Jump to content

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

Yennefer

Царское село

Recommended Posts

"NIE"

 

20 апреля 2009 г.,

 

Гжегож Билиньский

 

Царское село

На даче у Путина

 

6af7cc5db2ce.jpg

 

В России бизнесмены и артисты любят быть поближе к власти, а поэтому – другого выхода нет! – они должны следовать за ней. Так было в давние времена, когда тогдашние Абрамовичи и Аллы Пугачёвы поспешали за царским двором между Москвой и Петербургом, так остаётся и теперь. Именно поэтому таким модным стал маленький, убогий, запойный городишко Валдай на берегу одноимённого озера. С тех пор, как неподалёку была построена дача для Владимира Владимировича Путина, тогда президента, а сегодня ещё более важного, чем президент, премьер-министра, цена земли подскочила до небес. Правда, она не догнала Рублёвку, подмосковный городок миллионеров, но меньше 4 тысяч евро за «сотку», то есть за сто квадратных метров земли, ничего купить не удастся. Пионером конъюнктурного переселения на Валдай был режиссёр Эльдар Рязанов. Он первый поставил здесь дачу. Сейчас дачи вырастают одна за другой. Все надеются, что хоть издалека увидят Путина.

 

Такой же надеждой – увидеть Путина – живёт население Валдая. Почти все они работают на начальственном объекте, но на время пребывания хозяина их отсылают по домам. Конечно, они обязаны строго хранить тайну. Проблема в том, что благодаря работе у людей есть деньги, а так как их негде и не на что потратить в Валдае, то все пьют по-чёрному. Алкоголь развязывает языки, чем пользуются российские журналисты. Воспользовался и я. Оказалось, что во времена, когда у каждого в сотовом телефоне есть фотоаппарат, даже раздобыть фотографию тайного объекта не слишком трудно.

 

***

В послереволюционном Петрограде почти каждый хвастался, что видел Ленина вблизи. Теперь жители Валдая рассказывают о «близких встречах» с Путиным, причём рассказы о Путине, так же, как раньше рассказы о Ленине, нельзя принимать всерьёз. Невозможно отделить правду от вымысла, ещё и потому, что – как я уже упоминал – вне службы там редко кто бывает трезвым.

 

Красиво звучит, например, история о президенте-премьере, рассекающем по озеру на катере в одних плавках и об охранниках, сопровождающих его на таких же катерах, но с полным вооружением и в пуленепробиваемых жилетах вместо спасательных. Катер как-то не подходит Путину, который, по-видимому, охотней сел бы на вёсла, чем стал бы пугать водоплавающую птицу. Ну и охранники – это противоречит другим рассказам местных жителей, из которых следует, что хозяин передвигается по территории без охраны, чувствует себя в полной безопасности, а каждый нежеланный гость будет задержан далеко от объекта.

 

Я сам слышал от жителя Валдая, как милиционер дорожно-патрульной службы, которых тут называют «гаичниками», хотел задержать «Волгу» за превышение скорости. За рулём сидел Владимир Владимирович без всякой охраны – может быть, хотел навестить кого-то из знакомых на даче и спешил, чтобы обед не остыл. «Волга» помчалась дальше, а когда она возвращалась, на посту было уже несколько других «гаичников». Наверно, хотели проверить, не заливает ли коллега, будто видел самого Путина. И в плебейской «Волге».

 

Громкой была в Валдае история сторожа, который при входе в «запретную» зону задержал самого Путина и запретил ему идти дальше. Когда Путин пытался объяснить ему, что он президент России, сторож обругал его: «Знаю я вас, президентов. Тут через одного все президенты». Говорят, что вначале к сторожу отнеслись добродушно. Только когда он начал хвастаться на всех углах, как он задержал самого Путина, он потерял место. Эта история подозрительно напоминает рассказ, кажется, писателя Зощенко о Ленине, которого караульный не хотел пропустить в Кремль.

