают им множество цифровых продуктов, таких как поиск, электронная почта и аккаунты в социальных сетях. Похоже, потребители высоко ценят такие продукты, хотя они вынуждены за это расплачиваться, лишаясь неприкосновенности частной жизни и подвергаясь обработке со стороны рекламных компаний. Более того, почти все злоупотребления, в которых обвиняются эти платформы, можно назвать экономически эффективными, и это будет доводом в их защиту. «Амазон», например, буквально уничтожила семейные магазинчики розничной торговли и выпотрошила не только главные торговые улицы, но и крупные гипермаркеты. Но в то же время, эта компания предоставляет услуги, которые многие потребители считают бесценными. (Представьте, каково бы нам было, если бы во время пандемии людям пришлось лично ходить по магазинам.) А что касается обвинений в том, что такие платформы скупают стартапы во избежание конкуренции, то далеко не факт, что молодая компания в случае сохранения самостоятельности станет новым «Эппл» или «Гугл». Не исключено, что она обанкротится без вливаний капитала и без управленческих знаний и навыков, получаемых от новых владельцев. Наверное, потребителям было бы лучше, если бы Инстаграм продолжал работать отдельно и стал жизнеспособной альтернативой Фейсбуку. Но им было бы гораздо хуже, если бы Инстаграм потерпел полный крах. Экономические доводы в пользу обуздания технологических гигантов сложны и неоднозначны. Но политические доводы намного более убедительны. Интернет-платформы наносят политический вред, который намного опаснее причиняемого ими экономического ущерба. Их истинная опасность не в том, что они нарушают работу рынков, а в том, что они угрожают демократии. ИНФОРМАЦИОННЫЕ МОНОПОЛИСТЫ В 2016 году американцы осознали, насколько сильно технологические компании влияют на информацию. Эти платформы позволяют мошенникам распространять фейковые новости, а экстремистам — проталкивать свои теории заговоров. Они создают «информационные пузыри», в которых пользователи из-за применяемых алгоритмов получают только ту информацию, которая подтверждает их убеждения. Они также могут усиливать или гасить определенные голоса, оказывая дезориентирующее влияние на демократические дебаты по политическим вопросам. Есть опасения, что такие платформы сосредоточили в своих руках огромное влияние и власть, что позволяет им оказывать воздействие на результаты выборов, как специально, так и непреднамеренно. Критики в ответ на эти опасения требуют, чтобы интернет-платформы ответственнее подходили к контенту, который они распространяют. Они призвали «Твиттер» удалять или проверять на достоверность вводящие в заблуждение твиты президента Дональда Трампа. Они в пух и прах разнесли «Фейсбук» за его нежелание модерировать политический контент. Многие хотели бы, чтобы интернет-платформы действовали как средства массовой информации, отбирая и проверяя материалы политического содержания и призывая к ответу должностных лиц. Но заставлять крупные платформы выполнять такие функции в надежде на то, что они сделают это, думая об общественных интересах — это не долгосрочное решение. При таком подходе игнорируется проблема власти и влияния этих компаний, хотя настоящее решение требует ограничения этой власти. Сегодня на политическую предвзятость интернет-платформ жалуются в основном консерваторы. Они исходят из того (в определенной степени обоснованно), что люди, руководящие такими платформами — Джефф Безос из «Амазон», Марк Цукерберг из «Фейсбук», Сундар Пичаи из «Гугл» и Джек Дорси из «Твиттер» — являются прогрессивно мыслящими в социальном плане людьми, хотя и руководствуются в основном корыстными коммерческими интересами. Такая посылка в перспективе может оказаться ошибочной. Предположим, что какую-то из этих гигантских компаний приобрел консервативный миллиардер. Контроль Руперта Мердока над «Фокс ньюс» и «Уолл-Стрит джорнал» дает ему огромный политический вес, но по крайней мере, последствия такого контроля хорошо видны. Сейчас мы сразу чувствуем это влияние, когда читаем редакционную статью «Уолл-Стрит джорнал» или смотрим «Фокс ньюс». Но если Мердок начнет контролировать «Фейсбук» или «Гугл», он сможет незаметно менять расстановку по приоритетам или искать алгоритмы, которые определяют, что смотрят и читают пользователи. Не исключено, что это повлияет на их политические взгляды, хотя сами они об этом не будут даже подозревать, а уж тем более давать на это согласие. В силу господствующего положения таких платформ их влияние трудно не заметить. Если вы либерал, вы можете просто смотреть MSNBC вместо «Фокс ньюс». Но если Мердок возьмет под свой контроль «Фейсбук», у вас может не оказаться такого выбора, когда вы захотите поделиться новостями со своими друзьями или согласовать с ними какую-то политическую деятельность. Задумайтесь о том, что платформы, в частности, «Амазон», «Фейсбук» и «Гугл», обладают таким объемом информации о жизни людей, какого не было у предыдущих монополистов. Они знают состав семьи своих пользователей, их друзей, их доходы, какая у них собственность. Им известны даже самые интимные подробности их жизни. Что, если руководитель одной из платформ захочет воспользоваться компрометирующей информацией на какое-нибудь должностное лицо с