Jump to content

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

Yennefer

Гамбит Путина

Recommended Posts

"POLITYKA"

 

21 апреля 2009 г.

 

Кшиштоф Мрозевич

 

Гамбит Путина

 

Путин заканчивает войну с терроризмом в Чечне. Что дальше?

 

Премьер-министр России Владимир Путин заявил, что его правительство заканчивает войну с терроризмом в Чечне. Так как премьер Путин не даёт собственного определения терроризма, можно догадываться, что терроризмом он называет всё, что происходит в Чечне, которая собственными силами, часто незаконными методами, с нарушением прав человека, отстаивает право отечества на независимость. В настолько широко понимаемом определении помещается как партизанщина, так и народно-освободительное движение, которое - не только в Чечне, но и всюду в мире - прибегает к средствам, типичным для терроризма: к похищениям, убийству тиранов, чтобы те, находясь у власти, боялись даже при хорошей охране.

 

Мне кажется, что советники господина премьера Владимира Путина заново перечитали важные произведения русской классики – «Бесов» Достоевского, записки князя Кропоткина и работы Бакунина. Современный терроризм вырастает из их теорий. Отчизной современного терроризма является царская Россия. Именно тогда отчаявшиеся безумцы, аристократы, прекрасно образованные люди, не находили иного выхода в борьбе с деспотией, кроме обращения к оружию слабых, которым считается терроризм.

 

Если наследник великорусских традиций Владимир Путин заканчивает войну с терроризмом, это значит, что он знает, кого нельзя победить. Нельзя победить горцев в их собственных высоких горах, таких как Кавказ, при помощи солдат, которые выросли в России, то есть в стране, где нет гор, кроме Уральских. А стало быть, нет горцев. Не начинают войну с горцами, не имея собственных. Народы, находящиеся под сапогом России, которую раньше называли тюрьмой народов, дали понять Москве, что если какое-либо этническое сообщество, имеющее культурные и религиозные отличия, хочет иметь собственное государство, то нет такой силы, которая могла бы воспрепятствовать ему в этом стремлении, остановить мечту. Путин знает, что эту войну нельзя выиграть. Русские сражались с чеченцами в их горах, но не смогли победить их в собственной столице.

 

Чечнёй правит наместник Москвы, президент Кадыров. Его власть жестока, она не позволяет независимым племенам слишком высоко поднимать голову. Межплеменная борьба, присутствие русских вместе с чеченцем Кадыровым создает картину настолько же мутную, насколько кровавую. Вблизи Чечни проходят нефтепроводы. Россия никогда не откажется от контроля над этими линиями. Если премьер Путин говорит, что закончил войну с терроризмом в Чечне, это значит, что он предлагает ведение мирных переговоров со своими прежними противниками. Кто захочет сесть за стол переговоров с Путиным? Вот вопрос.

 

Комментарии

 

Kristoff:

Пока что Путин сказал, что заканчивает войну с терроризмом в Чечне, а, как известно, политики любят много говорить, а когда доходит до дела, то с этим бывает хуже. Не манёвр ли это премьера, чтобы только убедить другие народы в том, что Чечня отвергает руку, протянутую ей Россией?

 

Tuciu:

Считаю, что эта статья, к сожалению - бессвязный бред польского романтика, сравнимый с геополитическими взглядами а-ля Товяньский. Как можно одновременно утверждать, что Россия проиграла в Чечне и что она контролирует её через Кадырова? Утверждение, что если какое-либо сообщество хочет иметь собственное государство, то нет такой силы, чтобы его удержать – явная чепуха. Что в таком случае с курдами, уйгурами, тибетцами, чеченцами, тамилами, татарами, казаками, силезцами и многими другими малыми народами, которых эффективно удерживает от независимости существующий расклад сил и геополитика? Что с историей более чем столетних разделов Польши? В своём антироссийском возбуждении автор зашёл далековато, но это ещё ничто по сравнению с его занятным подходом к терроризму. Как можно оправдывать терроризм в исполнении чеченцев и осуждать тот, которым занимаются палестинцы и Аль-Каида? Может быть, освобождение из-под российского влияния имеет какие-нибудь привилегии по отношению к освобождению из-под израильского или американского влияния? Если это так, то очень прошу автора объяснить, почему он так считает. Является ли это божьей заповедью, моральным императивом или, может быть, это историческая необходимость заставляет господина обозревателя применять к людям, убивающим безоружных мирных жителей, различные стандарты, в зависимости от национальности их жертв?

 

PIRS:

Неужели вы действительно считаете, что в царской России «прекрасно образованные люди не находили иного выхода в борьбе с деспотией, кроме обращения к оружию слабых, которым считается терроризм»? Что дал этот терроризм – торможение демократических перемен, усиление действий полиции, казни и ссылки на каторгу тех, кто обратился к этому оружию. Можно ли вообще одобрять терроризм? Чечня разрушена, тысячи людей погибли, тысячи стали беженцами, господствует террор намного более сильный, чем при российской власти, которую здесь пытались свергнуть. Благородные боевики вырезали друг друга, похищали иностранцев, которые привозили им гуманитарную помощь, убивали мирных жителей. И – удивительно! – они имели массу денег на ведение войны, которая стоит очень недёшево. Вы в самом деле считаете, что за обретение полной независимости стоило заплатить столькими смертями и разрушениями и нужно платить дальше?

 

Jotka:

Подзуживание малых народов к так называемой независимости приводит к тому, что они получают её при помощи ДРУГИХ и ценой огромных собственных потерь. А потом они попадают в постоянную экономическую зависимость и навеки смиряются с присутствием на своей земле чужой армии. Фактически прибыли получают те, у кого есть в этом какой-нибудь военно-экономический интерес. Было бы хорошо, если бы такие народы научились жить в согласии друг с другом. К сожалению, деньги и природные богатства поссорят всех...

 

zwyklak:

Сядут (за стол переговоров – прим. пер.). Даже старые враги сядут. И наверно Путину не будет мешать (а если будет, то только в случае потери памяти премьером России) то, что он разговаривает с уже «бывшими» террористами. Ваш комментарий, как обычно, жемчужина. Я не хочу сказать, что прочие журналисты свиньи, нет-нет. К сожалению, многие не имеют понятия, о чём пишут, когда пишут о проблемах между Чечнёй и Россией.

 

Божена:

Давно я не читала ничего более содержательного о том, что происходит в Чечне! Жду Ваших новых статей! Восхищаюсь и приветствую!

 

ОРИГИНАЛ

Share this post


Link to post
Share on other sites

×