Jump to content
dmiyur

Крафтовое пиво жутко переоценено. 5 причин ненавидеть культуру крафта

Recommended Posts

Цитата

 

Крафтовое пиво жутко переоценено.

 

 

Вообще пиво жутко переоценено.

Бяка она и есть бяка, к тому же невкусная.

  • Thanks (+1) 6
  • Confused 1
  • Haha 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Hammerite сказал(а) Только что:

 

Вообще пиво жутко переоценено.

Бяка она и есть бяка, к тому же невкусная.

 

  • Thanks (+1) 8

Share this post


Link to post
Share on other sites

Должен согласиться со многим сказанным. Это несмотря на то что сам очень люблю крафтовые сорта и работаю в этой индустрии (опосредованно). Правда, "Классический" лагер за 100 пить уже давно не могу, в этом я автора не поддержу.

  • Thanks (+1) 4

Share this post


Link to post
Share on other sites

Два раза в жизни пил пиво вкус которого помню до сих пор. Первый раз на свадьбе (не моей) , родители невесты были из деревни, сами вырастили хмель, сами сварил. Второй раз, когда в соседнем поселке открыли новый пивзавод и первую бочку привезли к нам на день города. 

  • Thanks (+1) 8

Share this post


Link to post
Share on other sites
Hammerite сказал(а) 5 минут назад:

 

Вообще пиво жутко переоценено.

Бяка она и есть бяка, к тому же невкусная.

 

 

  • Thanks (+1) 5
  • Haha 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дык

наверное воспоминание молодости

в СССР

мне нравилось в Донецке - Жигулевское

и был в Питере - Адмиралтейское

в Красноярске бурда была

кроме темного 

Edited by Красноярск00744
  • Thanks (+1) 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Просто хочется того самого Жигулевского из желтой бочки! Давно ищу вкус популярного напитка ушедшей высокоразвитой цивилизации.Рецепты, состав и заводы  утеряны.

  • Thanks (+1) 8

Share this post


Link to post
Share on other sites
fofo сказал(а) 11 минут назад:

А почему не бывает крафтового самогона? 

 

Как это не бывает ? :D  https://zen.yandex.ru/media/moskvichmag/na-smenu-kraftovomu-pivu-prishli-avtorskie-distilliaty-5df358e74e057700ae440d09?utm_source=serp

 

13 декабря 2019

На смену крафтовому пиву пришли авторские дистилляты

 
 
Спойлер

 

scale_1200
 

 

«Под другим деревом кучер вечно перегонял в медном лембике водку на персиковые листья, на черемуховый цвет, на золототысячник, на вишневые косточки, и к концу этого процесса совершенно не был в состоянии поворотить языком». (Гоголь, «Старосветские помещики»)

 

«Крафтовой революции» пророчат конец уже который год. И вроде бы все уже перепробовали все что можно, но молодежь, да и люди постарше все еще исправно заполняют столики в маленьких подвальчиках, где на стене висит доска с тридцатью сортами пива. Пивной крафт стал уже привычным и понятным до такой степени, что даже утонченные «винные» девы, кажется, успели выучить, чем DIPA отличается от шоколадного стаута или барливайна. Но как только мы успели постичь эту заковыристую науку и обрести если не любовь, то хотя бы трогательную привязанность к паре-тройке отечественных пивоварен, как оказалось, что на этом история не заканчивается. «Железный конь идет на смену крестьянской лошадке», а на барные стойки и в магазины Питера и Москвы следом за крафтовым пивом степенно заходят крафтовые дистилляты. Похоже, именно они станут трендом для любителей выпить и закусить quantum satis в будущем году.

С чего все началось?

