dmiyur Report post #1 Posted April 3, 2020 | 04/03/2020 05:59 AM (edited) https://iz.ru/995066/2020-04-02/ukraintcy-vozmutilis-iz-za-podarka-italiantcev-dlia-rossiiskikh-vrachei?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews Фото: Global Look Press/Andrey Turusov Подарок итальянских поваров медикам из России вызвал споры и возмущение украинцев в соцсетях. Как рассказал российский вирусолог Александр Семёнов в Facebook, в знак благодарности за помощь в борьбе с коронавирусом итальянцы попытались приготовить медикам борщ. «Свекольно-капустно-картофельный суп на мясном бульоне был очень вкусным. Мы все соскучились по домашней еде, супа хотелось всем», — отметил он. Пост не обошли стороной пользователи с Украины, которые начали отстаивать украинское происхождение борща. «Какой троллинг и неуважение. Вместо щей итальянцы решили порадовать русских киевским борщом», — написал Pavlo Manugevych. «Флаг не тот поставили», — отметил Владимир Кондратюк. Некоторые украинцы также опубликовали свой национальный флаг и заверили, что русских врачей решили накормить украинскими блюдами. Русскоязычные же комментаторы иронично отреагировали на выпады жителей соседней страны. «С каких это пор борщ киевский?» — поинтересовалась Viktoriya Povtoreyko. «С 2014 года, старинная легенда берет свое начало с майдана», — пошутила в ответ Марина Ныкытенко. «Люди, при чем здесь уточненные рецепты или национальное происхождение блюда? Здесь порыв великодушный и благодарный сделать приятное тем, кто помогает», — добавила Ольга Сидорчук. С 23 по 25 марта в Италию прибыли 15 российских самолетов Ил-76, которые доставили в страну военных вирусологов и эпидемиологов, а также оборудование для диагностики и проведения дезинфекции коронавируса. Российские специалисты уже помогли обработать почти 20 домов престарелых и пансионатов. Благодарные итальянцы встречали их аплодисментами. Согласно данным ресурса Worldometers, ко 2 апреля в Италии заразились COVID-19 более 115 тыс. человек, скончались почти 14 тыс. Edited April 3, 2020 by dmiyur 33 1 Share this post Link to post Share on other sites
Красноярск00744 Report post #2 Posted April 3, 2020 | 04/03/2020 06:05 AM Дык кто им сказал что борщ это украинское блюдо? борщи варили когда такого понятия как украина не было не на одной карте мировой 36 Share this post Link to post Share on other sites
Dymitr Report post #3 Posted April 3, 2020 | 04/03/2020 06:06 AM А то, что пост-майданная Украина импортирует сало, к этому уже привыкли? 7 5 Share this post Link to post Share on other sites
shiko Report post #4 Posted April 3, 2020 | 04/03/2020 06:08 AM если не чем гордиться в стране,но начинаешь придумывать всякую хню и гордиться ею..... 17 1 Share this post Link to post Share on other sites
fofo Report post #5 Posted April 3, 2020 | 04/03/2020 06:08 AM укроидиоты 7 2 Share this post Link to post Share on other sites
Николай Хализов Report post #6 Posted April 3, 2020 | 04/03/2020 06:09 AM Так - то это римляне придумали свеклу и капусту... так что скорее всего борщ это скорее итальянское блюдо чем хохлятское. 7 Share this post Link to post Share on other sites
Красноярск00744 Report post #7 Posted April 3, 2020 | 04/03/2020 06:09 AM Dymitr сказал(а) 1 минуту назад: А то, что пост-майданная Украина импортирует сало, к этому уже привыкли? Дык они и картошку с помидорами закупают при украине все персики в Крыму были турецкие все сады татары вырубили под участки 8 Share this post Link to post Share on other sites
fofo Report post #8 Posted April 3, 2020 | 04/03/2020 06:10 AM Я сходу набросаю 3 рецепты борща причем я готовил и вкус абсолютно разный 8 Share this post Link to post Share on other sites
moskvitch407 Report post #9 Posted April 3, 2020 | 04/03/2020 06:10 AM (edited) Что можно ждать, если Киевскую Русь захватила кЫивская укрь... Edited April 3, 2020 by moskvitch407 11 5 Share this post Link to post Share on other sites
SZlobaFM Report post #10 Posted April 3, 2020 | 04/03/2020 06:13 AM в жопу их, и их возмущение. 11 1 Share this post Link to post Share on other sites
