Перейти к содержанию

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Yennefer

Чтобы зимой был газ...

Рекомендуемые сообщения

"Gazeta Prawna"

 

20 апреля 2009 г.

 

Михал Дущик

 

Чтобы зимой был газ,

договор с Россией нужно подписать в начале мая

 

Опустевшие после газового кризиса газохранилища «ПГНиГ» (польский газовый монополист – прим. пер.) нужно начать наполнять. Если в мае «Газпром» не вышлет нам дополнительных объёмов сырья, резервы на зиму могут оказаться слишком малы.

 

Если, самое большее, в три ближайших недели в Польшу не пойдут дополнительные объёмы газа, «ПГНиГ» не успеет наполнить почти уже пустые газохранилища перед наступлением зимы. Хоть Михал Шубский, президент «ПГНиГ», обещал, что подготовка к наполнению хранилищ газом на следующий сезон должна начаться в первых числах мая, компании до сих пор не удалось подписать контракт с «Газпромом» на недостающие 2,5 млрд. кубометров сырья. С начала текущего года эти поставки уже не реализует российская* фирма «РосУкрЭнерго» (РУЭ). Договор должен быть заключён ещё в апреле, чтобы газ мог пойти в Польшу в начале мая. Ведь именно май – крайний срок, когда «ПГНиГ» должен приступать к наполнению газохранилищ, чтобы обеспечить соответствующие резервы на ближайший отопительный сезон.

 

Как подчёркивает Пшемыслав Виплер, генеральный директор Ягеллонского института, который, работая в Министерстве экономики, отвечал за диверсификацию поставок сырья в Польшу, газохранилища в газовой системе играют роль буфера, стабилизирующего рост потребности в газе в отдельных местностях, или же различия в потреблении газа в дневной и ночной периоды.

 

«Отсутствие соответствующих резервов угрожает энергетической безопасности Польши», - убеждает Пшемыслав Виплер. Он считает, что в случае сильных морозов или очередных проблем с поставками сырья мы останемся без газа. «Наверняка зимой нас ожидает очередной газовый кризис. Последний конфликт между Украиной и Россией закончился кратковременным перемирием.

 

Очередная задержка доставки газа при недостаточных резервах означает для нас серьезные ограничения в потреблении газа», - объясняет он. Неизвестно, удастся ли сторонам договориться до конца месяца.

 

Мирослав Добрут, вице-президент «ПГНиГ», не исключает, что окончательные согласования могут состояться 27 апреля, на заседании Наблюдательного совета «ЕвРоПольГаза» в Москве. Вице-премьер правительства Вальдемар Павляк утверждает, что переговоры могут быть завершены только в июне.

 

Переговоры с «Газпромом» нелегки в ситуации, когда русским известно, что Польша заинтересована в скорейшем возобновлении поставок.

 

«Есть многочисленные примеры, когда в переговорах о краткосрочном контракте с РУЭ россияне хотели выиграть что-то большее, хотя бы изменение ценовой формулы в главном, долгосрочном ямальском контракте», - говорит Пшемыслав Виплер.

 

По его мнению, мы снова можем столкнуться с такими попытками. Если «ПГНиГ» не подпишет контракт, то, как считают эксперты, газа может не хватить уже в октябре.

 

 

Комментарии:

 

Аноним:

Немцы могут договориться со всеми, а поляки ни с кем. Немцы и французы даже в Тегеране умудряются заниматься бизнесом, продавать им технологии, производственные линии для переработки молока, автомобили и ядерную технику.

То же самое с Россией. Несмотря на то, что у немцев больше причин, чтобы обижаться на Россию, например, за гигантские потери на восточном фронте, за миллионы пропавших без вести солдат и офицеров в российских лагерях для военнопленных, или за послевоенный раздел Германии и оккупацию.

 

Тед:

Только бы пан президент до момента подписания договора не объявил войну России!!!

 

Статья была перепечатана на портале CIRE.pl

(Центр информации о рынке энергии).

Там тоже два комментария:

 

энергетик 2009-04-20:

В каждом нормальном договоре предусматриваются договорные неустойки за его расторжение или невыполнение условий. Если русские должны были поставить газ и не поставили, то нужно обратиться к этому положению договора. Бьюсь об заклад, что хитрые русские вовремя сослались на форс-мажорные обстоятельства (тут нужно иметь какой-нибудь хороший повод, например, сглаз, понос или прохождение войск (польская поговорка. – прим. пер.).

Наши верещат об этом недополучении уже несколько месяцев, и все без толку. Чего мы ждем? В конце концов, труба на запад идёт через Польшу, и альтернатива появится не скоро. А пока мы могли бы «поиграть на трубе». Только ведь тогда нас ЕС в суд потащит за то, что мы блокируем свободную торговлю и т. д. Ну в самом деле, масса слов уже была сказана, но эффекта никакого до сих пор нет. А вообще, с русскими нужно выпить водки, а не припоминать им без конца Катынь, ведь ничего это никому сегодня не даёт. С таким же успехом мы можем вспоминать средневековье, и еще со времен Пястов вытаскивать разные взаимные обиды. Исторической политике мы говорим: ХВАТИТ!

 

газовщик 2009-04-20:

Я согласен с Энергетиком.

Господин Виплер закончил свою деятельность консультанта в Министерстве энергетики, не достигнув ничего в области диверсификации. Не нужно быть экспертом, чтобы давать советы типа того, что газохранилища должны быть полными...

 

* так в тексте, и это ввело в заблуждение комментатора Энергетика - прим. пер.

 

ОРИГИНАЛ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

×