По всей видимости, с виски. На международном рынке «благородной шотландской самогонки» уже много лет наблюдается чрезмерный ажиотаж, связанный с тем, что Китай и Индия пьют, а им все мало. Производители стараются изобрести новые продукты с иными нотками и оттенками вкуса, чтобы удовлетворить запросы всего мира. В 2010 году бельгийский пивовар Урбэн Куотто готовил партию своего фирменного десятиградусного темного эля, но при снятии пробы обнаружил, что бухнул туда не тот хмель. В этом месте испорченное пиво надо было слить и начать варить новую партию, но Куотто решил перегнать его в крепкий алкоголь.  Так получился Pannepot Distillate — один из первых пивных дистиллятов, и родилась идея коллабораций производителей виски с крафтовыми пивоварами. Что, в общем-то, неудивительно, ведь вся разница между пивом и виски заключается лишь в технологии обработки сусла, которое либо сбраживается, либо подвергается дистилляции.

С тех пор в погреба было заложено немало пивных дистиллятов и крафтового виски и многое уже попало в продажу. Например, Two Lanterns American Whiskey — лагер, подвергнутый тройной перегонке и выдержанный в бочке из-под бурбона. Заодно родились еще две тенденции — выдержка обычного виски в бочках из-под крафтового пива и дистилляция пива с применением технологии вакуумной перегонки, благодаря чему появилась возможность вообще отказаться от выдержки напитка в бочке и получить виски с пивным вкусом.

 

А дальше и в США, и в Европе началось то же самое, что и с пивом — бум крафтовых дистиллерий, эксперименты с необычными вкусами, рост интереса к локальным крепким напиткам вроде шнапса, граппы и сливовицы. Словом, все то, что и составляет саму философию крафта. С точки зрения экономической статистики ситуация на европейских и американских рынках сейчас такова: продажи пивного крафта продолжают расти, но этот рост постепенно замедляется, в то время как рынок крафтовых дистиллятов прет вверх со скоростью под 30% в год.

 

«Если говорить о российской культуре дистиллятов, то у нас все началось с домашнего производства, — напоминает Эльдар Мамедов, управляющий бара “Рюмка” на Мясницкой. — То есть с попыток вернуть то, что было потеряно еще в XIX веке. К примеру, Михаил Михельсон, один из основателей Laboratorio Distilita, где я раньше работал, до этого лет десять занимался самогоноварением для себя, а потом, когда он начал сотрудничать с командой AF Brew, пришла идея перевести это в формат производства».

В России

До 2015 года развитие наших крафтовых дистиллерий тормозилось законодательным запретом, а вернее, отсутствием ГОСТа на зерновые дистилляты. На виноградные — пожалуйста, гнать коньяк и бренди никто не запрещал, а вот виски, крафтовые водки, хлебные вина, самогоны и полугары оказались за пределами правового поля. Из-за этого отечественным дистилляторам приходилось действовать по схеме, опробованной уже многими крафтовыми пивоварнями: «Отправляем сырье за границу и получаем готовый продукт». К примеру, линейки «Русских оригинальных напитков» и Laboratorio Distilita на самом деле производятся на мощностях эстонской дистиллерии Mоэ, существующей аж с XVII века. Сейчас она сама выходит на российский рынок с маркой «самогонов» Handsa, хотя сам производитель называет этот напиток «ржаной бренди». «Родионов и сыновья» делают свои знаменитые полугары в Польше, а «Деревенский самогон» — в Литве. Единственным исключением стал виски «Прасковейское», его с 2008 года выпускает тот самый ставропольский завод, который еще в 1990-х радовал не очень богатую публику своими кальвадосами, коньяками и винами.

 

И хотя 1 июля 2015 года искомый ГОСТ наконец-то появился, бума российских крафтовых дистиллятов все равно не случилось. Все, как всегда, упирается в деньги — стоимость лицензии составляет 10 млн рублей, что совершенно не по силам малым производителям. В одном из своих интервью трехлетней давности владелец питерского бара Brimborium Егор Кузин с грустью сказал: «Дистилляты в русском стиле востребованы, но мне не известен ни один акцизный российский самогон». С тех пор ситуация практически не поменялась, разве что на знаменитом своей водкой «Чистые росы» Саранском ЛВЗ родился бренд «Самовар» — там все-таки удалось получить лицензию, и теперь они чуть ли не единственные в России, у кого есть право называть свою продукцию самогоном в соответствии с ГОСТом. Вторым ЛВЗ, получившим вожделенную лицензию, стал Уржумский, выпустивший свой самогон «1833» по «оригинальному историческому рецепту». К слову, любые «традиционные самогоны» являются типичным примером ложной торговой марки, поскольку в Российской империи никогда не выпускались напитки крепостью выше 40%, как и не существовало самого слова «самогон» — оно появилось только в 1915 году для обозначения нелегально произведенного крепкого алкоголя.