Сорекс Report post #11 Posted April 3, 2020 | 04/03/2020 06:16 AM Николай Хализов сказал(а) 6 минут назад: Так - то это римляне придумали свеклу и капусту... так что скорее всего борщ это скорее итальянское блюдо чем хохлятское. А ещё они салом кормили своих славянских рабов. Share this post Link to post Share on other sites
fofo Report post #12 Posted April 3, 2020 | 04/03/2020 06:17 AM SZlobaFM сказал(а) 2 минуты назад: в жопу их, и их возмущение. Кстати вы пробовали готовить борщ на северной рыбе? 4 Share this post Link to post Share on other sites
SZlobaFM Report post #13 Posted April 3, 2020 | 04/03/2020 06:19 AM fofo сказал(а) Только что: Кстати вы пробовали готовить борщ на северной рыбе? .. я вообще не пробовал готовить что то кроме мяса. суы не едм с женой, как дети появились, мало маля варит, но я а кто без них. раз в год солянка максимум. Share this post Link to post Share on other sites
Vaska Report post #14 Posted April 3, 2020 | 04/03/2020 06:19 AM fofo сказал(а) 8 минут назад: Я сходу набросаю 3 рецепты борща причем я готовил и вкус абсолютно разный А давайте. Делать все равно нечего. 2 Share this post Link to post Share on other sites
mihmih06 Report post #15 Posted April 3, 2020 | 04/03/2020 06:24 AM У хохлов ничего не осталось, чем можно еще гордиться. Только борщ, да и то не только их. Хотя я вот в детстве, борща не помню. Бабушка такая исконная крестьянка варила щи, разные. Там и постные и мясные. Очень вкусно. Борщ на украине только узнал. Но там очень жирно варят. Прям жёлтый борщ был от жира. Русская еда все таки нежирная 8 Share this post Link to post Share on other sites
fofo Report post #16 Posted April 3, 2020 | 04/03/2020 06:26 AM SZlobaFM сказал(а) Только что: .. я вообще не пробовал готовить что то кроме мяса. суы не едм с женой, как дети появились, мало маля варит, но я а кто без них. раз в год солянка максимум. О! вымочить в свекольном маринаде рыбу желательно щукаря. Отварить мозговую кость бульон остудив до 20 градусов, смешать с рыбой куски щукаря достать сварить борщ с добавлением рыбного маринада и мясного бульона. Картошку и морковь спасировать и добавить в борщ. лук и чеснок в прикуску 2 Share this post Link to post Share on other sites
Фердинанд Report post #17 Posted April 3, 2020 | 04/03/2020 06:27 AM ожидаемо, помню как под новостью вроде такой На Украине умерло от туберкулеза 100500 человек, хохлы начали вопить - Не на, а в! 4 6 Share this post Link to post Share on other sites
SZlobaFM Report post #18 Posted April 3, 2020 | 04/03/2020 06:27 AM fofo сказал(а) Только что: О! вымочить в свекольном маринаде рыбу желательно щукаря. Отварить мозговую кость бульон остудив до 20 градусов, смешать с рыбой куски щукаря достать сварить борщ с добавлением рыбного маринада и мясного бульона. Картошку и морковь спасировать и добавить в борщ. лук и чеснок в прикуску колдовство какое-то. кусо мяса, не отбивая, в электро гриль, как кровь течь перестала - можно есть. Share this post Link to post Share on other sites
fofo Report post #19 Posted April 3, 2020 | 04/03/2020 06:29 AM SZlobaFM сказал(а) 1 минуту назад: колдовство какое-то. кусо мяса, не отбивая, в электро гриль, как кровь течь перестала - можно есть. Поверь оно этого стоит 2 Share this post Link to post Share on other sites
SZlobaFM Report post #20 Posted April 3, 2020 | 04/03/2020 06:31 AM fofo сказал(а) 2 минуты назад: Поверь оно этого стоит х.з. всем своё. Share this post Link to post Share on other sites
okinalex Report post #21 Posted April 3, 2020 | 04/03/2020 06:36 AM Какие же они все там мелкотравчатые. Нашли к чему прицепиться, к борщу, блин. Отправьте итальянцам врачей и помощь, они и ваших там накормят борщём с флагом. 6 Share this post Link to post Share on other sites
FALKATA Report post #22 Posted April 3, 2020 | 04/03/2020 06:37 AM dmiyur сказал(а) 36 минут назад: Подарок итальянских поваров медикам из России вызвал споры и возмущение украинцев в соцсетях. Кто вам (украинцам) мешает..Отправте врачей и помощь, и если будете работать (а не скакать) то и вам приготовят . 6 Share this post Link to post Share on other sites
