Jump to content
О фейках и дезинформации Read more... ×
boitsov

Коронавирус усугубляет демографическую катастрофу в России (The National Interest. США)

Recommended Posts

Да ладно. Будущее России, судя по действиям власти это свободная для проживания территория. Гражданство будут всем желающим раздавать налево и направо. Ну или толку от этого гражданства будет, как с козла молока. Правда это уже другая страна будет, и жизнь в ней будет не очень. Но трубы и дальше будут перекачивать нефть и газ за бугор. Это главное.:morning:

Edited by bur
  • Thanks (+1) 4
  • Sad 2

11220 сказал(а) Только что:

Никакой демографической проблемы в России нет. У нас тут под боком Средняя Азия и Казахстан. По мере ухудшения ситуации у них, а ситуация там будет ухудшаться, тамошнее население потихоньку, полегоньку будет перебираться в Россию. Конечно же при условии, что у нас здесь экономика начнёт выправляться в правильную сторону. Россия до сих пор превосходно переваривала всех приезжающих и делала из них русских, пусть не про крови, по ментальности и по духу точно.

dzhamshut-i-ravshan_99666001_orig_.jpg

• Thanks (+1) 2
  • Sad 1
  • Haha 2

bur сказал(а) 7 минут назад:

Да ладно. Будущее России, судя по действиям власти это свободная для проживания территория. Гражданство будут всем желающим раздавать налево и направо. Ну или толку от этого гражданства будет, как с козла молока. Правда это уже другая страна будет, и жизнь в ней будет не очень. Но трубы и дальше будут перекачивать нефть и газ за бугор. Это главное.:morning:

это свободная для проживания территория.  -  управляемая кочевниками  с британским израильским гражданством

• Thanks (+1) 2

Olya сказал(а) 1 минуту назад:

Коронавирус стал проблемой для России меньше двух месяцев назад - как он может повлиять на столь долгосрочное явление как демографическая проблема :kolobok_eek: Это же в принципе невозможно. Вот наступивший мировой экономический кризис может, он пришел надолго. Думаю, что он везде на демографию повлияет - и в России в том числе :( Но сейчас об этом говорить просто рано, время должно пройти...

Ещё как повлияет. На даче, да с запретом выезда в город, чем ещё заняться?

• Thanks (+1) 8
  • Haha 9

boitsov сказал(а) 1 час назад:

В сентябре 2019 года независимый Левада-Центр опубликовал данные, которые показывают, что 53% молодежи (в возрасте от 18 до 24 лет) хочет уехать из страны.

А я хочу персональный остров в Средиземном море, с виллой, вертолетом, океанской яхтой и миллиардом баксов на счету в надежном банке.

Edited by Прохожий
  • Thanks (+1) 1
  • Haha 4

Отикубо сказал(а) 3 минуты назад:

Картоху полоть

• Thanks (+1) 1
  • Haha 4

Отикубо сказал(а) 1 минуту назад:

Насколько я знаю, в наше время демографию народ планирует. Сложно представить современного молодого человека, который (-ая) не умеет предохраняться :kolobok_haveno: 

У меня племянник сейчас заперт на строгом карантине с любимой женой в одной квартире. Ему 25, ей 23. Его мама уже извелась вся - рано ей быть бабушкой :wink: А я не переживаю - мозги у них у обоих на месте, детей они пока не хотят. Так что все в порядке будет. 

• Thanks (+1) 2
  • Confused 2

Olya сказал(а) 8 минут назад:

Коронавирус стал проблемой для России меньше двух месяцев назад - как он может повлиять на столь долгосрочное явление как демографическая проблема :kolobok_eek: Это же в принципе невозможно. Вот наступивший мировой экономический кризис может, он пришел надолго. Думаю, что он везде на демографию повлияет - и в России в том числе :( Но сейчас об этом говорить просто рано, время должно пройти...

Кстати он может повлиять и в смысле прироста рождаемости. Как правило чем люди беднее - тем больше у них детей, такой вот парадокс. Да и стоимость "поднятия" ребенка сильно упадет.

• Thanks (+1) 4

Прохожий сказал(а) 1 минуту назад:

Кстати он может повлиять и в смысле прироста рождаемости. Как правило чем люди беднее - тем больше у них детей, такой вот парадокс. Да и стоимость "поднятия" ребенка сильно упадет.