неблаговидными намерениями? Или представьте себе другую картину: ненадлежащее использование частной информации во взаимодействии с органами власти. Скажем, если «Фейсбук» объединяет усилия с политизированным Министерством юстиции. Концентрированная экономическая и политическая мощь цифровых платформ — это как лежащее на столе заряженное оружие. Пока никто из сидящих за столом не собирается хватать его и нажимать на спусковой крючок. Но вопрос для американской демократии состоит в том, насколько безопасно оставлять это оружие на столе — ведь в комнату может войти человек с дурными намерениями и взять его. Никакая настоящая демократия не согласится доверить концентрированную политическую власть индивидуумам, исходя из предположений об их добрых намерениях. Вот почему Соединенные Штаты применяют в отношении власти систему сдержек и противовесов. ЗАКРУЧИВАНИЕ ГАЕК Самый очевидный метод сдерживания такой власти — это государственное регулирование. Такой подход применяется в Европе. Германия, например, приняла закон, согласно которому распространение фейковых новостей является уголовным преступлением. Меры такого регулирования возможны и в других демократических странах с высоким уровнем согласия в обществе, но они вряд ли применимы в такой поляризованной стране как США. Когда вещательное телевидение переживало пору расцвета, в Федеральном агентстве по связи действовала доктрина справедливости, согласно которой телевизионные сети должны были сбалансированно освещать политические вопросы. Республиканцы безжалостно критиковали эту доктрину, заявляя, что телевизионные сети предубежденно относятся к консерваторам. Поэтому Федеральное агентство по связи в 1987 году отказалось от нее. Теперь представьте себе, что государственный регулятор пытается сегодня решить, блокировать или нет президентский твит. Каким бы ни было это решение, оно вызовет огромный скандал. Есть и другой метод сдерживания власти и влияния интернет-платформ. Это содействие развитию конкуренции. Если у нас появится много разных платформ, ни одна из них не будет занимать доминирующее положение, как это делают сегодня «Фейсбук» и «Гугл». Но проблема в том, что ни США, ни ЕС не смогут разукрупнить «Фейсбук» и «Гугл», как это было сделано со «Стандард Ойл» (Standard Oil) и с «Эй-Ти-энд-Ти» (AT&T). Сегодняшние технологические гиганты окажут яростное сопротивление таким попыткам, и даже если в итоге они потерпят поражение, процесс их разукрупнения займет годы, если не десятилетия. Но здесь важнее другое. Нам неизвестно, например, решит ли разделение «Фейсбук» основополагающие проблемы. Есть все шансы на то, что созданная в результате такого разделения новая компания «Фейсбук» очень быстро разрастется и заменит собой материнскую фирму. Даже «Эй-Ти-энд-Ти» восстановила свое господствующее положение на рынке после разукрупнения в 1980-е годы. Социальные сети быстро увеличиваются и уменьшаются в размерах, и это еще больше ускорит процесс. Поскольку перспективы разукрупнения весьма туманны, многие наблюдатели заговорили о «переносимости данных» с целью создания конкуренции на рынке платформ. Государство требует, чтобы компании связи разрешали клиентам сохранять свои телефонные номера при смене оператора. Точно так же оно может постановить, что пользователи имеют право переносить с одной платформы на другую сообщенные ими данные. В ЕС действует мощный Генеральный регламент о защите персональных данных, который вступил в силу в 2018 году. В нем используется именно такой подход. Регламент требует применения стандартизированного, машиночитаемого формата для передачи персональных данных. Однако переносимость данных сталкивается с некоторыми препятствиями. Главное препятствие состоит в том, что вообще трудно перемещать любые данные. Достаточно просто перенести часть основных данных, скажем, имя, адрес человека, номер его кредитной карты и адрес электронной почты. Но перенести все метаданные пользователя намного труднее. Метаданные — это «лайки», клики, поиски, заказы и так далее. Именно такие данные имеют особую ценность для адресной рекламы. Непонятно, кому принадлежит такая информация; да и сама по себе эта информация очень разнородна и зависит от платформы. Например, как перенести на новую платформу типа Фейсбука записи поиска в Гугле? Есть и другой метод ограничения власти платформ. В его основе лежит закон о неприкосновенности личной жизни. В его рамках действуют регулирующие правила, ограничивающие возможности технологических компаний по использованию данных потребителей из одного сектора с целью улучшения своего положения в другом. Закон защищает как неприкосновенность частной жизни, так и конкуренцию. Например, Генеральный регламент о защите персональных данных требует, чтобы данные пользователя использовались только в тех целях, в которых была получена эта информация, за исключением случаев, когда пользователь дает разрешение на ее применение. Такие правила призваны решить один из самых важных вопросов, связанный с источниками власти и силы платформ: чем больше данных имеет платформа, тем легче ей увеличивать свои доходы и получать еще больше данных. Но если использовать закон о неприкосновенности личной жизни в целях недопущения крупных платформ на новые