tukutis Report post #23 Posted April 3, 2020 | 04/03/2020 06:39 AM fofo сказал(а) 9 минут назад: О! вымочить в свекольном маринаде рыбу желательно щукаря. Отварить мозговую кость бульон остудив до 20 градусов, смешать с рыбой куски щукаря достать сварить борщ с добавлением рыбного маринада и мясного бульона. Картошку и морковь спасировать и добавить в борщ. лук и чеснок в прикуску Очень интересно! Картошку и морковь спасировать , не понял относительно картошки. Share this post Link to post Share on other sites
Bel Report post #24 Posted April 3, 2020 | 04/03/2020 06:39 AM dmiyur сказал(а) 36 минут назад: Пост не обошли стороной пользователи с Украины, которые начали отстаивать украинское происхождение борща. Ага! недаром вчера я уже отметила, что так и будет: 1 2 Share this post Link to post Share on other sites
UglyFatMan Report post #25 Posted April 3, 2020 | 04/03/2020 06:43 AM Красноярск00744 сказал(а) 36 минут назад: Дык кто им сказал что борщ это украинское блюдо? борщи варили когда такого понятия как украина не было не на одной карте мировой Ваш пост огорчает копателей Черного Моря! 2 2 Share this post Link to post Share on other sites
UglyFatMan Report post #26 Posted April 3, 2020 | 04/03/2020 06:46 AM shiko сказал(а) 36 минут назад: если не чем гордиться в стране,но начинаешь придумывать всякую хню и гордиться ею..... А чем ещё гордиться "стране" которая существует не больше тридцати лет и вынуждена выдумывать мифы и героизировать предателей и преступников? 5 Share this post Link to post Share on other sites
Uragan Report post #27 Posted April 3, 2020 | 04/03/2020 06:49 AM dmiyur сказал(а) 48 минут назад: «Какой троллинг и неуважение. Вместо щей итальянцы решили порадовать русских киевским борщом», — написал Pavlo Manugevych. Это вы еще не знаете главного! Циничные итальянцы варили борщ в кастрюлях, вместо того, чтобы надевать их на голову! 1 10 Share this post Link to post Share on other sites
Generic Report post #28 Posted April 3, 2020 | 04/03/2020 07:08 AM UglyFatMan сказал(а) 22 минуты назад: Ваш пост огорчает копателей Черного Моря! Вот, злые вы! Неужели не помните, как легионеры Мыкола и Опанас принесли в Рим, императру Августу, рецепт этого чудодейственного блюда? Которое позволило их легендарным предкам выкопать пирамиды и построить Чёрное Море... 5 Share this post Link to post Share on other sites
UglyFatMan Report post #29 Posted April 3, 2020 | 04/03/2020 07:19 AM Generic сказал(а) 9 минут назад: Вот, злые вы! Неужели не помните, как легионеры Мыкола и Опанас принесли в Рим, императру Августу, рецепт этого чудодейственного блюда? Которое позволило их легендарным предкам выкопать пирамиды и построить Чёрное Море... Это мы ещё диду тараса не помянули. Ну, который тыщу армат и пару Су-57 из СВД завалил. 1 1 Share this post Link to post Share on other sites
iri1034 Report post #30 Posted April 3, 2020 | 04/03/2020 07:20 AM Борщ — разновидность супа на основе свёклы, которая придаёт ему характерный красный цвет. У В. И. Даля, в знаменитом словаре, род щей, похлебка из свекольной кваши, на говядине и свинине или со свиным салом. Традиционное блюдо восточных славян, которое имеет около дюжины разновидностей и широко распространено в национальных кухнях следующих народов: у украинцев, русских, белорусов (боршч), поляков (barszcz «баршч»), литовцев (barščiai «барщчяй»), румын (borş «борш») и молдаван(борш, borş). По данным этимологических словарей славянских языков, слово борщ произошло от названия растения: первоначально борщом назывался борщевик (не путать с заносным видом борщевик Сосновского, вызывающим ожог), съедобные листья которого использовались в пищу. В старину борщом называли похлёбку из борщевика. Позже борщ готовили на свекольном квасе: его разбавляли водой, смесь заливали в глиняный горшок или чугунок и доводили до кипения. В кипяток клали нарезанную свёклу, капусту, морковь и другие овощи и ставили горшок в печь. Сваренный борщ солили и заправляли. В России упоминается в памятниках XVI—XVII веков. Очерки о нём можно встретить в новгородских ямских книгах за 1586—1631 годов. Варить борщевик и свеклу летом рекомендует Домострой . Интересно, что это блюдо очень любили Екатерина II, Александр II, балерина Анна Павлова. 10 Share this post Link to post Share on other sites
