Jump to content
Sign in to follow this  
Vektinion

2020: Хищение 29 млн рублей при создании робота

Recommended Posts

10 апреля 2020 года стало известно о том, что Главное военное следственное управление Следственного комитета России (ГВСУ СКР) расследует объединенное уголовное дело о хищении бюджетных средств при создании российских военных роботов-разведчиков.

Как пишет «Коммерсантъ», расследование касается роботизированного комплекса «Уран-9». Он должен был вести разведку, заниматься огневой поддержкой, а также уничтожать бронетехнику противника. Однако в Сирии, когда шли боевые действия, специалисты нашли у «Уран-9» несколько недостатков.

СКР вскрыла хищения при создании военной робототехники
СКР вскрыла хищения при создании военной робототехники

Первое дело возбудили еще в июле 2017 года, второе – весной 2019-го – в отношении «должностных лиц» «766 УПТК», строительной компании ЗАО «СК Генъинвест», ООО «Отраслевой стандарт», занимающегося производством и поставкой крепежных изделий, а также инновационной компании СЕТ-1. Позже фигурантами третьего дела стали «должностные лица» из «766 УПТК» и НПО «Эшелон», которое занимается разработкой средств защиты информации и программного обеспечения.

Все три дела объединили в одно: общая сумма похищенных средств на создании военных роботов-разведчиков превысила 29 млн рублей.

К апрелю 2020 года единственным обвиняемым по делу о хищениях стал Евгений Хлебтиков, заместитель гендиректора компании СЕТ-1, которая занимается производством спецтехники для силовых структур. В том числе, СЕТ-1 создала для Минобороны малогабаритных роботов-разведчиков «Сфера», которых испытывали во время боевых действий в Алеппо и Пальмире.

Сам Хлебтиков вину не признает, а СЕТ-1 активно судилась с 766 УПТК, требуя расплатиться за выполненные работы. Ответчик в московском арбитраже указывал, что проблемы возникли из-за недофинансирования со стороны Минобороны, но в итоге стороны заключили мировое соглашение, по которому истец получил 70 млн рублей.[1]

 

http://www.tadviser.ru/index.php/Продукт:Уран-9_(робототехнический_комплекс)

  • Thanks (+1) 8

Share this post


Link to post
Share on other sites
Miner сказал(а) 1 час назад:

А пусть сам робот спросит с них за бракованные детали? Разрешите ему все методы вопросов!

А он умеет, например третью степень устрашения включать?

Share this post


Link to post
Share on other sites
санитар сказал(а) Только что:

А он умеет, например третью степень устрашения включать?

Если разрешат, то сумеет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×