С выделенным не соглашусь. То есть, конечно, большинство многодетных семей в России бедны. Но все-таки вспомните 90-е годы - народ обеднел и женщины перестали рожать. Ведь сейчас проблема с демографией в России - это именно отголосок 90-х :( 

Что касается наступившего экономического кризиса, то я боюсь давать прогнозы. Надеюсь, что он будет гораздо более легким для России, чем были экономические проблемы 90-х годов - все основания на это надеяться есть. А раз так, то настоящего провала в демографии не будет. Хотя небольшое понижение рождаемости возможно. В общем, поглядим. Хочется верить в лучшее :kolobok_redface:

• Thanks (+1) 4

Olya сказал(а) 8 минут назад:

Насколько я знаю, в наше время демографию народ планирует. Сложно представить современного молодого человека, который (-ая) не умеет предохраняться :kolobok_haveno: 

У меня племянник сейчас заперт на строгом карантине с любимой женой в одной квартире. Ему 25, ей 23. Его мама уже извелась вся - рано ей быть бабушкой :wink: А я не переживаю - мозги у них у обоих на месте, детей они пока не хотят. Так что все в порядке будет. 

Ну, в принципе средства предохранения сейчас хорошие, но это с одной стороны, а с другой 100%- ных средств предохранения не существует, так что статистика работает 

• Thanks (+1) 4

Отикубо сказал(а) 10 минут назад:

готовьтесь к экономическому кризису  , кризису которово мир еще  не видел  . перерабатывайте   огурцы , помидоры  и т п , гоните спирит (C2H5OH)  и ни  коем случае не продавайте баксов ( $) , хорошо  бы  еще приобрести стрельное оружие  и ящик патронов

• Thanks (+1) 1
  • Haha 1

Отикубо сказал(а) Только что:

Ну, в принципе средства предохранения сейчас хорошие, но это с одной стороны, а с другой 100%- ных средств предохранения не существует, так что статистика работает 

100%, действительно, нет. Но все-таки более 90% - это очень высокий шанс "планирования" :girl_wink: Так что я не ожидаю всплеска рождаемости после этой эпидемии - разве что в Индии. Там, вроде, предохраняются плохо и неохотно... 

• Thanks (+1) 2
  • Confused 1

Olya сказал(а) 2 минуты назад:

С выделенным не соглашусь. То есть, конечно, большинство многодетных семей в России бедны. Но все-таки вспомните 90-е годы - народ обеднел и женщины перестали рожать. Ведь сейчас проблема с демографией в России - это именно отголосок 90-х :( 

Что касается наступившего экономического кризиса, то я боюсь давать прогнозы. Надеюсь, что он будет гораздо более легким для России, чем были экономические проблемы 90-х годов - все основания на это надеяться есть. А раз так, то настоящего провала в демографии не будет. Хотя небольшое понижение рождаемости возможно. В общем, поглядим. Хочется верить в лучшее :kolobok_redface:

Я не про Россию, я вообще о тенденции. Нищее и необразованное население, как правило с демографией никаких проблем не имеет, посмотрите на любые трущобы в любой стране мира. Проблемы с рождаемостью, как правило в богатых странах,  там ребенка от рождения до самостоятельной жизни очень дорого поднять получается, потому и рожают по одному-двух детей на семью, не более, а для прироста населения нужно детей больше.

СССР и Россия 90-х из этой тенденции выбивалась, была своя специфика, у нас тогда, да и сейчас население в массе довольно образованное, даже среди бедных слоев, все-же какое-никакое образование получают все.

• Thanks (+1) 3

Мда, агитка в худшем советском стиле. Даже разбирать лениво, один момент всё таки хочется отметить - они ссылаются на опросы, что 53% хотят уехать из РФ, но если верить таким же опросам в США, то там что-то типа 70-90% молодых хотят свалить их США. 

И?

• Thanks (+1) 4

dzidek1 сказал(а) 3 минуты назад:

готовьтесь к экономическому кризису  , кризису которово мир еще  не видел  . перерабатывайте   огурцы , помидоры  и т п , гоните спирит (C2H5OH)  и ни  коем случае не продавайте баксов ( $) , хорошо  бы  еще приобрести стрельное оружие  и ящик патронов

Оружие - фигня. Это только в американском кино, герой одиночка отважно выживает на пустоши. В реале выживают группы людей. Если все пойдет по пи..е, то выживут те, кто прибьется к сильным организованным группам людей. Одиночек сожрут, хоть они там до ушей оружием обвешаются.