LesShiy Report post #31 Posted April 3, 2020 | 04/03/2020 07:25 AM Блин, да что с ними не так?! Каждый раз, кажется, уже ниже некуда. Всё, дно. Но хохлы дно прокопают и туда же навернутся. Господи, спасибо тебе, что я с ними в разных странах живу. 7 Share this post Link to post Share on other sites
Assa1964 Report post #32 Posted April 3, 2020 | 04/03/2020 08:21 AM Николай Хализов сказал(а) 2 часа назад: Так - то это римляне придумали свеклу и капусту... так что скорее всего борщ это скорее итальянское блюдо чем хохлятское. Ещё в советское время в одном журнале была статья о происхождении борща. Там говорилось, что салат из вареных капусты и свеклы под названием очень близким к названию борщ таки пришел , но уже в виде супа, на Русь из Римской Империи. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Красноярск00744 Report post #33 Posted April 3, 2020 | 04/03/2020 08:43 AM UglyFatMan сказал(а) 1 час назад: Ваш пост огорчает копателей Черного Моря! и накакателей Крымских гор 2 Share this post Link to post Share on other sites
Alika Report post #34 Posted April 3, 2020 | 04/03/2020 08:50 AM Борщ - это еда Юга России... Кто-нибудь знает рецепт борща гуцульского? 3 Share this post Link to post Share on other sites
Alika Report post #35 Posted April 3, 2020 | 04/03/2020 08:53 AM fofo сказал(а) 2 часа назад: Я сходу набросаю 3 рецепты борща причем я готовил и вкус абсолютно разный Борщ у каждой хозяйки разный... 2 Share this post Link to post Share on other sites
Мелкий зверь Report post #36 Posted April 3, 2020 | 04/03/2020 09:04 AM iri1034 сказал(а) 1 час назад: В России упоминается в памятниках XVI—XVII веков. Очерки о нём можно встретить в новгородских ямских книгах за 1586—1631 годов. Варить борщевик и свеклу летом рекомендует Домострой . Во, как раз про Домострой хотела сказать - опередили! Там, кстати сказано, что борщ (читай борщевик, наш, небольшой, не тот, гигантский, с которым сейчас борются, а родное растение около метра высотой) надобно растить вдоль заборов. Т.е., изначально в борще, похоже, и свеклы-то не было, было что-то вроде ботвиньи, только из борщевика... 5 Share this post Link to post Share on other sites
Alika Report post #37 Posted April 3, 2020 | 04/03/2020 09:12 AM Мелкий зверь сказал(а) 3 минуты назад: Во, как раз про Домострой хотела сказать - опередили! Там, кстати сказано, что борщ (читай борщевик, наш, небольшой, не тот, гигантский, с которым сейчас борются, а родное растение около метра высотой) надобно растить вдоль заборов. Т.е., изначально в борще, похоже, и свеклы-то не было, было что-то вроде ботвиньи, только из борщевика... Тогда и картофеля, и томатов не было... Вот только и Украины тоже не было... Борщ - это началось, моё личное мнение, когда Щи плюс всё что на огороде ещё выросло... У нас на Юге поболее росло... 3 Share this post Link to post Share on other sites
Мелкий зверь Report post #38 Posted April 3, 2020 | 04/03/2020 09:17 AM Alika сказал(а) 1 минуту назад: Тогда и картофеля, и томатов не было... Вот только и Украины тоже не было... Борщ - это началось, моё личное мнение, когда Щи плюс всё что на огороде ещё выросло... У нас на Юге поболее росло... Всё верно. Вот только кто там жил, на юге... Хотя народ бежал к казакам на Дон... но это уже после того, как все кочевники и татары исчезли. Share this post Link to post Share on other sites
Alika Report post #39 Posted April 3, 2020 | 04/03/2020 09:22 AM (edited) Мелкий зверь сказал(а) 7 минут назад: Всё верно. Вот только кто там жил, на юге... Хотя народ бежал к казакам на Дон... но это уже после того, как все кочевники и татары исчезли. Но, тем не менее Всевеликому войску Донскому Екатериной была земля дана, а вот Украины не было тогда... Не, я только к чему сейчас: никто из нас не претендует на название "Донской борщ", а нынешние украинцы рефлексуют... Edited April 3, 2020 by Alika 1 Share this post Link to post Share on other sites