рынки, возникают другие проблемы. Как и с переносимостью данных, непонятно, применимы ли эти правила (такие как Генеральный регламент) только к той информации, которую потребитель добровольно предоставляет платформе, или они также распространяются на метаданные. Даже в случае успеха инициатив из сферы неприкосновенности личной жизни они не ослабят концентрацию власти, а лишь снизят степень индивидуализации новостей для каждого потребителя. Если говорить образно, такие законы закроют двери той лошади, которая давно уже ушла из конюшни. Как показывает новый иск Министерства юстиции, в основе бизнес-модели «Гугл» лежит сбор данных от разных продуктов, таких как Gmail, Google Chrome, Google Maps и поисковик. В совокупности они дают беспрецедентный объем информации по каждому пользователю. «Фейсбук» тоже активно собирает обширные данные о пользователях, заявляя в частности, что некоторые данные он получает, когда пользователь просматривает другие сайты. Если законы о неприкосновенности личной жизни помешают новым конкурентам накапливать и использовать аналогичные массивы данных, они могут лишиться преимуществ первопроходцев. РЕШЕНИЕ — В МЕЖПЛАТФОРМНОМ ПРОГРАММНОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ Если все меры, такие как регулирование, разукрупнение, переносимость данных и законы о неприкосновенности личной жизни, будут недостаточно эффективны, что еще можно сделать с аккумулированной властью платформ? Есть одно многообещающее решение, которое привлекает к себе мало внимания: межплатформное программное обеспечение. Это такое ПО, которое устанавливается на существующей платформе и может видоизменять представление основных данных. Если такое ПО подключить к уже имеющимся сервисам платформ, оно даст пользователям возможность самостоятельно решать, каким образом будет отбираться и фильтроваться предлагаемая им информация. Пользователи будут выбирать услуги межплатформного программного обеспечения, которое будет определять важность и достоверность политического контента, а платформы будут использовать такие определения для отбора просматриваемого пользователями контента. Иными словами, появится новый слой конкурирующих компаний, которые возьмут на себя функции редакционного шлюза, в настоящее время выполняемые доминирующими интернет-платформами с непрозрачными алгоритмами. Продукцию межплатформного ПО можно предлагать разными способами. Особенно эффективный подход заключается в том, что пользователь получает доступ к межплатформному программному обеспечению через технологическую платформу, такую как «Эппл» или «Твиттер». Рассмотрим информационные статьи в новостных лентах пользователей или популярные твиты политических деятелей. На фоне текста такой сервис межплатформного ПО может показывать примечания типа «недостоверно», «не проверено», «вырвано из контекста». Когда пользователь заходит в Твиттер (или на другую платформу), он видит эти примечания на статьях и твитах. Более навязчивое межплатформное ПО сможет также влиять на расстановку определенных лент по рейтингу, скажем, на списки продукции «Амазон», на рекламу в Фейсбуке, на результаты поиска в Гугле, на рекомендации по видео на Ютьюбе. Например, пользователь сможет выбирать провайдеров межплатформного ПО, которые адаптируют результаты поиска, отдавая первенство продуктам местного производства, экологичным продуктам или товарам, которые дешевле. Межплатформное ПО сможет даже блокировать пользователю просмотр определенного контента, определенные источники информации или производителей. Каждый провайдер межплатформного ПО должен будет делать свои предложения в прозрачной форме, излагая все технические характеристики, чтобы пользователь смог сделать выбор осознанно и со знанием дела. В число провайдеров такого ПО войдут компании, стремящиеся усовершенствовать подачу материала, и некоммерческие организации, пропагандирующие гражданские ценности. Какой-нибудь факультет журналистики сможет предложить межплатформное ПО, отдающее предпочтение качественным репортажам и блокирующее непроверенную информацию. А какой-нибудь школьный совет на уровне округа сможет предложить межплатформное ПО, отдающее предпочтение местным вопросам и темам. Регулируя отношения между пользователями и платформами, межплатформное ПО будет заботиться о предпочтениях индивидуальных пользователей, оказывая серьезное сопротивление односторонним действиям господствующих игроков. Многие детали надо будет тщательно проработать. Первый вопрос о том, какие полномочия по отбору передать новым компаниям. Если говорить о крайностях, то провайдеры межплатформного ПО смогут полностью видоизменять информацию, представляемую платформой пользователю, а платформа в таком случае будет просто нейтральным передаточным звеном. В такой модели только межплатформное ПО будет определять суть и приоритеты поисков на сайтах «Амазон» и «Гугл», а сами платформы ограничатся предоставлением доступа к своим серверам. Есть и другая крайность. Платформа продолжает отбирать и ранжировать контент исключительно по своим алгоритмам, а межплатформное ПО будет просто дополнительным фильтром. В такой модели интерфейс Фейсбука или Твиттера не претерпит особых изменений. Межплатформное ПО будет просто проводить проверку