Edited by Прохожий
  • Thanks (+1) 1

dzidek1 сказал(а) 1 минуту назад:

1 До помидоров /огурцов ещё минимум 3 месяца

2 Гнать в общем тоже лучше из своего сырья, а оно тоже будет в августе

3 Ликвидность баксов при закрытых границах достаточно ограничена, внутри страны ими особо не расплатишься

4 Те, кто имеет дело с огнестрельным оружием по долгу службы, все равно умеют им пользоваться лучше обывателя, так что в нормальном авторитарном государстве обзаводиться оружием не для охоты особого смысла нет

• Thanks (+1) 5

Прохожий сказал(а) 1 минуту назад:

Оружие - фигня. Это только в американском кино, герой одиночка отважно выживает на пустоши. В реале выживают группы людей. Если все пойдет по пи..е, то выживут те, кто прибьется к сильным организованным группам людей. Одиночек сожрут, хоть они там до ушей оружием обвешаются.

именно - отряды местной самообороны - история уничтожила казаков так надо самому организоваться

• Thanks (+1) 1

Olya сказал(а) 6 минут назад:

100%, действительно, нет. Но все-таки более 90% - это очень высокий шанс "планирования" :girl_wink: Так что я не ожидаю всплеска рождаемости после этой эпидемии - разве что в Индии. Там, вроде, предохраняются плохо и неохотно... 

90% - это очень мало в случае, если ты занимаешься сим времяпрепровождением не раз в неделю, а 2-3 раза в день

• Thanks (+1) 1
  • Haha 1

Отикубо сказал(а) Только что:

1 До помидоров /огурцов ещё минимум 3 месяца

2 Гнать в общем тоже лучше из своего сырья, а оно тоже будет в августе

3 Ликвидность баксов при закрытых границах достаточно ограничена, внутри страны ими особо не расплатишься

4 Те, кто имеет дело с огнестрельным оружием по долгу службы, все равно умеют им пользоваться лучше обывателя, так что в нормальном авторитарном государстве обзаводиться оружием не для охоты особого смысла нет

кризис начнется после переизбрания трампа

• Thanks (+1) 1

именно - отряды местной самообороны - история уничтожила казаков так надо самому организоваться

Так как бы армию и прочие силовые структуры никто не отменял и Вам с ними не тягаться

• Thanks (+1) 1

Отикубо сказал(а) 26 минут назад:

Так это, конечно повлияет. Но только в лучшую сторону! :agreed:

• Thanks (+1) 1
  • Haha 1

Прохожий сказал(а) 6 минут назад:

Я не про Россию, я вообще о тенденции. Нищее и необразованное население, как правило с демографией никаких проблем не имеет, посмотрите на любые трущобы в любой стране мира. Проблемы с рождаемостью, как правило в богатых странах,  там ребенка от рождения до самостоятельной жизни очень дорого поднять получается, потому и рожают по одному-двух детей на семью, не более, а для прироста населения нужно детей больше.

СССР и Россия 90-х из этой тенденции выбивалась, была своя специфика, у нас тогда, да и сейчас население в массе довольно образованное, даже среди бедных слоев, все-же какое-никакое образование получают все.

Если говорить о странах вообще, то да, Вы правы. Но мне кажется, что тут речь должна идти не просто о нищете, а долговременной нищите. То есть несколько поколений настолько бедны, что не смогли получить образование, выбраться из нищеты и посему плодятся как кролики. В России даже в 90-е годы детей все-таки учили. А про сейчас и говорить нечего. И знания, и возможность предохраняться, планировать рождения детей у современных россиян есть :wink:

• Thanks (+1) 2
  • Confused 1

Отикубо сказал(а) 1 минуту назад:

Так как бы армию и прочие силовые структуры никто не отменял и Вам с ними не тягаться

гречка в москве уже 80 рублей а лимоны по 250

dzidek1 сказал(а) 3 минуты назад:

кризис начнется после переизбрания трампа

По-моему кризис уже полыхает вовсю. Экономика стоит по всему миру, и даже вся эта коронка - ерунда по сравнению с тем что сейчас творится в финансовой системе мира.

• Thanks (+1) 2

dzidek1 сказал(а) 2 минуты назад:

Это ажиотаж и плюс с лимонами - Турция ограничила экспорт, а у нас лимоны в основном оттуда были. Да и не такой уж необходимый это продукт. Недавно солянку делали - ну купил небольшой лимончик (что за солянка без лимона?) за 50 рублей - не разорился. А килограммами их покупать не нужно, столько не съешь.

• Thanks (+1) 5

И что? Вы собираетесь грабить магазины? Сколько Вам на месяц надо именно гречки и лимонов? 

• Thanks (+1) 3

Отикубо сказал(а) 19 минут назад:

Многие сейчас предохраняются полагаясь на свою скорость реакции, это довольно распространено, причем у вполне себе образованной молодежи.

