Jump to content

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

stanys

Американцы забыли о войне в Афганистане

Recommended Posts

Марьюш Завадзки, Нью-Йорк

2012-08-25

 

Американцы - кандидаты в президенты, СМИ и общественное мнение - едва заметили недавнее дерзкое нападение талибов на американского генерала.

Отношение к афганской войне показал - лучше, чем все опросы мнения - известный художник Гарры Трудо.

 

В одном из его комиксов солдатка, которая временно находится в Афганистане, звонит домой подавленная фактом, что не получает от ближних никаких писем. Отвечает старший брат. Он жалуется, что дети заболели гриппом, и что ещё он дополнительно должен беспрерывно подвозить их в школу на самые разнообразные спортивные соревнования. В конечном итоге спрашивает сестру: - А откуда ты звонишь? - Из Афганистана... - Хммм... Афганистан... Подожди, подожди, что мы там непрерывно находимся?

 

Талибы подкарауливали генерала?

 

Наблюдая избирательную кампанию, сматря американское телевидение и читая американские газеты, трудно вообще разобраться, что в Афганистане все время воюет 80 тыс. солдат США, которые гибнут с каждым разом всё в более быстром темпе. Несколько дней назад число американских жертв продолжающейся с 2001 г. войны переступило круглые 2 тыс. С тем, что первая тысяча погибла на протяжении первых девяти лет, а другя - в последних двух. Это эффект от решения Обамы, который вскоре после прихода на свой пост начал большое наступление против талибов и послал туда свыше 30 тыс. дополнительных солдат.

 

Немного нехватало, чтобы "юбилейным", убитым двухтысячным был генерал Мартин Демпси, шеф соединённых штабов армии США. Талибы повредили его самолет в Баграме под Кабулом, то есть в важнейшей и лучше всего защищеной американской базе. Ракеты упали на рассвете, когда геркулес C-17 стоял пуст, а генерал Демпси еще спал в своей квартире. Не угодили непосредственно в самолет, но осколки повредили двери и и один из двигателей. Уничтожен был стоячий сбоку вертолёт, двое людей из персонала аэродрома были ранены.

 

Шеф соединённых штабов был вынужден вернуться в Вашингтон другим самолетом. Командование сил НАТО в Афганистане пробовало недооценивать дело - объясняло, что нападение было случайным, т.е. его целью не был Демпси.

 

- Аэродром в Баграм часто обстреливается, миномётные снаряды или ракеты падают обычно два раза в месяце, не вызывая большего вреда - убеждал спикер Яме Грейбыл.

 

Но талибы сейчас же объявили, что нападение было результатом "точных разведывательных информаций, полученных от кого-то из базы".

 

Шеф афганской полиции в провинции Парван, где находится Баграм, констатировал, что талибы упорно используют густые рощи вокруг базы, которые обеспечивают им относительную безнаказанность. Прибавил, что не имеет достаточно людей, чтобы их там преследовать.

 

Несколько лет назад такие два события - нападение на важнейшего американского военного и 2 тыс. убитых американцев - - вызвали бы (в США) большую тревогу. Но после убийства Осамы бен Ладена в прошлом году заинтересованность Афганистаном драматически упало. Тем временем происходят там очень интересные и неприятные вещи.

 

Убиваемые приятелями

 

Шеф штабов прилетел в Баграм, обеспокоенный бедствием, которое каждый раз становится большой проблемой. Так западные солдаты часто становятся жертвой изменничьих нападений, которые совершаются местными приятелями, то есть афганскими солдатами, полицейскими либо афганским персоналом баз.

 

Напр. два инструктора специальных сил США, которые подготавливали афганцев, были убиты своими учениками. Трех солдат морской пехоты застрелил парень, который в течение многих недель приносил им чай. Похожим способом погибло в этом году уже свыше 40 солдат НАТО. Это подрывает доверие между западными солдатами и их местными союзниками.

 

В итоге американцы ввели ужесточенные процедуры: солдаты имеют обязанность всегда носить заряженное и готовое к выстрелу оружие. На совместных патрулях назначают так называемых ангелов сторожей, которые наблюдают за афганцами. Афганские союзники не информированы, кто является ангелом сторожем.

