Jump to content
Sign in to follow this  
Грандератор

"Доширак" обгоняет "Роллтон" по темпам роста выручки на рынке РФ

Recommended Posts

А ведь когда-то "Анаком" был монополистом на российском рынке лапши быстрого приготовления. Жаль сейчас не достать нигде. Раньше в походе без него никуда было, суп получался отменным.

  • Thanks (+1) 4

Share this post


Link to post
Share on other sites

кстати, под настроение могу схомячить бомжпакет. Юность вспоминается. ЧПОК в военке...

  • Thanks (+1) 8

Share this post


Link to post
Share on other sites

И то, и другое - бомж-пакеты, как называли эту продукцию знакомые оптовики, торговавшие ею. Помнится, у них были еще бомж пакеты VIP, рубля на полтора дороже.

  • Thanks (+1) 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
Vizivul сказал(а) 2 минуты назад:

кстати, под настроение могу схомячить бомжпакет. Юность вспоминается. ЧПОК в военке...

 

Мы армии в наряде бомжпакеты себе брали пожрать . Кормили у нас в части неплохо , кстати , но многим ребятам роллтон нравился больше .

  • Thanks (+1) 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ролтон это то ли химоружие, то ли метка долговременного проклятия места, где оно применялось. После заварки поднимается невыносимо дикая бомжатская вонь.

  • Thanks (+1) 3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я много лет думал, что Доширак это французы.

Звучит-то схоже. Вон и президент у них был Жак Ширак.

А тут вон оно как... и здесь корейцы пролезли :)

  • Haha 8

Share this post


Link to post
Share on other sites

Корейский дошик лучше. Помню, в голубом с морепродуктами сушеные креветочки были, а щаз купил с морепродуктами местной фасовки - нету...

  • Thanks (+1) 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Чисто по логике увеличение продаж дешевых полуфабрикатов означает такое же снижение потребления более дорогой еды.

Это к вопросу о росте и улучшении потребления.

Edited by Terminus
  • Thanks (+1) 6

Share this post


Link to post
Share on other sites
Terminus сказал(а) 6 минут назад:

Чисто по логике увеличение продаж дешевых полуфабрикатов означает такое же снижение потребление более дорогой еды.

Это к вопросу о росте и улучшении потребления.

Скажем так, когда плохо именно с деньгами переходят на каши, яйца, курицу и дешёвые овощи, тут скорее отсутствие времени на готовку/ умения или желания готовить

  • Thanks (+1) 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Vizivul сказал(а) 48 минут назад:

кстати, под настроение могу схомячить бомжпакет. Юность вспоминается. ЧПОК в военке...

Ну и без юности,периодически тянет на химию.Если картошка,то Роллтон,а лапша-Доширак.А в поездках на охоту\рыбалку-бомж-пакеты с тушёнкой:самое то.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Отикубо сказал(а) 4 минуты назад:

Это ж надо так не любить готовить

 Это не было денег. Я в 90-е месяц просидел на лапше. без хлеба, ящик китайской лапши и долги! Слава Богу вернули часть долга мне, я вернул часть долга! И пошёл съел шашлык!

u_8b26e9ce5e03859e1bf13b02c070a2d2_800.jpg

  • Thanks (+1) 5

Share this post


Link to post
Share on other sites
Отикубо сказал(а) 7 минут назад:

Скажем так, когда плохо именно с деньгами переходят на каши, яйца, курицу и дешёвые овощи, тут скорее отсутствие времени на готовку/ умения или желания готовить

 Отсутствие денег как таковых. Вааще!

  • Thanks (+1) 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
Грандератор сказал(а) 1 час назад:

Доширак Рязань".

На заре становления они назывались "Александра и Софья" так владелец, только не кореец а вьетнамец назвал фирму в честь своих детей:

История про лапшичные разборки:https://www.retail.ru/articles/voyna-za-kukhnyu-bez-granits/

Война за «Кухню без границ»

 

Спойлер

 

Александр Левинский Smartmoney

010_clip_image001.jpg

Как подорвать бизнес двух преуспевающих фирм? Объединить их под зонтичным брендом

Задача Алексея Неаронова: теперь он будет бороться с «Дошираком» в одиночку » Фото: Павел Горшков

Вьетнамцы, гласит легенда, появились от союза дракона Лак Лонг Куана и феи-птицы Ау Ко. Почти так же красиво начиналась история о том, как две компании вьетнамского происхождения чуть не вырвались в лидеры российского рынка фастфуда для бедных, то есть обедов быстрого приготовления. Объединившись под зонтичным брендом «Кухня без границ» (КБГ), «Масан Рус Трейдинг» и «Лион Кинг» едва не столкнули с пьедестала безоговорочного фаворита — фирму KOYA, производителя знаменитой лапши «Доширак». Однако союз двух компаний в отличие от брака сказочных дракона и феи не принес им счастья. Начав вырывать перспективный бренд друг у друга из рук, «Масан» и «Лион Кинг» разрушили общий бизнес.

