Jump to content

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

Yennefer

ГАБОН И ПОЛЬСКИЙ ВОПРОС

Recommended Posts

ГАБОН И ПОЛЬСКИЙ ВОПРОС

 

Заметки из польских СМИ,

3-5 марта 2009 года

 

b89a2b95fbd68639094d161802e3755d.jpg

 

„Politbiuro. Gazeta.pl”:

Габон и польский вопрос, то есть нападение Габона

 

Вчера Ярослав Качиньский (председатель партии «Право и справедливость», брат-близнец президента Леха Качиньского. – прим. перев.) прицепился к Габону. Благодаря ему некоторые поляки узнали о существовании этого государства, а язык польской политики обогатился словосочетанием «атака Габона». (...)

Председатель ПиС сказал, что протекционизм и эмиссия еврооблигаций – явления маргинальные и в такой же степени возможные, как нападение Габона на Польшу. Эта цитата войдёт в историю польской политики. (...)

 

„Dziennik”:

Качиньский просит прощения у граждан Габона

 

Ярослава Качиньского не обескуражили критика и насмешки за слова о Габоне. Когда журналисты спросили его, что он знает об этой республике, он ответил: «Это не слишком крупное африканское государство, где важную роль играет выращивание земляных орешков». И добавил: «Если я кого-нибудь из Габона обидел, то извините".

Тема Габона возникла в польской политике в понедельник. Председатель ПиС, пользуясь примером этого государства, дезавуировал успех Дональда Туска на саммите ЕС в Брюсселе: «Можно объявить, что Габон нападёт на Польшу, потом окажется, что нет, - и вот мы имеем большой успех», - насмехался Ярослав Качиньский.

Последствия были очевидными. Во вторник журналистов интересовало только одно: что председатель ПиС ещё знает на эту тему. «Я хотел привести пример государства, которое ничем не угрожает Польше», - объяснял он. И добавил: «Так как язык можно использовать в любой ситуации, и можно им сформулировать любой тезис, то я привёл такой пример. Я мог с тем же успехом сказать о нападении марсиан. Но, конечно, Габон – это реальная страна».

Тема земляных орешков не впервые появляется в высказываниях Ярослава Качиньского. В марте 2007 года Александр Квасьневский пожаловался, что его подслушивали. Журналисты спросили об этом тогдашнего премьера. Ярослав Качиньский ответил: «А в чём тут мы виноваты? С таким же успехом нас можно обвинять в неурожае земляных орешков в Габоне».

 

Ярослав Качиньский попал пальцем в небо.

Габон вовсе не бедный родственник

 

Габон в последние дни стал хитом польских СМИ. И это несмотря на то, что не было ни встречи на высшем уровне, ни футбольного матча между командами обеих стран. И всё из-за Ярослава Качиньского, который, насмехаясь над правительством Дональда Туска, сослался на это африканское государство. Однако, следует знать, что эта страна славится вовсе не выращиванием земляных орешков, как убеждал председатель ПиС.

Основой экономики этого государства является нефть, она составляет 80 процентов экспорта. Габон – это и один из мировых лидеров по добыче марганца. На территории этой страны имеются залежи урана, железных руд, свинец, алмазы и мрамор.

Габон – это одно из ведущих африканских государств, имеющих приличную величину показателя общественно-экономического развития. Габон находится на 123 месте в группе средне-развитых стран, в одной компании, например, с Ливией, Россией и Египтом.

 

Музей IV РП:

(сатирический портал)

 

Как можно было с очевидностью предполагать, даже в такой важный момент растущей заинтересованности Габоном и размышлений Ярослава Качиньского об эмиграции в эту страну, враги народа со страшной силой атаковали его, оказывая беспримерный нажим, нацеленный на принуждение Отца Народа к выезду.

Ниже представлены образцы такого беспрецедентного давления, однозначно подтверждающие, что мы имеем дело с чётко спланированной и хорошо скоординированной вражьей акцией:

 

«Я выслал бы председателя Качиньского в Габон, там его место» (Януш Паликот* в беседе с Моникой Олейник (передача «Точка над i», TVN 24, 04.03.2009 г.)

 

«То, что Паликот высылает господина председателя в Габон - это хорошо, потому что если он уедет в Габон, то не будет себя здесь компрометировать, как в последнее время» (Гжегож Схетина** в беседе с Моникой Олейник (передача «Гость радио «Зет»», 05.03.2009 г.)

 

* Депутат Сейма

** Министр внутренних дел и администрации в правительстве Дональда Туска

Share this post


Link to post
Share on other sites

×