 

Американцы анализировали причины изменничьих нападений и констатировали, что только несколько было результатом инфильтрации или заговоров талибов. Чаще всего афганские солдаты и полицейские начинают стрелять в западных приятелей из собственной, непринуждённой воли и инициативы. Многие оттолкнулись от американцам, когда в течение многих месяцев были ими обучаемы. Теперь, когда трактуются с необычной подозрительностью, отталкиваются еще более.

 

Правительство президента Хамида Карзая особо не помогает. Его спикер объявил, что изменничьи нападения это результат коварных действий разведок чужих государств, что обычно является эвфемизмом, обозначающим Пакистан и Иран.

 

Тише над этим гробом

 

Очевидно все это неслыханно усложняет процесс передачи афганцам ответственности за их страну; передача, как решил президент Обама, должна закончиться в 2014 году.

 

- Мы уже немного измучены изменничьими нападениями - признал анонимно журналистам "New York Timesa" американский дипломат в Кабуле.

 

Кандидат республиканцев на пост президента Митт Ромни мог бы теоретически использовать ситуацию и остро атаковать Обаму, что запустил Афганистан и непродуманно объявил отступление. Но это ему не поможет, потому что зондирования указывают, что две трете американцев выступают против войны.

 

Также Обама говорит о войне только тогда, когда тему поднимет на пресс-конференции какой-нибудь журналист. Президент отвечая по Афганистану - когда-то признал, что это "война из-за необходимости", которую нужно продолжать и выиграть (в отличие от войны в Ираке, которая была "из выбора").

 

Тем временем результаты наступления мизерны. Правда военные заверяют об успехах на фронте, но время от времени происходят случаи, которые заставляют сомневаться. Наиболее показательным было нападение талибов в прошлом году - в течение 19 часов без перерыва обстреливали посольство США в Кабуле и тамошнюю главную квартиру НАТО.

 

Именно так активно складывается, что американцы не хотят слушать о войне, о которой политики не хотят им говорить. От кандидатов - Обамы и Ромнея - ожидают борьбы с безработицей и хозяйственной стагнацией. А Афганистан? Какой там Афганистан?

 

 

Источник: Gazeta Wyborcza

http://wyborcza.pl/1...ganistanie.html

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну поляки, начинайте готовиться прикрывать отход главных миротворческих сил из Афгана.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Тем временем результаты наступления мизерны. Правда военные заверяют об успехах на фронте

 

А там что, фронт? По-моему матрасо-полосатые там отовсех просто прячутся.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кто бы мне напомнил...Какого ляда в Афгане делают американцы? :morning:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кто бы мне напомнил...Какого ляда в Афгане делают американцы? :morning:

Защищают ридную неньку Америку

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кто бы мне напомнил...Какого ляда в Афгане делают американцы? :morning:

Защищают ридную неньку Америку

Намного интереснее что там делают поляки, грузины и прочие младонатовцы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Чёрт, жалко... :cleaning-glasses: Как-то надеялся я, что они там застрянут лет на 20... Но видно - хоть они и тупые (как Задорнов вещает), но всё же недостаточно тупые, чтобы сидеть на горячей сковородке до 2021 года...

А в статье самый прикол по моему этот:

- Мы уже немного измучены изменничьими нападениями - признал анонимно журналистам "New York Timesa" американский дипломат в Кабуле.

:sarcastic: Ужос... Проклятые изменники - изменяют благодеятельной американской оккупации, и даже постреливают в добродеятельных оккупантов! Ну совершенно не заценили эти дикари даров цивилизации, что несла им империя добра! Кто б мог такое предположить?! (особенно после истории приключений в Афгане Британии и СССР) :dash:

Share this post


Link to post
Share on other sites
Мы уже немного измучены изменничьими нападениями

Прикольненько звучит.

Вся Европа целует их в задницу, а какие-то афганцы не понимают своего счастья.

ЗЫ Синхронненько с Акским.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кто бы мне напомнил...Какого ляда в Афгане делают американцы? :morning:

Защищают ридную неньку Америку

Фига с два! :D

Героиновых дехкан крышуют! :wacko:

О, а Шам.АН Быстрее! :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

×