на соответствие фактам и ставить примечания на контент, не давая ему оценку и воздерживаясь от точно настроенных рекомендаций. Наверное, оптимальный подход находится где-то посередине. Если компании межплатформного программного обеспечения получат слишком много полномочий, технологические платформы утратят прямую связь с потребителем. Их бизнес-модели будут ослаблены, и технологические компании начнут давать отпор. С другой стороны, если компании межплатформного программного обеспечения получат слишком мало власти, будет невозможно ограничить полномочия платформ по отбору и распространению контента. Но независимо от того, где пройдет разграничительная линия, понадобится вмешательство государства. Конгрессу наверняка придется принять закон, требующий от платформ использовать открытые и единообразные интерфейсы прикладных программ (API). Это позволит компаниям межплатформного программного обеспечения спокойно и без проблем работать с различными технологическими платформами. Конгрессу также придется тщательно регулировать работу самих провайдеров межплатформного программного обеспечения, чтобы они соблюдали четкий минимум требований по надежности, прозрачности и единообразию. Второй вопрос — о поиске такой бизнес-модели, которая будет стимулировать возникновение конкурентного слоя новых компаний. Самый логичный подход состоит в следующем. Господствующие на рынке платформы и провайдеры межплатформного ПО заключают соглашения о разделе прибылей. Когда кто-то занимается поиском в Гугле или посещает страничку в Фейсбуке, доходы рекламы от такого посещения делятся между платформой и провайдером межплатформного ПО. Контролировать соблюдение таких соглашений скорее всего придется государству, так как даже если доминирующие платформы захотят снять с себя часть бремени по фильтрации контента, они наверняка не пожелают делиться доходами от рекламы. Есть еще одна деталь, которую предстоит проработать. Это технический механизм, который будет способствовать появлению разнообразных продуктов межплатформного ПО. Такой механизм должен быть достаточно простым, чтобы привлечь как можно больше участников, но в то же время достаточно сложным, чтобы его можно было подогнать к крупным платформам, у каждой из которых своя собственная и особая архитектура. Более того, этот механизм должен позволять межплатформному ПО оценивать как минимум три разных вида контента: доступный контент общего пользования (новости, пресс-релизы, твиты государственных деятелей), пользовательский контент (скажем, видео на Ютьюбе, открытые твиты частных лиц) и частный контент (например, сообщения в WhatsApp и посты в Фейсбуке). Скептики могут заявить, что такой подход с использованием межплатформного ПО раздробит интернет и усилит информационные пузыри. Действительно, вузы могут потребовать, чтобы студенты пользовались межплатформным ПО, направляющим их к достоверным источникам информации. Однако группы конспирологов могут сделать прямо противоположное. Приспособленные к требованиям клиентов алгоритмы могут еще больше расколоть американскую политическую систему, и люди станут искать источники, отражающие их взгляды и подтверждающие их убеждения, а также политических лидеров, которые усиливают их страхи. Пожалуй, часть этих проблем можно решить за счет норм и правил, требующих от межплатформного ПО соответствия минимальным стандартам. Но также важно отметить, что такой раскол уже происходит, и не исключено, что предотвратить его в будущем посредством технологий будет невозможно. Вспомните, каким путем пошли последователи изощренной крайне правой конспирологической теории «Кьюанон» (QAnon), согласно которой в мире существует глобальная тайная сеть педофилов. Когда Фейсбук и Твиттер запретили их контент, сторонники этой теории оставили крупные платформы и перекочевали в более терпимый форум Форчан (4chan). Когда модераторы Форчана стали блокировать наиболее провокационные комментарии, последователи «Кьюанон» перебрались на платформу 8chan (ее переименовали в 8kun). Эти конспирологи могут как и прежде общаться друг с другом по электронной почте или через закодированные каналы типа Signal, Telegram и WhatsApp. Их переписка защищена Первой поправкой, что бы они там ни писали. Более того, экстремистские группировки угрожают демократии в основном тогда, когда они уходят с периферии интернета и проникают в мейнстрим. Это происходит в том случае, если их заявления подхватывают СМИ или усиливают интернет-платформы. В отличие от 8chan, господствующая платформа может влиять на большие группы населения, причем вопреки его воле и без его ведома. В целом же, даже если межплатформное ПО будет способствовать расколу, эта опасность ничтожна по сравнению с той, которую представляет сконцентрированная сила платформ. Самая серьезная и долговременная угроза демократии заключается не в расхождении мнений, а в никому не подотчетной власти технологических гигантов. ВЕРНУТЬ КОНТРОЛЬ Разрастание и сила господствующих интернет-платформ должны вызывать тревогу в обществе. Политики не без оснований обращаются к антитрестовским законам, видя в них спасение от этой угрозы. Но это лишь один из нескольких ответов на проблему концентрированной частной экономической и политической власти. Государства