Мелкий зверь Report post #40 Posted April 3, 2020 | 04/03/2020 09:24 AM Alika сказал(а) Только что: Но, тем не менее Всевеликому войску Донскому Екатериной была земля дана, а вот Украины не было тогда... Это бесспорно. Были земли малороссийские, которые пришлось у турок отвоевывать. Share this post Link to post Share on other sites
Flyer007 Report post #41 Posted April 3, 2020 | 04/03/2020 09:27 AM SZlobaFM сказал(а) 3 часа назад: в жопу их, и их возмущение. в жопе уже глубины не хватает 2 Share this post Link to post Share on other sites
fofo Report post #42 Posted April 3, 2020 | 04/03/2020 09:33 AM tukutis сказал(а) 2 часа назад: Очень интересно! Картошку и морковь спасировать , не понял относительно картошки. О! 1 Share this post Link to post Share on other sites
SZlobaFM Report post #43 Posted April 3, 2020 | 04/03/2020 09:34 AM Flyer007 сказал(а) 6 минут назад: в жопе уже глубины не хватает ... так в их жопу, нашу не надо пачкать таким. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Alika Report post #44 Posted April 3, 2020 | 04/03/2020 09:38 AM fofo сказал(а) 3 часа назад: О! вымочить в свекольном маринаде рыбу желательно щукаря. Отварить мозговую кость бульон остудив до 20 градусов, смешать с рыбой куски щукаря достать сварить борщ с добавлением рыбного маринада и мясного бульона. Картошку и морковь спасировать и добавить в борщ. лук и чеснок в прикуску Уха из петуха?.. Что значит "сварить борщ с добавлением рыбного маринада и мясного бульона"? Share this post Link to post Share on other sites
moskvitch407 Report post #45 Posted April 3, 2020 | 04/03/2020 09:39 AM Alika сказал(а) 11 минут назад: Но, тем не менее Всевеликому войску Донскому Екатериной была земля дана, а вот Украины не было тогда... Не, я только к чему сейчас: никто из нас не претендует на название "Донской борщ", а нынешние украинцы рефлексуют... Только для справки - после ликвидации Запорожской Сечи Екатерина II запорожских казаков отправила сначала на Южный Буг и Днестр, а потом на восток через Азовское море, на Кубань и Тамань. И какое-то время они были Черноморскими казаками перед тем как стать Кубанскими. Share this post Link to post Share on other sites
Alika Report post #46 Posted April 3, 2020 | 04/03/2020 09:41 AM (edited) moskvitch407 сказал(а) 9 минут назад: Только для справки - после ликвидации Запорожской Сечи Екатерина II запорожских казаков отправила сначала на Южный Буг и Днестр, а потом на восток через Азовское море, на Кубань и Тамань. И какое-то время они были Черноморскими казаками перед тем как стать Кубанскими. Хорошо, а Украина здесь имеет место быть? Или из щеневмерлы примем казацкого роду? Если что, я здесь речь веду о том, что украинским борщ стал акурат в Советское время... Edited April 3, 2020 by Alika Share this post Link to post Share on other sites
dmiyur Report post #47 Posted April 3, 2020 | 04/03/2020 09:59 AM fofo сказал(а) 3 часа назад: О! вымочить в свекольном маринаде рыбу желательно щукаря. Отварить мозговую кость бульон остудив до 20 градусов, смешать с рыбой куски щукаря достать сварить борщ с добавлением рыбного маринада и мясного бульона. Картошку и морковь спасировать и добавить в борщ. лук и чеснок в прикуску А зачем пассеровать картошку ? 1 Share this post Link to post Share on other sites
fofo Report post #48 Posted April 3, 2020 | 04/03/2020 09:59 AM Попробуй поймешь 1 Share this post Link to post Share on other sites
moskvitch407 Report post #49 Posted April 3, 2020 | 04/03/2020 10:00 AM Мелкий зверь сказал(а) 34 минуты назад: Это бесспорно. Были земли малороссийские, которые пришлось у турок отвоевывать. У турок отвоевывали Новороссию - все, что было южнее границы Малороссии, вошедшей в состав России по Переяславской раде. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Мелкий зверь Report post #50 Posted April 3, 2020 | 04/03/2020 10:07 AM moskvitch407 сказал(а) 7 минут назад: У турок отвоевывали Новороссию - все, что было южнее границы Малороссии, вошедшей в состав России по Переяславской раде. Да, согласна. 2 Share this post Link to post Share on other sites