Сейчас они восстанавливают утраченное поодиночке. Бренд «Кухня без границ» остался у нынешних собственников — Торгового дома КБГ. «Лион Кинг» развивает марки «Умный обед» и «Аппети Вояж». «Можно было судиться бесконечно, с огромными издержками, — говорит генеральный директор ТД КБГ Алексей Неаронов. — Поэтому владельцы обеих компаний договорились зафиксировать ситуацию».

Конфликт на первый взгляд смешной: что это за шекспировские страсти вокруг сушеной лапши и порошкового пюре? Но не спешите улыбаться. В прошлом году, по оценке исследовательской компании Euromonitor International, российский рынок готовых блюд, включая «офисные обеды», достиг $1,1 млрд. А рынок обезвоженных полуфабрикатов еще больше — $2,2 млрд.

По данным ACNielsen, в 2006 г. продажи вермишели и лапши быстрого приготовления превысили $340 млн, картофельного пюре — $125 млн. КБГ, работавшая как раз в этих сегментах, показывала весьма впечатляющие результаты. Летом прошлого года рыночная доля КБГ в денежном выражении достигла по сегменту в твердой упаковке 26,7%. КБГ обошла компанию «Роллтон», входящую в группу DHV, и вплотную приблизилась к KOYA. За три квартала 2006 г. общий оборот товаров под маркой КБГ составил $75 млн. И тут-то нервы партнеров не выдержали.

По выражению Алексея Ражбы, коммерческого директора крупной дистрибуторской компании «Ай-Си-Эс», конкуренты «пляшут на костях» КБГ. «От прежнего уровня их дистрибуции не осталось и следа, — рассказывает он, — а продукция исчезает с московских полок». Сами компании стараются держаться бодро. «Лион Кинг» заключила соглашение о сотрудничестве с X5 Retail Group, а ТД КБГ поглотил конкурирующую фирму «Александра и Софья».

30 руб. за пачку — таковы примерные цены на «элитный» обед быстрого приготовления 70% — на столько росли продажи «бомж-пакетов» в первые годы после кризиса $340 млн. достиг объем российского рынка «быстрой» вермишели и лапши в 2006 г.

Замгендиректора КБГ по продажам Геннадий Гурджиянц верит, что уже в этом году его компания вновь сможет побороться за звание лидера. «Я не клянусь сесть на росток бамбука, — улыбается он, — но, если мы не обгоним «Доширак», харакири сделаю точно».

СМЕРТЬ «БОМЖ-ПАКЕТА»

Путь, который прошли создатели «Кухни без границ», довольно типичен для большинства вьетнамских бизнесменов, работающих в нашей стране. Нгуен Данг Куанг, основатель Masan Group, в которую входит больше 20 компаний в России, Вьетнаме и других странах Юго-Восточной Азии, получил высшее образование в СССР. Учился в Москве и основатель «Лион Кинг» Нгуен Чи Киен. Независимо друг от друга Нгуен Данг Куанг и Нгуен Чи Киен решили заняться одним и тем же бизнесом — импортом в Россию лапши быстрого приготовления, соусов и приправ. В 1994 г. была зарегистрирована столичная компания Нгуен Чи Киена, а в 1997 г. — «Масан Рус Трейдинг». Вообще, этот бизнес популярен среди выходцев из Азии. Фирма DHV-S, известная маркой «Роллтон», тоже из Вьетнама, а KOYA — из Кореи.

