Jump to content

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

stanys

Смягчит ли Curiosity Обаму?

Recommended Posts

z4687191Q,Piotr-Cieslinski.jpg

Piotr Cieśliński (Fot. Michał Mutor / AG)

 

Петр Цесьлиньски

 

На этот успех НАСА надеялось как на спасение. Потому что он показывает, что агентство совсем не такое неповоротливое и неуклюжее, как некоторые о нём отзывались. Что может еще удивлять мир и уже в седьмой раз сделать то, что не удалось еще ни одному другому государству на свете - приземлиться на Марсе.

 

Это отличная возможность улучшить репутацию, и НАСА разыгрывает это совершенно с точки зрения пропаганды. Смотрите - говорит агентство - как совсем не дорого, мы достигли этого супер результата. 2,5 млрд дол. только на первый взгляд кажется большой ценой. Приходится всего по восемь долларов на каждого жителя Соединенных Штатов, меньше чем стоит билет в кинотеатр. А кто не пошел бы на такой фантастический фильм? СМИ могут еще напомнить, что в пике войны с Ираком, США тратили миллиард долларов ежедневно.

 

Проблема в том, что деньги на билеты держит в кошельке папа, то есть президент Обама. А он космос имеет в носу, чего и не скрывает, хоть и выражает это несколько осторожно. Уже во время избирательной кампании он говорил, что желает финансировать более приземлённые цели, хотя бы образование и здравоохранение. В дополнение не жалует это агентство, хотел бы заставить его сдуться, а часть его работы отдать в частные руки (например, транспорт товаров и астронавтов на орбитальную станцию).

 

В начале года в бюджетных планах на будущее, Обама посоветовал НАСА урезать средства на планетарные исследования, из за чего, в первую очередь, пострадает Марс. Вероятно, отменены будут две следующие миссии, в том числе одна очень амбициозная, которая должна была доставить образец грунта с Марса на Землю. После Curiosity может наступить длительный перерыв. В этом контексте голоса, что это новый шаг в исследовании Марса, звучат немного как насмешка.

 

Разве что НАСА удастся разбудить в общественном мнении давний энтузиазм и заинтересованность в освоении космоса, который политики не могли бы игнорировать. Обама также проскочил на волне успеха. После удачного приземления Curiosity очень быстро поздравил НАСА, при возможности, напоминая на Twitter, что это он является президентом этой большой страны, которая совершает такие серьёзные достижения.

 

http://wyborcza.pl/1...czy_Obame .html

Share this post


Link to post
Share on other sites

Зачем для Земли с населением в 100 миллионов космос? Тем более дальний?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Смягчит ли Curiosity Обаму?

 

Конечно, смягчит - если проедет по Обаме туда-сюда раз двадцать :)

Смягчит ли Обама "Кьюриосити"?

 

tn.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
У землян нет денег, чтобы доставить воду в засушливые районы Земли,

но есть деньги, чтобы искать воду на Марсе.

После этого стоит задаться вопросом: Есть ли на Земле разум?

Share this post


Link to post
Share on other sites

ВТО, ФРС США, NASA, МОК, ФИФА, УЕФА, и много другое контролирует одна и та же группа лиц...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Успех, без дураков, у НАСА успех.

Но, успех частичный. Даже движки для полета на Марс покупали у ненавистных русских.

А своих средств для доставки человека на орбиту уже нет. И когда появятся, неизвестно.

 

И сторонники экономной экономии давно уже задают резонные вопросы на тему: "Где деньги, Зин?"

И стоит ли давать деньги, если ни сегодня, ни даже завтра ничего конкретного не обещают, а только клянчат и клянчат деньги?

 

У амеров сейчас денег на содержание и хранение ядреных бомб не хватает, еще несколько лет и могут вылететь из ядерного клуба, а тут какие-то оглашенные деньги на всякие игрушки клянчат...

 

Я бы на "доброту" Обамы не поставил. :D

Share this post


Link to post
Share on other sites
Но, успех частичный. Даже движки для полета на Марс покупали у ненавистных русских.

 

На ракете-носителе Атлас V 541, который вывел марсоход в космос стоят двигатели РД-180, и это еще не все. На самом марсоходе стоит радиоизотопный термоэлектрический генератор РИТЭГ, с 32 керамическими гранулами диоксида плутония, который был предоставлен Росатомом.

 

Так же на марсоходе стоит прибор для поиска водорода и водяного льда, предоставленный Роскосмосом.

DAN1.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

×