 

«Крафт — это нынешний тренд, — говорит Борис Родионов, основатель алкогольного бренда “Родионов и сыновья”, историк и автор книги “Правда и ложь о русской водке”. — Потребитель хочет чего-то мелкосерийного, руколепного и уникального. Наша частная винокурня всячески способствовала появлению ГОСТа на зерновой дистиллят, но за четыре года, насколько мне известно, всего два крупных ЛВЗ получили лицензии и выпускают по нему свои напитки. Если мы говорим о самогонщиках, то они делают абсолютно разные дистилляты, вплоть до того, что перегоняют не только фрукты и зерно, но и табак, и даже более оригинальные продукты. Но продавать их они не имеют права, по закону это наказуемо. Я отношу начало тренда на крафтовые дистилляты к 2010 году, когда я выпустил на рынок ржаные дистилляты “Полугар”, “Кривач” и “Сивуху”, и я убежден, что это мы сформировали целую категорию напитков. Дальше это направление будет только развиваться — у самогонщиков в России много свежих идей, многие делают качественные и креативные дистилляты. Наша винокурня уже выпустила за десять лет более 25 сортов “Полугара”, и мы на этом не остановимся. И, разумеется, дистрибуторы будут привозить в Россию все новые и новые импортные крафтовые напитки».

 

Видя, что идея крепкого крафта все больше уходит в народ, уставший травиться «казенной» водкой и все активнее покупающий домашние самогонные аппараты, производители, как всегда, попытались встроиться в поток. Результатом этих попыток стала, к примеру, крафтовая водка «Борщевка» — смесь дистиллята со знакомым всем потребителям магазинной водки спиртом «Люкс». Или продукт «Морозов. Перегон №1. Водка на рогах» с тем же самым спиртом «Люкс» в составе.

 

«Чемерисов и партнеры» занялись восстановлением традиционного русского хлебного вина. Их производство буквально разбросано по всей Европе — заводы есть и в Латвии, и в Белоруссии, а сам процесс перегонки и вовсе осуществляется в Бельгии на аутентичном старинном оборудовании. «Они даже отливают специальное голубое стекло для своих бутылок, — восхищается Эльдар Мамедов. — И пустили в отходы несколько тысяч бутылок, прежде чем добились того самого цвета, который использовался 150 лет назад. С содержимым, конечно, хуже, поскольку оригинальный рецепт не сохранился, Советский Союз “съел” все, так что они, как и Родионов, пытаются примерно воссоздать то, что было».

Где попробовать?

Пока шла героическая борьба за ГОСТ, российские рестораторы попытались сами встроиться в крафтовый бум с противоположной стороны, разнообразя ресторанные и барные меню многочисленными самодельными настойками из готовых спиртов без применения дистилляции. По состоянию на 2015–2016 год как минимум десяток московских гастрономических заведений сделали настойки одним из хитов своего меню. Так, в ресторане сибирской кухни «Чемодан» восстановили рецепт известного в основном по сочинениям классиков русской литературы «Ерофеича», «Юность» радовала посетителей бурбоном на вишне и бренди на кураге, «Честная кухня» предлагала хреновуху с медом и настойку на корне имбиря с лимоном и лаймом и так далее.

