Jump to content
Sign in to follow this  
Protey10

Два материала на тему разработки в России космических аппаратов многоразового применения

Recommended Posts

РКЦ "Прогресс" решил оградить ракету "Амур-СПГ" от общественного мнения

Ракетно-космический центр Прогресс в Самаре - РИА Новости, 1920, 20.10.2020

 
МОСКВА, 20 окт – РИА Новости. Ракетно-космический центр (РКЦ) "Прогресс" решил не рассказывать о подробностях разработки многоразовой метановой ракеты "Амур-СПГ", так как общественная дискуссия вредит ее созданию, заявил РИА Новости гендиректор предприятия Дмитрий Баранов.
В начале октября стало известно о подписании контракта на разработку эскизного проекта. Документ должен быть готов до конца 2020 года, он обошелся "Роскосмосу" в 407 миллионов рублей.
"Эта информация получила широкий резонанс в СМИ, на форумах проходит обсуждение данного проекта, мы ознакомились с различными мнениями. В связи с этим для сохранения эффективного ритма работы специалистов РКЦ "Прогресс" по данной теме мы приняли решение не комментировать создание ракеты-носителя "Амур-СПГ" до конца разработки эскизного проекта", - сказал Баранов.
Ранее сообщалось, что ракета среднего класса "Амур-СПГ" будет двухступенчатой, а возвращаемую ступень можно будет использовать до десяти раз. Согласно информации Роскосмоса, первая ступень будет после отделения тормозить двигателем, и выпускать при приближении к Земле посадочные штанги. Аналогичную схему использует ракета Falcon 9 Илона Маска при посадке на морскую платформу.
 
С космодрома Восточный ракета сможет выводить на низкую околоземную орбиту 9,5 тонны грузов при многоразовом использовании первой ступени и 12 тонн - при однократном, на геопереходную орбиту - 2,5 тонны с применением разгонного блока "Фрегат" и многоразовой ступени.
 
Стоимость пуска составит 22-35 миллионов долларов в зависимости от конфигурации. Стартовый комплекс для "Амура-СПГ" на Восточном должен обеспечить 15 пусков в год с учетом межполетного обслуживания многоразовой первой ступени.
 
Ранее гендиректор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин заявлял, что Россия способна создать многоразовую ракету, но пойдет при этом другим путем. По его словам, в отличие от американской ракеты Falcon 9 для России целесообразным будет "самолетный" способ возвращения ракет с приземлением на полосу, а не вертикальная посадка.
 
 

Россия будет строить роботизированный мини-шаттл. Анатолий Зак. Анонс и мой текст

Вячеслав Ермолин, 20 октября 2020 года.

 

Анонс материала от Анатолия Зака, одного из последовательных и информированных «летописцев» советской и российской космонавтики. Основные статьи, иллюстрации и инсайдерская информация недоступны в открытом доступе. Сайт RussianSpaceWeb.

 

Художник изображает потенциальный российский космический самолет, возвращающийся на взлетно-посадочную полосу после орбитального полета.

 

Художник изображает потенциальный российский космический самолет, возвращающийся на взлетно-посадочную полосу после орбитального полета.

 

Российская космическая промышленность начинает углубленное исследование проекта небольшого космического самолета, похожего на секретный экспериментальный аппарат X-37, которым управляют американские военные. Ожидается, что роботизированный мини-шаттл будет выполнять множество задач, включая обслуживание и инспекцию спутников в интересах российских военных.

 

Несколько соображений от меня: 

 

Информация о проекте появилась после интервью Рогозина РИА «Новости» 7 августа 2020 года.

«…нужно делать многоразовый корабль совершенно иной конфигурации — что-то по типу «Бурана» с возможностью посадки на взлетно-посадочные полосы. Я такую задачу поставил нашим инженерам. Корпорация "Энергия" и другие коллективы сейчас будут предлагать такого рода варианты космической техники.», — сказал глава Роскосмоса.

 

Сообщение было сделано в рамках презентации новой программы развития российской космонавтики на ближайшие десять лет. В ряду создания новой российской орбитальной станции, лунной программы с новым кораблем Орел и сверхтяжелым носителем и прочими вдохновляющими инициативами. Программа эта, кстати, должна быть представлена для утверждения до конца года. 