начинают антимонопольные действия против технологических гигантов как в США, так и в Европе. Появляющиеся в результате судебные дела будут рассматриваться долгие годы. Но такой подход вряд ли можно назвать оптимальным в борьбе с исходящими от платформ серьезными политическими угрозами демократии. Первая поправка предусматривает существование рынка идей, где дискуссию в обществе защищают не нормы и правила, а конкуренция. Однако в нашем мире, где крупные платформы усиливают, подавляют и уничтожают политические идеи и сигналы, такой рынок просто разваливается. Межплатформное программное обеспечение может решить эту проблему. Оно может отнять власть у технологических платформ и передать ее не единому государственному регулятору, а новой группе конкурентоспособных фирм, которые дадут пользователям возможность по-своему налаживать взаимодействие с сайтами. Такой подход не поможет в борьбе с ненавистническими высказываниями и теориями заговоров, но он ограничит их размах, что будет в большей степени соответствовать изначальному предназначению Первой поправки. Сегодня предлагаемый платформами контент определяется сомнительными алгоритмами, создаваемыми программами искусственного интеллекта. Когда появится межплатформное программное обеспечение, пользователи получат рычаги управления. И тогда не какая-то невидимая программа искусственного интеллекта, а они сами будут решать, что им смотреть. Букв много, но тема достаточно интересная, хоть и сильно запоздала. В некотором смысле нам проще: у нас есть альтернатива в виде Яндекса и Вконтакте, у пиндосов же полнейшая монополия на информацию в сети. 21 Share this post Link to post Share on other sites
Пончик Report post #3679 Posted November 26, 2020 | 11/26/2020 12:24 PM Staryi_Russkiy сказал(а) 4 часа назад: Умер самый засекреченный подводник России Алексей Буриличев МОСКВА, 26 ноя - РИА Новости. Начальник главного управления глубоководных исследований Минобороны РФ Герой России вице-адмирал Алексей Буриличев ушел из жизни на 63-м году, сообщил РИА Новости в четверг источник в военно-медицинских кругах. "Накануне вечером в Москве скончался Герой России вице-адмирал Алексей Буриличев. Он находился на лечении в военном госпитале, у него было подозрение на коронавирус", - сказал собеседник агентства. Что стало непосредственной причиной смерти, не сообщается.Бывший начальник главного штаба ВМФ РФ (1998-2005 годы) адмирал Виктор Кравченко в беседе с РИА Новости от лица "Клуба адмиралов" выразил соболезнования в связи с кончиной Буриличева. Буриличев родился 13 августа 1958 года в Ленинграде. В 1980 году с отличием окончил Высшее военно-морское училище имени Фрунзе, после чего проходил службу на атомных подводных лодках Северного флота. В 1986 году окончил Высшие специальные офицерские классы ВМФ, был старшим помощником командира подводных лодок К-463 (1986-1987) и К-317 "Пантера" (1987-1992). В 1992-1996 годы Буриличев командовал атомной подводной лодкой К-461 "Волк", которая выполняла сложные задачи в удаленных районах Атлантики. Так, в зоне господства противолодочных сил США субмарина обнаружила новейшую американскую подлодку с баллистическими ракетами. Затем "Волк" длительное время скрытно следил за ней на маршруте перехода в боевое патрулирование. За это Буриличев получил звание Героя России. С октября 2005 года и до конца жизни возглавлял главное управление глубоководных исследований Минобороны РФ. Это одно из самых засекреченных подразделений Минобороны, которое занимается исследованиями, изучением и работами на больших глубинах Мирового океана. Я про слежение помню, амеры тогда кипятком ссали. 24 Share this post Link to post Share on other sites
пеликен Report post #3680 Posted November 26, 2020 | 11/26/2020 12:33 PM (edited) Выкладывал "Песню панцирной пехоты" и попались другие песни... переделки... И совсем другие. Edited November 26, 2020 by пеликен 11 Share this post Link to post Share on other sites
Пончик Report post #3681 Posted November 26, 2020 | 11/26/2020 12:41 PM Varvar сказал(а) 7 часов назад: Если слова посла укладываются в рамки официальной (или не официальной, но поощряемой сверху) позиции, то его карьере ничего не грозит. А в данном случае похоже на то. Если ему ни чего не будет, значит это официальная позиция государства и мы должны делать выводы. 10 Share this post Link to post Share on other sites
Untoilerant Report post #3682 Posted November 26, 2020 | 11/26/2020 12:43 PM пеликен сказал(а) 9 минут назад: Выкладывал "Песню панцирной пехоты" и попались другие песни, совсем других времен. Не хватает "Солдаты группы "Центр". 4 Share this post Link to post Share on other sites