 

Но бары с настоящими крафтовыми дистиллятами все же пришли к нам из Питера, точно так же, как и в свое время пивной крафт. Именно там в 2016–2017 годах начали открываться флагманские рюмочные нового формата — «Вкус есть», «Банщики», «Русская рюмочная №1», Brimborium и, наконец, Laboratorio Distilita с барной картой на 150 пунктов. К открытию последней приложил руку Константин Лялин — совладелец известной многим любителям пивного крафта отечественной пивоварни AF Brew и одного из самых известных питерских крафтовых баров Redrum. Сегодня в Питере насчитывается уже около 30 заведений, специализирующихся на крафтовых дистиллятах, но, по мнению Эльдара Мамедова, внимания достойны не более пяти-шести. «Интерес растет бешеными темпами, — добавляет он, — к нам в “Рюмку” каждый день приходит очень много народу, потому что это относительно новый формат для Москвы, других заведений такого формата просто нет. Сейчас Питер передает эстафету Москве, но Москва пока не может существовать без Петербурга, большинство эксклюзивных напитков из нашей барной карты мы покупаем у ребят оттуда. По слухам, в скором времени в Москве откроется филиал бара Redrum, который будет специализироваться и на крафтовом пиве, и на крафтовых дистиллятах, ввезенных все той же “Лабораторией”».

 

По словам Бориса Родионова, в Москве есть места, куда можно пойти, чтобы приобщиться к культуре дистиллятов чуть посерьезнее: «Не могу не порекомендовать “Гербариум бар” на Петровке, 21, и рюмочную “Герберг” на Таганке. Разумеется, любителям стоит также посещать выставки и дегустации, например проходящий в мае “Крепкий мир” или “Кубок малого шлема”, который состоялся в ноябре».

С чего начинать?

Глобально крафтовые дистилляты разделяются на две большие ветви — зерновые (виски, самогоны, джины и хлебные вина) и фруктовые (чача, граппа, бренди). А дальше начинается «мир без границ», поскольку изобретать новые вкусы и добавлять к ним оттенки можно до бесконечности. «В Европе выбор рецептур гораздо шире, — говорит Борис Родионов. — Люди там не теряли 120 лет, как в России после запрета полугара в 1895 году. Спектр выпускаемых в мире крафтовых дистиллятов огромен, от аквавитов на травах до сицилийского дистиллята из шоколада».

 

Все бесконечное многообразие вкусов крепкого крафта получается, по сути, двумя способами — настаиванием либо дистиллированием с добавлением новых ингредиентов. «В Питере, в “Лаборатории”, мы сами экспериментировали с новыми вариантами, — вспоминает Эльдар Мамедов. — У нас в подвале стоял небольшой алембик, через который мы прогоняли пшеничные и ржаные дистилляты. Один из результатов этих экспериментов сейчас стоит у нас в “Рюмке” на полке — это Fungo Mysterra, грибной дистиллят. Изначально мы делали его как настой обычного ректификата на сушеных белых грибах. Такой своего рода алкогольный грибной суп, а в какой-то момент мы решили его перегнать. Получился интересный, крепкий, понятный напиток с концентрированным вкусом той самой грибной настойки. Кстати, производство таких штук никаких законов не нарушает, поскольку перегон уже готовых настоек у нас не подпадает под ГОСТы. Или вот рядом на доске у нас Smokecraft — там напиток в процессе дистилляции пропускается через древесные смолы. Принцип тот же, что и со вкусовыми джинами: в цепь перегонки включается корзина с некими ингредиентами, и напиток непрерывно проходит сквозь эту корзину, насыщаясь ее содержимым».

 

Эльдар считает, что начинать пробовать надо именно с близких к русской традиции зерновых дистиллятов, будь то один из родионовских полугаров, нечто вышедшее из подвалов питерской «Лаборатории» или новомодная Handsa: «Виски — это все-таки не самый понятный продукт для русского человека. Такая же история с фруктовыми дистиллятами: когда люди заказывают их, то ожидают какого-то взрыва вкуса и сладости и сильно разочаровываются. Так что если человек раньше не пил ту же чачу, то не стоит с нее и начинать. Зато водку пили практически все, так что нам ближе то, что сейчас делают Германия и Дания. И, разумеется, рекомендую собственную продукцию Laboratorio Distilita, в первую очередь из-за ее качественной, простой и понятной базы. Дальше можно постепенно развиваться в том или ином направлении, пробуя разных производителей, разные вкусы и выдержки».