 

Реакция в СМИ и сети (ожидаемо) оказалась негативной, со спекуляциями относительно «восстановления «Бурана» (верх нелепости) и возвращения «Клипера» (вместо которого делают «Орел») и привычными утверждениями «потеряны технологии», «все распилят», «Роскосмос неспособен»…

 

Тем не менее процесс по новым проектам идет и появилась информация о начале эскизного проектирования многоразового беспилотного космоплана, аналогично существующим в данный момент зарубежным проектам. Имеется в виду американский военный X-37, американский «частный» Dream Chaser и безымянный китайский. Зарубежные аналоги имеют стартовый вес от 5 до 12 тонн с возможностью выведения полезной нагрузки от 1 до 5 тонн на низкую орбиту. Можно предположить, что и российский мини-шаттл будет в этих пределах. Скорее всего ограничен возможностями ракеты-носителя «Союз 2», т.е. весом около 7 тонн и полезной нагрузки на орбиту до 1.5 тонн.

 

Основные задачи, которые могут решать подобные аппараты, помимо тестирования и отработки нового разведывательного оборудования и собственно разведывательных миссий, может быть выведение военных полезных нагрузок, инспекция спутников (через доставку специальных спутников-инспекторов). Возможен грузовой отсек с манипулятором для работы с полезной нагрузкой. Исходя из заявлений Рогозина и китайцев также возможна доставка и возвращение грузов с орбитальной станции. Пилотируемый вариант в ограниченных масса-габаритных параметрах выглядит маловероятным. Разве-что в следующей модели с большей массой и размерами. Возможно и коммерческая деятельность (это вряд-ли).

 

По непроверенной информации Роскосмос начал первоначальную проработку концепции, исследование и разработку эскизного проекта многоцелевого многоразового космического самолета (ММКС). Срок не более 3-лет, до 2022 года. За это время должны быть определены конкретные технические параметры аппарата и решаемые им задачи, а также сделана оценка реализуемости проекта и требуемые технологии для этого. Деньги на это выделяются в небольшом объеме. Учитывая низкую стоимость подобных работ в России и ограничения бюджета, речь может идти о нескольких миллионов долларов США.

 

Навряд-ли мы узнаем подробности о самом проекте до конца первого этапа. А потом либо о нем забудут (в случае отрицательного результата), либо он будет включен в программы разработки и получит финансирование.

 

Внимание Роскосмоса (в его военном измерении) к подобному проекту понятно. В этом есть как рациональные мотивы, так и обычное копирование того, что делает потенциальный противник. Отработка новых технологий (а для России они являются новыми, о наследии СССР можно не вспоминать) и получение компетенции — дело нужное. Можно воспринимать эту новость с удовлетворением — у Роскосмоса есть желание осваивать новое и развиваться. Успехов ему.

 

Несколько иллюстраций от меня по аналогичным проектам.

Спойлер

 

7eb7f158e8f84a2aec7d1f9fea6f3675.jpg

 

fca7220f08e5152ea0cc1c333ebefadd.jpg

 

958233c07adb93f3a4a7ba94452131ad.jpg

55f60bb84869fd77376909930d229e56.jpg

https://habr.com/ru/post/524380/

P.S. Вместо постскриптума:
Спойлер

9f8dde738317.png

 

«Ковчег»?

 

  Относительно недавно Миша Котов написал о загадочном 2023 годе, на который у Роскосмоса сползло множество космических миссий из Федеральной космической программы 2016-2025 гг. На 2023 год в том числе намечен запуск биологического спутника «Бион-М» №2, разработки РКЦ «Прогресс», предназначенного для проведения в орбитальном полёте фундаментальных и прикладных исследований по космической биологии, физиологии и биотехнологии с возвращением результатов экспериментов на Землю в интересах совершенствования системы медицинского обеспечения длительных пилотируемых полётов и деятельности человека в экстремальных условиях. Соответственно, головной организацией по разработке научной программы и определения комплекса научной аппаратуры определён Институт медико-биологических проблем РАН.