Время для старта оказалось очень удачным. Совсем скоро грянул кризис, и обедневшие россияне с особым интересом стали присматриваться к дешевой, пусть и без изысков, еде. Тогда пачка лапши от «Масан» стоила всего 3 руб. Рынок стремительно рос. За 2000 г., по оценке ИК «Финам», продажи «бомж-пакетов», как в то время называли «быструю» лапшу, выросли на 70%. Однако уже через год темпы роста замедлились до 20%. Этот спад стал смертельным для первого производственного опыта «Лион Кинг». Предприятие «Экспресс-Фудс», расположившееся в цехах пришедшего в упадок завода «Лаконд», филиала ленинградского «Позитрона» в Новой Ладоге, работало на питерский рынок. Брикеты лапши вырабатывались на трех технологических линиях вьетнамского производства и паковались вручную. В 2002 г. цех пришлось закрыть: привередливые жители Северной столицы окончательно потеряли интерес к «бомж-пакетам».

Чтобы выжить, вьетнамским компаниям требовалось вывести на рынок более качественную продукцию, минимизировать импорт и выйти в среднеценовой сегмент. Но в нем к тому времени уже закрепилась корейская KOYA. Упаковки-лотки ее «Доширака» стоили 8-10 руб. Чтобы минимизировать риски, вьетнамцы решили делать ставку еще и на картофельное пюре. Этот сегмент рос значительно быстрее лапшового — на 25% в год против 3%.

К концу 2002 г., по данным консалтинговой компании «Бизнес-эксперт К», лидером сегмента дешевой лапши стала компания DHV-S. Благодаря агрессивной раскрутке бренда «Роллтон» ей удалось захватить около 30% рынка. «Масан Рус Трейдинг» была второй (15%), на долю бренда King Lion от «Лион Кинг» приходилось около 10%.

К тому времени Masan Group построила во вьетнамской зоне экспортного благоприятствования завод FoodTech мощностью 400 млн пачек лапши в год на сумму около $10 млн. Товар вывозился в Россию и Восточную Европу под собственным брендом Mivimex, а также под маркой «Александра и Софья». В 1990-х гг. производство обеих марок было налажено на рязанском предприятии «Мисанга». В 2003 г. компания «Александра и Софья» создала в Рязани новое современное производство, а завод «Мисанга» выкупила «Масан».

Почему партнеры не стали продолжать совместный бизнес? «На этапе становления, когда требовались совместные усилия и деньги, вьетнамская диаспора объединилась. Но, как только пошла прибыль, началась, как это часто бывает, дележка», — вспоминает Илья Блинов, работавший в то время главным управляющим директором «Александры и Софьи» и покинувший ее накануне продажи. Чтобы расширять импорт на Дальний Восток, что для Masan было выгоднее, чем везти товар через всю страну, компания Нгуен Данг Куанга построила в 2004 г. во Вьетнаме еще одно предприятие, вложив в него $5 млн. Одновременно она экспортировала из Вьетнама рис, овощи и фрукты, развивала производство приправ и соевых соусов под маркой Chin-Su. Но в России «Масан» лучше всего знали по лапше Mivimex.

ТАРЕЛКА ДЛЯ КЛЕРКА

Поэкспериментировав еще и с цехом в подмосковной Ивантеевке, «Лион Кинг» также решила перейти к крупномасштабному производству. В 2003 г. на развалинах бывших складов райпотребсоюза в деревне Чернятино в Тульской области был запущен завод «Кинг Лион Фудс», инвестиции в который, по собственным данным компании, составили $10 млн. Там и стали выпускать первую продукцию под брендом «Кухня без границ». Это были те же брикеты «быстрой» лапши, однако сама концепция продвижения марки изменилась. Меняя ингредиенты, решено было нарастить линейку блюд якобы разных национальных кухонь, а затем под разными суббрендами вывести их в премиальный (если, конечно, определение «премиальный» тут уместно) сегмент быстрой еды, предназначенный для низших звеньев белых воротничков. За ресурсами владелец «Лион Кинг» Нгуен Чи Киен пришел к Хо Хунг Аню, гендиректору и крупному акционеру «Масан Рус Трейдинг», вице-президенту Masan Group и по совместительству акционеру крупного вьетнамского банка Techcombank. В 2004 г. переговоры завершились официальным созданием совместной компании — ООО «КБГ», в котором партнеры имели равные доли. Владелец «Лион Кинг» был назначен генеральным директором. В 2005 г. ТД КБГ закончил строительство собственного предприятия «Биофуд» в шахтерском городке Донской под Тулой. На оборудование из Японии, Кореи, Германии и Франции было потрачено $9 млн. «Кинг Лион Фудс» передала в ООО «КБГ» торговую марку «Кухня без границ» и суббренд «Биг Ланч». По лицензионному соглашению право на их использование ООО «КБГ» передало в «Биофуд» и «Кинг Лион Тула». Оценены они были в стоимость регистрации — 28 000 руб. Совместный бизнес шел споро. Заводы наращивали производство, КБГ управляла марками, а «Лион Кинг» и «Масан» выступали дистрибуторами в освоенных ими регионах. Первая работала в основном в Сибири, вторая — в европейской части страны и на Дальнем Востоке. Особенно сильны позиции «Масан» были в Северо-Западном регионе, где компания держала первое место на рынке.

