Jump to content
Sign in to follow this  
savl

Учения НАТО в Литве будут проходить без сокращений и ограничений из-за ситуации в Беларуси

Recommended Posts

Учения НАТО в Литве будут проходить без сокращений и ограничений из-за ситуации в Беларуси

26 сентября 2020

Никаких ограничений и сокращений в обучении альянса в Литве не планируется. Об этом заявил спикер Сейма балтийской республики Викторас Пранцкетис по итогам встречи с председателем Военного комитета НАТО, главным маршалом авиации Стюартом Пичем, сообщила пресс-служба литовского парламента.

Пранцкетис и Пич обсудили военную ситуацию на границе Североатлантического альянса, деятельность подразделений блока НАТО в Литве и участие литовских солдат в миссиях, а также ситуацию в Беларуси.

«НАТО отслеживает и оценивает весь процесс в Беларуси. В результате никаких ограничений или сокращений в обучении НАТО или других мероприятиях, запланированных в Литве, не планируется. Политический кризис в Беларуси лишь в очередной раз подтвердил, что ситуация может быстро измениться, поэтому необходимо надежное и сильное сдерживание и защита НАТО», – сказал глава литовского парламента.

С 14 сентября в Литве проходили многосторонние учения подразделений противовоздушной обороны стран НАТО «Наследие Тобрука-2020», в котором участвовали около тысячи военных из подразделений вооруженных сил разных стран. На полигоне Брестской области также проходили российско-белорусские учения «Славянское братство-2020». 25 сентября учения с обеих сторон литовско-белорусской границы завершились.

17 сентября президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил о закрытии государственной границы с Литвой и Польшей, а также об усилении охраны сопредельных с Украиной территорий. Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс назвал сообщение Лукашенко о переброске военных к западной границе республики «неадекватной реакцией».

Литва попросила США чаще проводить учения НАТО в республике

29 ноября 2018

Министр обороны Литвы Раймундас Кароблис попросил своего американского коллегу Джеймса Мэтисса чаще проводить в республике военные учения НАТО. Об этом сообщает Delfi со ссылкой на BNS.

По словам литовского министра, обеспечение условий для учащения периодического присутствия военных является одним из важнейших приоритетов Литвы в отношениях с США. Министр обороны сказал, что попросил у секретаря обороны США, чтобы в Литве чаще проводились и учения противовоздушной обороны (ПВО), тем более что пока остается немного возможностей для постоянной дислокации в стране систем ПВО большой дальности.

«Это было бы подготовкой к тому, чтобы эти системы ПВО появились сразу тогда, когда возникнет угроза конфликта и когда они понадобятся», — сказал Кароблис.

Он также напомнил позицию официального Вильнюса по инциденту в Керченском проливе. По его словам, Россия проявила акт агрессии по отношению к украинским морякам, нарушившим морскую границу.

 

https://yandex.ru/turbo/rubaltic.ru/s/news/26092020-sokrashcheniya-v-obuchenii-nato-na-territorii-litvy-ne-planiruetsya/?promo=navbar&utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com&utm_campaign=dbr

  • Thanks (+1) 5
  • Haha 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

У них надежда что когда все начнётся они сбежать успеют. А пушечное мясо их не интересует. Ну а как же им же пообещали, что они то сами с семьями будут эвакуированы в безопасное место.

Edited by Stalin
  • Haha 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×