Jump to content
Sign in to follow this  
slotr1

Заявление Трампа о новом секретном оружии – очередная головоломка для экспертов (militarytimes)

Recommended Posts

Заявление Трампа о новом секретном оружии – очередная головоломка для экспертов

robert burns

 

%D1%80%D0%B0%D0%BA%D0%B5%D1%82%D0%B0.jpg

 

Президент Соединенных Штатов сделал очередное весьма эффектное, но трудное для понимания заявление о военной мощи Америки. Сначала это были «невидимые» самолеты. Потом – «супер-дупер» ракеты. И вот, наконец, дело дошло до новейшего секретного ядерного оружия.

 

«Я построил ядерное оружие, я создал новую систему вооружений, которой никто никогда не имел прежде  в этой стране», – заявил Трамп в интервью журналисту Бобу Вудворду для его книги, которая была опубликована на прошлой неделе.

 

«У нас есть такое, чего вы даже не видели и о чем даже не слышали раньше. У нас есть такие вещи, о которых Путин и Си никогда не слышали, – сказал Трамп, имея в виду президентов России и Китая Владимира Путина и Си Цзиньпина. – Никто не имеет ничего подобного. То, что у нас есть – это просто невероятно».

 

И вот теперь эксперты по вооружениям ломают голову над этими словами Трампа. Некоторые думают, что он, возможно, говорил о ядерной боеголовке, которая была модифицирована для понижения взрывной силы. Об этом новом оружии под кодовым именем W76-2 широкой публике наверняка ничего не известно, однако не из-за секретности или какой-то особой загадочности, а просто из-за непонятности и отсутствия интереса.

 

На просьбу репортера уточнить свой комментарий, Трамп ответил в прошлый четверг, что предпочел бы этого  не делать. «Есть системы, о которых никто не знает, включая вас, и у нас есть некоторые системы, о которых вообще никто не знает. И, если честно, я думаю, лучше мне оставить все так, как есть», – сказал он.

 

Джеймс Эктон, эксперт Фонда Карнеги за международный мир, специализирующийся на ядерных вооружениях, сказал в интервью в пятницу, что Трамп, по всей вероятности, имел в виду боеголовку W76-2. Хотя ее существование никогда не было особым секретом, сроки первого развертывания действительно не были известны. Эта боеголовка предназначена для ракет Trident II D-5, устанавливаемых на подводные лодки ВМС США. «Если судить по фактору сроков, все совпадает», – сказал Эктон.

 

Интервью с Вудвордом состоялось 5 декабря 2019 года, то есть примерно в то время, когда произошло первое развертывание боевого блока W76-2, о котором не было никаких публичных заявлений вплоть до 4 февраля 2020 года. Само по себе это оружие отнюдь не является чем-то революционным. Более того, это даже  не единственная боеголовка с пониженной мощностью, имеющаяся в арсенале Соединенных Штатов. Однако, она представляет собой первое крупное пополнение стратегических ядерных сил за несколько последних десятилетий и отход от политики снижения роли ядерного оружия в оборонной доктрине, провозглашенной администрацией Обамы и мотивированной стремлением к безъядерному миру. Джо Байден, соперник Трампа на предстоящих выборах, заявил, что новое оружие является совершенно излишним и, в случае его победы, работы по его созданию, вероятно, будут отложены.

 

Впрочем, Эктон допускает, что Трамп вполне мог ради красного словца сослаться на какое-то другое, даже еще не существующее оружие. «Всем известно, что наш президент очень любит хвастаться военными возможностями Америки, и далеко не всегда хорошо разбирается в деталях», – сказал эксперт.

 

Конечно, нельзя полностью исключить, что Соединенные Штаты разрабатывают в условиях строжайшей секретности какое-то новое ядерное оружие. Однако, это представляется маловероятным по двум причинам. Во-первых, стоимость таких разработок была бы слишком большой для засекреченной, непубличной части бюджета. И во-вторых, проект такого масштаба потребовал бы участия слишком большого количества специалистов, чтобы он мог долго оставаться секретным.

 

Не исключено также, что Трамп имел в виду какое-то неядерное оружие, когда давал интервью, хотя и использовал слово «ядерное». Президент ранее неоднократно делал экстравагантные заявления на тему непревзойденной американской военной мощи и арсенала вооружений, порой явно выходя за рамки реальности или преувеличивая важность достижений в этой сфере. Так, например, он утверждал, что новый многоцелевой истребитель F-35, построенный с использованием стелс-технологий, является практически невидимым.

 

«Вы не можете его видеть, – говорил Дональд Трамп в октябре 2017 года. То есть, вы буквально не можете его видеть. Трудно сделать что-нибудь против самолета, которого не видишь». Совсем недавно, в августе 2020 года он вновь сказал о недоступности F-35 для средств ПВО противника: «Это стелс. Полная скрытность. Вы не можете видеть эту машину». На самом деле, как и другие «самолеты-невидимки», такие как бомбардировщик В-2 и истребитель F-22, F-35 спроектирован таким образом, чтобы его труднее было обнаружить с помощью средств радиолокации, чем обычные самолеты. Но все они, разумеется, не являются невидимыми, и военные никогда не утверждали, что они невидимы.

 

От случая к случаю Трамп упоминает о своем интересе к гиперзвуковому оружию, причем далеко не всегда он использует сам этот термин. Все, что связано с предполагаемыми возможностями этого оружия, в основном представляет собой строго секретную информацию. В феврале нынешнего года Трамп заявил: «У нас есть сверхскоростные ракеты – огромное количество сверхскоростных ракет. Мы называем их «супер-быстрыми», и это означает, что они в четыре, пять, шесть и даже семь раз быстрее любой обычной ракеты. Нам это необходимо, опять же, потому что в России уже есть такие вооружения».

 

А в мае он сказал несколько другое: «У нас нет выбора, мы просто должны этим заниматься, учитывая, с какими противниками приходится иметь дело». Разумеется, речь идет о России и Китае. А затем президент добавил: «Я называю это «супер-дупер ракетой». Что касается технической стороны, он сообщил лишь одну «подробность», заявив, что «слышал» о том, что она способна двигаться в семнадцать раз быстрее, чем любая из существующих американских ракет.

 

Для справки, к категории гиперзвуковых вооружений принято относить ракеты и боевые блоки, летающие со скоростью выше 5 Маха, или в пять раз превышающей скорость звука. Большинство американских ракет, таких как те, что запускаются для поражения самолетов противника или наземных целей, развивают скорость в пределах 1-5 Маха, хотя межконтинентальная баллистическая ракета Minuteman 3, стоящая на вооружении армии США на протяжении нескольких десятилетий, способна достигать гиперзвуковых скоростей.

 

Edited by slotr1
  • Thanks (+1) 4
  • Haha 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Правильно делает. Надо и своих подбодрить и противников запугать, при этом денег почти не тратится. И некоторые будут думать, что у хозяина что-то есть в загашнике жутко секретное. "Америка с нами!".

  • Haha 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×