По данным ИК «Финам», в 2005 г. КБГ занимала 10% рынка лапши мгновенного приготовления, уступая лишь KOYA (43%) и DHV-S (27%). Однако вскоре кроме «быстрой» лапши вьетнамские партнеры стали выпускать «быстрый» картофель и «быструю» гречку (в 2005 г., по данным ACNielsen, этот сегмент оценивался примерно в $100 млн). Тогда же они начали наращивать портфель брендов, добавив к нему новую марку, «Аппети Вояж», с приправами национальных кухонь — венгерской, мексиканской и других. Это был среднеценовой продукт (от 12 руб. за пачку), и он появился вовремя. Рынок продуктов быстрого приготовления расти почти перестал, и основная конкуренция развернулась как раз в среднем и верхнем ценовых сегментах. КБГ провела агрессивную рекламную кампанию, вложив в нее, по информации «Кинг Лион», более $20 млн. По свидетельству TNS Gallup, марки КБГ по числу выходов рекламы обогнали даже запомнившиеся россиянам офисные обеды «Быстросуп» от Gallina Blanca.

Рекламная атака была подкреплена ценовой. Цены, например, на «Биг Ланч» с марта по июль прошлого года снизились на 3%. В результате этот как бы более продвинутый продукт сравнялся, например, в Санкт-Петербурге по стоимости с «Дошираком» (15,9 руб. за пачку). Но больше всего сбросить цену пришлось во Владивостоке, где ценовой разрыв с «Дошираком» составлял 27%. К июлю удалось сократить его до 14%. В результате КБГ обошла по продажам «Роллтон» и стала стремительно нагонять «Доширак». Тогда-то между двумя компаниями и начались первые размолвки.

НЕБИЗНЕС НА ДОВЕРИИ

Логика развития подсказывала, что соревноваться с лидерами можно было, только объединив сети двух дистрибуторов. «Конкурировать против монобренда «Доширак», имевшего единую сбытовую сеть, или против «Роллтона», у которого единый торговый дом, было сложно, — объяснял  в феврале директор по торговым маркам компании «Лион Кинг» Антон Королев. — Поэтому нам стратегически было бы нужно объединить продажи в едином центре с единой политикой».

Об этих планах и было официально объявлено сотрудникам компаний и их дилерам. По иронии судьбы произошло это 1 апреля 2006 г. Предполагалось, что для слияния КБГ купит и «Масан», и «Лион Кинг». Обернулось же это для обеих компаний-дистрибуторов дурной шуткой. Прежде всего выяснилось, что партнеры по-разному видят структуру собственности. Как объясняет Неаронов из ТД КБГ, для развития управляющей компании требовались инвестиции, и среди владельцев появились еще два вьетнамца, которые во время конфликта заняли единую позицию. В итоге этой группе стало принадлежать 70% КБГ, а у «Лион Кинг» осталось 30%. Основной владелец «Лион Кинг» Нгуен Чи Киен потребовал больших полномочий и большую долю собственности. Когда разразился конфликт, Королев из «Лион Кинг» объяснял , что эти требования были справедливы, поскольку Нгуен Чи Киен был не просто акционером, но и генеральным директором ООО «КБГ».

Был еще один повод, из-за которого Нгуен Чи Киен потребовал перемен. Он объявил, что КБГ бесспорно принадлежит лишь часть зонтичного бренда «Кухня без границ» — только его словесная форма, а за логотип, зарегистрированный изначально на «Кинг Лион Фудс», можно и поспорить. Кроме того, все новые суббренды — «Бизнес меню», «Аппети Вояж» и «Умный обед» — Нгуен Чи Киен тоже регистрировал на «Кинг Лион Фудс». Не говоря уж о том, что исследования рынка и рекламные кампании оплачивались со счетов «Кинг Лион Тула».