 

Владения Путина занимают 52 гектара. Их окружают несколько зон безопасности. Наружная охраняется наиболее слабо. В лесу даже можно собирать грибы и ягоды. Интересно то, что чем ближе к власти, тем они крупней. Вместе с рядовыми любителями даров леса сюда с корзинками проникают журналисты; ничто так не соблазняет эту братию, как таинственность власти. Только когда в небе появляются два белых вертолёта, что означает прибытие хозяина, заканчивается грибной сезон. Пока запрет не будет отменён. Внутренняя зона – это высокий забор с колючей проволокой, через которую, говорят, пропущен ток. Говорят – потому что никто не прикасался к проволоке даже по пьяному делу.

 

***

Девственная природа – это не единственное достоинство Валдая. Он расположен почти точно на полдороги между Москвой и Петербургом. Путин – не первый властелин России, который обратил внимание на это красивое и стратегически важное место. Первым был Сталин. Он построил дачу на противоположном берегу озера, по отношению к тому, на котором сегодня отдыхает Путин. По тогдашней моде в здании было бомбоубежище, а Сталин, кажется, заглянул сюда раз в жизни. Началась война, и оказалось, что дача слишком далеко выдвинута на запад. Сегодня в летнем сталинском доме устроена гостиница. Можно снять номер за 100 долларов в сутки, люкс за 200, а если кто-то пожелает, чтобы его согрела в постели местная красавица, то такое удовольствие стоит 400 долларов за ночь. Говорят, стоит, так как красавица не из сталинской эпохи.

 

Жильцом сталинской дачи мог бы стать Никита Хрущёв, и на длительный срок. Когда в 1964 году Леонид Брежнев вместе с начальством КГБ планировал дворцовый переворот в Кремле, рассматривалась ссылка на озеро, на бессрочный принудительный отдых, снятого первого секретаря ЦК КПСС, если бы он не захотел добровольно отцепиться от кресла. Обошлось без этого.

 

Следующим, кто обратил внимание на Валдай, был Борис Ельцин. И он велел построить летний домик, скорее, невзрачный, так как Ельцин был весёлым, но скромным человеком. Не могло не быть только теннисного корта, потому что Ельцин любил отбивать мячики. Сегодня дача Ельцина занята под хозяйственные помещения во владениях Владимира Владимировича, которого Ельцин благословил на властелина России. Страна, как видно, развивается.

 

***

Путин, скорее, не ограничивал себя. Двухэтажное здание с внутренним бассейном – это не всё. Есть китайский домик, корчма, поле для мини-гольфа. Жители Валдая рассказывали мне о поручнях из золота, о двух посадочных площадках для вертолётов (на самом деле одна) и черт знает о чём ещё. И без этих фантазий дача такая, что её не должен стыдиться важнейший человек России.

 

На Валдай хозяин любит приглашать гостей, в том числе иностранных. Частым гостем тут бывал, а может быть, и теперь бывает, Герхард Шрёдер, бывший канцлер Германии, друг Путина. По слухам, не так давно там был концерт знаменитой когда-то группы «АББА», а крупицей правды, которая есть в каждой сплетне, стал факт, что там выступила группа, подражающая знаменитым шведам.

 

Кто строил дачу? Это очередная загадка. Одни говорят о финах, другие – о гастарбайтерах из бывшей Югославии. Известно, что не русские. Легенды ходят о заработках рабочих. Думаю, что наиболее правдоподобна балканская гипотеза, а если говорить о заработках, то коренные жители способны пропить каждую сумму. А значит, незачем волноваться из-за чего-то настолько текучего, как деньги.

 

***

Валдай – это не единственный объект такого типа в России, а Путин – не единственный важный чиновник на свете, который отдыхает в роскошных условиях. Во время президентской кампании Лех Качиньский обещал отдать все объекты, находящиеся в распоряжении главы государства, кроме летней резиденции в Хеле. Слова он не сдержал. Путин не обещал, что после того, как сменит должность президента на кресло премьера, отдаст Валдай. И слово сдержал.

 

ОРИГИНАЛ

Share this post


Link to post
Share on other sites

×