 

В общем, крафтовые дистилляты — это тренд, который останется с нами надолго. Пробуйте, посещайте бары, но помните, что это все же не пиво, крепость тут начинается от 40, а заканчивается 63 градусами, так что важно соблюдать меру.

Текст: Алексей Байков

 

 

Edited by dmiyur
  • Thanks (+1) 7

Share this post


Link to post
Share on other sites
alexvlad сказал(а) Только что:

Просто хочется того самого Жигулевского из желтой бочки! Давно ищу вкус популярного напитка ушедшей высокоразвитой цивилизации.Рецепты, состав и заводы  утеряны.

:mocking:

 

  • Thanks (+1) 4
  • Haha 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
fofo сказал(а) 6 минут назад:

А почему не бывает крафтового самогона? 

 

Как это не бывает? Самогон вообще весь крафтовый, его природа такова.

  • Thanks (+1) 6

Share this post


Link to post
Share on other sites
alexvlad сказал(а) 5 минут назад:

Просто хочется того самого Жигулевского из желтой бочки! Давно ищу вкус популярного напитка ушедшей высокоразвитой цивилизации.Рецепты, состав и заводы  утеряны.

не утеряны

просто делать долго 

а хранится не долго 

 

проще пивной напиток сделать

не по ГОСТУ а по ТУ 

  • Thanks (+1) 7

Share this post


Link to post
Share on other sites
Шта сказал(а) 5 минут назад:

 

Как это не бывает? Самогон вообще весь крафтовый, его природа такова.

Дык

у меня кум делает

отличный самогон

в этом году в Шушенское не получилось съездить

хоть самому аппарат покупай 

  • Thanks (+1) 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

А какая должна быть розничная торговая наценка? Я недавно был в одном пивном магазине, на Рижской, так там цены на пиво из Бельгии могут быть и 800 и 1000 и 1200 за бутылку 0.75... 

Если торговая наценка 200-300%, то крафтовое не так уж и дорого... Дело вкуса, имхо...

Share this post


Link to post
Share on other sites
Красноярск00744 сказал(а) 2 минуты назад:

Дык

у меня кум делает

отличный самогон

в этом году в Шушенское не получилось съездить

хоть самому аппарат покупай 

 

Баловство это. Сейчас чифир в тренде.

Share this post


Link to post
Share on other sites
sofokl сказал(а) 6 минут назад:

А какая должна быть розничная торговая наценка? Я недавно был в одном пивном магазине, на Рижской, так там цены на пиво из Бельгии могут быть и 800 и 1000 и 1200 за бутылку 0.75... 

Если торговая наценка 200-300%, то крафтовое не так уж и дорого... Дело вкуса, имхо...

Дык

не специалист

но крафтовое пиво если по рецепту делается

оно по времени созревания делается долго 

Edited by Красноярск00744

Share this post


Link to post
Share on other sites
Шта сказал(а) 1 минуту назад:

 

Баловство это. Сейчас чифир в тренде.

Дык

кому что

в молодости, студентом на механке  нравился купчик

не чифирь а очень крепкий чай 

с сахаром, бодрит когда нужно поработать ночью

а мне чертить больше ночью 

 

  • Thanks (+1) 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Красноярск00744 сказал(а) 1 минуту назад:

Дык

кому что

в молодости, студентом на механке  нравился купчик

не чифирь а очень крепкий чай 

с сахаром, бодрит когда нужно поработать ночью

а мне чертить больше ночью 

 

 

Чифир и купчик находятся на рвзных планах бытия.

Share this post


Link to post
Share on other sites
alexvlad сказал(а) 45 минут назад:

Просто хочется того самого Жигулевского из желтой бочки! Давно ищу вкус популярного напитка ушедшей высокоразвитой цивилизации.Рецепты, состав и заводы  утеряны.