 

  Но на днях в ответ на новость ТАСС об Илоне нашем Маске, Дмитрий Рогозин, которому зачем-то вернули твиттер (после того, как был удалён твиттер антропоморфного робота «Фёдора»), написал, что в 2024 году Россия запустит КА «Ковчег», который пробудет 4 недели на орбите до 20 тыс. км. Он предназначен для исследований по космической биологии, физиологии и биотехнологии. Государственные интернет-СМИ тут же транслировали это как новость.

 

  Но в Федеральной космической программе 2016-2025 гг., утверждённой правительством Российской Федерации, нет космического спутника «Ковчег» в этот период. Есть «Бион-М» №2, старт на орбиту которого намечен на 2023 год, но, конечно, должен был состояться раньше - на сайте ИМБП стоит 2022 год. Учитывая, что контракт между Роскосмосом и РКЦ «Прогресс» был подписан в 2015 году, на все работы уйдёт около 9-10 лет.

 

  Учитывая сроки создания отечественных научных КА и ФКП 2016-2025 гг. можно сделать следующий вывод: говоря о «Ковчеге» Дмитрий Рогозин имел ввиду «Бион-М» №2. Широко известна его любовь к переименованиям космических кораблей и ракет под свой вкус.

 

  Но почему 2024 год, а не 2023? Первый вариант - генеральный директор невольно сдал готовящийся и нигде не объявленный перенос сроков готовности КА «Бион-М» №2. Второй вариант - он просто не знает толком ничего о космической программе России. В обоих случаях вице-премьер Юрий Иванович Борисов должен поставить перед правительством и президентом РФ вопрос о соответствии Дмитрия Олеговича занимаемой должности.

 

https://alien3.livejournal.com/2822305.html

Edited by Protey10
  • Thanks (+1) 5

Share this post


Link to post
Share on other sites
Protey10 сказал(а) 19 минут назад:

Документ должен быть готов до конца 2020 года, он обошелся "Роскосмосу" в 407 миллионов рублей.

7 милионов $  туалет от Наса 23 милиона $ :girl_wall: 

https://ru.wikipedia.org/wiki/Созвездие_(космическая_программа) - потрачено более 120 милиардов руб (2 милиарда $) - закрыта

(это ещё не самый большой куш выкинутый в мусорку)

и не один не вякнул про распил бабла  и не соответствие должности :girl_blushing:

из свежего ракета за 1.5 милиарада $ = 1500 миллиона $ 

Edited by kuzma
  • Thanks (+1) 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
kuzma сказал(а) 6 минут назад:

7 милионов $  туалет от Наса 23 милиона $ :girl_wall: 

https://ru.wikipedia.org/wiki/Созвездие_(космическая_программа) - потрачено более 120 милиардов руб (2 милиарда $) - закрыта

(это ещё не самый большой куш выкинутый в мусорку)

и не один не вякнул про распил бабла  и не соответствие должности :girl_blushing:

из свежего ракета за 1.5 милиарада $ = 1500 миллиона $ 

Не мешайте Протею рЫжим труба шатать. В Пиндосии не воруют, а как светлые эльфы науку двигают. И вообще: это другое... 😀

У них ступени ловят, а это главный фактор. Примерно как стелс в истребителях😀

Edited by Йожико
  • Thanks (+1) 5
  • Haha 4

Share this post


Link to post
Share on other sites
kuzma сказал(а) В 22.10.2020 в 22:41:

7 милионов $  туалет от Наса 23 милиона $ :girl_wall: 

https://ru.wikipedia.org/wiki/Созвездие_(космическая_программа) - потрачено более 120 милиардов руб (2 милиарда $) - закрыта

(это ещё не самый большой куш выкинутый в мусорку)

и не один не вякнул про распил бабла  и не соответствие должности :girl_blushing:

из свежего ракета за 1.5 милиарада $ = 1500 миллиона $ 

А ещё у них там негров линчуют...

 

Йожико сказал(а) В 22.10.2020 в 22:48:

У них ступени ловят, а это главный фактор.

Ловят половинки обтекателей. Ступени приземляются сами, в автоматическом режиме.:cleaning-glasses:

  • Thanks (+1) 1
  • Haha 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Protey10 сказал(а) 2 минуты назад:

А ещё у них там негров линчуют...