• Haha 2

Olya сказал(а) 6 минут назад:

Если говорить о странах вообще, то да, Вы правы. Но мне кажется, что тут речь должна идти не просто о нищете, а долговременной нищите. То есть несколько поколений настолько бедны, что не смогли получить образование, выбраться из нищеты и посему плодятся как кролики. В России даже в 90-е годы детей все-таки учили. А про сейчас и говорить нечего. И знания, и возможность предохраняться, планировать рождения детей у современных россиян есть :wink:

Речь не о нищете, а о социальном устройстве общества. Там где до сих пор патриархальное общества и единственный работник в семье мужчина, там где проблема с доступностью образования для девочек, женщины оттеснены от общественной жизни, единственный способ самореализации для них это рождение и воспитание детей. Чем они и занимаются. Если мы возьмем нищую Болгарию, то там детей не особо то и рожают. Или вот Греция, то же вполне себе нищая страна с безработицей, но не рожают. Россия в 90-х. Сейчас рожает в основном Африка, чуть меньше рожают арабы и юго-восточные азиаты. Первыми прекратят рожать азиаты, потом арабы, негры по всем прогнозам будут рожать чуть-ли не до конца века. У нас то рождаемость начала резко снижаться, после коммунистической эмансипации, когда женщин стали привлекать в экономику и активно расширять образование. 

Вот так, либо современное общество либо высокая фертильность, по другому никак.

ПыСы: Если бы не коммунистическая эмансипация, возможно бы мы проиграли войну. 

• Thanks (+1) 8

Прохожий сказал(а) 11 минут назад:

Между "Хочу", "Хочу по настоящему" и "Уехал", две пропасти, большая часть опрошенных не перепрыгнет даже первую. Да и есть не единичные случаи, когда уехавшие возвращались. Там тоже все оказывается не так радужно и красиво, как оно представлялось в мечтах.

Это в 90-е разница между жизнью там и здесь была астрономическая, сейчас же.. Есть плюсы там, есть свои плюсы у нас. Меня вот в Европу как-то сманивали, даже вроде бы и з/п выше, но когда прикинул сколько будут получать, сколько придется заплатить налогов, сколько буду платить за жилье, еду, одежду, благо сейчас эту инфу получить не сложно, так и оказалось что я в доходах заметно потеряю, и при этом еще у меня будет куча забот с адаптацией к другой культуре, стране и проч. Овчинка выделки не стоит в общем. Валить сейчас есть смысл только если ну прямо вот зудит пожить в другой стране, или тут какие-то серьезные проблемы есть с государством.

После пандемии, конечно, все изменится, уровень жизни сильно просядет, но он не только у нас просядет, мы сейчас все в одной лодке.

Валить и сейчас, и раньше, и в будущем имеет смысл только если у человека есть какие-то очень серьезные проблемы, которые он не может решить на Родине и надеется решить, свалив. Гарантии, что решит, нет. Но по крайней мере попытается. 

Согласна, что между "хочу" и "уехал" пропасть. Не вижу никаких оснований к массовой эмиграции россиян из страны. Надуманная проблема.

• Thanks (+1) 5

Olya сказал(а) 11 минут назад:

А я вот тоже соглашусь с вами. Просто я немного на другое надеюсь. Я про осознанное повышение рождаемости, а не "по залету".

В ситуации до кризиса - разумная пара, как правило, взвесив все, подсчитав свои доходы, решали что больше двух детей рожать не стоит, так-как их возможностей не хватит для полноценного воспитания большего количества детей. Кризис же, возможно сильно сократит все эти "детские" расходы и тогда детей может быть станут рожать больше.

Впрочем сократятся, не только расходы, к сожалению. Поэтому, возможно, я слишком оптимистичен в этом.

• Thanks (+1) 2

Локи сказал(а) 1 минуту назад:

Речь не о нищете, а о социальном устройстве общества. Там где до сих пор патриархальное общества и единственный работник в семье мужчина, там где проблема с доступностью образования для девочек, женщины оттеснены от общественной жизни, единственный способ самореализации для них это рождение и воспитание детей. Чем они и занимаются. Если мы возьмем нищую Болгарию, то там детей не особо то и рожают. Или вот Греция, то же вполне себе нищая страна с безработицей, но не рожают. Россия в 90-х. Сейчас рожает в основном Африка, чуть меньше рожают арабы и юго-восточные азиаты. Первыми прекратят рожать азиаты, потом арабы, негры по всем прогнозам будут рожать чуть-ли не до конца века. У нас то рождаемость начала резко снижаться, после коммунистической эмансипации, когда женщин стали привлекать в экономику и активно расширять образование. 