Гендиректор ТД КБГ Неаронов это признает. Но, по его словам, Нгуен Чи Киен получал за эту деятельность компенсацию в виде взаимозачетов с его производством. «Все строилось на абсолютном доверии учредителей, — говорит он. — Наверное, остальным акционерам давались какие-то удовлетворительные объяснения — и те полагали, что человек действует в общих интересах». По словам Неаронова, все акционеры в равной мере участвовали в рекламных и маркетинговых расходах. «А у них есть документы? Если это какие-то черные операции, то они незаконные, а мы незаконными не занимаемся», — с усмешкой возражал Королев. В итоге между компаниями разразилась мощная информационная война, сопровождавшаяся обращениями в Палату по патентным спорам и различные суды. На нескольких таможнях как контрафакт были задержаны партии обедов «КБГ Бизнес меню», которые, впрочем, «Масан» быстро освободила из заточения. В ответ собственники «Масан» сменили генерального директора ООО «КБГ» и зарегистрировали Торговый дом КБГ.

Пока компании воевали, страдали продажи продуктов КБГ. Гендиректор компании «Дымшиц и партнеры» Михаил Дымшиц считает, что «такие войны вредят всем фигурантам и обычно приводят к падению продаж от 25 до 60%». Независимой оценки итогов прошедшего полугодия пока нет. К февралю 2007 г. стало ясно, что продолжение тяжб ничего хорошего обеим сторонам не сулит. Разойтись, как ни странно, удалось более или менее мирно.

Алексей Неаронов утверждает, что его компания сумеет удержать продажи как минимум на прошлогоднем уровне. В том же феврале торговый дом купил конкурирующую фирму «Александра и Софья» с одноименной торговой маркой, а также марками «ЕмСам» и «Вот это да!». В прошлом году рыночная доля «Александры и Софьи» в денежном выражении колебалась в районе 2-3%. Илья Блинов, бывший топ-менеджер «Александры и Софьи», говорит, что оборот компании в 2006 г. составил около $20 млн. По словам Неаронова, синергия с купленной фирмой заместила возможные выгоды от слияния с «Лион Кинг». Она усилила производство и дистрибуцию, а также расширила брендовый портфель.

Планы уже в этом году обогнать по продажам «Доширак», озвученные коммерческим директором КБГ, на рынке пока всерьез никто не воспринимает. Даже в «Роллтоне» некогда грозного конкурента уже не боятся. Он потерял время. «Наша компания когда-то предоставила «Кухне без границ» значительную фору, позволив долгое время развиваться в своем секторе в полном одиночестве», — говорит руководитель департамента маркетинга торгового дома «Роллтон» Александр Соколоверов. Но в течение последнего полугода у «Роллтон» были возможности наверстать упущенное.

 

Между прочим на заре их развития чуть-чуть пообщался с их технологом. Так вот он сказал, что из плохого сырья лапша быстрого приготовления не получится. Все должно быть самое лучшее. У нас на рынке продавали ее на развес.

Edited by аяяй
  • Thanks (+1) 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
Terminus сказал(а) 18 минут назад:

Чисто по логике увеличение продаж дешевых полуфабрикатов означает такое же снижение потребления более дорогой еды.

Это к вопросу о росте и улучшении потребления.

Дешевых?:sarcastic: На рубль/тонну 70граммовую пачку за 20 рублей переведите? Нефть отдыхает...:wacko:

  • Thanks (+1) 2
  • Haha 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
тимучин сказал(а) 6 минут назад:

 Отсутствие денег как таковых. Вааще!

При наличии ящика доширака. Ведь как то он у Вас появился, круп на эти деньги можно было бы приобрести в разы больше

  • Thanks (+1) 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
аяяй сказал(а) 4 минуты назад:

Дешевых?:sarcastic: На рубль/тонну 70граммовую пачку за 20 рублей переведите? Нефть отдыхает...:wacko:

 

Вы еще растворимый кофе в пакетиках на рубль/тонну переведите.

Зато чашка кофе стоит 100 рублей не улице, и 7 рублей в пакетике.

 

Тоже самое бомж-пакет за 12-25 рублей и порция в столовой за 120.

  • Thanks (+1) 5

Share this post


Link to post
Share on other sites
Terminus сказал(а) Только что:

 

Вы еще растворимый кофе в пакетиках на рубль/тонну переведите.