Отстали Вы от жизни. Сейчас перед неграми на колени становятся и обувь им чистят. Следите за новостями

  • Thanks (+1) 5
  • Haha 4

Share this post


Link to post
Share on other sites
Protey10 сказал(а) 4 минуты назад:

А ещё у них там негров линчуют...

уже думают  ..платить репарации  :nyam:  ониже страдают  живя с белыми 

  • Thanks (+1) 3
  • Haha 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
Йожико сказал(а) В 22.10.2020 в 22:55:

Отстали Вы от жизни. Сейчас перед неграми на колени становятся и обувь им чистят. Следите за новостями

Тем более! :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не, ну вот вы мне скажите, какая-такая тут нужна общественность? Запустили утку про ракету на СПГ, и тут же возбудились сетевые импотенты. Это есть компетентная общественность? Или общественность а приори не компетентна?:D Скорее второе. Там специалисты только в поте лица вбрасывать дерьмо на вентилятор.

Не люблю темы из серии "..., Что будет, чем дело кончится, чем сердце успокоится." Это удивляющий меня формат.

Правильно запретили обсуждать "Амур-СПГ", так как ещё с вероятностью рождения гномов из песчаника и розовых единорожек из рейнского тумана не разобрались.

Протею же хочется пересказать старый анекдот:

Стоит грузин на рынке и продаёт курицу. Подходит дама:

-- У вас курица-несушка?

-- Э-э! Что говоришь, женщина?!

Подходит старушка:

-- Милок, у тебя курица-несушка?

-- Мать! Что ты за слова говоришь?!

Подходит мужик:

-- Курица-несушка?

-- Сушка, сушка!! Пьёт, курит, матом разговаривает! Только купи!

 

Вот и Протей нас терзает, как покупатели того грузина.:)

Edited by morisato
  • Haha 3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Выложил бы кто нить подборку о том,сколько Рогозин наболтал и что из этого выполнил.Я тока помню что мы уже на луне должны были быть.В 19 году вроде.

Edited by Крестовник
Букву пропустил

Share this post


Link to post
Share on other sites
Крестовник сказал(а) 9 часов назад:

Выложил бы кто нить подборку о том,сколько Рогозин наболтал и что из этого выполнил.Я тока помню что мы уже на луне должны были быть.В 19 году вроде.

в 2018 уже туристы летают  (как минимум денги взяты )

https://www.theverge.com/2017/2/27/14754404/spacex-moon-mission-2018-elon-musk-announces-private-citizen-passengers

а поготь этож обещалкин :cleaning-glasses: это другое

Цитата

Генеральный директор SpaceX Илон Маск объявил сегодня о планах отправить двух частных лиц вокруг Луны .

Это будет частная миссия с двумя платными клиентами, а не астронавтами НАСА, которые обратились в компанию. По словам Маска, пассажиры «очень серьезно» относятся к поездке и уже внесли «значительный депозит»

 

p.s

Дмитрий Рогозин генеральный директор государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» с 24 мая 2018 года

руководство до него провело 20 не удачных запусков ,уробило  все связи между заводами страны,

масштабная коррупция при стройки восточного  с постояными переносами сроков

(сейчас идут посадки на нары подрядчиков и чиновников из руководство ,при наборе доказательной базы )

 

а сейчас приходится крутится на смешные 4 милиарда $ ..у Насса=спайсх больее 43 милиардов$

 

2019-06-08-506_26890-8_682256.jpg

Edited by kuzma
  • Thanks (+1) 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вообще я не верю в какие то перспективы любых космических программ. Маск сделал ракету до Марса? Чисто распил бабла.

И Нам нужно хорошо подумать что мы хотим от космических исследований. Какой профит мы получим. И не надо смотреть на американцев - у них печатный станок - им все эти проекты чисто легализовать напечатанные доллары и получить пиар. У нас нет таких ресурсов. Нам пока нужно сосредоточится на коммерческой стороне. Будут лишние деньги - слетаем на Марс. Единственный бонус полета на Луну только американский флаг на Луне. Больше туда не летают вот уже пол века

  • Thanks (+1) 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×