Jump to content

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

Ugolin

Сирия: революция или государственный переворот?

Recommended Posts

Оригинальная статья была опубликована на сайте РИА Новости

 

rian.ru.png

 

Сирия: революция или государственный переворот?

Alexandre%20Latsa.jpg

Alexandre Latsa / Александр Латса

22/08/2012

 

"Un autre regard sur la Russie" par Alexandre Latsa*

 

Дело Pussy Riot по-прежнему заставляет говорить о себе, приговор трем анархисткам в масках почти затмил страшную гражданскую войну, которая разыгрывается в Сирии. Арабская весна 2011 года ударила по многим странам Ближнего и Среднего Востока, не избежала ее и Сирия. В начале 2011, как и в Тунисе, сжигает себя молодой сириец по имени Хасан Али Аклех.

 

С апреля 2011 года ситуация значительно осложняется, происходят ожесточенные столкновения протестующих с сирийской армией. Несмотря на предпринятые сирийским государством в тот период многочисленные меры по устранению социальной напряженности (снижение налогов на продукты питания, прием на работу служащих, отмена введения НДС или же создание социальных фондов для оказания помощи нуждающимся...), напряжение усиливается, а интенсивность манифестаций растет по всей стране. Весной 2011 года в Сирию приходит ее арабская весна.

 

Летом 2011 дезертировавшие военнослужащие создали Свободную сирийскую армию (ССA), столкновения с регулярной армией становятся убийственными. Тогда же создается некая оппозиционная структура: «местные координационные комитеты», которые занимаются организацией и координацией антиправительственных демонстраций, что в октябре 2011 года приводит к созданию в Турции Сирийского национального совета (СНС), решающее влияние в котором имеют «Братья-мусульмане».

 

Сирийский национальный совет вскоре станет (с ноября 2011) политическим крылом ССА и создаст свою базу в Турции. С начала 2012 года СНС предлагает западным странам начать нанесение превентивных авиаударов, и выплачивает зарплату сирийским боевикам, которые воюют с сирийской армией. 2012 год будет отмечен усилением насилия и началом гражданской и политической войны в Сирии.

 

В апреле 2012 года ООН вводит в действие план своего спецпосланника Кофи Аннана, направленный на прекращение боевых действий, план который не приведет к положительным результатам. С начала протестов в Сирии Россия и Китай ― каждая из стран ― трижды налагали вето на попытки ООН оказать давление на Дамаск. Разумеется, медийный мейнстрим говорил лишь о российском вето, вновь подозревая Россию в поддержке диктатора, как это было в Ливии. На самом деле, позиция российской дипломатии гораздо более тонкая, и, как кажется, принимает во внимание некоторые важнейшие элементы геостратегического баланса в регионе.

 

Русские и китайцы образуют в рамках стран БРИКС своего рода дипломатический тандем. Они противопоставляют интервенционистскому взгляду на мировые дела свое видение, основанное на невмешательстве и суверенитете. Это столкновение двух мировоззрений: однополярного и мультиполярного. По мнению Китая и России афганский, иракский и ливийский опыт далеко не является успехом, напротив, западные военные интервенции лишь способствуют разрушению затронутых ими государств. Таков случай Афганистана (абсолютно не усмиренного), Ирака (де-факто разделенного на три части) и Ливии, в настоящее время находящейся под контролем радикальных исламистов, боевики которых прибывают воевать в Сирии, дестабилизируя соседнее государство.

 

Кроме того, ни русские, ни китайцы не желают видеть повторения ливийской ситуации, когда их воздержание при голосовании о санкциях против ливийского режима привело к военному вторжению, которое не ограничилось предотвращением резни в Бенгази и закончилось открытой войной за свержение Каддафи. Как уточняет Паскаль Бонифас: «В тот момент русские и китайцы, а также другие великие народы Юга почувствовали себя преданными, что стало причиной их упорного отказа от нового решения Совета Безопасности».