Зато чашка кофе стоит 100 рублей не улице, и 7 рублей в пакетике.

 

Тоже самое бомж-пакет за 12-25 рублей и порция в столовой за 120.

Правильно-это и есть современный бизнес: мелкая нарезка, кукурузные палочки, сладкая вата, взбитые сливки, воздушные всякие батончики и печенья.... Надо убедить людей, что это дешево, сердито, и продавать воздух...:sarcastic: Только это не дешево. У меня брат на даче выращивает картоху и думает, что она ему даром обходится..... А потом я ему посчитал ее себестоимость он долго икал, когда понял, сколько рублей за кг обходится ему картоха... Я сильно не ковырял, но получилось 400 хотя это по скромному, на самом деле от 800 до 1000:cleaning-glasses:

  • Thanks (+1) 3

Share this post


Link to post
Share on other sites
Грандератор сказал(а) 2 часа назад:

Темпы роста выручки "Доширака" в 2019 году были почти в три раза выше, чем у производителя "Роллтона"

Потому что вкуснее, качественнее и дороже.

  • Thanks (+1) 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
аяяй сказал(а) 14 минут назад:

Правильно-это и есть современный бизнес: мелкая нарезка, кукурузные палочки, сладкая вата, взбитые сливки, воздушные всякие батончики и печенья.... Надо убедить людей, что это дешево, сердито, и продавать воздух...:sarcastic: Только это не дешево. У меня брат на даче выращивает картоху и думает, что она ему даром обходится..... А потом я ему посчитал ее себестоимость он долго икал, когда понял, сколько рублей за кг обходится ему картоха... Я сильно не ковырял, но получилось 400 хотя это по скромному, на самом деле от 800 до 1000:cleaning-glasses:

 

Это понятно, но проще найти 20 на бомж пакет, чем на пожрать в столовой 120 за одно блюдо.

Да её ещё найти надо, если заводов или бывших заводов в округе нету.

 

А тем более, сейчас, когда эти столовые на подуподпольном положении.

 

Зато купил пакет, приволок, кипятком залил и получил горячую еду.

Нужен только кипяток или кипятильник.

Edited by Terminus
  • Thanks (+1) 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
Марафонец сказал(а) 2 минуты назад:

Потому что вкуснее, качественнее и дороже.

 

Как по мне, Бигбон не хуже.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Terminus сказал(а) 17 минут назад:

 

Это понятно, но проще найти 20 на бомж пакет, чем на пожрать в столовой 120 за одно блюдо.

Да её ещё найти надо, если заводов или бывших заводов в округе нету.

 

А тем более, сейчас, когда эти столовые на подуподпольном положении.

 

Зато купил пакет, приволок, кипятком залил и получил горячую еду.

Нужен только кипяток или кипятильник.

Т е отсутствие жилья , отсутствие микроволновки на работе, отсутствие навыка готовки и тд и тп

Но отнюдь не отсутствие денег

Share this post


Link to post
Share on other sites

А мне больше роллтон нравится. На природе быстрый и сытный завтрак. Туда можно и сыра покрошить

Edited by РУСИЧ

Share this post


Link to post
Share on other sites
Большой Петрович сказал(а) 3 часа назад:

И то, и другое - бомж-пакеты, как называли эту продукцию знакомые оптовики, торговавшие ею. Помнится, у них были еще бомж пакеты VIP, рубля на полтора дороже.

 

Бомж-пакеты, бич-пакет, тошнотики, гастриты, много у них названий.

  • Thanks (+1) 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Terminus сказал(а) 2 часа назад:

Чисто по логике увеличение продаж дешевых полуфабрикатов означает такое же снижение потребления более дорогой еды.

Это к вопросу о росте и улучшении потребления.

 

Это ни о чем не говорит. Я, например, покупаю периодически дошираки. Если работаю ночью дома, то могу и заточить с удовольствием.

  • Thanks (+1) 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Primipilus сказал(а) 3 часа назад:

А ведь когда-то "Анаком" был монополистом на российском рынке лапши быстрого приготовления. Жаль сейчас не достать нигде. Раньше в походе без него никуда было, суп получался отменным.

