Jump to content
Sign in to follow this  
slotr1

Rzeczpospolita: «эффект Греты» — европейцы всё чаще предпочитают поезда самолётам

Recommended Posts

Rzeczpospolita: «эффект Греты» — европейцы всё чаще предпочитают поезда самолётам

Вот уже несколько лет железные дороги в странах ЕС переживают настоящий ренессанс: после резкого бума дешёвых авиалиний европейцы вновь стали отдавать предпочтение этому виду транспорта, пишет Rzeczpospolita. Издание обращает внимание на то, что пандемия коронавируса лишь поспособствовала этой тенденции, впрочем, как и призывы шведской активистки Греты Тунберг.
 

Rzeczpospolita:  «эффект Греты» — европейцы всё чаще предпочитают поезда самолётам

Reuters

 

Швеция — это страна, жители которой первыми осознали необходимость ограничения международных авиарейсов до необходимого минимума. Именно в Швеции родился термин flygskam, означающий «стыдно летать», отсюда родом и известная защитница экологических путешествий Грета Тунберг, которая во время своих поездок всегда делает выбор в пользу железнодорожного сообщения, пишет Rzeczpospolita.  

 

При этом издание обращает внимание на то, что «эффект Греты» — возросший интерес к железнодорожным перевозкам и возвращение в расписание ночных поездов — выходит за пределы Швеции. Сегодня это уже европейский феномен. 
 
Сложно оценить вклад Греты Тунберг, которая была удостоена звания «Человек года» по версии журнала Time в 2019 году в продвижении более экологически безопасных видов транспорта, но тенденция роста железнодорожных перевозок продолжается уже несколько лет, отмчеает издание. В 2017 году австрийская железная дорога OBB удвоила количество пассажиров, путешествующих ночными поездами, а швейцарская SBB в прошлом году зафиксировала рост бронирований на 25%. Более того, рост популярности железнодорожного сообщения между Финляндией и Россией поднялся на 20%. 
 
По мнению издания, эти данные выглядят очень контрастно в сравнении с предыдущими десятилетиями, когда верх взяли дешёвые авиакомпании и тем самым нанесли удар по железной дороге в целом. «Это европейская тенденция, которая выходит за пределы Швеции», — сказал Антон Троллбек, основатель платформы All Aboard, где можно забронировать железнодорожные билеты дальнего следования по всей Европе. 
 
Rzeczpospolita также подчёркивает, что внутреннее железнодорожное сообщение в Европе пострадало от пандемии меньше, нежели авиаперевозки. В прошлом году количество поездок на поездах, принадлежащих государственному перевозчику Швеции SJ, увеличилось на 10%. Этим летом показатель был практически таким же, в то время как загруженность авиакомпаний упала на целых 80%, рассказал пресс-секретарь компании Стивен Рэй.
 
Более того, согласно данным опроса Европейского инвестиционного банка, опубликованного в январе 2020 года, более одной трети европейцев сократили свои авиаперелёты по экологическим соображениям. Три четверти респондентов заявили, что в 2020 году будут меньше летать. Через несколько недель после начала пандемии правительства Германии, Италии и Франции объявили, что выделят миллиарды евро на восстановление своих железных дорог, резюмирует Rzeczpospolita. 

Оригинал новости ИноТВ:
https://russian.rt.com/inotv/2020-10-17/Rzeczpospolita-effekt-Greti--evropejci
  • Thanks (+1) 5

Share this post


Link to post
Share on other sites

может в основе выбора лежит не экология, а банальная экономика?

ЖД дешевле чем авиа билеты.

 

Кошель тонок, не до такси в булочную, идут пешком.

  • Thanks (+1) 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это очень правильно. Ведь самолёт для полёта сжигает топливо, а поезд едет на электричестве, которое экологически чисто появляется из проводов.

 

А вообще ориентироваться в данном вопросе на Швецию для нас вообще не актуально. Почти все крупные города и большая часть населения сосредоточены в южной части Швеции. Расстояния между крупнейшими городами там примерно такие: Стокгольм - Гётеборг - 470 км, Стокгольм - Мальмё - 620 км. Остальные ещё ближе.

Учитывая, что скоростной "Сапсан" от Московского вокзала в Питере до Ленинградского вокзала в Москве (это 631 км) может доехать за 3 часа 35 минут, при таких расстояниях поезд может быть предпочтительнее самолёта: там не надо приезжать заранее, проходить предполётный досмотр. Кроме того, вокзалы обычно расположены в центре городов, а аэропорты - далеко за чертой города. Например, в Гётеборге от аэропорта Ландветтер до центра города примерно полчаса на такси без пробок, а вокзал уже там.

Но при наших расстояниях альтернативой самолёту может стать только гиперлуп, но в его экологической чистоте я не уверен.

  • Thanks (+1) 5

Share this post


Link to post
Share on other sites

С учетом европейских расстояний, самолет не так уж и сильно экономит время.

 

К примеру, у меня брат (минчанин) живет в Москве и частенько катается к родственникам в Минск (в смысле, до пандемии катался). Поезд идет 8-10 часов, которые ты проводишь лежа на полке, попивая чай и шарясь в интернете (в вагоне вай-фай бесплатный) и на полустанках (Смоленск, Орша) можно размять кости на перроне, что и для курильщиков удобно. Самолет же летит примерно полтора часа, однако минимум три часа тратится на дорогу в аэропорт и всякие процедуры досмотра в Москве и еще примерно часа два - в Минске (пройти досмотр, забрать багаж, доехать до города). Получаются почти те же самые 8-10 часов плюс транспортные расходы, тогда как в Москве и Минске ж/д вокзалы в самом городе, до которых быстро и удобно добраться на метро. А еще в поезде можно провезти намного больше багажа, чем в самолете. А еще самолетные рейсы иногда задерживаются, а отправка поездов - ооочень редко. Получается, никакой экономии времени при затратах времени, нервов и денег. Еще и поездов из Москвы в Минск ходит чуть ли не десятка полтора в сутки, т.е. можно выбра самое удобное время отправки и прибытия, а с самолетами совсем все не так. Ну и аэрофобия у людей иногда бывает, тоже фактор

 

И это довольно приличные 800 километров пути. Европейские расстояния в пределах одной страны редко бывают такими.

  • Thanks (+1) 3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Поезд вместо самолёта, велосипед вместо машины, общага вместо дома, соевая сарделька вместо свиной рульки. И всё это под соусом заботы о природе. Гениально!!!!

  • Haha 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
johnnik сказал(а) 4 часа назад:

А еще самолетные рейсы иногда задерживаются, а отправка поездов - ооочень редко.

Есть старая народная мудрость:

Хочешь добраться быстро - лети самолётом, хочешь добраться вовремя - поезжай поездом.

  • Thanks (+1) 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
Товарищ ВВС сказал(а) 7 часов назад:

Есть старая народная мудрость:

Хочешь добраться быстро - лети самолётом, хочешь добраться вовремя - поезжай поездом.

Оч сильно зависит от расстояния... Если 500 минус километров - самое быстрое энтО свое авто :wacko:

Edited by panika
  • Thanks (+1) 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×