Jump to content

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

Yennefer

Как Мосцицкий Гитлера и Сталина победил

Recommended Posts

Lewica.pl

 

31 августа 2009 г.

 

Кшиштоф Пацынский

 

pic.jpg

 

Как Мосцицкий

Гитлера и Сталина победил

 

Попробуйте представить себе такую замечательную картину: польские войска, вступающие в Берлин, а затем президент Мосцицкий с осанкой памятника и жёстким взглядом принимает в Кремле безоговорочную капитуляцию от покорно склонившегося Иосифа Сталина. Да, вы не ошибаетесь. Это могучая II Речь Посполита вместе с союзническими державами выиграла Вторую мировую войну.

 

Конечно, это только фикция, но какая захватывающая. Фикция, добавим, которая вышла непосредственно из кухни польского телевидения и широко доступна на наиболее посещаемом СМИ в мире – на youtube. Этот десятиминутный парадокумент убеждает нас, что Польша могла победить как Гитлера, так и Сталина. Это на километр отдаёт ложной логикой.

 

Фильм начинается, как в действительности: с подписания пакта Риббентропа-Молотова, чему сопутствует замечательно сыгранная сцена, как оба диктатора по-братски обнимаются, поставив свои подписи под этим смертельным приговором нашей стране. На этот раз Гитлер явно превозмог свою врождённую нелюбовь к путешествиям.

 

Затем мы видим мудрых польских штабистов, склонившихся над картами в обществе президента Мосцицкого, планирующих оборону перед угрозой, которую – о, диво! – на этот раз они вовремя заметили. Чтобы обеспечить себе помощь, предусмотрительный президент Мосцицкий лично едет в Токио и уговаривает добродушного императора Хирохито подписать пакт о взаимопомощи, согласно которому Япония нападёт на СССР, если он осмелится поднять руку на Польшу. Император явно страдает провалами в памяти, забывая, что всего несколько месяцев назад войска генерала Жукова задали его армии неплохую трёпку в Монголии. А наш президент, в свою очередь, вопреки устоявшимся клеветническим утверждениям, оказывается дальновидным государственным деятелем. В фильме, как видно, нет невозможных вещей, ведь в чём заверяет нас название «Так могло быть!»

 

Немецкое вторжение начинается, но польское войско быстро останавливает агрессора. Значит ли это, что наши командирские кадры сумели превозмочь привитую им некогда маршалом Пилсудским нелюбовь к танкам и самолётам? Фильм об этом как-то не вспоминает. Но ведь «так могло быть».

 

Гадкие французы, конечно, сидят спокойно за линией Мажино и даже не думают помогать союзнику, чем приводят в бешенство премьера Черчилля. Когда и как, без блицкрига на западе, погружённый в политическое небытие престарелый британский лев пришёл к власти, неизвестно, хоть ведь «так могло быть». А что случилось с нажимом французов на упрямого островного соседа, чтобы сделать что-нибудь в польском вопросе?

 

В конце концов, Сталин нас не подвёл и предательски нанёс удар по восточным Кресам. Но тут он встречает сопротивление поспешно сформированных подразделений, состоящих из украинцев и белорусов, которые воспылали внезапной горячей любовью к Речи Посполитой. Японцы тоже не сидят сложа руки и в один день громят советские силы на Дальнем Востоке. Перепуганный «дядя Джо» умоляет Польшу о перемирии.

 

После достижения этого успеха, чтобы добить нацистов, Черчилль вместе с генералом Андерсом, чьи таланты санационная элита должна была внезапно оценить, а его самого полюбить, едет в США, чтобы интриговать с генералом Паттоном насчёт создания американского корпуса, который пришёл бы на помощь Польше. Президенту Рузвельту идея не нравится, но нажим американской Полонии, которая, как давно известно, является тамошней могучей политической силой, вынуждает его поддаться.

 

Ловкая польская разведка обманула своих нацистских, более тупых, коллег по профессии, высылая при помощи «Энигмы» (мы быстро получили эти «Энигмы», чего там) фальшивую информацию о планируемой высадке в Нормандии. Тем временем американские суда, ведомые прославленными на всех океанах мира польскими военно-морскими силами, никем не замеченные, проскальзывают через датские проливы и причаливают в Дембках. А почему бы и нет? Пляж, как любой другой.

 

Дальше всё пошло как по маслу. Германия была занята, а Гитлер взят в плен. Затем генералы Паттон и Кутшеба совершают нечто, что не удалось фраерам, типа Наполеона, то есть покоряют и занимают весь СССР. Сталин вынужден безоговорочно капитулировать перед представителями держав-победителей: президентом Мосцицким, премьером Черчиллем, императором Хирохито и Паттоном, который победил на внеочередных президентских выборах (что случилось с Рузвельтом, и когда была изменена соответствующим образом американская конституция, фильм, понятно, не объясняет, чтобы не портить возвышенного настроения).

А потом происходит встреча на высшем уровне в Юзефове, во время которой мудрый и дальновидный химик в президентском костюме предлагает создать Европейский Союз на базе прав народов и христианских ценностей. Ведь так могло быть, вместо федералистических поползновений безбожного Брюсселя.

 

Гитлер, Сталин, Молотов, Геринг и другие приземляются на скамье подсудимых в Нюрнберге. А сегодня, почти через 70 лет после окончания той войны, мы видим снимки офиса Европарламента в Варшаве.

 

История, признаюсь, интересная. И она могла бы стать комедийным парадокументом или первоклассным гротеском. К сожалению, вместо этого мы получили очередное доказательство того, что, утверждаемые в этом как нельзя более официальными средствами (ведь фильмик вышел под патронажем публичного телевидения), мы не в состоянии серьёзно дискутировать о собственной истории и извлекать из неё надлежащие выводы. Нас хватает самое большее на выдумывание рассказов, как «могло быть», если бы генерал Кутшеба въехал в Москву. Конечно, так «могло быть», подобно, как пан Твардовский мог поселиться на Луне, а барон Мюнхгаузен вытянуть себя за волосы из болота или летать на пушечных ядрах. Но не более того.

Нельзя извлечь из драматической, что ни говорить, истории выводы в категориях барона Мюнхгаузена. Хотя сравнение этого фильмика с литературным шедевром – это сильное преувеличение.

Если б авторы хотя бы ставили перед собой такую же цель, что и автор приключений сумасбродного барона.

 

ОРИГИНАЛ

Share this post


Link to post
Share on other sites

×