Как это не достать? В Пятерочке лежит. Цена какая-то совсем смешная, рублей 10. Но есть его нельзя. В составе одна химия.

https://5ka-sale.ru/special-offers/3779-vermishel-anakom-s-kurinym-bul-onom-bystrogo-prigotovleniya-60g.html

  • Thanks (+1) 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
On 7/10/2020 at 7:26 AM, XXXL said:

Как это не достать? В Пятерочке лежит. Цена какая-то совсем смешная, рублей 10. Но есть его нельзя. В составе одна химия.

https://5ka-sale.ru/special-offers/3779-vermishel-anakom-s-kurinym-bul-onom-bystrogo-prigotovleniya-60g.html

Чоэта нельзя?  Если б нельзя было,  в продуктовом не продавали бы. 

  • Haha 3

Share this post


Link to post
Share on other sites
Miles_Perpetuus сказал(а) 30 минут назад:

 

Это ни о чем не говорит. Я, например, покупаю периодически дошираки. Если работаю ночью дома, то могу и заточить с удовольствием.

 

Ну да, весь этот миллиардный прирост дала ностальгия по 90-м

  • Thanks (+1) 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Пушкинъ сказал(а) 1 минуту назад:

Чоэта нельзя?  Если б нельзя было,  в продуктовом не продавали бы. 

Хорошо. Есть его можно, конечно. Но лучше не есть. Лучше разориться на Доширак и Роллтон. :)

  • Thanks (+1) 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
Terminus сказал(а) 37 минут назад:

 

Ну да, весь этот миллиардный прирост дала ностальгия по 90-м

 

Нет. Люди дома сидели, общепит не работал, доставку готовой еды заказывать стрёмно...

Доширак - это далеко не самая дешевая еда.

  • Haha 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Kaban сказал(а) 5 часов назад:

Я много лет думал, что Доширак это французы.

Звучит-то схоже. Вон и президент у них был Жак Ширак.

А тут вон оно как... и здесь корейцы пролезли :)

На "заре продаж" в середине 90х к купленному "дошику" прилагались деревянные палочки. Это потом с ориентацией на специфику рынка стали вилки пластиковые внутрь класть. 

  • Thanks (+1) 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Помнится лет так 20 назад, девочка на работе заварила Дошик с сыром. Вонь поднялась, я вам скажу... Она мужественно терпела наши подначки до тех пор пока в кабинет не зашел начальник отдела. Он зашел. Остановился. Выразительно понюхал витающие ароматы. И неожиданно заорал: "Кто насрал!!!???!!!"

 

После этого девочка побежала в сортир и слила свой обед в унитаз.) 

Мои любят дошики, в курсе этой истории, я их частенько этой фразой донимаю.))) 

  • Haha 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Terminus сказал(а) 4 часа назад:

Тоже самое бомж-пакет за 12-25 рублей и порция в столовой за 120.

Порция супа в столовых у нас - в районе 50-70 руб. Иногда даже с мясом. 

  • Haha 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Сибиряк сказал(а) 3 часа назад:

Порция супа в столовых у нас - в районе 50-70 руб. Иногда даже с мясом. 

Крем - суп, Крыс - суп...

Share this post


Link to post
Share on other sites
11220 сказал(а) 9 часов назад:

Доширак и Роллтон, фотографии что ли показали бы чьи это фамилии.

Обвинят в расизме.

  • Haha 3

Share this post


Link to post
Share on other sites
Miles_Perpetuus сказал(а) 5 часов назад:

 

Нет. Люди дома сидели, общепит не работал, доставку готовой еды заказывать стрёмно...

Доширак - это далеко не самая дешевая еда.

Это ж сколько мужиков в одиночку дома заточили

Share this post


Link to post
Share on other sites
Nekto Neznamo! сказал(а) 2 минуты назад:

Вот и всё, что нужно знать о текущей экономической ситуации в России.

 

типа экономика в гору пошла? доширак то подороже будет, тем более у них есть всякие навороченные с тушёнкой по 100 р, а ролтон за копейки продаётся

 

растём :)

  • Thanks (+1) 1
  • Haha 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
Roman Yakovlev сказал(а) 2 часа назад:

 

типа экономика в гору пошла? доширак то подороже будет, тем более у них есть всякие навороченные с тушёнкой по 100 р, а ролтон за копейки продаётся

 

растём :)

Осталось исследовать динамику продаж "Секонд хенда", "Фикс прайса" и "Светофора".

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну и кто тут орал, что хуже жить стали???

Вон, импортные деликатесы в гору пошли!

  • Thanks (+1) 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×