Jump to content
Sign in to follow this  
йошъ

Польша-США: стратегическое соглашение о сотрудничестве между США и Польшей в целях развития польской программы гражданской ядерной энергетики

Recommended Posts

(гуглоперевод новости с сайта департамент энергетики США)


Госсекретарь США Бруйетт и министр Польши Наимски подписывают стратегическое соглашение о сотрудничестве между США и Польшей в целях развития польской программы гражданской ядерной энергетики

 

19 октября 2020 г.

 

Госсекретарь США Бруйетт и министр Польши Наимски подписывают стратегическое соглашение о сотрудничестве между США и Польшей в целях развития польской программы гражданской ядерной энергетики

 

ВАШИНГТОН, округ Колумбия,  ВАРШАВА - Сегодня министр энергетики США Дэн Бруйетт и государственный секретарь Польши по стратегической энергетической инфраструктуре Петр Наимски обсудили подписание первого межправительственного соглашения о сотрудничестве в разработке польской программы гражданской ядерной энергетики. Это 30-летнее соглашение, первое в своем роде, представляет собой прочную энергетическую связь между Соединенными Штатами и Польшей. 
Президент Трамп пообещал народу Польши энергетическую безопасность, недвусмысленно заявив, что «мы привержены обеспечению вашего доступа к альтернативным источникам энергии, чтобы Польша и ее соседи никогда больше не были заложниками единственного поставщика энергии». Это Соглашение выполняет обещание президента, укрепляя общее стратегическое партнерство в области энергетики, расширяя энергетический баланс Польши и снижая энергетическую зависимость Польши от принудительных поставщиков.

 

Соглашение предусматривает, что в течение следующих 18 месяцев Соединенные Штаты и Польша будут вместе работать над отчетом, содержащим проект реализации польской ядерно-энергетической программы, а также возможные механизмы финансирования. Это станет основой для долгосрочного участия США и принятия окончательного решения польским правительством об ускорении строительства атомных электростанций в стране.
Помимо этого, в соглашении определены области сотрудничества на десятилетия вперед, как в поддержку соответствующих хозяйствующих субъектов, так и в рамках усилий под руководством правительства, начиная от регулирования, исследований и обучения, через развитие цепочек поставок, повышение осведомленности общественности, до совместного сотрудничества в проекты в Европе.

 

Госсекретарь Бруйетт подчеркнул неизменный интерес ядерной промышленности США к обеспечению Польши чистой, надежной и устойчивой ядерной энергией в качестве средства укрепления энергетической безопасности в регионе. Министр Наимски признал, что для Польши это соглашение касается как чистой энергии и безопасности ее поставок, так и более широкой геополитической безопасности, долгосрочного экономического роста и технического прогресса в Польше.

 

«США полны решимости работать с Польшей над укреплением ее национальной безопасности, ее региональной безопасности и ее демократического суверенитета», - сказал госсекретарь США Бруйетт. «Администрация Трампа считает, что ключом к энергетической безопасности является разнообразие источников энергии - разнообразие видов топлива, источников и маршрутов. Ядерная энергия обеспечит чистое и надежное электроснабжение населения Польши, а также повысит их энергетическое разнообразие и безопасность. Следующее поколение ядерной энергии должно стать частью разговора об энергетической безопасности с нашими союзниками в Европе и во всем мире».

 

Государственный секретарь Польши по стратегической энергетической инфраструктуре Петр Наимски подчеркнул, что для Польши «это соглашение касается не только чистой энергии и безопасности ее поставок. Польша рассматривает это стратегическое сотрудничество в более широком контексте. Речь идет о геополитической безопасности, долгосрочном экономическом росте, технологическом прогрессе и развитии нового промышленного сектора в Польше ».

 

«Это соглашение знаменует собой несколько важных вех, оно не только укрепляет польско-американские отношения, но и является объявлением для остального мира о том, что Америка вернулась в ядерный бизнес благодаря передовым технологиям США. Ядерная энергия никогда не была более безопасной, доступной и гибкой. Мы готовы помочь нашим партнерам в достижении энергетической безопасности, одновременно очищая окружающую среду, предоставляя технологии и финансирование », - сказала посол США в Польше Джорджетта Мосбахер.

 

Посол Польши в США Петр Вильчек поделился, что «Польша хочет, чтобы США были стратегическим партнером в этой программе. Учитывая время, необходимое для строительства, эксплуатации и вывода из эксплуатации атомных электростанций, это партнерство станет стратегическим выбором на следующие 100 лет ».  

 

Это историческое соглашение было подписано госсекретарем Бруйетт 19 октября и будет подписано министром Наимски, как только оно будет получено в Варшаве, Польша. Он вступит в силу после обмена дипломатическими нотами между обеими странами, информирующими друг друга о том, что они выполнили все применимые требования для его вступления в силу.

 

:) з.ы. Как стало известно из других источников, американцы пообещали построить полякам АЭС к 2033 году всего за 18 млрд долларов. Ближайшие полтора года, по словам американского министра, займут вопросы подбора подходящей реакторной технологии и источника финансирования проекта.

 

Свою подпись под соглашением министр энергетики США Дэн Бруйетт уже поставил. Теперь документ отправят в Польшу, где его подпишет уполномоченный польского правительства по стратегической энергетической инфраструктуре Петр Наимский.

 

В госдепартаменте соглашение уже называют подписанным. А как иначе? Американская сторона уже поставила свою подпись, значит «уже подписанное», а виза польского министра – лишь формальность.

 

Кроме того, источники в минэнерго США уточняют, что 18 млрд Польша заплатит только за инжиниринговые исследования, в которых примет участие американская компания Westinghouse, и услуги по формированию цепочек поставок (извините, плохой перевод), повышение осведомленности польской общественности об атомной энергетике и поддержку каких-то там соответствующих хозяйствующих субъектов.

 

Само же строительство станции обойдется полякам еще в 40 млрд долларов.
 

  • Thanks (+1) 5
  • Haha 4

Share this post


Link to post
Share on other sites
йошъ сказал(а) 43 минуты назад:

Само же строительство станции обойдется полякам еще в 40 млрд долларов.

Больше нету?

  • Haha 5

Share this post


Link to post
Share on other sites
йошъ сказал(а) 51 минуту назад:

снижая энергетическую зависимость Польши от принудительных поставщиков

И тут меня немного переклинило)))  Принудительный поставщик - это что такое? Россию Польша военными угрозами заставляет поставлять себе газ? А потом подает на нее в суд из-за цены?

  • Thanks (+1) 1
  • Haha 5

Share this post


Link to post
Share on other sites

Польша - богатая страна (за счет помощи ЕС). Построить за 58 млрд долларов АЭС - да легко! Стоимость, правда, увеличится раза в 1,5 к концу строительства, но на какие жертвы не пойдешь, чтобы уйти от тоталитарного газа)))

  • Thanks (+1) 3
  • Haha 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
elvladimir сказал(а) 6 минут назад:

А блоков то сколько планируется пшекам построить?

2 или 4?

а хрен ево знает

  • Thanks (+1) 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
elvladimir сказал(а) 2 часа назад:

А блоков то сколько планируется пшекам построить?

2 или 4?

А это не имеет значения, денег у них нет даже на 1(один).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×