Пончик Report post #3683 Posted November 26, 2020 | 11/26/2020 12:47 PM reader10 сказал(а) 3 часа назад: Денис Тукмаков Многих удивило взбалмошное заявление вероятного госсекретаря США при Байдене Энтони Блинкена. Про то, как дедушка Блинкена "бежал от погромов из России" (ну, из Киева), а его отчим — бежал из концлагеря (просто "из концлагеря" — безо всякого упоминания немцев). Там ещё был чудесный кусок про танкиста-афроамериканца в лесу и "God bless America!" — "единственные три слова, которые отчим знал по-английски и которые он сказал, пав на колени, своему освободителю", в таком духе. А вот как сам отчим Блинкена Самуэль Пизар (Майданек в 13 лет, затем Освенцим и Дахау, бегство из колонны "Марша мертвецов" под американской бомбежкой, черный рынок в Берлине в 16 лет, Париж и эмиграция в Австралию, затем Оксфорд, Гарвард и Сорбонна, работа в команде президента Кеннеди, затем советник у Рокфеллера, Арманда Хаммера и Самаранча, бесконечные визиты в Москву, с проживанием в ленинском номере "Националя", встречи со всеми: от Брежнева до Путина, — в общем, крайне интересный персонаж) всего десять лет назад описывал в интервью РИА Новости свое главное впечатление от русского человека: "В Освенциме было много русских. Дважды в день нас выстраивали на центральной площади лагеря, чтобы пересчитать людей. Молодой русский солдат — ему было, возможно, 18–19 лет, мне было 15 — попытался сбежать из Освенцима. Ему удалось выбраться из лагеря, но его схватили, привели обратно и собирались повесить перед тысячами заключенных в знак устрашения. Его подвели к виселице, повесив на грудь картонную табличку с немецкой надписью: "Ура! Ура! Ура! Я рад, что вернулся!" Подошел нацистский офицер, чтобы выбить из-под него табурет. Вдруг солдат изо всех сил подпрыгнул и ногами ударил офицера в лицо — мы потом нашли его зубы. И затем он умер. Этот невероятный героизм что-то во мне изменил. Перед смертью солдат прокричал: "За Родину! За Сталина!"... За этот героизм, а также за то, что Освенцим освободили советские войска, я благодарен на всю жизнь. Меня спасла и Сталинградская битва, которая стала поворотным моментом войны, и наступление Советской армии. — Как вы относитесь к попыткам политиков представить освободителей оккупантами? — Для меня во время Второй мировой войны Россия была спасительницей. Я считаю своими спасителями русскую и американскую армии. Можно критиковать Сталина, ГУЛАГ, всё то, что произошло в России в 1920–1930-х годах, но нельзя ставить под вопрос героизм, жертву, победу России в войне против фашизма. Это свято..." ...В том интервью Пизар ещё кое-что про СССР рассказал. Про то, как он выучил русский ещё ребёнком. Как был пионером. Как до сих пор может два часа читать наизусть Пушкина и Лермонтова. Про мечту об Ордене Ленина и Ордене Красного Знамени. Про музыку русскую... В общем, зафиксируем для истории. Повяжем узелок, так сказать. Чтобы потом те, у кого вдруг отшибло память, не обижались, когда им будут вежливо и методично вбивать обратно в головы прописные истины. О войне. О лагерях смерти. И о великой стране с героическим народом, которая спасла в XX веке мир. интервью Самуэля Пизара: https://ria.ru/20100126/206350933.html?fbclid=IwAR3E11len8fK5l_xN_eNPCfd6JzKQnIpN9Or7D5C9eyJfZjpycXSVOWWUvg Это великолепно. Необходимо прямо сейчас это распубликовать, чтоб теперешнего Блинкин показать лжецом и дураком, скорее всего его секретарем не назначат. 15 Share this post Link to post Share on other sites
boring Report post #3684 Posted November 26, 2020 | 11/26/2020 12:51 PM Цитата «Роскосмос» ожидает от РКК «Энергия» предложений по новой орбитальной станции В пресс-службе «Роскосмоса» сообщили, что госкорпорация ждёт от Ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» предложений по национальной орбитальной станции. «Роскосмос» действительно ждёт от РКК «Энергия» предложения и инженерную записку по новой многофункциональной орбитальной станции. Эти проекты сначала будут рассмотрены на НТС (научно-техническом совете. — RT) «Роскосмоса», а затем доложены в правительство», — приводит РИА Новости сообщение. Член-корреспондент РАН, лётчик-космонавт, первый заместитель гендиректора РКК «Энергия» Владимир Соловьёв заявил, что некоторые элементы Международной космической станции (МКС) повреждены, а после 2025 года прогнозируется «лавинообразный» выход из строя на борту станции. МКС по ходу все, практически отлетало свое 14 Share this post Link to post Share on other sites
kuzma Report post #3685 Posted November 26, 2020 | 11/26/2020 12:56 PM (edited) boring сказал(а) 4 минуты назад: МКС по ходу все, практически отлетало свое 20 лет как не как уже без капиталки в жёстких условиях +\-150 градусов по 5 раз на дню Edited November 26, 2020 by kuzma 10 Share this post Link to post Share on other sites
Еллена Report post #3686 Posted November 26, 2020 | 11/26/2020 12:56 PM Цитата Оценки сражения на Березине разнятся. Армия Наполеона потеряла в тех боях около 21 тысячи боеспособных солдат (из 30 тысяч), сколько погибло небоеспособных – неизвестно, около 10 тысяч попали в плен; кроме того, были тысячи погибших на самой переправе. Потери русских составили от 4 до 8 тысяч солдат убитыми и 1500 пленными. В результате появилось сравнение сражения на Березине с Каннским сражением, когда Ганнибал окружил и уничтожил римскую армию. Другая оценка гласит, что грамотные действия Наполеона в практически безвыходной ситуации, позволившие ему избежать полного уничтожения своей армии, можно считать победой. Так или иначе, а вина за упущение Наполеона при Березине была возложена на адмирала Чичагова еще при жизни. Иван Андреевич Крылов даже написал басню «Щука и Кот», намекая на неудачные действия адмирала на суше. https://histrf.ru/biblioteka/b/kratkii-kurs-istorii-bitva-sinonim-katastrofy 27 Share this post Link to post Share on other sites
