Jump to content
Sign in to follow this  
savl

«Маленькой елочке холодно зимой» (Дзен)

Recommended Posts

«Маленькой елочке холодно зимой» - не русская народная песня и в ней не три куплета. У произведения есть автор

 

Так уж повелось, что у произведений, получившие огромную популярность в массах, как правило, есть автор. Но многие почему-то считают их русскими народными, по сути это произошло и с легендарной детской песней.

 
Фото: открытые источники
 
Фото: открытые источники

Это безусловный шлягер на всех детских утренниках не только в России, но и во многих бывших республиках СССР на ряду с «В лесу родилась елочка». Тем не менее автор текста – Александрова Зинаида Николаевна, а композитором был Красев Михаил Иванович. Стоит отметить, что аранжировка песни часто меняется и вариантов довольно много.

 

Примечательный факт: в оригинале далеко не три куплета, а много больше. Возможно, это связано с тем, что ребятишкам еще сложно заучивать длинные стихи, поэтому ее сократили.

 

То, что она безумна популярна, не дает возможности точно определить время, когда ее впервые исполнили или опубликовали. Правда, это вполне просто сделать: Александрова З. Н. писала стихи еще с юных лет, но именно к детской литературе она обратилась в начале 30-х гг. прошлого столетия. Точнее, уже в 1932 году вышел первый сборник ее стихов, который получил широкое признание. Композиторы того периода часто клали ее стихи на музыку.

 
Александрова, Зинаида Николаевна. Автор не известен
 
Александрова, Зинаида Николаевна. Автор не известен

Все прекрасно понимают, какое время было тогда, и что литература была рупором новой власти. Именно поэтому большинство стихотворений Александровой имеют название «Полевой Октябрь», «Бескозырка белая» и тому подобное и даже в некоторой степени удивительно, что среди всей этой политики появилась «Маленькой елочке холодно зимой». Лишь однажды сама автор, путаясь в датах, сказала, что стихи были написаны то ли за два года то ли за три перед началом официального празднования Нового года в СССР (в 1935 году Советы начали официально отмечать наступление нового года).

 
Фото: открытые источники
 
Фото: открытые источники

Мелодию для песни сочинил, как уже говорилось выше, Красев М. И., руководивший в начале 20-х гг. одним из ансамблей, деятельность которого впоследствии была запрещена, а потому он стал заниматься написанием музыки. За оперу «Морозко», «Дядя Егор» и еще целого ряда произведений композитор был удостоен Сталинской премии. А вот легендарная песня не удостоилась ни одной награды.

 

О первом упоминании песни ничего не известно, возможно, потому что не было в ней ничего примечательного. Однако, простые слова и мелодия буквально врезались в память: один напел, потом второй и пошло-поехало.

 

Зинаида Николаевна выпустила еще множество сборников стихов, но их мало кто помнит, в отличие от «Маленькой елочке холодно зимой».

 

scale_1200

 

https://zen.yandex.ru/media/nsm/malenkoi-elochke-holodno-zimoi-ne-russkaia-narodnaia-pesnia-i-v-nei-ne-tri-kupleta-u-proizvedeniia-est-avtor-5ef2b0953e77116dfac6d668?&utm_campaign=dbr

  • Thanks (+1) 7

Share this post


Link to post
Share on other sites

В лесу родилась ёлочка, в лесу она росла

Она для маскировочки посажена была

А ёлочка не ёлочка - ракетный полигон

И каждая иголочка по сорок мегатонн.

 

Ефрейтор в шубке серенькой ухаживал за ней,

Машинным маслом смазывал, смотри не заржавей!

Но вот однажды звёздочка по небу проплыла,

И много-много гадостей на крыльях принесла

 

Нажал майор на кнопочку, точнее на сучок

В звезду вонзилась ёлочка по самый корешок.

Когда упала звёздочка, желанье загадал

Что б мир на всей планете был, и атом мирно спал

©:bayan_kepka::drinks:

  • Thanks (+1) 2
  • Haha 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×