 

Баасистская Сирия Башара Асада является светским мусульманским и авторитарным государством. Спорный, как и многие другие в регионе, этот политический режим обладает неоспоримыми преимуществами. Шиитское меньшинство алавитов, к которому принадлежит президент, до настоящего времени умело вынуждало к мирному сосуществованию все религии, железной рукой подавляя исламских экстремистов и защищая многочисленные меньшинства, представленные в стране, а именно от 30 до 35 % населения. Остающиеся 65 или 70% ― это мусульмане-сунниты, среди которых есть экстремистское меньшинство братьев-мусульман, которые осуществляют политический контроль над сирийским сопротивлением. Однако они не представляют ни большинство суннитов, ни даже противников режима Асада.

 

Поэтому можно задаться вопросом, почему Свободная сирийская армия пользуется такой поддержкой заграницы и такой снисходительностью СМИ, несмотря на обошедшие весь мир ужасные сцены резни, пыток и убийства сторонников (гражданских или военных) сирийского государства. Теперь прекрасно известно, что Сирия стала Святой Землей джихадистов всего мира и что вооруженные группы оппозиции в большинстве своем финансируются и поддерживаются Турцией, Катаром и Саудовской Аравией, с одной стороны, и западными государствами (Англией, Германией, Америкой), с другой.

 

Следовательно, Сирия в настоящее время является жертвой иностранной агрессии, организованной крайне странной коалицией исламистских диктатур, западных стран и главного союзника НАТО в мусульманском мире, Турцией. Любопытно (?), что эти государства, похоже, совершенно не беспокоит ситуация в Бахрейне, где находящееся у власти суннитское меньшинство вызывает мощные протесты у шиитского большинства, и где власть, не колеблясь, открывает огонь по безоружной толпе, чего до сих пор ни разу не происходило в Сирии.

 

Двойные стандарты?

 

Военные действия сопровождаются интенсивной информационной войной. Битва за Дамаск, разразившаяся в июле 2012, изображалась как своего рода удар кинжала в спину режима, который ― говорили нам ― должен ускорить его конец. Этого не случилось, сирийская армия восстановила мир в столице менее чем за 15 дней, и сейчас террасы столичных ресторанов, где подается мезе, вновь полны. Что же касается битвы за Алеппо, представленной решающим сражением для свержения режима, то к победе близка сирийская армия, менее 15% военнослужащих которой приняли участие в восстановлении контроля над этим стратегическим городом. Параллельно распространялись снятые вероятно в студии в Катаре фальшивые репортажи, направленные на усиление медийной и психологической войны против сирийского государства и деморализации его войск. Россия была вовлечена в эту медийную войну против Сирии, поскольку дважды российским должностным лицам (российскому послу во Франции и заместителю министра иностранных делприписывались высказывания, которых они не произносили, с призывами к уходу Башара Асада.

 

Можно задаться вопросом, на самом ли деле интерес ли такой страны, как Франция, состоит в том, чтобы встать на чью-либо сторону в этом конфликте, как того требуют некоторые «французские интеллектуалы». Если иностранная агрессия против сирийского государства достигнет цели, то будет уничтожен последний светский режим в регионе, и с трудом можно представить, что захватившие власть радикальные группировки, которые сейчас воюют в Сирии, будут настроены на поддержание в регионе мира и стабильности. В более широком смысле, крах баасистской Сирии будет способствовать усилению давления на Иран, и можно задуматься, к чему это приведет.

 

Мнение автора не обязательно совпадает с позицией редакции.

 

* Александр Латса ― живущий в России французский журналист, который ведет сайт DISSONANCE, представляющий «другой взгляд на Россию». Он также сотрудничает с Институтом международных и стратегических отношений (IRIS), Институтом Eurasia-Riviesta, а также участвует в различных изданиях.

Share this post


Link to post
Share on other sites

"...Можно задаться вопросом, на самом ли деле интерес ли такой страны, как Франция, состоит в том, чтобы встать на чью-либо сторону в этом конфликте..."

 

 

Олланд - президент-марионетка!За его ниточки дергают америкосы и исламисты!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Иногда кажется что встряхнуть всех этих баранов, расшатывающих ближний восток , может только атомная бомба ибо слова на них уже не действуют.

Share this post


Link to post
Share on other sites

...дезертировавшие военнослужащие создали Свободную сирийскую армию (ССA)

Причем число дезертировавших в ССА не превысило 10%... А в целом вывод правильный.

Спасибо, Ugolin!

551051.jpg

Спасибо, Александр. Жаль, что с твоим мнением во Франции не считаются...

Share this post


Link to post
Share on other sites

×