"Живое" от Афанасия, в стекле, 1 литр. 

Именно в стекле. Название не помню. Около 150 за такую бутылку. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Советую

 

Пиво Alaska - Стаутский Советник | 500 мл, 8.5%

Стиль: Stout - Milk / Sweet
Аляска - Стаутский Советник | РОССИЯ | Бут. стекл. 0.5 л
 
 
 
  • Alaska - Стаутский Советник / Бут. стекл. / 500 мл
 

Артикул ОМ-00001896

215 руб.
Нет в наличии

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вы это... того...  кончайте темы про бухло выставлять... 

Начитался напускал слюней вспомнил свою любимую настойку что пропала в магазинах. Никак всю заграницу поставляют...  нашёл её с трудом в нете... 

Кончилось тем что 10 бутылок уже заказал... думаю а может 20 надо было... 

А мне врачи не рекомендуют... 

Всё вы виноваты...

 

 

 

  • Haha 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
fofo сказал(а) 1 час назад:

А почему не бывает крафтового самогона? 

 

Вообще-то как раз бывает. :mocking:

Share this post


Link to post
Share on other sites
panurg сказал(а) 3 минуты назад:

Вы это... того...  кончайте темы про бухло выставлять... 

Начитался напускал слюней вспомнил свою любимую настойку что пропала в магазинах. Никак всю заграницу поставляют...  нашёл её с трудом в нете... 

Кончилось тем что 10 бутылок уже заказал... думаю а может 20 надо было... 

А мне врачи не рекомендуют... 

Всё вы виноваты...

 

 

 

 

А что за настойка ?

Share this post


Link to post
Share on other sites
dmiyur сказал(а) 2 минуты назад:

 

А что за настойка ?

0_0_prod_desktop.jpg

 

Никакие другие не нравятся... ну кроме хреновухи еще... 

Я тут уже зрею самому начать варить... сливой всё нафиг засадил... ) 

Edited by panurg
  • Thanks (+1) 3

Share this post


Link to post
Share on other sites
dmiyur сказал(а) 1 минуту назад:

 

Ни разу не видел . Белорусская ?

Новгород.   Раньше в магазинах попадалась сейчас пропала везде. 

Тягучая такая... класс...

  • Thanks (+1) 4

Share this post


Link to post
Share on other sites
Красноярск00744 сказал(а) 34 минуты назад:

Дык

не специалист

но крафтовое пиво если по рецепту делается

оно по времени созревания делается долго 

 

Зависит от сорта и рецепта. Дольше всего в процессе занимает ферментирование, которое иногда состоит из нескольких этапов. Некоторые сорта (разновидности лагеров, эли)  - могут быть в ферментерах 10 дней всего, а то и меньше, IPA - обычно около трех недель, стауты намного больше (от 6-8 недель если правильно помню). Дальше начинаются извращения: долгое ферментирование для необычного экспериментального вкуса (иногда годы), сорта с оттенком крепкого алкоголя могут "вылеживаться" в деревянных бочках месяцами.

  • Thanks (+1) 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Hammerite сказал(а) 1 час назад:

 

Вообще пиво жутко переоценено.

Бяка она и есть бяка, к тому же невкусная.

Крафтовое, некрафтовое... Лучше залить ЭТО обратно в лошадь.

  • Haha 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
dmiyur сказал(а) 2 часа назад:

Безумное количество раз мне попадалось пиво с отчётливыми дефектами

"Мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус".

Чего мучиться-то? Купи нормальное заводское пиво, сделанное по ГОСТу. А крафтовое оставь смелым экспериментаторам.

  • Thanks (+1) 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
alexvlad сказал(а) 1 час назад:

Просто хочется того самого Жигулевского из желтой бочки! Давно ищу вкус популярного напитка ушедшей высокоразвитой цивилизации.Рецепты, состав и заводы  утеряны.

 

В Монреале ребята с Украины варят вот такое вот:

12957422_986505061403798_9164560857396308003_o.thumb.jpg.f2457f5f2531b217d6ce6135c9aa7248.jpg

 

Продается в банках и бутылках, и не только в русских магазинах, но и в обычных продовольственных.