Вот так, либо современное общество либо высокая фертильность, по другому никак.

ПыСы: Если бы не коммунистическая эмансипация, возможно бы мы проиграли войну. 

Я не считаю ни Болгарию, ни Грецию нищими странами. Да и Россия в 90-е тоже по-настоящему нищей не была. Как раз ситуация, которую мы обсуждали с Прохожим - довольно развитая страна с неплохо образованным населением, но наступили трудные времена. Для принципиального изменения в демографической политике нужна "долгая" нищета. Несколько поколений. Как в Африке, как во многих местах Азии и Южной Америки.

• Thanks (+1) 1

Локи сказал(а) 10 минут назад:

Многие сейчас предохраняются полагаясь на свою скорость реакции, это довольно распространено, причем у вполне себе образованной молодежи.

Риск - дело благородное! B)

• Thanks (+1) 1

11220 сказал(а) 1 час назад:

Конечно же при условии, что у нас здесь экономика начнёт выправляться в правильную сторону.

С чего бы этому произойти? Уже года с 2012 таких тенденций особо не наблюдалось.

• Thanks (+1) 1

Прохожий сказал(а) 2 минуты назад:

А я вот тоже соглашусь с вами. Просто я немного на другое надеюсь. Я про осознанное повышение рождаемости, а не "по залету".

В ситуации до кризиса - разумная пара, как правило, взвесив все, подсчитав свои доходы, решали что больше двух детей рожать не стоит, так-как их возможностей не хватит для полноценного воспитания большего количества детей. Кризис же, возможно сильно сократит все эти "детские" расходы и тогда детей может быть станут рожать больше.

Впрочем сократятся, не только расходы, к сожалению. Поэтому, возможно, я слишком оптимистичен в этом.

Боюсь, что Вы слишком оптимистичны :( Расходы, конечно, сократятся - но ведь и доходы тоже упадут. Плюс неуверенность в завтрашнем днем вырастет. Так что я ожидаю кратковременного понижения рождаемости. Надеюсь, что ненамного и ненадолго. Все-таки кризис не на десятилетие, а лишь на несколько лет :cleaning-glasses:

• Thanks (+1) 1

metallurg140 сказал(а) 1 минуту назад:

С чего бы этому произойти? Уже года с 2012 таких тенденций особо не наблюдалось.

Пройдём и этот путь. Альтернативы нет.

• Thanks (+1) 1

Olya сказал(а) 5 минут назад:

Гарантии, что решит, нет. Но по крайней мере попытается

Мне в одном художественном произведении очень понравилась мысль, высказанная по этому поводу. Там главный герой отговаривал приятеля от переезда в другой город, - "Ты ведь все равно вернешься, там тебе будет скучно и ты долго не выдержишь". На что приятель ответил - "Это будет мой осознанный выбор, я буду жить здесь не потому что так получилось что я тут родился и живу, а потому что я захотел сюда вернуться".

Если есть такая тяга, и хочется проверить - то почему бы и нет? :)

• Thanks (+1) 1

Прохожий сказал(а) 3 минуты назад:

Мне в одном художественном произведении очень понравилась мысль, высказанная по этому поводу. Там главный герой отговаривал приятеля от переезда в другой город, - "Ты ведь все равно вернешься, там тебе будет скучно и ты долго не выдержишь". На что приятель ответил - "Это будет мой осознанный выбор, я буду жить здесь не потому что так получилось что я тут родился и живу, а потому что я захотел сюда вернуться".

Если есть такая тяга, и хочется проверить - то почему бы и нет? :)

Это один из вариантов. Как я понимаю, "работает" для молодых людей - обычно без семьи :)

Честно говорить, среди многих десяткой имигрантов никогда не встречала никого, кто уехал бы просто потому, что у него тяга и хочется проверить. Абсолютно у всех были очень серьезные причины - разные, конечно. Но в рунете читала о таких, посему думаю, что такие есть :kolobok_haveno:

• Thanks (+1) 1

Olya сказал(а) 2 минуты назад:

Это один из вариантов. Как я понимаю, "работает" для молодых людей - обычно без семьи :)

Честно говорить, среди многих десяткой имигрантов никогда не встречала никого, кто уехал бы просто потому, что у него тяга и хочется проверить. Абсолютно у всех были очень серьезные причины - разные, конечно. Но в рунете читала о таких, посему думаю, что такие есть :kolobok_haveno:

Так речь то и идет о молодых. Семью понятно, из чистой прихоти не потащишь куда-то в другую страну, тут нужны более веские мотивы.

• Thanks (+1) 1