пеликен Report post #3687 Posted November 26, 2020 | 11/26/2020 01:09 PM Untoilerant сказал(а) 21 минуту назад: пеликен сказал(а) 31 минуту назад: Выкладывал "Песню панцирной пехоты" и попались другие песни, совсем других времен. Не хватает "Солдаты группы "Центр". 8 Share this post Link to post Share on other sites
Пончик Report post #3688 Posted November 26, 2020 | 11/26/2020 01:12 PM deda 1 сказал(а) 2 часа назад: Студентов и пенсионеров Донбасса в концлагеря. На Украине подсчитали выгоду от закона об интернировании россиян из ЛДНР. Освободятся бюджетные места в вузах, увеличится количество рабочих мест, увеличатся пенсии для "настоящих украинцев". В Украине подсчитали выгоды от принятия закона об интернировании российских граждан на территории Украины. Если на Украине грохнуть всех нациков, с социальной т. з. мало что изменится, но воздух, несомненно, станет чище. 13 Share this post Link to post Share on other sites
Ahasver Report post #3689 Posted November 26, 2020 | 11/26/2020 01:12 PM (edited) Разбор предпосылок повышения цен на мясо в 1962 году, приведших к рабочим волнениям в Новочеркасске. Edited November 26, 2020 by Ahasver Share this post Link to post Share on other sites
kuzma Report post #3690 Posted November 26, 2020 | 11/26/2020 01:16 PM Мурманская область, 25 ноября 2020 года. 27 Share this post Link to post Share on other sites
rain Report post #3691 Posted November 26, 2020 | 11/26/2020 01:35 PM Che_burashka сказал(а) 3 часа назад: Чайник-экстраверт: Для пития вина в кругу друзей )))) 5 6 Share this post Link to post Share on other sites
Модест Report post #3692 Posted November 26, 2020 | 11/26/2020 01:46 PM Пончик сказал(а) 1 час назад: ФРГ. В принципе, в 80-х я бы с немцами из ГДР в одном окопе сидеть не побрезговал, они были вполне свои. Они разделяли наши ценности и наши взгляды и то, что у нас произошло их здорово деморализовало. В теперешней Ермании это понимают, поэтому восточных немцев максимально ущемляют относительно влияния на страну. Что касается ГДР полностью согласен. Хотя берлинскую стену "осси" разрушали не менее рьяно, чем с той стороны. 5 Share this post Link to post Share on other sites
деревенщина Report post #3693 Posted November 26, 2020 | 11/26/2020 01:50 PM Вчерась на рыбалку ездил. Гисметео обещало с утра -12 (в месте рыбалки), днем вообще тепло. Я и палатку не взял. На полдороги термометр показал -20, на месте -25. -25, Карл! Пришлось через каждый час в машине отогреваться. 32 Share this post Link to post Share on other sites
Staryi_Russkiy Report post #3694 Posted November 26, 2020 | 11/26/2020 01:52 PM Очередная котлета от Тихановской Тихановская пообещала пересмотреть договоренности Лукашенко с Россией МИНСК, 26 ноя — РИА Новости. Экс-кандидат в президенты Белоруссии, лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская заявила, что оппоненты действующего режима, если придут к власти, пересмотрят условия последних договоренностей с Россией. "Мы всегда выступали и выступаем за дружественные и партнерские отношения с Россией", — говорится в заявлении Тихановской, опубликованном в ее официальном Telegram-канале. По словам политика, "о чем бы ни договаривался Александр Лукашенко, он утратил поддержку белорусского народа", поэтому новым властям, как считает Тихановская, нужно пересмотреть все сделки и договоры. При этом она подчеркнула, что "независимость и суверенитет не может быть предметом торга". Эти заявления прозвучали на фоне визита в Минск главы МИД России Сергея Лаврова. После встречи с дипломатом президент республики Александр Лукашенко заявил, что власти "хотели бы иметь очень близкие, братские отношения" с Россией. Лавров сказал, что Москва готова поддержать внутриполитические инициативы Лукашенко, а также высоко оценил действия Минска для продвижения интеграции двух стран. В Белоруссии продолжаются массовые протесты, связанные с результатами президентских выборов, которые прошли в августе. По данным ЦИК, Лукашенко победил с 80,1 процента голосов, однако оппозиция с этим не согласна. Оппоненты властей считают, что победила Светлана Тихановская. Ряд лидеров оппозиции, в том числе Тихановская, находятся в Польше и Литве. Лавров ранее заявил, что литовские власти "перешли все грани приличия" в своем поведении в ситуации вокруг Белоруссии. 17 8 Share this post Link to post Share on other sites
Che_burashka Report post #3695 Posted November 26, 2020 | 11/26/2020 01:52 PM Куда Байден с деменцией - туда и цихановская с потенцией Цитата Байден пообещал отменить ряд законов Трампа в первые 100 дней президентства Джо Байден, который на днях объявил себя президентом Соединенных Штатов, рассказал, с чего начнет свое правление. По словам политика, в первую очередь, он начнет борьбу с последствиями коронавируса и изменит миграционную реформу. "Я отправлю в сенат закон об иммигрантах, который откроет путь к получению гражданства для 11 миллионов незарегистрированных человек", — сказал он в интервью телеканалу NBC. Байден заявил, что для начала начнет с правовой реформы, так как, по его мнению, предыдущий президент Соединенных Штатов Дональд Трамп изменили политику страны в худшую сторону. Также он отказался от расследования в отношении бывшего американского лидера и дал обещание вернуть народу США уверенность. ... Цитата 26 ноября 2020 15:41 Тихановская пообещала аннулировать все договоренности с Россией Лидер белорусской оппозиции и бывший кандидат в президенты Светлана Тихановская заявила, что все договоренности с Россией будут пересмотрены в случае смены правительства. В своем Telegram она пишет, что Александр Лукашенко утратил поддержку белорусского народа, поэтому новым властям,по ее мнению, нужно будет пересмотреть все сделки и договоры. ... 18 3 Share this post Link to post Share on other sites