Говорят, что соблюдают советскую рецептуру. Не могу ни подтвердить ни опровергнуть, так как просто не помню как "настоящее" Жигулевское на вкус было. Но, в целом, нравится.

 

  • Thanks (+1) 5

Share this post


Link to post
Share on other sites
panurg сказал(а) 1 час назад:

Вы это... того...  кончайте темы про бухло выставлять... 

Начитался напускал слюней вспомнил свою любимую настойку что пропала в магазинах. Никак всю заграницу поставляют...  нашёл её с трудом в нете... 

Кончилось тем что 10 бутылок уже заказал... думаю а может 20 надо было... 

А мне врачи не рекомендуют... 

Всё вы виноваты...

у меня моя достоялась.... вчера сахарочком нормализовал.. 

  • Thanks (+1) 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
alexvlad сказал(а) 2 часа назад:

Просто хочется того самого Жигулевского из желтой бочки! Давно ищу вкус популярного напитка ушедшей высокоразвитой цивилизации.Рецепты, состав и заводы  утеряны.

всякое пробовал.... но всякий раз возвращаюсь к родному...v2_russ_2.png

Share this post


Link to post
Share on other sites
panurg сказал(а) 23 минуты назад:

Новгород.   Раньше в магазинах попадалась сейчас пропала везде. 

Тягучая такая... класс...

Да, мне такая тоже очень нравится. Давно её не видел.

 

Если любите такие сладкие настойки, попробуйте вот такую:

image.png.815f96fb9a6fadc3f10ceca52c63bd9e.png

Это моя любимая.

Я её обычно покупал в Петрозаводске, но сейчас она в Питере и Москве в Ленте продаётся.

  • Thanks (+1) 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
SZlobaFM сказал(а) 3 минуты назад:

у меня моя достоялась.... вчера сахарочком нормализовал.. 

Када сам начну делать буду консультироваться 

  • Thanks (+1) 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
аяяй сказал(а) 3 минуты назад:

всякое пробовал.... но всякий раз возвращаюсь к родному...

ради интереса гугланул, увидев надпись " непастеризованное" = 

Небольшой срок годности (всего 30 суток), обусловленный отсутствием жесткой пастеризации, подтверждает..

http://russbeer.ru/brends/rusclassical1#

 

подтверждает что оно пастеризованное.. 

  • Thanks (+1) 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
panurg сказал(а) 1 минуту назад:

Када сам начну делать буду консультироваться 

я тоже пока полусам. спирт. 

но получается норм. даже не любящая крепкое жена может попробовать. 

 

в планах на д.р.  ректификационную заказать. ей.

 тогда уж от начала до конца будет рукопись.

 

но.. останавливает одно, как и от покупки пив заводика. куда девать столько.

  • Thanks (+1) 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
exe081 сказал(а) 2 часа назад:

Бывалоча, залезешь на сеновал- а там две проволоки,  метров 15 длинной.  А на них- лещ, синец,  язь, красноперка и сорожка крупная. Все это изредка разбавлено окунем, щучками и карасями.  Набиваешь ими пакет битком,  вытаскиваешь из колодца сумку с пивом  и сидишь под цветущей сиренью,  культурно отдыхая с друзьями.  Пиво- вкусное, рыба- вкусная, друзья - весёлые. И никакого похмелья.  Вот и пьешь- тёмное карамельное, пшеничное, да и светлое тоже ничего.

а вот за такие посты надо банить. в четверг. !!! буду жаловаться администрации.

  • Haha 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
SZlobaFM сказал(а) 2 минуты назад:

я тоже пока полусам. спирт. 

но получается норм. даже не любящая крепкое жена может попробовать. 

 

в планах на д.р.  ректификационную заказать. ей.

 тогда уж от начала до конца будет рукопись.

 

но.. останавливает одно, как и от покупки пив заводика. куда девать столько.

не пропадёт... )  

 

  • Haha 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×