Che_burashka Report post #3696 Posted November 26, 2020 | 11/26/2020 01:56 PM Ну что - досверлились, пиндо-придурки? Цитата РКК "Энергия" предложила создать российскую космическую станцию 15:40 26.11.2020 (обновлено: 15:46 26.11.2020) © NASA / Christopher Cassidy МОСКВА, 26 ноя - РИА Новости. Ряд элементов МКС поврежден, а с 2025 года отказы начнут сыпаться как лавина, поэтому имеет смысл сосредоточиться на создании национальной станции, заявил член-корреспондент РАН, летчик-космонавт, первый заместитель гендиректора РКК "Энергия" Владимир Соловьев. Выдержки из его выступления на заседании Совета РАН по космосу опубликованы на портале "Научная Россия", организованном под эгидой Академии наук. "До 2025 года Россия имеет обязательства участия в программе МКС. Уже сейчас есть ряд элементов, которые серьезно затронуты повреждениями и выходят из эксплуатации. Многие из них не подлежат замене. После 2025 года мы прогнозируем лавинообразный выход из строя многочисленных элементов на борту МКС", - сказал топ-менеджер. По данным РКК "Энергия", которая выступает оператором российской части МКС, дальнейшие траты России на станцию "оцениваются в 10-15 миллиардов рублей" (судя по всему, в год) и "слишком велики". "Необходимо пересмотреть сроки дальнейшего участия в программе и сосредоточиться на реализации программ [национальных] орбитальных станций", - полагает Соловьев. 23 Share this post Link to post Share on other sites
kuzma Report post #3697 Posted November 26, 2020 | 11/26/2020 02:05 PM деревенщина сказал(а) 13 минут назад: Я и палатку не взял. надо было машину готовить Спойлер 3 6 Share this post Link to post Share on other sites
boring Report post #3698 Posted November 26, 2020 | 11/26/2020 02:07 PM Цитата Тайна монолита в американской пустыне раскрыта Увы (или к счастью), инопланетяне ни при чём. А металлическая призма оказалась художественной инсталляцией. Обнаруженный несколько дней назад в американском штате Юта загадочный металлический монолит оказался произведением современного искусства. Живший в соседнем штате Нью-Мексико художник-минималист Джон Маккракен создавал работы не только для художественных галерей, но и располагал их непосредственно в естественной, так сказать, обстановке. Не его счету целый ряд скульптур в виде пирамид, плит и призм — их простые формы, по мнению автора, создают красивый контраст с природными ландшафтами. Изучив спутниковые снимки, сетевые энтузиасты выяснили, что монолиту в Юте уже не один год — стоит он как минимум с 2015-го. Так как Маккракен умер в 2011-м, поначалу решили, что инсталляция создана каким-то поклонником его творчества, но искусствоведы, изучив фотографии, пришли к выводу, что изваяние подлинное. Вероятно, оно просто долго не попадалось в объективы спутников. Легальна ли его установка — пока неизвестно. В Юте, как и в прочих штатах США, несанкционированное размещение каких-либо конструкций на общественной территории запрещено законом — даже если речь о затерянном в пустыне клочке земли. Власти не давали комментариев, но во избежание наплыва любопытствующих точное местонахождение монолита не разглашают и просят тех самых сетевых энтузиастов тоже держать его в секрете. 12 1 Share this post Link to post Share on other sites
Untoilerant Report post #3699 Posted November 26, 2020 | 11/26/2020 02:17 PM деревенщина сказал(а) 26 минут назад: Вчерась на рыбалку ездил. Гисметео обещало с утра -12 (в месте рыбалки), днем вообще тепло. Я и палатку не взял. На полдороги термометр показал -20, на месте -25. -25, Карл! Пришлось через каждый час в машине отогреваться. Деревенщина заботится об окунях. строит им домики, чтобы не замёрзли. 4 15 Share this post Link to post Share on other sites
boring Report post #3700 Posted November 26, 2020 | 11/26/2020 02:18 PM Цитата Тамбовская область вдвое превысила плановые показатели экспорта АПК По данным управления сельского хозяйства Тамбовской области, объём экспорта продукции агропромышленного комплекса региона за 10 месяцев 2020 года превысил $264 млн, что составляет 213,4% от плана на 2020 год. Как передаёт «Тамбовский курьер», данный плановый показатель был рассчитан в рамках реализации федерального проекта «Экспорт продукции АПК» и в соответствии с заключённым Соглашением с Минсельхозом России. Основная доля вывоза — зерновые культуры (около $100 млн). В 2,2 раза больше аналогичного периода прошлого года область стала экспортировать мяса и субпродуктов — $43,6 млн за 10 месяцев текущего года. В рейтинге регионов-экспортёров зерна Тамбовская область занимает 8 место в России, по экспорту мяса — 6 место. 18 Share this post Link to post Share on other sites